kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока технологии "Эстетика и экология дома. Интерьер кухни, столовой"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок познакомит учащихся с интерьером жилого дома, правилами и требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока технологии "Эстетика и экология дома. Интерьер кухни, столовой"»

Конспект урока по технологии - 5 класс «Эстетика и экология дома Интерьер кухни, столовой» Раздел "Технология ведения дома"




Тема: "Эстетика и экология жилища. Интерьер кухни, столовой»  

Цель
: Познакомить учащихся с интерьером жилого дома, правилами и требованиями к его оформлению на примере кухни, столовой.


Тип урока:
Урок объяснение нового материала с элементами проектной

проектной деятельности


Задачи: 

Образовательные: 
* дать начальное представление об интерьере дома, о кухне, столовой;
* познакомить с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;
* правилами зонирования

Воспитательные: 
* дом, в котором мы живём, воспитывать интерес познавательной потребности, * формирование эстетических  взглядов и вкусов, инициативы 

Развивающие:
* развивать эстетический вкус учащихся; самостоятельность, творчество, мыслительные операции – сравнение, классификация

Пути решения. 
* Проводится урок изучения нового материала.
* Для достижения цели и решения поставленных задач данный урок проводится в мастерской с использованием мультимедийной установки.

* В рабочих тетрадях учащиеся конспектируют новый материал.

Планируемый результат:
* Учащиеся должны знать и понимать, что такое дом, интерьер, кухня.

* Знать виды кухонь, их различия, требования, предъявляемые к кухне (столовой); правила размещения мебели и оборудования на кухне.

* Оборудование: мультимедийная установка. Конспект урока.

Словарь: ДОМ, ИНТЕРЬЕР, КУХНЯ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЗОНИРОВАНИЕ 


Ход урока:

1. 1. Организационный момент (2 мин.)


- контроль посещаемости;
- проверка подготовки учащихся к уроку (наличие рабочей тетради, ручки, карандаша и линейки); - вводный инструктаж по охране труда

II. Сообщение темы урока, постановка цели и зада (5 мин.)

- В тетрадях учащиеся записывают тему урока. На доске записаны цель и задачи данного урока

III. Изучение нового материала (15 мин.)

1. Актуализация опорных знаний
(проводится в форме беседы) 

Задаются вопросы, на которые учащиеся дают свои ответы

Попробуем выяснить, что такое дом? (это место, куда человек стремится вернуть- ся, где бы он ни находился; это место где живут люди и др.).

Разделяется ли пространство в доме, если да, то на какие? (зонирование – разделение пространства на отдельные зоны: функциональная зона - отдельный участок помеще- ния, где проводятся определённые жизненные процессы: питание, сон, занятия и др.)

Как называется место в квартире для приёма пищи и её приготовления? (функцио- нальная зона, кухня, столовая)

2. Знакомство с новым материалом:

Проходит в форме мультимедийной презентации, сопровождаемой разъяснениями учителя об элементах создания интерьера.

По ходу презентации учащиеся ведут записи в тетради:

1) интерьер – это …; 

2) кухня – это …;

3) виды кухонь: … (можно не записывать);

4) требования, предъявляемые к кухне, столовой: …;

5) правила размещения мебели и оборудования на кухне, которые предлагают специалисты: …;

6) виды размещения (можно не записывать).

«Интерьер» в переводе с французского означает «внутренний». 

Интерьер – это архитектурное и художественное оформление пространства, помещения, его устройство, убранство. 
Неповторимый интерьер кухни можно создать с помощью:
- занавеси (как отправная точка);
- покрытие столов;
- изделий декоративно-прикладного творчества (разделочные доски или прихват- ки, декоративные тарелки, настенные панно и др.); - комнатных растений и т.д.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки про- дуктов, приготовления и приёма пищи. 

В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. 
Самое главное условие кухни – достаточная площадь помещения (7-9 м²). В та- ком случае кухню можно разделить на две зоны: 
- зону для приготовления пищи и столовую. 

Рабочие кухни различают в зависимости от:
- назначения;
- оборудования и
- использования.

Виды кухонь:
- рабочая кухня (малая площадь помещения, служит только для приготовления пищи и выполнения хозяйственных работ);
- кухня-столовая (разделение на две зоны);
- кухня-ниша (малая площадь помещения, является частью комнаты).

Рабочая кухня ---- Кухня-ниша ---- Кухня-столовая

Требования, предъявляемые к кухне - столовой:

1. Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места, что позво- лит свободно передвигаться по кухне и увеличить используемое пространство.

2. Оборудование и мебель должны быть установлены так, чтобы экономить силы комфортные условия пребывания на кухне.

3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и обо- рудования.

4. Освещение кухни, столовой должно быть достаточным для выполнения раз- личных работ. Зону приготовления пищи, желательно, оборудовать дополни- тельным освещением.

5. Помещение оборудуют вентиляцией, воздухоочистителем, комнатными рас- тениями для того, чтобы воздух был всегда чистым.

Пример: Плита занимает в кухне центральное место. Но прежде, чем ею воспользоваться, нужно сделать многих других дел: 

* вымыть продукты, 

* почистить, 

* порезать, 

* соответствующим образом обработать. 

Так образуется «поточная линия» - шкаф (холодильник) – мойка – стол – плита
Поэтому специалисты предлагают, чтобы эта линия шла слева направо, все её составные части были одной высоты и стояли вплотную друг к другу. 

Размещение мебели на кухне
(предложение специалистов – слева направо)
Размещение мебели и оборудования на кухне зависит от: размеров кухни; её планировки. Правила размещения мебели и оборудования на кухне, которые предлагают специалисты: 

1. Предметы мебели и оборудования на кухне, столовой располагаются вплотную друг к другу в целях экономии места;

2. Рабочий стол удобно располагается между мойкой и плитой;

3. Мойка обычно встраивается в шкаф, где хранятся; 

4. Предназначенные для чистки и уборки, моющие средства; 

5. Над мойкой подвешивается шкаф-сушилка для чистой посуды; 

6. Настенные шкафы навешиваются над рабочими столами соответствующих размеров и используются для хранения сухих бакалейных продуктов и мелкой кухонной и столовой посуды;

7. Над плитой располагается электроочиститель воздуха, поглощающий жир, сажу, пыль, устраняющий запахи; 

8. Холодильник или морозильная камера устанавливается вблизи рабоче- го стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла.

Виды размещения:

- однорядное;

- двухрядное;

- угловое;

- П-образное (вдоль трёх стен).

После просмотра презентации делаем акцент на терминологии (дом, интерьер, ещё раз обсуждаем основные моменты на примере домашнего интерьера. 

IV. Проверка усвоения новых знаний (5-7 мин.)

Для проверки усвоения новых знаний и их закрепления учащимся предла- гается выполнить небольшие тестовые задания по теме, но можно предложить им самим составить задания в виде тестов, кроссвордов (приложение 2,3).

V. Физкультминутка (1-2 мин.) Может проводиться как учащимися, так и педагогом.

VI. Анализ и подведение итога урока (5 мин.)

Проверка выполненных работ и их оценивание проходит в следующей форме:

Зачитываются правильные ответы для всего класса, учащиеся сами отме- чают свои ошибки (если они имеются) и в соответствии с ними проставля- ют себе оценки (учитель может сам проверить каждую работу, если сочтёт это не обходимым).

Анализ урока: вместе с учащимися ещё раз возвращаемся к цели и задачам; обсуждаем, всё ли получилось в соответствии с ними.

VII. Домашнее задание (5 мин.)
Дома учащиеся должны просмотреть записи, сделанные в тетради, и выполнить эскиз кухни.

VIII. Уборка рабочих мест и кабинета (2 мин.)


Список литературы,

используемой для подготовки урока по данной теме:

1. Гурова А.С. Ваш дом. 5-е изд. Киев, 1988.

2. Кожина О.А. Технология. Методические рекомендации. М. «Дрофа», 2003.

3. Макридина О.И. Технология. 6 класс. Поурочное планирование. Волгоград «Учитель-АСТ», 2004.

4. Манучарова Н.Д. Интерьер жилища. 2-е изд. Киев, 1986.

5. Норенко И. Г. Технология 6 - 8 классы. Конспекты занятий. Волгоград «Учитель», 2007.

6. Симоненко В. Д., Крупская Ю.В. и др. Технология. Учебник для уч-ся 5 класса общеобразовательных учреждений. М., «Вентана - Граф», 2008.

7. Узорова О.В., Нефёдова Е. А. Физкультурные минутки. М. «АСТ», 2007

















Приложение 2. Тестовые задания -  5 класс

"Интерьер кухни, столовой"

1. Выбери правильный ответ (1 А)

Слово «интерьер» в переводе с французского означает:

А) внешний,
Б) внутренний,
В) объёмный.



2. Дополните предложение (продуктов, приёма)

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и об- ра ботки ……, приготовления и ……….. пищи.



3. Выбери правильный ответ (1 а)

Какое размещение мебели и оборудования изображено на рисунке:

а) однорядное;
б) двухрядное;
в) угловое;
г) П-образное. 



4. Выберите правильные ответы (4 а, в, г)

Кухни различают в зависимости от:

а) назначения;
б) освещения;
в) оборудования;
г) использования;
д) оформления

Приложение 3.
"Интерьер кухни, столовой"

Задание для закрепления и усвоения нового материала:


1. Составьте кроссворд, состоящий из 6-10 слов;
можно использовать виды электрооборудования и приспособлений для 
кухни, виды размещения мебели и оборудования и т.д.



2. Составьте тестовые задания по данной теме, состоящие из 3- 4 тестов:
а) выбери правильный ответ;
б) выбери правильные ответы;
в) дополни предложение или вставьте пропущенное слово (или пропу- щенные слова);
г) установите соответствие и т.д.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Конспект урока технологии "Эстетика и экология дома. Интерьер кухни, столовой"

Автор: Ковылёва Надежда Сергеевна

Дата: 22.08.2016

Номер свидетельства: 340297

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Конспект урока технологии 6 касс. Интерьер жилого помещения."
    ["seo_title"] => string(72) "konspiekt_uroka_tiekhnologhii_6_kass_intier_ier_zhilogho_pomieshchieniia"
    ["file_id"] => string(6) "402359"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1490182433"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии в 6 классе по теме" Интерьер жилого помещения". "
    ["seo_title"] => string(87) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-v-6-klassie-po-tiemie-intier-ier-zhilogho-pomieshchieniia"
    ["file_id"] => string(6) "214222"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432235580"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства