Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Сервировка стола к ужину"»
СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ
Подготовила:
Вершинина Марина Николаевна,
учитель технологии
МКОУ «СОШ № 4» г. Аши
Челябинской области
СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ
Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину.
Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.
Сервировку стола можно сравнить с рамой, которая обрамляет картину вашего кулинарного творчества.
скатерть
Как и при сервировке стола к обеду, первым шагом нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
ТАРЕЛКИ
Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху
Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы .
Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы.
Перечница и солонка
Перечница и солонка — это не только функциональные изделия, но и декоративные элементы обеденного стола. Они делает вкус блюда выразительнее, и дополняют сервировку.
ПЛАН СЕРВИРОВКИ СТОЛА
Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка . Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.
УКРАШЕНИЕСТОЛА
Непременным украшением праздничного стола являются цветы . Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
Украшение
стола
Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.
Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев
Стол вначале покрывают скатертью, 6. Ножи кладут:
которая должна быть: Перед тарелкой
Новой Слева от тарелки
Белой Справа от тарелки лезвием
Безупречно
7. Салфетки кладут на:
Конец скатерти должен свисать со всех Стол рядом с тарелкой
сторон стола на: Стул
10 – 15см Закусочную тарелку
40 – 50 см
25 – 30 см 8. Приборы со специями ставят:
В центре стола
3. После этого расставляют: На краю стола
Тарелки Возле каждой тарелки
Приборы
Вазы с цветами 9. Цветы должны:
Быть чистыми и свежими
4. Закусочная тарелка должна располагаться: Хорошо пахнуть
Левее стула Быть искусственными
Правее стула
Строго напротив стула 10. Ваза для цветов должна быть:
Красивой
5. Столовые приборы раскладывают: Невысокой
Когда придут гости Хрустальной
После расстановки тарелок
Перед расстановкой тарелок
Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную композицию и непременно запомнятся гостям.