Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Протасовская средняя общеобразовательная школа»
РАССМОТРЕНО Руководитель МО _________ /Петрова И.В./ подпись Ф.И.О. Протокол № ____ заседания МО от______________2016г | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора __________ /Мартынченко О.П./ подпись Ф.И.О. Протокол №_____ заседания МС от _________________2016 г | УТВЕРЖДАЮ Директор школы _______________/Тевс Е.Г./ подпись Ф.И.О. Приказ № _____ от _________________ 2016 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Технология
5 – 6 класс
Рабочая программа составлена на основе программы
Технология: программа: 5 – 8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица,-
М.: Вентана-Граф, 2014.
Учитель: Петрова Ирина Викторовна
2016 - 2017 учебный год
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для обучающихся 5 - 6 классов составлена на основе программы Технология: программа: 5 – 8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица,- М.: Вентана-Граф (2014г).
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии (технологии ведения дома), федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного плана, авторского тематического планирования учебного материала и требований к результатам образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования.
Цели обучения:
формирование представлений о составляющих техно сферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
овладение обще трудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
■ культура, эргономика и эстетика труда;
■ получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
■ основы черчения, графики и дизайна;
■ элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
■ знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
■ влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
■ творческая, проектно-исследовательская деятельность;
■ технологическая культура производства;
■ история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
■ распространённые технологии современного производства.
В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:
■ с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
■ функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
■ элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
■ экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
■ производительностью труда, реализацией продукции;
■ устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технико - технологических средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов, станков, машин);
■ предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
■ методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, эти кой общения на производстве;
■ информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;
овладеют:
■ основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
■ умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
■ умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
■ навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
■ навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
■ навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструмента ми, приспособлениями, оборудованием;
■ навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
■ умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
■ умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно - практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы. Обучение технологии предполагает широкое использование меж предметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений. С химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
■ развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
■ активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
■ совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
■ формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
■ формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Место предмета «Технология» в базисном учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техно сферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.
По программе на изучение предмета в 5 - 6 классах отводится 68 часов из расчета 2 часа в неделю. В соответствии с годовым календарным графиком школы на изучение предмета в 5 - 6 классах отводится 70 часов из расчета 2 часа в неделю, 2 часа оставляем как резерв учебного времени.
В рабочую программу внесены изменения следующего характера: в связи с отсутствием кабинета «Кулинарии», раздел «Кулинарии» изучается теоретически, а практические работы заменены на экскурсии в школьную столовую и на «мастер – класс», «презентации».
Рабочая программа ориентирована на использование учебника (учебно-методического комплекта):
в 5 классе: Технология. Технологии ведения дома, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под редакцией Н.В.Синица, В.Д. Симоненко – М.: Вентана – Граф, 2013.-192 с.
в 6 классе: Технология. Технологии ведения дома, учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / под редакцией Н.В.Синица, В.Д. Симоненко – М.: Вентана – Граф, 2013.-192 с.
Рабочая программа рассчитана:
В 5 классе– 70 часов (2 часа в неделю) В 6 классе – 70 часов (2 часа в неделю)
Проектов – 4. Проектов - 4
Практические работы – 16. Практические работы - 26
Содержание учебного предмета
5 класс
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основные теоретические сведения
Понятие о проектной деятельности, творческих проектах, этапах их подготовки и реализации.
Практические работы
Выполнение эскизов проектов.
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.
Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера произведениями декоративно-прикладного искусства. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления. Размещение оборудования на кухне.
Творческий проект «Кухня моей мечты». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий проект «Кухня моей мечты». Выполнение эскиза интерьера кухни. Защита проекта.
КУЛИНАРИЯ.
Санитария и гигиена
Основные теоретические сведения
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Правила мытья посуды. Безопасные приемы работы на кухне.
Практические работы
Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Здоровое питание
Основные теоретические сведения
Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Работа с пищевой пирамидой.
Технология приготовления пищи. Бутерброды, горячие напитки
Основные теоретические сведения
Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Требования к качеству бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.
Практические работы
Составление технологических карт приготовления бутербродов. Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
Основные теоретические сведения
Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы В. Причины увеличения веса и объема при варке.
Практические работы
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий; приготовление блюда. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий. Чтение маркировки, штриховых кодов на упаковке.
Блюда из овощей
Основные теоретические сведения
Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей, содержание нитратов. Назначение, виды и технология механической и тепловой кулинарной обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.
Практические работы
Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для
различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.
Блюда из яиц
Основные теоретические сведения
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Способы варки яиц.
Практические работы
Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюд из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц.
Сервировка стола к завтраку.
Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье»
Основные теоретические сведения
Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом. Правила защиты проекта.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами. Защита проекта.
ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Долевая (основная) и поперечная (уточная) нити, кромка и ширина ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.
Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.
Практические работы
Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани.
Конструирование швейных изделий
Основные теоретические сведения
Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Последовательность и приемы раскроя швейного изделия.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе
1 :4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия.
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения
Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения
История швейной машины. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.
Практические работы
Подготовка универсальной бытовой швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология швейных работ. Выполнение образцов швов.
Проект «Фартук для работы на кухне»
Основные теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Технология пошива фартука, обработка кармана, нижнего, боковых, верхнего срезов, обработка пояса. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Организация рабочего места. Подбор инструментов и материалов. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия. Зашита проекта.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Декоративно-прикладное изделие для кухни
Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для кухни»
Основные теоретические сведения Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.
6 класс
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА
Основные теоретические сведения
Планировка жилого дома. Экологичные материалы. Зонирование помещений жилого дома. Композиция в интерьере: виды композиции, ритм. Декоративное оформление интерьера (цвет, отделочные материалы, текстиль).
Использование комнатных растений в интерьере, их декоративная ценность и влияние на микроклимат помещения.
Практическая работа
Творческий проект «Растения в интерьере комнаты».
КУЛИНАРИЯ
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Основные теоретические сведения
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных видов. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции.
Практические работы
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из мяса и мясных продуктов Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности мяса. Виды мяса и мясных продуктов. Технология подготовки мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Технология разделки и приготовления блюд из птицы.
Практические работы
Определение доброкачественности мяса. Приготовление блюд из мяса. Приготовление блюд из птицы.
Приготовление первых блюд
Основные теоретические сведения Технология приготовления первых блюд. Классификация супов.
Практическая работа
Приготовление заправочного супа.
Сервировка стола к обеду. Этикет
Основные теоретические сведения Понятие о калорийности продуктов. Правила сервировки стола к обеду. Правила поведения за столом.
Практическая работа
Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Способы получения химических волокон.
Практическая работа
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Конструирование швейных изделий
Основные теоретические сведения Виды плечевой одежды. Традиционная плечевая одежда (национальный костюм). Конструирование плечевой одежды. Общие правила снятия мерок для построения чертежа плечевой одежды.
Практические работы
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование швейного изделия
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе со швейными иголками, булавками, ножницами. Ручные строчки и стежки, виды ручных стежков и строчек. Размер стежков, ширина шва. Технические условия при выполнении ручных работ. Терминология ручных работ.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных стежков и строчек.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения Машинные иглы: устройство, подбор, замена. Дефекты машинной строчки и их устранение. Уход за швейной машиной. Приспособления к швейной машине.
Практические работы
Замена швейной иглы. Выполнение образцов швов (обтачного и обтачного в кант).
Проект «Наряд для семейного обеда»
Основные теоретические сведения Примерка швейного изделия и устранение дефектов. Способы обработки проймы и горловины, застежек. Обработка плечевых, боковых срезов. Подготовка доклада к защите проекта.
Практические работы
Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Выкраивание подкройной обтачки. Обработка горловины швейного изделия. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Защита проекта «Наряд для семейного обеда».
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА
Вязание крючком и спицами
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами»
Основные теоретические сведения
Ассортимент вязаных изделий в современной моде. Инструменты и материалы для вязания. Схемы для вязания, условные обозначения. Практические работы
Подбор крючка и спиц в соответствии с пряжей. Основные способы вязания крючком полотна, по кругу. Набор петель спицами, вязание лицевых и изнаночных петель, кромочных петель. Закрытие петель последнего ряда. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Выполнение и защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».
Планируемые результаты освоения учебного предмета
В результате освоения курса технологии 5 – 6 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями, навыками.
Личностные результаты изучения предмета:
проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
мотивация учебной деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
смолообразовании (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
нравственно-эстетическая ориентация;
реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
развитие готовности к самостоятельным действиям;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
гражданская идентичность (знание своей этнической принадлежности, освоение национальных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);
проявление технико-технологического и экономического мышления;
экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровье сберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра УУД.
Метапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
моделирование технических объектов и технологических процессов;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
обще учебные и логические действия (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);
исследовательские и проектные действия;
осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
формулирование определений понятий;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
владение речью;
регулятивные УУД:
целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, само коррекция, волевая регуляция, рефлексия);
само регуляция.
Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;
разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани долевую нить, лицевую и изнаночную стороны;
наматывать нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки, регулировать дпину стежка);
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять обработку накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готовою изделия;
подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы.
заменять машинную иглу, устранять дефекты машинной строчки, использовать приспособления к швейной машине;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: обтачной и обтачной в кант;
подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, выполнять раскрой изделия, обработку горловины, застежки, обрабатывать боковые срезы обтачным швом, определять качество готового изделия.
Учебно - тематическое планирование 5 класс
Разделы и темы программы | Всего часов | В том числе | Примерное кол-во часов самостоятельной работы учащимися |
уроки | Лабораторные, практические работы | Контрольные, диктанты |
Технология домашнего хозяйства Интерьер кухни, столовой Бытовые электроприборы | 2 2 | 1 | 1 | - | |
Кулинария 1. Санитария и гигиена на кухни 2. Физиология питания 3. Бутерброды и горячие напитки 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий 5. Блюда из овощей и фруктов 6. Блюда из яиц 7. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтрак | 14 1 1 2 2 4 2 2 | 7 | 7 | - | |
Создание изделий из текстильных материалов 1.Свойства текстильных материалов. 2. Конструирование швейных изделий 3. Моделирование швейных изделий 4. Швейная машина 5. Технология изготовления швейных изделий | 26 4 4 - 4 14 | 20 | 6 | - | |
Художественные ремесла 1. Декоративно – прикладное искусство 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно – прикладного искусства. 3. Лоскутное шитье. | 8 2 2 4 | 6 | 2 | - | |
Технологии творческой и опытнической деятельности Исследовательская и созидательная деятельность | 18 18 | 14 | 4 | - | |
Резерв учебного времени | 2 | 2 | | | |
Всего: | 70 | 50 | 20 | - | - |
Учебно - тематическое планирование 6 класс
Разделы и темы программы | Всего часов | В том числе | Примерное кол-во часов самостоятельной работы учащимися |
уроки | Лабораторные, практические работы | Контрольные, диктанты |
Технология домашнего хозяйства Интерьер жилого дома Комнатные растения в интерьере | 4 2 2 | 2 | 2 | - | |
Кулинария 1. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря 2. Блюда из мяса 3. Блюда из птицы 4. Заправочные супы 5. Приготовление обеда | 14 4 4 2 2 2 | 8 | 6 | - | |
Создание изделий из текстильных материалов 1.Свойства текстильных материалов. 2. Конструирование швейных изделий 3. Моделирование швейных изделий 4. Швейная машина 5. Технология изготовления швейных изделий | 24 2 4 2 2 14 | 8 | 16 | - | |
Художественные ремесла 1. Вязание крючком 2. Вязание спицами | 8 4 4 | 6 | 2 | - | |
Технологии творческой и опытнической деятельности Исследовательская и созидательная деятельность | 18 18 | 14 | 4 | - | |
Резерв учебного времени | 2 | 2 | | | |
Всего: | 70 | 40 | 30 | - | - |
Календарно - тематическое планирование 5 класс
№ урока | Тема урока | Дата проведения |
план | факт |
1 | Творческая проектная деятельность. Интерьер кухни – столовой. Правила ТБ. | | |
2 | Практическая работа «Планировка кухни». Бытовые электроприборы на кухне | | |
3 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | | |
4 | Творческий проект «Кухня моей мечты» | | |
5 | Защита проекта «Кухня моей мечты» | | |
6 | Защита проекта «Кухня моей мечты» | | |
| Кулинария | | |
7 | Санитария и гигиена на кухне | | |
8 | Здоровое питание | | |
9 | Технология приготовление бутербродов. Практическая работа «Приготовление бутербродов» | | |
10 | Технология приготовления горячих напитков. Практическая работа «Приготовление горячих напитков» | | |
11 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | | |
12 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий | | |
13 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы и макаронных изделий» | | |
14 | Практическая работа «Приготовление блюда из крупы и макаронных изделий» | | |
15 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов | | |
16 | Тепловая кулинарная обработка овощей | | |
17 | Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» | | |
18 | Практическая работа «Приготовление салатов из сырых и вареных овощей» | | |
19 | Технология приготовления блюд из яиц. Практическая работа «Приготовление блюда из яиц» | | |
20 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | | |
21 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | | |
22 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» | | |
| Создание изделий из текстильных материалов |
23 | Производство текстильных материалов. Практическая работа «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани» | | |
24 | Практическая работа «Определение направления долевой нити в ткани» | | |
25 | Текстильные материалы и их свойства. Практическая работа «Изучение свойств тканей из хлопка и льна» | | |
26 | Проект «Фартук для работы на кухне» | | |
27 | Конструирование швейных изделий. Изготовление выкройки фартука. | | |
28 | Практическая работа «Снятие мерок» | | |
29 | Построение чертежа швейного изделия. | | |
30 | Практическая работа «Изготовление выкроек» | | |
31 | Раскрой швейного изделия | | |
32 | Практическая работа «Раскрой швейного изделия» | | |
33 | Швейные ручные работы | | |
34 | Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ» | | |
35 | Швейная машина | | |
36 | Подготовка швейной машины к работе | | |
37 | Основные операции при машинной обработке изделия | | |
38 | Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ» | | |
39 | Влажно –тепловая обработка ткани | | |
40 | Практическая работа «Проведение влажно – тепловых работ» | | |
41 | Технология изготовления швейных изделий | | |
42 | Технология изготовления швейного изделия | | |
43 | Обработка накладного кармана. | | |
44 | Практическая работа «Обработка накладного кармана» | | |
45 | Обработка нижнего и боковых срезов фартука. | | |
46 | Практическая работа «Обработка нижнего и боковых срезов фартука» | | |
47 | Обработка верхнего среза фартука Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука» | | |
48 | Подготовка защиты проекта «Наряд для завтрака» | | |
49 | Защита проекта «Наряд для завтрака» | | |
50 | Защита проекта «Наряд для завтрака» | | |
| Художественные ремесла |
51 | Декоративно-прикладное искусство | | |
52 | Декоративно-прикладное искусство | | |
53 | Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства | | |
54 | Орнамент. Символика в орнамента. Цветовые сочетания в орнаменте | | |
55 | Лоскутное шитье. | | |
56 | Технологии изготовления лоскутного шитья | | |
57 | Практическая работа «Изготовление образцов лоскутных узоров» | | |
58 | Практическая работа «Изготовление образца изделия из лоскутов» | | |
59 | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни – столовой» | | |
60 | Обоснование проекта | | |
61 | Выполнение проекта. | | |
62 | Выполнение проекта. | | |
63 | Выполнение проекта. | | |
64 | Выполнение проекта | | |
65 | Подготовка проекта к защите | | |
66 | Подготовка проекта к защите | | |
67 | Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни - столовой». | | |
68 | Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни - столовой». | | |
69 | Резерв учебного времени | | |
70 | Резерв учебного времени | | |
| | | |
Календарно-тематическое планирование 6 класс
№ урока | Тема урока | Дата проведения |
план | факт |
| Технология домашнего хозяйства | | |
1 | Вводный урок. Правила ТБ. Планировка жилого дома. | | |
2 | Интерьер жилого дома. Практическая работа «Декоративное оформление интерьера» | | |
3 | Комнатные растения в интерьере квартиры. Разновидности комнатных растений. | | |
4 | Технология выращивания комнатных растений. Практическая работа «Перевалка комнатных растений» | | |
5 | Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» | | |
6 | Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома» | | |
| Кулинария | | |
7 | Технология первичной обработки рыбы | | |
8 | Технология приготовления блюд из рыбы. | | |
9 | Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них | | |
10 | Практическая работа «Приготовление блюд из рыбы» «Приготовление блюд из морепродуктов» | | |
11 | Технология первичной обработки мяса | | |
12 | Технология приготовления блюд из мяса | | |
13 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» | | |
14 | Практическая работа «Приготовление блюда из мяса» | | |
15 | Технология приготовления блюд из птицы | | |
16 | Практическая работа «Приготовление блюда из птицы» | | |
17 | Технология приготовления первых блюд | | |
18 | Практическая работа «Приготовление заправочного супа» | | |
19 | Сервировка стола к обеду. Этикет | | |
20 | Практическая работа «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» | | |
21 | Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда» | | |
22 | Защита проекта | | |
| Создание изделий из текстильных материалов | |
23 | Текстильные материалы из химических волокон и их свойства | | |
24 | Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон» | | |
25 | Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом | | |
26 | Практическая работа «Снятие мерок дляпостроение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом» | | |
27 | Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом | | |
28 | Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия» | | |
29 | Моделирование плечевой одежды | | |
30 | Практическая работа «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою» | | |
31 | Раскрой плечевой одежды | | |
32 | Практическая работа «Раскрой швейного изделия» | | |
33 | Ручные работы | | |
34 | Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов» | | |
35 | Работа на швейной машине. Приспособления к швейной машине. | | |
36 | Виды машинных операций. Практическая работа «Изготовление образцов машинных работ» | | |
37 | Технология обработки мелких деталей. Подготовка и проведение примерки изделия. | | |
38 | Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия» | | |
39 | Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов | | |
40 | Практическая работа «Обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов» | | |
41 | Технология обработки срезов подкройной обтачкой | | |
42 | Практическая работа «Обработка горловины и застежки проектного изделия» | | |
43 | Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой | | |
44 | Практическая работа «Обработка боковых срезов и отрезного изделия» | | |
45 | Технология обработки нижнего среза. Окончательная отделка изделия. | | |
46 | Практическая работа «Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия» | | |
47 | Подготовка к защите проекта «Наряд для семейного завтрака» | | |
48 | Подготовка к защите проекта «Наряд для семейного завтрака» | | |
49 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | | |
50 | Защита проекта «Наряд для семейного обеда» | | |
| Художественные ремесла | | |
51 | Вязание крючком и спицами. Материалы и инструменты для вязания | | |
52 | Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | | |
53 | Основные виды петель при вязании крючком | | |
54 | Основные виды петель при вязании крючком | | |
55 | Вязание полотна. Практическая работа «Вывязывание полотна» | | |
56 | Вязание по кругу. Практическая работа «Выполнение плотного вязания по кругу» | | |
57 | Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель | | |
58 | Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания | | |
59 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | | |
60 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | | |
61 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | | |
62 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» | | |
63 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами | | |
64 | Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами | | |
65 | Подготовка проекта к защите | | |
66 | Подготовка проекта к защите | | |
67 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | | |
68 | Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». | | |
69 | Резерв учебного времени | | |
70 | Резерв учебного времени | | |
| | | |
Лист коррекци рабочей программы
№ п/п | Дата | Содержание корректировки | Примечания |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |