kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технология (девочки) 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пояснительная записка

        Рабочая программ составлена на основе примерной программы общего образования по образовательной области «Технология» «Дрофа» 2007, программы по технологии под редакцией В.Д.Симоненко«Технология. Обслуживающий труд» Москва.: Просвещение, 2006и в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта (приказ №1080 от 05.03.2004г.)
Главной целью современного школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой  соответствующих умений и навы5ков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:
освоение технологический знаний, технологической культуры на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска  и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитания трудолюбия, бережливости, акккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Технология (девочки) 8 класс »

I.Пояснительная записка


Рабочая программ составлена на основе примерной программы общего образования по образовательной области «Технология» «Дрофа» 2007, программы по технологии под редакцией В.Д.Симоненко«Технология. Обслуживающий труд» Москва.: Просвещение, 2006и в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта (приказ №1080 от 05.03.2004г.)

Главной целью современного школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой соответствующих умений и навы5ков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

  • освоение технологический знаний, технологической культуры на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитания трудолюбия, бережливости, акккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;

На основании требований государственного образовательного стандарта предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодейставии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • овладение способами деятельностей:

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

-способность работать с разными видами информации, критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

  • освоение компетенций – коммуникативной, ценностно – смысловой, культурно – эстетической, социально – трудовой, личностно – саморазвивающей.



II.Общая характеристика учебного курса

Школьное образование по технологии ориентировано на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно – нравственного мира обучающегося, его национального самосознания. В процессе обучения должно быть выработано умение сформулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.



III.Место учебного предмета в учебном плане

Рабочая программа рассчитана на 34 часа в год (1 час в неделюиз инвариантной части). Основная часть учебного времени (70 %) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.

В рабочей программе по каждому направлению выделены базовые технологии и виды деятельности, которые задают основные разделы содержания. По обслуживающему труду – это технологии обработки ткани , пищевых продуктов, культура дома, технологии обслуживания техники (элементы машиноведения).

По сельскохозяйственному труду – это технологии выращивания растений.

Содержание представленного в каждом из направлений учебного материала по информационным технологиям, художественной обработки материалов, основам предпринимательства и профессиональному самоопределению, основам проектирования в рабочей программе даются в интегрированном виде. В календарно-тематическом планировании они содержательно распределены по основным разделам, согласуюсь с соответствующими базовыми технологиями.


Для реализации программы используется учебник «Технология» 8 класс (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко, Москва издательский центр «Вентана-Граф» 2006г.








IV. Содержание учебного предмета


1

Вводное занятие

Технология обработки ткани и пищевых продуктов.

2

Домашнее питание.

Виды дрожжевого теста. Изделия из дрожжевого теста. Виды пресного теста. Изделия из пресного теста. Изделия из бисквитного теста. Изделия из песочного теста.

3

Домашнее рукоделие.

Вышивка гладью. Виды гладьевых швов. Выполнение узора салфетки. Оформление края салфетки.

4

Работа на швейной машине

Элементы машиноведения. Машинные швы: накладной, настрочной. Устранение простейших неполадок в работе швейной машины.

5

Работа с тканью. Конструирование и моделирование швейных изделий.

Выбор модели. Элементы моделирования. Последовательность построения чертежа. Изготовление выкройки. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой изделия. Последовательность обработки изделия.

6

Информационные технологии.

Способы и средства писка, хранения и систематизации информации.

7

Основы предпринимательства.

Предпринимательство. Создание предприятий. Бизнес-план.

8

Экономное ведение домашнего хозяйства.

Бюджет семьи. Малый бизнес.

9

Сельскохозяйственный труд. Удобрения и их свойства.

Минеральные и органические удобрения. Система применения удобрений.

Понятие о сорных растениях. Химические методы борьбы.

Технология обработки почвы.








V. Тематическое планирование

Тема

Кол-во часов

Общеучебные умения и навыки


Вводное занятие.


1ч.

Выступить перед аудиторией.

Технология обработки ткани и пищевых продуктов.

1ч.

Выполнять сравнение по аналогии.

Домашнее питание.


6ч.

Соблюдение последовательности действий.

Домашнее рукоделие.


5ч.

Определить причинно-следственные связи между компонентами.

Работа на швейной машине

3ч.

Соблюдение последовательности действий.


Работа с тканью.

Конструирование и моделирование швейных изделий.

14ч.

Соблюдение последовательности действий. Быть корректным к мнению других. Определять содержание своей учебной деятельности.

Информационные технологии.

1ч.

Выполнять рефератные работы.


Основы предпринимательства.


1ч.

Выполнять рефератные работы.

Экономное ведение домашнего хозяйства.


1ч.

Определять содержание своей учебной деятельности.

Сельскохозяйственный труд. Удобрения и их свойства.

1ч.

Определять содержание своей учебной деятельности.



VI.Календарно-тематическое планирование

Разделы и темы.


Дата

Цель занятия

Содержание

Практическая работа

1

2

Вводное занятие.

Технология обработки ткани и пищевых продуктов.

Определять содержание своей учебной деятельности.

2ч.


04.09

11.09

Научить грамотному отношению к окружающему миру

Технология обработки ткани и пищевых продуктов. Экологические проблемы природы, общества человека.



Домашнее питание. 6ч.

3

Виды дрожжевого теста.

Блюда донской кухни.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.


18.09

Научить приготовлению дрожжевого теста.

Санитарно-гигиенические требования. Способы приготовления дрожжевого теста. Опарный способ. Без опарный способ.


4

Изделия из дрожжевого теста. Булочка школьная.

Соблюдение последовательности действий.


25.09

Научить приготовлению.

Разделка теста, расстойка теста. Влияние расстойки на качество изделия. Смазывание и посыпание изделий. Выпечка изделий


5

Виды пресного теста.

Блюда донской кухни.

02.10

Научить приготовлению.

Технология приготовления пресного теста. Санитарно-гигиенические требования.

Приготовление пышек.

6

Изделия из пресного теста. Чебуреки.

Соблюдение последовательности действий.

09.10

Научить готовить чебуреки и приготовлению фарша

Технология приготовления крутого пресного теста. Приготовление фарша.

Приготовление чебуреков.

7

Изделия из бисквитного теста.


Соблюдение последовательности действий.

16.10

Научить приготовлению бисквита.

Приготовление бисквитного теста. Приготовление холодным способом, приготовление бисквитного теста с подогревом. Формовка бисквита. Выпечка бисквита

Приготовление в домашних условиях.

8

Изделия из песочного теста. Печенье песочное.

Соблюдение последовательности действий.

23.10

Научить приготовлению.

Технология приготовления песочного теста. Разделка и выпечка.

Приготовление в домашних условиях.


Домашнее рукоделие. 5ч.


9

Вышивка гладью.

Виды гладьевых швов.

Элементы народного творчества донского края.

1ч.

30.10

Научить вышивке гладью.

Правила безопасности при работе с иглой, ножницами. Технология выполнения шва. Композиция и цветовое решение.

Выбор рисунка, перевод рисунка на ткань. Цветовое решение.

10

11

Выполнение узора салфетки.

донские узоры.

2ч.

13.11

20.11

Закрепить полученные навыки.

Приемы выполнения узора на салфетке.

Работа над салфеткой.

12

13

Оформление края салфетки мережкой.

2ч.

27.11

04.12

Научить выполнять мережку.

Технология обработки углов салфетки. Приемы выполнения мережки.

Обработка края салфетки


Работа на швейной машине. 3ч.

14

Элементы машиноведения.

Определять содержание своей учебной деятельности.

1ч.

11.12

Закрепить навыки работы на швейной машине.

Санитарно-гигиенические требования. Правила безопасного труда при работе на швейной машине.

Упражнение в работе на швейной машине.

15

Машинные швы: накладной, настрочной.

1ч.

18.12

Научить выполнению машинных швов.

Технология выполнения накладного и настрочного шва.

Работа на швейной машине. Выполнение накладного и настрочного шва.

16

Устранение простейших неполадок в работе швейной машины.

Определять содержание своей учебной деятельности.

1ч.

25.12

Научить устранять порыв верхней и нижней нити

Причины влияющие на обрыв верхней и нижней нитей и способы их устранения.

Приемы устранения неполадок в работе швейной машины.


Работа с тканью. Конструирование и моделирование швейных изделий. 14ч.

17

Выбор модели. Элементы моделирования.

Быть корректным к мнению других. Определять содержание своей учебной деятельности.

1ч.

15.01

Закрепить знания по моделированию.

Способы нанесений элементов выбранной модели на основу выкройки.

Сделать эскиз выбранной модели.

18

Снятие мерки. Последовательность построения чертежа.

Выступить перед аудиторией.

1ч.

22.01

Закрепить ранее полученные знания и умения.

Технология построения чертежа, основы женского платья. Основные конструктивные линии на чертеже.

Снять мерку, сделать расчеты. Выполнить построение чертежа в масштабе 1:4 в тетради.

19

Изготовление выкройки. Нанесение элементов выбранной модели на основу выкройки.

1ч.

29.01

Научить оформлению выкроек.

Технология оформления выкроек. Элементы моделирования.

Выполнить чертеж на бумаге. Оформить выкройку.

20

Раскладка выкроек на ткани. Определение расхода ткани. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой изделия.

1ч.

05.02

Научить экономному раскрою изделия.

Виды раскладок: в сгиб, в разворот. Технология раскладки выкроек. Раскрой изделия

Раскладка выкроек и раскрой изделия.

21

Последовательность обработки изделия.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

12.02

Научить соблюдать очередность выполнения технологических операций

Технология обработки швейного изделия. Составление последовательности выполнения операций.

Составить последовательность обработки.

22

Обработка деталей кроя изделия.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

19.02

Закрепить ранее полученные знания и умения.

Технология поузловой обработки изделия.

Обтачать воротник, вывернуть, выметать. Сметать и застрочить вытачки.

23

Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

26.02

Научить усидчивости и аккуратности в работе.

Требования к качеству швейного изделия. Уточнить посадку изделия, определять причину выявленных неточностей.

Уточнить посадку изделия на фигуре. Определить неточности.

24

Устранение допущенных неточностей. Повторение примерки.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

05.03

Научить определять и устранять допущенные неточности.

Технология исправления допущенных неточностей.

Надеть изделие, уточнить посадку, определить неточности.

25

Обработка воротника и соединение его с горловиной.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

12.03

Закрепить ранее полученные знания и умения.

Технология обработки воротников и обработки горловины.

Сделать подсечки и вметать воротник в горловину. Проверить качество. Втачать воротник в горловину.

26

Обработка застежки подкрайными подбортами.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

19.03

Научить обработке застежки женского платья.

Технология обработки застежки женского платья.

Приметать подборта и полочки. Проверить качество, обтачать борта п/б, высечь уголки, вывернуть и выметать.

27

Обработка рукавов и соединение с проймой.

1ч.

02.04

Закрепить ранее полученные знания и умения.

Технология обработки швейных изделий.

Вметать рукава в проймы. Проверить качество.

Втачать рукава в проймы.

28

Обработка карманов. Изготовление образцов нескольких видов карманов.

1ч.

09.04

Научить обработке карманов.

Технология обработки: накладных, подкройных, прорезных, карманов.

Обработка кармана.

29

Обметывание петель. Обработка низа изделия потайным швом.

Соблюдение последовательности действий.

1ч.

16.04

Научить выполнять обметочный потайной швы.

Технология выполнения петельного шва.

Обметать петли петельным швом.подшить

30

Влажно-тепловая обработка изделия. Окончательная отделка изделия включая элементы старинных нарядов женщин Дона.

1ч.

23.04

Закрепить ранее полученные знания.

Технология выполнения влажно-тепловой обработки.

Выутюжить изделие. Пришить пуговицы.

31

Информационные технологии.

Способы и средства писка, хранения и систематизации информации.

Выполнять рефератные работы.

1ч.

30.04

Научить воспринимать и применять на деле полученную информацию.



32

Основы предпринимательства.

Предпринимательство. Создание предприятий. Бизнес-план.

Выполнять рефератные работы.

1ч.

07.05

Ознакомить учащихся с деятельностью предпринимателей



33

Экономное ведение домашнего хозяйства.

Бюджет семьи. Малый бизнес.

Выполнять рефератные работы.

1ч.

14.05

Ознакомить учащихся с опытом ведения домашнего хозяйства.

Перечислить все доходы и расходы семьи.

Вычислить прибыль от продаж сельхоз продуктов.

34

Сельскохозяйственный труд. Удобрения и их свойства.

Минеральные и органические удобрения. Система применения удобрений. Понятие о сорных растениях. Химические методы борьбы. Технология обработки почвы.

Выступить перед аудиторией

1ч.

21.05

Ознакомить учащихся с круговоротом веществ в земледелии.



Сравнительная оценка засорения полей визуальным способом.



VII.Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

1.Примерная программа основного общего образования по образовательной области «Технология», «Дрофа» 2000г., программы «Технология» (5 -9 кл.) автора О.А.Кожина, Москва «Просвещение» 1996г.

2. «Технология» 8 класс (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко, Москва издательский ценр «Вентана-Граф» 2006г.


VIII.Результаты освоения конкретного учебного курса и система их оценки

Требования к уровню подготовки учащихся 8 класса по «Обслуживающему труду».

К концу 8 класса учащиеся должны знать:

- правила оказания первой помощи при ожогах, пищевых отравлениях;

- значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

- способы сбора урожая, предварительной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

- определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;

- традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;

- свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические, технологические);

- организацию рабочего места, обеспечение безопасности труда, культуру труда и общения на производстве;

- основные элементы предпринимательской деятельности;

- сбыт и продажа продукции, ее себестоимость, экономического сырья.

Учащиеся должны уметь:

- выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требований дизайна;

- составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и существующих условий;

- выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений орудий труда;

- изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;

- выполнять не менее одного вида художественной обработки материалов с учетом региональных условий и традиций;

- выращивать растения, молодняк и ухаживать по выбору за отдельными видами домашних животных;

- хранить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию.

Системы оценивания.

При оценивании работ учащихся необходимо руководствоваться требованиями к уровню подготовки школьников по обслуживающему труду. Контроль выполнения рабочей программы осуществляется по следующим параметрам качества:

- степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий;

- характер деятельности (репродуктивная, творческая) качество выполняемых работ и итогового продукта.

При оценке выполнения практических заданий используются следующие критерии:

«5» - работа выполнена в заданное время самостоятельно с соблюдением технологической последовательности качественно и самостоятельно.

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения, общий вид изделия аккуратный.

«3» - работа выполнена в заданное время самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца, изделие оформлено небрежно или незакончено в срок.

«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.


СОГЛАСОВАНО

Протокол ШМО учителей

естественно-математического цикла

МБОУ Грушевской ООШ

от 28.08. 2014 г. № 1

Руководитель ШМО:

___________ Т.И.Бутенкова











СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УР

_____________ Н.Л. Куцарь

29.08. 2014 г.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Технология (девочки) 8 класс

Автор: Фролова Елена Александровна

Дата: 22.09.2015

Номер свидетельства: 232637

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(161) "Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс в соответствии с требованиями ФГОС ООО"
    ["seo_title"] => string(80) "rabochaia_proghramma_po_tiekhnologhii_dievochki_5_klass_v_sootvietstvii_s_triebo"
    ["file_id"] => string(6) "425008"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1502097379"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(187) "Контроль знаний и умений в национально-региональном компоненте на уроках технологии 8 класс (девочки) "
    ["seo_title"] => string(110) "kontrol-znanii-i-umienii-v-natsional-no-rieghional-nom-komponientie-na-urokakh-tiekhnologhii-8-klass-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "217436"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1433347350"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(145) "Презентация "История происхождения юбки" для урока технологии (девочки) 6 класс "
    ["seo_title"] => string(91) "priezientatsiia-istoriia-proiskhozhdieniia-iubki-dlia-uroka-tiekhnologhii-dievochki-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "225337"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1439567160"
  }
}
object(ArrayObject)#886 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс ФГОС "
    ["seo_title"] => string(95) "rabochaia-proghramma-i-kaliendarno-tiematichieskoie-planirovaniie-po-tiekhnologhii-8-klass-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "227258"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1440671285"
  }
}
object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Контрольно измерительные материалы по технологии 5 класс (девочки)"
    ["seo_title"] => string(73) "kontrol_no_izmieritiel_nyie_matierialy_po_tiekhnologhii_5_klass_dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "375938"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1483702892"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства