Слово «завтрак» существует во всех языках мира. В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «утро» - «за утра», «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вчера на завтра.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.
Слово «завтрак» существует во всех языках мира
В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «утро» - «за утра», «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вчера на завтра
Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.
Англия.
Испания
Традиционный испанский завтрак достаточно скромен – пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натертый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом. Также распространен сладкий вариант: чуррос – палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе
Тайланд
На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо)называется joke, пьют горячий чай со сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом.
Тунис
Любителям острых блюд понравится лаблаби. Нут и паста харисса — два неизменных компонента, но каждый повар может внести свои коррективы в этот простой, согревающий душу суп. Иногда его загущают кусочками черствого хлеба, иногда поливают лимоном или разбавляют йогуртом. А если добавить в суп яйцо-пашот, завтрак насытит на весь день.
В Корее завтрак обычно состоит из банчан — ассорти небольших гарниров, которые подаются с рисом. Банчан выставляют в центр стола вместе с супами или тушеным мясом, и каждый накладывает понемногу себе на тарелку. Кимчи, намуль (жареные или маринованные овощи или травы, например папоротник), джон (что-то вроде блинчика) и геран-мари (рулет из омлета) — все это разные виды банчана.
Традиционный турецкий завтрак кахвалти представляет собой разнообразие тарелочек с солеными и сладкими блюдами, разнообразными по текстуре и температуре. Ассортимент меняется от места к месту и ото дня ко дню, но, скорее всего, вам подадут свежие сыры, оливки, огурцы и помидоры, колбасы, мед, масло, яйца и несколько видов хлеба. На десерт — кусочки халвы и варенье из лепестков роз.
Название kahvalti означает «перед кофе» — к завтраку обычно приносят не кофе, а çay, крепкий черный чай, который пьют маленькими порциями из стаканчиков особой формы, похожих на корпус человека с ярко выраженной талией.
Питаться даже по утрам, нужно сбалансировано.
На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Даёт заряд витамина С
Куриное мясо имеет большое количество белка
Кофе или чай – источник бодрости
Мёд . Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями
Яйца богаты витамином А, белком, железом
Каша . Источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт . Повышает устойчивость иммунитета.
Ржаной и белый хлеб . Содержит много углеводов, а значит много энергии
Сыр . Много белка и кальция
Сервировка стола для завтрака
Сервировкаэто подготовка и оформление стола к приему пищи
При сервировке стола рекомендуется соблюдать следующую последовательность
Вначале накрывают стол скатертью
Расставляют тарелки
Раскладывают столовые приборы
Ставят посуду
Раскладывают салфетки
Расставляют приборы со специями, ставят вазы с цветами
Стол для завтрака
Назначение салфетки
Украшает стол, делает его торжественным
Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек.
Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды
Виды салфеток
Полотняные
Бумажные
Украшение салфетки
Рассмотрим несколько способов складывания салфеток
Кувшинка
Правила поведения за столом
Некоторые правила этикета за завтраком:
Использование приборов. Классический европейский стиль: вилка в левой руке, зубцами вниз, нож в правой. Нож используется для отрезания или помощи в накладывании еды на вилку. Американский стиль: можно отрезать кусок, затем отложить нож, переложить вилку в правую руку и есть.
Когда приборы не нужны. Круассаны, булочки, тосты можно есть руками, отламывая по маленькому кусочку.
Салфетка. Сразу же, как сели за стол, нужно положить тканевую салфетку себе на колени. Использовать её, чтобы промокнуть губы перед тем, как сделать глоток напитка, чтобы не оставлять жирных следов на чашке или бокале. По окончании трапезы не складывать салфетку аккуратно, а просто небрежно положить её слева от тарелки.
Положение тела и рук. Держать спину прямо, локти на столе — табу, на стол можно класть только запястья. Не тянуться через весь стол за солонкой, вежливо попросить передать её.
Правила поведения за столом
Как есть популярные блюда для завтрака:
Яйцо всмятку. Поставить его в специальную подставку, аккуратно постучать по верхушке ложечкой и снять «крышечку». Есть маленькой ложкой.
Яичница-глазунья. Есть с помощью ножа и вилки, желток можно разрезать.
Каша . Есть десертной или столовой ложкой, не дуть на горячую кашу, подождать, пока она остынет.
Блинчики/оладьи . Отрезать по одному кусочку ножом и вилкой, не разрезать сразу всю стопку на части.
Общение и общая атмосфера. Пережёвывать пищу с закрытым ртом и не разговаривать с набитым ртом. Избегать неприятных или спорных тем для разговора. Сосредоточиться на еде и собеседниках.