Рабочая программа по технологии для неделимых классов по ФГОС 5 класс
Рабочая программа по технологии для неделимых классов по ФГОС 5 класс
Рабочая программа полностью соответствует «Федеральному государственному образовательному стандарту» (ФГОС ООО) и составлена на основе программы основного общего образования по технологии 5—8 классы авторы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица издательство Вентана-Граф, 2013 г.
Данная программа по своему содержанию, структуре и методическому аппарату соответствует учебно-методическим комплексам выпускаемым издательством «Вентана-Граф».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Приказ № ____ от « _____» ____________ 201_ г. Протокол № __ от « __ » __________ 201_ г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРЕДМЕТ «ТЕХНОЛОГИЯ» универсальная линия
КЛАСС 5
УЧИТЕЛЬ Терентьева Оксана Петровна
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа полностью соответствует «Федеральному государственному образовательному стандарту» (ФГОС ООО) и составлена на основе программы основного общего образования по технологии 5—8 классы авторы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица издательство Вентана-Граф, 2013 г.
Данная программа по своему содержанию, структуре и методическому аппарату соответствует учебно-методическим комплексам выпускаемым издательством «Вентана-Граф».
Основными целями курса являются:
- формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Место курса технологии в базисном учебном плане технология в основной школе изучается с 5 по 8 класс. На изучение технологии отводится в 5 классе по 68 ч (2 ч в неделю).
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ НА
ПРЕДМЕТНОМ, МЕТАПРЕДМЕТНОМ И ЛИЧНОСТНОМ УРОВНЯХ
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоение обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
- самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
- осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условий безопасной и эффективной социализации;
- развитие эстетического осознания чрез освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
- самостоятельное определение цели своего обучения, остановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
- определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
- комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
- выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач источников информации, включая энциклопедии, слова, интернет-ресурсы и другие базы данных;
- оценивание выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:
в познавательной сфере:
- осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
- практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологический процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
- овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации.
в трудовой сфере:
- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решение творческих задач, моделирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использование контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
- документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
в мотивационной сфере:
- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;
- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
- выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности.
в эстетической сфере:
- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
- рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;
- участие в оформлении класса и школы; озеленение пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт.
в коммуникативной сфере:
- практическое освоение умений , составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёров, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
- сравнение различных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
- адекватное использование речевых средств для решения коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта или услуги.
В физиолого-психологической сфере:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
- соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;
- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа рассматривает следующее распределение учебного материала.
«Технология домашнего хозяйства» (1 час)
Интерьер жилого дома.
«Электротехника» (1 час)
Бытовые электроприборы
«Технология обработки конструкционных материалов» (20 часов)
Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов.
Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов.
Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов.
Технологии художественной обработки материалов.
«Создание изделий из текстильных материалов» (20 часов)
Свойства текстильных материалов.
Конструирование швейных изделий.
Швейная машина.
Технология изготовления швейных изделий.
Художественные ремёсла.
«Кулинария» (10 часов)
Санитария и гигиена на кухне.
Здоровое питание.
Бутерброды и горячие напитки.
Блюда из овощей и фруктов.
Блюда из яиц.
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (14 часов)
Исследовательская и созидательная деятельность.
Резерв (2 часа)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
- навыками применения распространенных ручных инструментов и приспособлений, бытовых приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда; уважительного отношения к труду и результатам труда;
В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого направления, получат возможность:
ознакомиться:
- с основными технологическими понятиями и характеристиками;
- технологическими свойствами и назначением материалов;
- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
- видами и назначением бытовой техники, применяемой для повышения производительности домашнего труда;
- видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
- профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Дата
№ урока
Тема урока
Планируемые результаты обучения
Виды деятельности учащегося
5 класс (68 ч, 2 ч — резервное время)
«Технологии домашнего хозяйства» (1 час)
«Электротехника»(1 час)
Личностные УУД:
- ответственно относятся к учебе, имеют мотивацию к учебной деятельности.
Регулятивные УУД:
- умеют контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике;
- принимать учебную задачу;
- планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.
Познавательные УУД:
- умеют строить осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме о материалах и инструментах, правилах работы с инструментами;
- осуществляют поиск информации из различных источников, расширяющей и дополняющей представление о понятиях «технология», «творческий проект».
Коммуникативные УУД:
- умеют слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.
1, 2.
Интерьер жилого дома. Бытовые электроприборы.
Знать: понятия «технология», правила техники безопасности;
принцип действия и правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, СВЧ.
Уметь: ориентироваться в учебнике, пользоваться условными обозначениями, правилами поведения в кабинете;
пользоваться бытовыми приборами
Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.
Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.
Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера.
Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.
Находить и представлять информацию об истории электроприборов.
Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (2 ч)
Личностные УУД:
- обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев
Регулятивные УУД:
- умеют в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности;
- адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.
Познавательные УУД:
- умеют анализировать информацию, производить логические мыслительные операции (анализ, сравнение);
- осознанно читают тексты с целью освоения информации;
- анализируют план работы, выделяя основные этапы и приемы изготовления изделия;
- умеют осуществлять поиск необходимой информации из разных источников.
Коммуникативные УУД:
- умеют рассуждать, слушать учителя и одноклассников, формулировать ответы на вопросы.
3, 4/
1, 2.
Мой творческий проект «Кухня моей мечты».
Знание: этапы выполнения творческого проекта.
Умение: выполнение требований к готовому изделию, расчет затрат на изготовление проекта.
Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома».
Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
«Технологии обработки конструкционных материалов» (20 ч)
Личностные УУД:
- проявляют интерес к занятиям предметно-практической деятельностью;
- имеют мотивацию к учебной деятельности.
Регулятивные УУД:
- умеют принимать и сохранять учебную задачу урока;
- планировать свою деятельность, в сотрудничестве с учителем и одноклассниками находить решение учебной задачи.
Познавательные УУД:
- умеют извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения;
- строить осознанное и произвольное речевое высказывание.
Коммуникативные УУД:
- умеют участвовать в коллективных обсуждениях, строить понятные речевые высказывания, отстаивать собственное мнение, формулировать ответы на вопросы.
5,6/
1,2.
Древесина как природный конструкционный материал. Пиломатериалы.
Знание: познакомятся с видами пиломатериалов
Умение: распознавать древесные материалы и пиломатериалу по внешнему виду
Организовать рабочее место учащегося для столярных работ.
Читать и выполнять графическое изображение изделия.
Размечать плоское изделие.
Определять породы древесины.
Характеризовать пиломатериалы и древесные материалы. Знать элементы пиломатериалов.
Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении. Соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.
Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.
Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия
7,8/
3, 4.
Понятия «изделие» и «деталь». Графическое изображение деталей и изделий.
Знание: термины «изделие», «деталь»
Умение: различать эскизы, технические рисунки и чертежи, читать и оформлять графическую документацию
9,10/
5, 6.
Графическая документация. Линии и условные обозначения.
Знание: типы линий, используемых в чертежах, значение термина «масштаб»
Умение: различать эскизы, технические рисунки и чертежи, читать и оформлять графическую документацию
11,12/
7,8.
Столярный верстак, его устройство. Правила техники безопасности.
Знание: познакомятся с устройством инструментов, столярного верстака
Умение: организация рабочего места, регулировать верстак по высоте, выполнять работы ручными инструментами
13,14/
9,10.
Разметка заготовок из древесины. Основные технологические операции ручной обработки древесины.
Знание: устройство настольного сверлильного станка
Умение: выполнять на настольном сверлильном станке отверстия
Изучать устройство и работу сверлильного станка. Ознакомиться с машинными тисками и способами крепления заготовок. Отработать приёмы сверления на сверлильном станке
23,24/
19,20.
Выпиливание контуров фигур лобзиком. Выжигание
Знание: виды инструментов для выпиливания; виды отделки изделий из дерева
Умение: применение правил техники безопасного труда при разметки и пилении; отделывать изделия из древесины выжиганием, изготавливать изделие декоративно-прикладного творчества по эскизам и чертежам
Выполнять подготовительные работы и работы по выпиливанию фигуры лобзиком. Разрабатывать и наносить рисунок на изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия
«Создание изделий из текстильных материалов» (20 ч)
Личностные УУД:
- ответственно относятся к учебе, имеют мотивацию к учебной деятельности.
Регулятивные УУД:
- умеют принимать и сохранять учебную задачу урока, планировать свою деятельность, проговаривать вслух последовательность производимых действий, составляющих основу осваиваемой деятельности, оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы, в сотрудничестве с учителем и одноклассниками находить несколько вариантов решения учебной задачи.
Познавательные УУД:
- умеют извлекать необходимую информацию из прослушанного объяснения;
- строить осознанное и произвольное речевое высказывание, логическую цепь рассуждений;
- анализировать информацию.
Коммуникативные УУД:
- умеют слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.
25,26/
1,2.
Производство текстильных волокон. Текстильные материалы и их свойства.
Знание: понятия «долевые нити», «поперечные нити», «кромка», виды переплетений, профессии оператор прядильного производства, ткач.
Умение: определять направление долевой нити, лицевую сторону ткани, распознавание хлопчатобумажных и льняных тканей.
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения.
Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей.
Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.
Определять направление долевой нити в ткани.
Исследовать свойства нитей основы и утка.
Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.
Определять виды переплетения нитей в ткани.
Проводить анализ прочности окраски тканей.
Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.
Изучать свойства тканей из хлопка и льна.
Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач.
Оформлять результаты исследований
27,28/
3,4.
Конструирование швейных изделий.
Знание: понятия о чертеже и выкройке швейного изделия, инструментов и приспособлений для изготовления выкроек.
Умение: приемы построения чертежей швейных изделий с помощью чертежных инструментов, качественно снимать мерки для построения чертежа швейного изделия.
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.
Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.
Копировать готовую выкройку.
Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий
29,30/
5,6.
Швейная машина. Машинные швы.
Знание: история швейной машины, устройство швейной машины, правила безопасного труда.
Умение: прокладывать строчки по прямой и кривой линии, поворот под углом, правильно заправлять швейную машину нитками.
Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.
Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.
Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка.
Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад.
Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда
31,32/
7,8.
Раскрой швейного изделия.
Знание: рациональной организации рабочего места при раскройных работах, последовательность подготовки ткани к раскрою.
Умение: приемам выкраивания деталей из ткани, оценивать качество кроя.
Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою.
Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы.
Выкраивать детали швейного изделия.
Находить и предъявлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.
Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.
Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.
Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.
Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.
Овладевать безопасными приёмами труда.
Знакомиться с профессиями закройщик и портной
33,34/
9,10.
Швейные ручные работы
Знание: понятий «стежок», «строчка», «шов», «длина стежка», правила безопасного труда.
Умение: переносить линии выкройки на детали кроя копировальным колесиком, прямыми стежками и булавками.
35,36/
11,12.
Последовательность изготовления швейного изделия.
Знание: технологической последовательности изготовления швейного изделия.
Умение: обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
37,38/
13,14.
Последовательность изготовления швейного изделия.
Знание: технологической последовательности изготовления швейного изделия.
Умение: обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
39,40/
15,16.
Последовательность изготовления швейного изделия.
Знание: технологической последовательности изготовления швейного изделия.
Умение: обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
41,42/
17,18.
Последовательность изготовления швейного изделия.
Знание: технологической последовательности изготовления швейного изделия.
Умение: обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
43,44/
19,20.
Последовательность изготовления швейного изделия.
Знание: технологической последовательности изготовления швейного изделия.
Умение: обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)
Личностные УУД:
- обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев
Регулятивные УУД:
- умеют в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности;
- адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.
Познавательные УУД:
- умеют анализировать информацию, производить логические мыслительные операции (анализ, сравнение);
- осознанно читают тексты с целью освоения информации;
- анализируют план работы, выделяя основные этапы и приемы изготовления изделия;
- умеют осуществлять поиск необходимой информации из разных источников.
Коммуникативные УУД:
- умеют рассуждать, слушать учителя и одноклассников, формулировать ответы на вопросы.
45,46/
1,2.
Мой творческий проект «Праздничный фартук».
Умение: формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта и проводить самооценку.
Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
47,48/
3,4
Мой творческий проект «Праздничный фартук».
Умение: формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта и проводить самооценку.
«Художественные ремёсла» (4 ч)
Личностные УУД:
- проявляют интерес к учебной деятельности;
- сориентированы на эстетическое восприятие произведений декоративно-прикладного искусства, творчества народных умельцев, уважительное отношение к истории страны.
Регулятивные УУД:
- умеют в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- запоминать инструкцию;
- планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.
Познавательные УУД:
- умеют самостоятельно формулировать проблему, делают умозаключения и выводы в словестной форме, осуществлять поиск способов решения проблем творческого характера; осуществляют поиск необходимой информации из разных источников.
Коммуникативные УУД:
- умеют рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность, правильно выражать свои мысли.
49,50/
1,2.
Вышивка крестом.
Умение: выполнять образцы вышивки
Знание: способы выполнения вышивки по горизонтальным, вертикальным рядам и по диагонали
Подбирать материалы и оборудование для вышивки крестом. Выполнять образцы вышивки крестом горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера. Знакомиться с профессией вышивальщица
51,52/
3,4.
Вышивка крестом.
Умение: выполнять образцы вышивки
Знание: способы выполнения вышивки по горизонтальным, вертикальным рядам и по диагонали
«Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)
Личностные УУД:
- обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев
Регулятивные УУД:
- умеют в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности;
- адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.
Познавательные УУД:
- умеют анализировать информацию, производить логические мыслительные операции (анализ, сравнение);
- осознанно читают тексты с целью освоения информации;
- анализируют план работы, выделяя основные этапы и приемы изготовления изделия;
- умеют осуществлять поиск необходимой информации из разных источников.
Коммуникативные УУД:
- умеют рассуждать, слушать учителя и одноклассников, формулировать ответы на вопросы.
53,54/
1,2.
Мой творческий проект «Вышитая картина»
Умение: формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта и проводить самооценку.
Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Художественные ремесла».
Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
55,56/
3,4.
Мой творческий проект «Вышитая картина»
Умение: формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта, анализировать достоинства и недостатки проекта и проводить самооценку.
«Кулинария» (10 ч)
Личностные УУД:
- проявляют интерес к учебной деятельности.
Регулятивные УУД:
- умеют в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
- проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.
Познавательные УУД:
- извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, умеют делать умозаключения и выводы в словестной форме;
- осуществляют поиск информации из разных источников, расширяющей и дополняющей представление о видах посуды, кухонных приспособлениях.
Коммуникативные УУД:
- умеют рассуждать, слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно осуществлять совместную деятельность, правильно выражать свои мысли.
57,58/
1,2.
Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания.
Знание: понятия «кулинария», информации о профессиях повар, официант, мойщик посуды.
Умение: безопасные приемы работы на кухне, правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи.
Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета.
Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой и жидкостью.
Подготавливать посуду и инвентарь к приготовлению пищи
59,60/
3,4.
Бутерброды и горячие напитки.
Знание: виды бутербродов, горячих напитков.
Умение: правильно приготавливать и подавать бутерброды, горячие напитки
Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь.
61,62/
5,6.
Блюда из сырых овощей и фруктов.
Знание: виды овощей и фруктов, их пищевая ценность
Умение: механически обрабатывать овощи, форма нарезки овощей, приготовление салатов из сырых овощей и фруктов.
Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять нарезку овощей. Выполнять художественное украшение салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и при-способлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.
63,64/
7,8.
Блюда из яиц.
Знание: пищевой ценности яиц
Умение: различными способами определять свежесть яиц, приготавливать блюда из яиц.
Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам.
Умение: складывать столовые салфетки, применить информацию о правилах этикета
Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака.
Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака.
Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом».