kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку кулинарии "Винегреты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация разработана для учащихся 6 классов, раздел "Кулинарии" программы по технологии для девочек с подродной технологической картой пошагового выполнением винегрета с использованием фото, с историческими сведениями и технологический диктант по проверке знаний в конце занятия.

Так же в презентации есть возможность быстро проверить знания учнников и учащимся самостоятельно выставить отметки, используя "Критерии оценок".

Для развития и проявления творческих- способностей у учащихся, предлагается несколько разнообразных способов оформления блюд с винегретом.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку кулинарии "Винегреты" »

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение  «Гимназия №2» Тема «Винегреты» Давыдова Н.Е. Учитель технологи мбоу «гимназия № 2»  высшей категории Саров, 2013

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №2»

Тема «Винегреты»

Давыдова Н.Е.

Учитель технологи мбоу «гимназия № 2»

высшей категории

Саров, 2013

Отгадайте, о каком  блюде пойдёт речь

Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь

Его ещё называют  «русским салатом»

Его ещё называют «русским салатом»

В…негрет Е И или

В…негрет

Е

И

или

Что вы знаете о винегретах?

Что вы знаете о винегретах?

ВИНЕГРЕТЫ  (от фр. vinaigre — уксус; vinaigrette — то, что сбрызнуто уксусом) -  салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом.

ВИНЕГРЕТЫ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigrette — то, что сбрызнуто уксусом) - салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука, заправленные салатной заправкой или майонезом.

Историческая справка Название

Историческая справка

Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.

Рецептура винегрета овощного, г : 1. Свёкла 2. 150 Картофель 3. Морковь 4. 210 100 Солёные огурцы (кв. капуста) 5. Лук репчатый 300 6. 150 Салатная заправка (майонез)  Выход: 100 1000

Рецептура винегрета

овощного, г :

1.

Свёкла

2.

150

Картофель

3.

Морковь

4.

210

100

Солёные огурцы (кв. капуста)

5.

Лук репчатый

300

6.

150

Салатная заправка (майонез)

Выход:

100

1000

Масло растительное Соль, специи Салатная заправка для винегрета Уксус Соединить и перемешать

Масло растительное

Соль, специи

Салатная заправка

для винегрета

Уксус

Соединить и перемешать

Приготовление винегрета овощного

Приготовление

винегрета овощного

Продукты для винегрета

Продукты для винегрета

Шаг 1 Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут.

Шаг 1

Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут.

Шаг 2 Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Шаг 2

Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.

Шаг 3 Варёные овощи охлаждают.

Шаг 3

Варёные овощи охлаждают.

Шаг 4 ... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 4

... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 5 Лук нарезают мелкими кубиками.

Шаг 5

Лук нарезают мелкими кубиками.

Шаг 6 Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 6

Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.

Шаг 7 Свёклу смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 7

Свёклу смазать небольшим количеством растительного масла.

Шаг 8 Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек . 10/10/16

Шаг 8

Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек .

10/10/16

Шаг 9 Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Шаг 9

Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.

Шаг 10 Винегрет выкладывают в салатник горкой.

Шаг 10

Винегрет выкладывают в салатник горкой.

С мясом С рыбой Ассортимент винегретов С другими продуктами С консервированной кукурузой

С мясом

С рыбой

Ассортимент

винегретов

С другими

продуктами

С консервированной

кукурузой

Требования к качеству :  Внешний вид  – овощи нарезаны тонкими ломтиками или мелкими кубиками;  Цвет – светло-красный или ярко-розовый;  Вкус – острый, соответствующий варёным овощам, солёным огурцам или квашенной капусте;  Консистенция – варёных овощей – мягкая, огурцов и капусты квашенной – твёрдая и хрустящая.

Требования к качеству :

Внешний вид – овощи нарезаны

тонкими ломтиками или мелкими кубиками;

Цвет – светло-красный или ярко-розовый;

Вкус – острый, соответствующий варёным

овощам, солёным огурцам или квашенной

капусте;

Консистенция – варёных овощей – мягкая,

огурцов и капусты квашенной – твёрдая и

хрустящая.

Способы  оформления  винегретов

Способы оформления винегретов

Винегрет «кубик-рубика»

Винегрет «кубик-рубика»

Задание: Дополнить схему приготовления  винегрета овощного

Задание:

Дополнить схему приготовления

винегрета овощного

Схема приготовления винегрета овощного Картофель Свёкла Огурцы солёные   100 300 210 150 150 Варят в кожице Нарезают мелкими кубиками  Нарезают тонкими ломтиками или кубиками  Или майонез Заправляют Салатная заправка 100 100 Отпуск

Схема приготовления винегрета овощного

Картофель

Свёкла

Огурцы солёные

100

300

210

150

150

Варят в кожице

Нарезают мелкими кубиками

Нарезают тонкими ломтиками или кубиками

Или майонез

Заправляют

Салатная заправка

100

100

Отпуск

Схема приготовления винегрета овощного Картофель Свёкла Огурцы солёные Лук репчатый Морковь 100 300 210 150 150 Варят в кожице Нарезают мелкими кубиками Охлаждают и очищают Нарезают тонкими ломтиками или кубиками Соединяют и перемешивают Или майонез Заправляют Салатная заправка 100 100 Отпуск

Схема приготовления винегрета овощного

Картофель

Свёкла

Огурцы солёные

Лук репчатый

Морковь

100

300

210

150

150

Варят в кожице

Нарезают мелкими кубиками

Охлаждают и очищают

Нарезают тонкими ломтиками или кубиками

Соединяют и перемешивают

Или майонез

Заправляют

Салатная заправка

100

100

Отпуск

Технологический диктант по теме «Винегреты»

Технологический диктант

по теме

«Винегреты»

1. Винегреты ещё называют ….. салатом.

1. Винегреты ещё

называют ….. салатом.

2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

2. В переводе с французского на русский винегрет означает ….. .

3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

3. Главным продуктом во всех винегретах является ….. .

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь ….. в ….. .

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют …..  ….. .

5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют ….. ….. .

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или ….. .

6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают ….. или ….. .

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить ….. ….. .

8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

8. В винегреты можно добавить зелёный ….. .

9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими продуктами.

9. Винегрет можно приготовить с мясом, ….. , консервированной ….. и другими продуктами.

10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной - ….. и ….. .

10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть ….. , а огурцов и капусты квашенной - ….. и ….. .

Правильные ответы: 1. русским; 6. ломтиками, кубиками; 2. уксус; 7. квашенной капустой; 3. свёкла; 8. горошек; 4. варят в кожице; 9. рыбой, кукурузой; 5. растительным маслом; 10. мягкая, твёрдая,  хрустящая.

Правильные ответы:

1. русским;

6. ломтиками, кубиками;

2. уксус;

7. квашенной капустой;

3. свёкла;

8. горошек;

4. варят в кожице;

9. рыбой, кукурузой;

5. растительным маслом;

10. мягкая, твёрдая,

хрустящая.

Критерии оценки: «5» - 10-9 правильных ответов ; «4» – 8-6 правильных ответов ; «3» - 5-3 правильных ответов ; «2» –2-0 правильных ответов.

Критерии оценки:

«5» - 10-9 правильных ответов ;

«4» – 8-6 правильных ответов ;

«3» - 5-3 правильных ответов ;

«2» –2-0 правильных ответов.

Спасибо за работу! До новых встреч

Спасибо за работу!

До новых встреч


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Презентация к уроку кулинарии "Винегреты"

Автор: Давыдова Наталья Евгеньевна

Дата: 13.06.2014

Номер свидетельства: 104234

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(30) "Весне навстречу "
    ["seo_title"] => string(19) "viesnie-navstriechu"
    ["file_id"] => string(6) "128543"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415533942"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(44) "салат из варёных овощей "
    ["seo_title"] => string(29) "salat-iz-varionykh-ovoshchiei"
    ["file_id"] => string(6) "148670"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1419794001"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства