kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Блюда из круп"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация является дополнением к уроку технологии по теме "Блюда из круп" в разделе "Кулинария"

Просмотр содержимого документа
«"Блюда из круп"»

Виды круп манная полтавская пшеница «Артек» полированный дробленный рис шлифованный

Виды круп

манная

полтавская

пшеница

«Артек»

полированный

дробленный

рис

шлифованный

перловая ячмень ячневая «Геркулес» овес овсяная

перловая

ячмень

ячневая

«Геркулес»

овес

овсяная

Пшено шлифованное Пшено дробленое просо ядрица гречиха продел

Пшено

шлифованное

Пшено

дробленое

просо

ядрица

гречиха

продел

Витамины В1,В2, РР Растите-льные белки жиры Минеральные вещества: фосфор, железо, калий, магний, кальций

Витамины В1,В2, РР

Растите-льные белки

жиры

Минеральные вещества: фосфор, железо, калий, магний, кальций

Манная крупа она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манная крупа она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Рис, как и манная крупа, содержит минимальное количество клетчатки (0,4%). Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшенная крупа богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами. Но ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами .

Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе и слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами .

Блюда из круп

Блюда из круп

Правильное соотношение воды (молока) и количества крупы при варке каши

Правильное соотношение воды (молока)

и количества крупы при варке каши

Требования, предъявляемые  к блюдам из крупы

Требования, предъявляемые

к блюдам из крупы

  • Жидкая или вязкая каша должна представлять собой однородную массу без комков;
  • Рассыпчатая каша должна состоять из мягких, не склеенных между собой крупинок;
  • Запеканки, пудинги, крупеники должны иметь слегка подрумяненную, не подгоревшую корочку;
  • Цвет, вкус и запах готовых блюд должны быть характерны для данного вида каши, без посторонних вкусов и запахов.
Рассыпчатая гречневая каша Выполнить первичную обработку крупы Приготовленную гречку засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль по вкусу и, если надо, сахар. Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности. Затем сваренную кашу полить растопленным маслом. 750 г. воды, 500 г. крупы, соль, сахар, масло по вкусу.

Рассыпчатая гречневая каша

  • Выполнить первичную обработку крупы
  • Приготовленную гречку засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль по вкусу и, если надо, сахар.
  • Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности.
  • Затем сваренную кашу полить растопленным маслом.

750 г. воды, 500 г. крупы, соль, сахар, масло по вкусу.

Рисовая каша Выполнить первичную обработку крупы Приготовленный рис засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль и сахар(если надо) по вкусу. Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности.  В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла. 750 г. воды, 360 г. крупы, соль и сахар по вкусу, 25 г. сливочного масла.

Рисовая каша

  • Выполнить первичную обработку крупы
  • Приготовленный рис засыпать в кипящую жидкость, в которую добавляют соль и сахар(если надо) по вкусу.
  • Довести до кипения и затем на слабом огне доварить до готовности.
  • В сваренную кашу положить кусочек сливочного масла.

750 г. воды, 360 г. крупы, соль и сахар по вкусу, 25 г. сливочного масла.

Манная каша Выполнить первичную обработку каши. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манку и продолжать варить только 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая. Закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант. 500 мл. молока, 0,75 стакана крупы, соль и сахар по вкусу, масло или лук по вкусу.

Манная каша

  • Выполнить первичную обработку каши.
  • Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манку и продолжать варить только 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая.
  • Закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания.
  • После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант.

500 мл. молока, 0,75 стакана крупы, соль и сахар по вкусу, масло или лук по вкусу.

Сервировка стола

Сервировка стола


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
"Блюда из круп"

Автор: Литвинова Марина Александровна

Дата: 14.01.2021

Номер свидетельства: 570035

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Сценарий урока «Блюда из круп» "
    ["seo_title"] => string(31) "stsienarii-uroka-bliuda-iz-krup"
    ["file_id"] => string(6) "138681"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417591643"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(139) "разработка урока по технологии "Блюда из круп бобовых и макаронных изделий" "
    ["seo_title"] => string(80) "razrabotka-uroka-po-tiekhnologhii-bliuda-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii"
    ["file_id"] => string(6) "208925"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430940537"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "«Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий»"
    ["seo_title"] => string(64) "prighotovlieniiebliudigharnirovizkrupbobovykhmakaronnykhizdielii"
    ["file_id"] => string(6) "303334"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457510575"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Конспект урока: Кисломолочные продукты и блюда из них"
    ["seo_title"] => string(50) "konspiekturokakislomolochnyieproduktyibliudaiznikh"
    ["file_id"] => string(6) "268601"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450651216"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(125) "Технология приготовления первых блюд.    Классификация и виды супов. "
    ["seo_title"] => string(75) "tiekhnologhiia-prighotovlieniia-piervykh-bliud-klassifikatsiia-i-vidy-supov"
    ["file_id"] => string(6) "115823"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412143867"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства