Вводный контроль. Тестовая работа
Дата_____________ Ф. И._________________________________
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса по теме: «Кулинария».
1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:
а) руки мойте с мылом;
б) проверьте исправность шнура перед выключением электроприбора;
в) наденьте фартук;
г) уберите волосы под головной убор;
д) включайте и выключайте электроприборы сухими руками.
2. Какие продукты получают из молока?
а) творог;
б) масло сливочное;
в) сметану;
г) кефир;
д) сырники;
3. Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко;
б) кефир;
в) мороженое;
г) сметана;
4. Каши можно варить:
а) на молоке;
б) на воде;
в) на киселе;
г)на компоте;
5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:
а) просо;
б) овес;
в) пшеница;
6. Какие макаронные изделия вы отнесяте к трубчатым?
а) вермишель;
б) макароны
в) лапша;
7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?
а) макароны;
б) вермишель;
в) лапша;
8. Макароны вырабатывают из:
а) мелких сортов пшеницы
б) средних сортов пшеницы
в) твердых сортов пшеницы;
9. Для свежей рыбы характерно:
а) плотная консистенция, красные жабры;
б) рыхлая консистенция, серые жабры.
10. Мороженую рыбу оттаивают:
а) на воздухе, при комнатной температуре;
б) в горячей воде;
в) в микроволновой печи;
г) в духовом шкафу.
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса
по теме: «Рукоделие. Художественные ремесла».
1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручного вышивания?
______________________________________________________________________________________
2. Какие материалы нужны для ручного вышивания?
________________________________________________________________________________________
3. Как называется мулине в 6 сложений?
_______________________________________________________________________________________
4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?
______________________________________________________________________________________
5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?
______________________________________________________________________________________
6. Перечислите хроматические цвета.
________________________________________________________________________________________
7. Что такое композиция?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса по темам:
«Материаловедение. Машиноведение».
1. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным
б) синтетическим
в) натуральным
2. К волокнам животного происхождения относятся:
а) шерсть
б) хлопок
в) пух
г) шелк
3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность
б) гигроскопичность
в) теплозащитные
г) пылеемкость.
4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:
а) шерстяной
б) шелковой
в) капрона
5. Определите тип волокна по горению:
а) горит желтым пламенем, запах жженой бумаги, образуется серый пепел;
б) при горении волокна спекаются, образуя черный хрупкий шарик, ощущается
запах жженого пера;
в) плавится и горит желтым коптящим пламенем.
_____________________________________________________________________________________
6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного
желобка?
______________________________________________________________________________________
7.Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на
швейной машине:
а) поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону
б) подложить под лапку кусок ткани, опустить лапку
в) обрезать нити, оставив концы длиной 10- 15 см.
г) поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение
8. Перечислите приводы швейных машин
_________________________________________________________________________________________
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса
по теме: «Конструирование и моделирование швейных изделий».
1. Расшифруйте условные обозначения мерок:
а) Сш- _________________________________________________________________________________
б) Сг - _________________________________________________________________________________
в) Оп - _________________________________________________________________________________
г) Ди - _________________________________________________________________________________
2. Какие мерки записывают в половинном размере?
а) Ди
б) Сг
в) Оп
г) Сб
3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:
а) Оп
б) Ст
в) Сг
4. Назовите детали ночной сорочки:
а) перед
б) заднее полотнище
в) спинка
5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
6. Вырез горловины обрабатывают:
а) кружевом
б) полоской ткани
в) подкройной обтачкой
7. При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:
а) поперек обтачки
б) по направлению долевой нити основной детали
в) под углом 45˚
8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:
а) соединительным
б) накладным
в) в подгибку с закрытым срезом
9. Застрочить – это:
а) соединить две одинаковые детали машинной строчкой
б) закрепить подогнутый край машинной строчкой
в) соединить мелкую деталь с основной машинной строчкой
10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:
а) двойным
б) накладным
в) в подгибку с открытым срезом
Вводный контроль
по технологии 7 класс (ответы)
Оценивание теста учащихся производится по следующей системе:
Балл «5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;
Балл «4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего
количества;
Балл «3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.
Контрольно-измерительные материалы:
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса по теме: «Кулинария».
1.Выпишите все санитарно – гигиенические требования:
ответ: а, в,г.
2. Какие продукты получают из молока?
ответ: а, в,г.
3. Кисломолочными продуктами являются:
ответ: б,г.
4. Каши можно варить:
ответ: а, б.
5. Манную крупу вырабатывают из зерновой культуры:
ответ:в.
6. Какие макаронные изделия вы отнесѐте к трубчатым?
ответ:б.
7. Какие макаронные изделия варятся 12 – 15 минут?
ответ:б.
8. Макароны вырабатывают из:
а)
ответ:в.
9. Для свежей рыбы характерно:
ответ:а.
10. Мороженую рыбу оттаивают:
ответ:а.
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса
по теме: «Рукоделие. Художественные ремесла».
1.Какие инструменты и приспособления требуются для ручного вышивания?
ответ:пяльцы, ножницы,
2. Какие материалы нужны для ручного вышивания?
ответ: канва; ткань-бязь, лен; нитки «мулине».
3. Как называется мулине в 6 сложений?
ответ: пасма.
4. Как называется лист бумаги, используемый для перевода изображения?
ответ: копирка.
5. Какими способами можно перевести рисунок на ткань?
ответ: через копирку,
6. Перечислите хроматические цвета.
ответ: белый, черный.
7. Что такое композиция?
ответ:Композиция-стилевое построение рисунка.
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса по темам:
«Материаловедение. Машиноведение».
1. Волокна животного происхождения относятся к волокнам:
ответ:в.
2. К волокнам животного происхождения относятся:
ответ:а,г.
3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
ответ: б, г.
4. Из какой ткани лучше шить зимнюю одежду:
а
ответ: а.
5. Определите тип волокна по горению:
ответ: хлопок, шелк, искусственное волокно.
6. Почему верхнюю (игольную) нитку вдевают в ушко иглы со стороны длинного
желобка?
ответ: чтобы предотвратить обрыв.
7.Обозначьте цифрами от 1 до 4 правильную последовательность окончания работы на
швейной машине:
ответ:г, а, в, б.
8. Перечислите приводы швейных машин
ответ: электрический, ручной, ножной.
Тестовые задания для 7 класса за курс 6 класса
по теме: «Конструирование и моделирование швейных изделий».
1. Расшифруйте условные обозначения мерок:
ответ:полуобхват шеи, полуобхват груди, обхват плеча, длинна изделия.
2. Какие мерки записывают в половинном размере?
ответ:Сг, Сб.
3. По какой мерке определяется ширина ночной сорочки:
ответ:Сг.
4. Назовите детали ночной сорочки:
ответ: а, в.
5. Какие ткани используют для пошива ночных сорочек?
ответ: мягкие из натуральных волокон, хлопок, бязь, фланель.
6. Вырез горловины обрабатывают:
ответ:в.
7. При выкраивании подкройной обтачки еѐ долевую нить располагают:
ответ: б
8. Нижние срезы рукавов обрабатывают швом:
ответ:в
9. Застрочить – это:
ответ:б
10. Боковой срез сорочки обрабатывают швом:
ответ: б)