Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии девочки 7 класс»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №12»
«Согласовано»
Руководитель МО учителей политехнического цикла
___________ Оразбаева А.Д. Протокол № _____ от
«_____»_________________2016г.
«Согласовано»
Зам. директора
по УВР МКОУ СОШ №12
____________Суюндукова Ф.С.
«____»______________2016 г.
«Утверждаю»
Директор МКОУ СОШ№12
_____________Галустян С.Л.
от «_____»___________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии в 7 классе
Мустафаевой Г.Т.,
учителя технологии высшей квалификационной категории
2016-2017 учебный год
Рецензия
на рабочую программу по технологии для 7 класса
Представленная на рецензию Программа «Технология 7 класс» учителя технологии МКОУ СОШ №10 Гулякиной Л.М., предназначена для обучающихся 7 классов средней общеобразовательной школы по направлению «Технология. Обслуживающий труд».
Рабочая программа составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и примерной программой основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд».
Программа содержит:
-пояснительную записку, цели, задачи и структуру направления «Технология. Обслуживающий труд» и требования к уровню подготовки учащихся;
- комплект тематического планирования по базовым разделам направления «Технология. Обслуживающий труд» для 7 классов с указанием часов, отводимых на разделы и темы.
Программа рассчитана на изучение направления «Технология. Обслуживающий труд» в 7 классе в количестве 68 часов в год.
Реализация программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» обеспечивает формирование трудовой и технологической культуры обучающихся. Необходимым компонентом является практическая работа, предоставляющая возможность применить знания основ наук. Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных, специальных технологических, дифференцирующих умений, навыков и компетенций.
В программу включен интересный, познавательный теоретический материалы по истории кулинарии, одежды, интерьера, рукоделия с помощью которого учащиеся изучают историю, духовно-материальную культуру, семейные традиции своего народа. Интересно подобраны практические работы, позволяющие успешно реализовать не только теоретические и практические знания и умения учащихся, но и развивать интеллектуально, духовно, нравственно, эстетически.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 классов средней общеобразовательной школы в сельской местности. Сокращение количества часов по основным темам учебного курса обусловлено преподаванием сельскохозяйственного труда, что является особенностью расположения школы в сельской местности.
Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
Цель обучения технологии:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирование и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Задачи обучения:
приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
овладение способами деятельностей:
- умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;
- способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т.д., критически осмыслить полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;
- умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;
Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 7 классов
Должны знать:
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и.т.п.
о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током. Пищевых отравлениях;
санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания мороженого мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краев пельменей и вареников, правила варки их, способы определения готовности;
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых( окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера, правила пользования средствами косметики и снятия масок, выполнение макияжа.
Должны уметь:
оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
определять качества мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, выбивать и формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;
приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из кисломолочных продуктов;
приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
выращивать комнатные растения и размещать их;
соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричным и ассиметричным полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
выполнять штопку швейных изделий.
Учащиеся должны владеть компетенциями: ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно-саморазвивающей, рефлексивной.
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
- вести экологически здоровый образ жизни;
- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
- планировать и оформлять интерьер комнаты;
- проводить уборку квартиры;
- ухаживать за одеждой и обувью;
- соблюдать гигиену;
- выражать уважение и заботу к членам семьи;
- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Календарно-тематическое планирование 7 класс
№
Тема
Кол.
час
Дата
Дом. задание
Примечание
1.
Сельскохозяйственный труд (осенний период).
Основы плодоводства. Классификации и характеристики плодовых растений. Основные плодовые культуры России.
8ч
2
Запомнить правила ТБ, подготовить презентацию.
Инструк
ция по ТБ №1
2.
Строение плодовых растений. Практическая работа: Изучение плодоносных образований семечковых и косточковых культур.