Презентация - хорошая помощь к уроку по теме "Яйца и блюда из них". Содержит информацию о видах яиц, их питательной ценности, о строении яйца, о доброкачественности яиц. В презентацию включены: лабораторная работа по определению свежести яиц, использование яиц в кулинарии, практическая работа "Приготовление варёных яиц" и определение качества готового блюда; вопросы для проверки, знакомство с профессиями.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Яйца и блюда из них »
ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ
5класс
Автор: учитель технологии
МБОУ СОШ №73
Макарова Ольга Валентиновна
ЦЕЛЬ УРОКА
Образовательная– дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
Воспитательная– воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
Развивающая– развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.
ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ
Таблицы:
«Пищевые вещества»
«Яйца»
«Блюда из яиц»
«Правила безопасности»
«Сервировка стола»
Раздаточный материал:
Инструкционная карта «Отваривание яиц»
Инвентарь и посуда:
Кастрюли, столовые ложки, миски
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
В ПРОДАЖЕ
Диетические –
не позднее 7 суток
Столовые –
с 8 по 25 день
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
Овоскопы
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
только что снесённое яйцо
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие
свойства
Зефир
Пастила
Безе
Суфле
Крем
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
«В мешочек» 4-5 мин.
Всмятку2мин.
«пашот»-без скорлупы
Вкрутую 10 мин.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ
Начинающим кулинарам
ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку
ЯИЧНИЦЫ
Натуральная
только из яиц
Болтунья
Глазунья
С гарниром
с добавлением различных продуктов
ОМЛЕТЫ
Натуральный
С гарниром:
- яйца, молоко
смешанный
фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
правильный способ хранения яиц в холодильнике:
яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Научиться готовить вареные яйца
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА
Недоваренное яйцоЕсли вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное яйцоБелок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцоБелок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.