kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Яйца и блюда из них

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация - хорошая помощь к уроку по теме "Яйца и блюда из них". Содержит информацию о видах яиц, их питательной ценности, о строении яйца, о доброкачественности яиц. В презентацию включены: лабораторная работа по определению свежести яиц, использование яиц в кулинарии, практическая работа "Приготовление варёных яиц" и определение качества готового блюда; вопросы для проверки, знакомство с профессиями.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Яйца и блюда из них »

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ 5 класс  Автор: учитель технологии МБОУ СОШ №73 Макарова Ольга Валентиновна

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

5 класс

Автор: учитель технологии

МБОУ СОШ №73

Макарова Ольга Валентиновна

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ЦЕЛЬ УРОКА

  • Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
  • Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
  • Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ Таблицы: «Пищевые вещества» «Яйца» «Блюда из яиц» «Правила безопасности» «Сервировка стола»  Раздаточный материал: Инструкционная карта «Отваривание яиц»  Инвентарь и посуда:

ОБОРУДОВАНИЕ К УРОКУ

Таблицы:

  • «Пищевые вещества»
  • «Яйца»
  • «Блюда из яиц»
  • «Правила безопасности»
  • «Сервировка стола»

Раздаточный материал:

  • Инструкционная карта «Отваривание яиц»

Инвентарь и посуда:

  • Кастрюли, столовые ложки, миски
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

не позднее 7 суток

Столовые –

с 8 по 25 день

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ Овоскопы

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Овоскопы

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА   только что снесённое яйцо яйцо недельной давности  свежесть яйца = 15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «В мешочек» 4-5 мин. Всмятку 2 мин.   «пашот» - без скорлупы  Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«В мешочек» 4-5 мин.

Всмятку 2 мин.

«пашот» - без скорлупы

Вкрутую 10 мин.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ   Начинающим кулинарам  ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром  с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике:  яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  Научиться готовить вареные яйца

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Научиться готовить вареные яйца

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  • РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ
  • РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо  Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.  Переваренное яйцо  Белок переваренного яйца становится

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

ПРОФЕССИИ   ПТИЧНИЦА   ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ

ПТИЧНИЦА

ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ  ПОВАР КОНДИТЕР

ПРОФЕССИИ

ПОВАР

КОНДИТЕР

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ: Наиболее ценная часть яйца?  Как называются яйца, поступившие в  продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца,  поступившие в продажу на 8 сутки?

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Наиболее ценная часть яйца?

Как называются яйца, поступившие в

продажу не позднее 7 суток?

Какое блюдо приготавливают из

яично-молочной смеси?

Какое яйцо варится 10 минут?

Как называются яйца,

поступившие в продажу на 8 сутки?

Тема урока:   ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ   Я узнала…  Я научилась…  Мне пригодиться…

Тема урока:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ

Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Яйца и блюда из них

Автор: Макарова Ольга Валентиновна

Дата: 12.06.2014

Номер свидетельства: 103675

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(32) "Яйца. Блюда из яиц"
    ["seo_title"] => string(22) "iaitsa_bliuda_iz_iaits"
    ["file_id"] => string(6) "350608"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1476900265"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Конспект урока на тему "Блюда из овощей. Салаты" "
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt-uroka-na-tiemu-bliuda-iz-ovoshchiei-salaty"
    ["file_id"] => string(6) "197052"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428164515"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "План открытого урока на тему "Блюда из жареного мяса крупными и порционными кусками""
    ["seo_title"] => string(78) "planotkrytoghourokanatiemubliudaizzharienoghomiasakrupnymiiportsionnymikuskami"
    ["file_id"] => string(6) "332350"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1464927861"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Конспект урока: Кисломолочные продукты и блюда из них"
    ["seo_title"] => string(50) "konspiekturokakislomolochnyieproduktyibliudaiznikh"
    ["file_id"] => string(6) "268601"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450651216"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Тема: ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста». "
    ["seo_title"] => string(108) "tiema-pm-02-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii-iaits-tvorogha-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "241458"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445254451"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства