kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация урока по технологии 6 класса "Блюда из рыбы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

?В процессе просмотра презентации мы познакомимся :

• с питательной ценностью рыбы;

•ассортиментом рыбных блюд;

•правилами приготовления рыбы;

•со способами  разделывания рыбы;

•полуфабрикатами из рыбной массы;

•разными полезными советами.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«презентация урока по технологии 6 класса "Блюда из рыбы"»

Учитель технологии Сен-Дун-Шен Евдокия Алексеевна

Учитель технологии

Сен-Дун-Шен Евдокия Алексеевна

Цели урока:

Цели урока:

  • В процессе просмотра презентации мы познакомимся :
  • с питательной ценностью рыбы;
  • ассортиментом рыбных блюд;
  • правилами приготовления рыбы;
  • со способами разделывания рыбы;
  • полуфабрикатами из рыбной массы;
  • разными полезными советами.
Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты? Какие виды рыб вы знаете? В каком виде продаются рыбные продукты в магазине? Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу? Как получить из тушки рыбы феле? Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?
  • Почему человеку нужно употреблять в пищу рыбу и морепродукты?
  • Какие виды рыб вы знаете?
  • В каком виде продаются рыбные продукты в магазине?
  • Как правильно нужно оттаивать замороженную рыбу?
  • Как получить из тушки рыбы феле?
  • Какие вы знаете способы тепловой обработки продуктов ( вспомните из 5-го класса)?
Морская рыба

Морская рыба

Пресноводная рыба

Пресноводная рыба

Морепродукты Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но, лишь, при правильном использовании. Морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало соединительной ткани, поэтому блюда из них готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того, морепродукты низкокаллорийны - калорийность в 5 раз ниже мяса животных, поэтому они входит во множество диет. Содержат большое количество витаминов: А, D , фосфор и другие, к тому же, они содержат в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы нашему организму .

Морепродукты

Морепродукты - вещь необыкновенно изысканная, вкусная и полезная для здоровья. Но, лишь, при правильном использовании.

Морепродукты гораздо нежнее мяса, имеют мало соединительной ткани, поэтому блюда из них готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Кроме того, морепродукты низкокаллорийны - калорийность в 5 раз ниже мяса животных, поэтому они входит во множество диет. Содержат большое количество витаминов: А, D , фосфор и другие, к тому же, они содержат в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы нашему организму .

Питательная ценность рыбы

Питательная ценность рыбы

  • Рыба является одним из самых употребляемых в пищу продуктов, связано это с её высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины - Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемые белки., по их содержанию она иногда превосходит даже мясные продукты, но в отличии от мяса усваивается рыба более легко, это служит причиной для ее использования в рационе диетического питания
Первичная обработка рыбы

Первичная обработка рыбы

  • Оттаивание (для мороженной рыбы)
  • Удаление плавников
  • Очистка от чешуи
  • Вырезание жабр
  • Разрезание брюшка
  • Удаление внутренностей, головы
  • Промывание и пластование
  • Удаление кожи для получения чистого феле
  • Нарезание порционными кусками
1. Чистка от чешуи 2. Разрезание брюшка

1. Чистка от чешуи

2. Разрезание брюшка

3. Удаление внутренностей, головы, плавников, хвоста 4. Промывание и пластование 5. Нарезание на порционные куски

3. Удаление внутренностей, головы, плавников, хвоста

4. Промывание и пластование

5. Нарезание на порционные куски

Санитарные требования

Санитарные требования

  • Разделывать рыбу на специальной доске и желательно на отдельном столе
  • До и после разделки промыть рыбу холодной проточной водой
  • Удалить полученные рыбные отходы сразу после разделки
  • По окончании работы вымыть кухонный инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.
Полуфабрикаты из рыбы котлетной массы котлеты рулет

Полуфабрикаты из рыбы котлетной массы

котлеты

рулет

Полуфабрикаты копченой и соленой рыбы соленая копченая

Полуфабрикаты копченой и соленой рыбы

соленая

копченая

Ассортимент рыбных блюд жареная отварная

Ассортимент рыбных блюд

жареная

отварная

запеченая припущенная тушеная

запеченая

припущенная

тушеная

Рыбные блюда В качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи и самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам аппетитный внешний вид.  Выбирать способ тепловой обработки следует от вида рыбной мякоти :   если мякоть плотная , то рыбу лучше варить и припускать ,  а если она нежная и сочная , то рыбу лучше жарить.

Рыбные блюда

  • В качестве гарнира к рыбным блюдам подходят вареные овощи и самые разные салаты из сырых овощей, которые придают блюдам аппетитный внешний вид.
  • Выбирать способ тепловой обработки следует от вида рыбной мякоти :
  • если мякоть плотная , то рыбу лучше варить и припускать ,
  • а если она нежная и сочная , то рыбу лучше жарить.

Блюда из морепродуктов

Блюда из морепродуктов

Закрепление знаний

Закрепление знаний

  • Мы узнали:
  • о питательной ценности рыбы;
  • об ассортименте рыбных блюд;
  • о правилах приготовления рыбы;
  • как разделывать рыбу;
  • какие бывают полуфабрикаты из рыбы
  • о морепродуктах и их использовании


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
презентация урока по технологии 6 класса "Блюда из рыбы"

Автор: Сен-Дун-Шен Евдокия Алексеевна

Дата: 19.11.2015

Номер свидетельства: 255425

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(166) "Методическая разработка урока «Технология приготовления блюд из мяса и рыбы» для 7 класса "
    ["seo_title"] => string(101) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-tiekhnologhiia-prighotovlieniia-bliud-iz-miasa-i-ryby-dlia-7-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "120064"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413605034"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Презентация на тему: Мотивация на уроках технологии. "
    ["seo_title"] => string(61) "priezientatsiia-na-tiemu-motivatsiia-na-urokakh-tiekhnologhii"
    ["file_id"] => string(6) "234624"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1443471516"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Конспект урока технологии раздел Кулинария "Приготовление блюд из рыбы" "
    ["seo_title"] => string(79) "konspiekt-uroka-tiekhnologhii-razdiel-kulinariia-prighotovlieniie-bliud-iz-ryby"
    ["file_id"] => string(6) "200394"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428830020"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью" "
    ["seo_title"] => string(84) "konspiekt-sietievogho-uroka-kukhnia-i-ieie-oborudovaniie-ukhod-za-kukhonnoi-utvar-iu"
    ["file_id"] => string(6) "120071"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413608173"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Весне навстречу "
    ["seo_title"] => string(19) "viesnie-navstriechu"
    ["file_id"] => string(6) "128543"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415533942"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства