Презентация разработана для учащихся 6 классов, раздел "Кулинарии" программы по технологии для девочек с подродной технологической картой пошагового выполнением винегрета с использованием фото, с историческими сведениями и технологический диктант по проверке знаний в конце занятия.
Так же в презентации есть возможность быстро проверить знания учнников и учащимся самостоятельно выставить отметки, используя "Критерии оценок".
Для развития и проявления творческих- способностей у учащихся, предлагается несколько разнообразных способов оформления блюд с винегретом.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку кулинарии "Винегреты" »
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение«Гимназия №2»
Тема «Винегреты»
Давыдова Н.Е.
Учитель технологи мбоу «гимназия № 2»
высшей категории
Саров, 2013
Отгадайте, о какомблюде пойдёт речь
Его ещё называют«русским салатом»
В…негрет
Е
И
или
Что вы знаете овинегретах?
ВИНЕГРЕТЫ(от фр. vinaigre — уксус; vinaigrette — то, что сбрызнуто уксусом) -салаты из варёных овощей, солёных огурцов и репчатого лука,заправленные салатной заправкой или майонезом.
Историческая справка
Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, винегрет и выглядит замечательно, и вкус у него отменный, и пользы для здоровья, особенно в зимнее время, от него много.
Рецептура винегрета
овощного,г:
1.
Свёкла
2.
150
Картофель
3.
Морковь
4.
210
100
Солёные огурцы (кв. капуста)
5.
Лук репчатый
300
6.
150
Салатная заправка (майонез)
Выход:
100
1000
Масло растительное
Соль, специи
Салатная заправка
для винегрета
Уксус
Соединить и перемешать
Приготовление
винегрета овощного
Продукты для винегрета
Шаг 1
Картофель и морковь хорошо промывают и варят до готовности 20-25 минут.
Шаг 2
Свёклу промывают щёткой и варят 60-75 минут.
Шаг 3
Варёные овощи охлаждают.
Шаг 4
... очищают и нарезают ломтиками или кубиками.
Шаг 5
Лук нарезают мелкими кубиками.
Шаг 6
Солёные огурцы нарезают ломтиками или кубиками.
Шаг 7
Свёклу смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 8
Овощи соединяют и добавляют зелёный горошек .
10/10/16
Шаг 9
Вводят салатную заправку или майонез и перемешивают.
Шаг 10
Винегрет выкладывают в салатник горкой.
С мясом
С рыбой
Ассортимент
винегретов
С другими
продуктами
С консервированной
кукурузой
Требования к качеству :
Внешний вид– овощи нарезаны
тонкими ломтиками или мелкими кубиками;
Цвет– светло-красный или ярко-розовый;
Вкус– острый, соответствующий варёным
овощам, солёным огурцам или квашенной
капусте;
Консистенция– варёных овощей – мягкая,
огурцов и капусты квашенной – твёрдая и
хрустящая.
Способыоформлениявинегретов
Винегрет «кубик-рубика»
Задание:
Дополнить схему приготовления
винегрета овощного
Схема приготовления винегрета овощного
Картофель
Свёкла
Огурцы солёные
100
300
210
150
150
Варят в кожице
Нарезают мелкими кубиками
Нарезают тонкими ломтиками или кубиками
Или майонез
Заправляют
Салатная заправка
100
100
Отпуск
Схема приготовления винегрета овощного
Картофель
Свёкла
Огурцы солёные
Лук репчатый
Морковь
100
300
210
150
150
Варят в кожице
Нарезают мелкими кубиками
Охлаждают и очищают
Нарезают тонкими ломтиками или кубиками
Соединяют и перемешивают
Или майонез
Заправляют
Салатная заправка
100
100
Отпуск
Технологический диктант
по теме
«Винегреты»
1. Винегреты ещё
называют…..салатом.
2. В переводе с французского на русский винегрет означает…...
3. Главным продуктом во всех винегретах является…...
4. Перед нарезкой свёклу, картофель и морковь…..в…...
5. Чтобы свёкла меньше окрашивала другие продукты, её предварительно заправляют…..…...
6. Свёклу, морковь, картофель и солёные огурцы для винегретов нарезают…..или…...
7. Солёные огурцы в винегретах можно заменить….. …...
8. В винегреты можно добавить зелёный…...
9. Винегрет можно приготовить с мясом,….., консервированной…..и другими продуктами.
10. Консистенция варёных овощей в винегретах должна быть….., а огурцов и капусты квашенной -…..и…...