Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко), (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году).
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (девочки) 5 класс»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Лицей № 1 города Жуковки
РАССМОТРЕНО
Руководитель предметной кафедры
учителей творческих и
военно – спортивных дисциплин
Пилипочкин В.В._____________
« 26 » августа 2015 года
Протокол № 1 от 26.08.2015
УТВЕРЖДЕНО
приказом № 170
от 31.08.2015
Директор ______________
ИА Котова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 КЛАССЫ
Согласовано
Заместитель директора по УВР
_________ _____________________
«____» _______________ 20___ года
разработана учителем технологии
высшей квалификационной категории Москаленко О.В.
Принято к реализации педагогическим советом МАОУ Лицей №1 г. Жуковки
Протокол № 1 от 28.08.2015
ЖУКОВКА – 2015 г
Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология. Технологии ведения дома»»
5 класс (ФГОС) составлена на основе
п.6 ст.28 Закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ,
Федерального компонента государственного стандарта общего образования (базовый уровень) (утв. приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 1089);
Федерального базисного учебного плана для среднего (полного) общего образования, утв. приказом Минобразования № 1312 от 05.03.2004 года
Базисного учебного плана ОО Брянской области на 2015 – 16 учебный год, утв. приказом департамента образования и науки Брянской области № 776 от 26.03.2015 года
Учебного плана МАОУ Лицей №1 г. Жуковки на 2015 – 16 уч. год
Плана – графика МАОУ Лицей №1 г. Жуковки на 2015 – 16 уч. год
Положения о рабочей программе учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) в условиях реализации федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего и среднего общего образования, утв. приказом по МАОУ Лицей №1 г. Жуковки № 63 от 30.03.2015 года
Учебник. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана – Граф, 2013г.
Авторская программа по предмету «Технология» для учащихся 5-8 классы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. — М.: Вентана-Граф, 2012.
Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования на 2015/2016 учебный год, утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ № 253 от 31 марта 2014 (с изменениями от 08.06.2015 года; № 576)
Письма Минобрнауки России от 01.04.2005 № 03-417 «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения образовательных учреждений»
Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко), (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2012-2013 учебном году).
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
Формирование представлений о культуре труда, производства,
Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Общая характеристика учебного предмета
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по трем направлениям:
Индустриальные технологии,
Технологии ведения дома,
Сельскохозяйственные технологии
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
Технологическая культура производства,
Культура и эстетика труда,
Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
Основы черчения, графики, дизайна,
Знакомство с миром профессий,
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.
Программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует требованиям «Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (ФГОС ООО).
Место учебного предмета в учебном плане.
Согласно учебному плану МАОУ Лицея № 1 г. Жуковки на 2015 – 2016 учебный год на изучение предмета в 5 классе отводится 2 часа в неделю, итого 70 часов за учебный год.
Распределение учебных часов по разделам програм
№ п/п
Тема
Количество часов
1
Творческая проектная деятельность (вводная часть)
2
Оформление интерьера
4
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Эскиз кухни-столовой.
Бытовые электроприборы на кухне
Творческий проект «Планирование кухни-столовой».
3
Кулинария
14
Санитария и гигиена. Здоровое питание.
Технология приготовления бутербродов.
Технология приготовления горячих напитков.
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовления блюда из крупы или макаронных изделий.
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.
Технология приготовления блюд из яиц.
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
4
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
40
5
Художественные ремёсла
10
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства.
Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте.
Лоскутное шитье
Технология изготовления лоскутного изделия.
Изготовление образцов лоскутных узоров.
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой»
Как защитить творческий проект
ИТОГО:
70
Содержание учебного предмета
Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.
Оформление интерьера – 4 часа
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»
Интерьер и планировка кухни-столовой. Эскиз кухни-столовой. Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект «Планирование кухни-столовой».
Кулинария – 14 часов
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Санитария и гигиена. Здоровое питание. Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 40 часов
запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»
Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. Изготовление выкроек. Снятие мерок и изготовление выкроек Раскрой швейного изделия. Швейные ручные работы. Изготовление образцов ручных работ. Бытовая швейная машина.
Основные операции при машинной обработке изделия. Изготовление образцов машинных работ. Влажно – тепловая обработка ткани. Машинные швы. Технология изготовления швейных изделий.
Обработка проектного материала. Творческий проект «Наряд для завтрака».
Художественные ремёсла – 10 часов
запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства. Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. Лоскутное шитье .Технология изготовления лоскутного изделия. Изготовление образцов лоскутных узоров. Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой». Как защитить творческий проект
Описание материально - технического обеспечения
образовательного процесса
Программа Хохлова М.В., Симоненко В.Д., Самородский П.С., Синица Н.В. – М.: Вентана-Граф, 2010.
УчебникТехнология. Технология ведения дома: 5 классУчебник. Авторы: Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.
Поурочное планирование – Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2012.
Требования к уровню подготовки учащихся
ТРЕБОВАНИЯ ПО РАЗДЕЛАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
В результате обучения по курсу «Технология» с использованием метода проектов дополнительно к основным требованиям учащиеся должны:
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов;
санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
виды оборудования современной кухни;
виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;
профессии, связанные с получением и обработкой пищевых продуктов;
уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов и консервов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина;
выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
заготавливать на зиму овощи, фрукты, ягоды; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях, ожогах, порезах, травмах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
использовать инструменты, приспособления, оборудование для приготовления, повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов;
консервировать и заготавливать пищевые продукты в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом;
приготавливать блюда по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни;
выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия;
сервировать стол;
оформлять приготовленные блюда.
Технологии ведения дома
Ученик должен
знать
характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях;
основные виды бытовых домашних работ;
средства оформления интерьера;
назначение основных видов современной бытовой техники;
уметь
соблюдать правила безопасного труда и гигиены при выполнении основных видов бытовых домашних работ;
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
находить необходимую инструктивную информацию для выполнения определенного вида работ с бытовой техникой;
выбирать средства для проведения уборки помещения, ухода за одеждой и обувью;
подбирать средства и материалы для оформления интерьера жилого помещения;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
применять рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью;
бытовые санитарно-гигиенические средства;
средства индивидуальной защиты и гигиены.
Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся
ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.
ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
Нормы оценки практической работы
Организация труда
ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.
ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.
ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.
ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.
ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.
ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.
ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделия (работы)
ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.
ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.
ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.
ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.
Тематическое планирование
№ п/п
Дата проведения
Тема урока
Основные виды учебной деятельности обучающихся
по плану
фактически
Творческая проектная деятельность. Вводная часть
1
Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б.
Слушание объяснений учителя
2
Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
Оформление интерьера
3
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Слушание объяснений учителя, самостоятельная работа с учебником
4
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
5
Бытовые электроприборы на кухне.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
6
Творческий проект «Планирование кухни-столовой».
самостоятельная работа с учебником, систематизация учебного материала.
Кулинария
7
Санитария и гигиена на кухне.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
8
Здоровое питание.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
9
Технология приготовления бутербродов.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
10
Технология приготовления горячих напитков.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
11
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
12
Приготовления блюда из крупы или макаронных изделий.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
13
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
14
Тепловая кулинарная обработка овощей.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
15
Технология приготовления блюд из яиц.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
16
Технология приготовления блюд из яиц.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
17-18
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
19-20
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
самостоятельная работа с учебником, систематизация учебного материала.
Создание изделий из текстильных
и поделочных материалов .
21
Производство текстильных материалов.
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником, просмотр учебных фильмов
22
Производство текстильных материалов.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой.
23
Текстильные материалы и их свойства.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
24
Текстильные материалы и их свойства.
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником
25
Изготовление выкроек
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
26
Изготовление выкроек
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
27
Снятие мерок и изготовление выкроек
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
28
Снятие мерок и изготовление выкроек
систематизация учебного материала.
29
Раскрой швейного изделия
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
30
Раскрой швейного изделия
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
31
Швейные ручные работы.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
32
Швейные ручные работы.
самостоятельная работа с учебником, систематизация учебного материала.
33
Изготовление образцов ручных работ
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
34
Изготовление образцов ручных работ
систематизация учебного материала.
35
Швейная машина
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
36
Швейная машина
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
37
Основные операции при машинной обработке изделия
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
38
Основные операции при машинной обработке изделия
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
39
Изготовление образцов машинных работ
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
40
Изготовление образцов машинных работ
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
41
Влажно – тепловая обработка ткани.
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником
42
Влажно – тепловая обработка ткани.
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником
43
Машинные швы
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником
44
Машинные швы
систематизация учебного материала.
45
Технология изготовления швейных изделий
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником
46
Технология изготовления швейных изделий
Слушание объяснений учителя,самостоятельная работа с учебником
47
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
48
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
49
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
50
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
51
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
52
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
53
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
54
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
55
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
56
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
57
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
58
Обработка проектного материала
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
59
Творческий проект «Наряд для завтрака»
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
60
Творческий проект «Наряд для завтрака»
систематизация учебного материала.
Художественные ремёсла
61
Декоративно-прикладное искусство.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой, просмотр учебных фильмов.
62
Основы композиции при создании предметов декоративно – прикладного искусства.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
63
Орнамент. Символика в орнаменте.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
64
Цветовые сочетания в орнаменте.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
65
Лоскутное шитье
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
66
Технология изготовления лоскутного изделия.
Слушание объяснений учителя, работа с книгой
67
Изготовление образцов лоскутных узоров.
систематизация учебного материала.
68
Изготовление образцов лоскутных узоров.
систематизация учебного материала.
69
Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой»
систематизация учебного материала.
70
Как защитить творческий проект
систематизация учебного материала.
План контроля
Количество часов за неделю/год
2 час в неделю, 68 часа за год
Из них на
1 полугодие
2 полугодие
32
36
Контроль ЗУН учащихся:
тестовые, письменные контрольные, проверочные, зачётные работы