kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Календарный план по технологии (для девочек)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бул кунтизбелик такырыптык жоспарлау жетинши сыныптан тогызыншы сыныпка араналады. Орыс мектептерине арналган. Еки мын он уш багдарламасы бойынша жасалган. Технология мамандыгы бойынша жетекшилер тексерген. Дурыс деп ойлаймын. Мугалимдерге комеги болып жатса оте куанамын. Асиресе жас мамандарга. Себбеби озимде жас маманмын. Изденип кобирек арекет ету керек.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Календарный план по технологии (для девочек)»

Технология (для девочек)

7 класс


Наименование разделов

Количество часов

дата

всего

теория

практика


Технология приготовления пищи


4

1

3

1.

Рыба и морепродукты. Традиционные блюда народов Казахстана. Виды сервировки стола (шесть основных видов). Предметы сервировки (основные и вспомогательные приборы), столовая посуда. Варианты складывания салфеток для сервировки праздничных столов. Гостеприимный дастархан (традиции и обычаи казахского народа). Правила этикета. Понятие о пищевой ценности рыбы и морепродуктов. Возможности кулинарного использования рыбы и морепродуктов. Условия и сроки хранения. Шрифт на консервных банках. Методы определения качества рыбы. Первичная обработка рыбы. Санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов. Санитарные требования к помещению кухни, посуде и кухонному инвентарю


1

1


2.

Правила техники безопасности при работе с бытовыми электронагревательными приборами. Первичная обработка рыбы. Разделка свежей и соленой рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Приготовление полуфабрикатов. Мучная панировка, кляр. Котлеты, тефтели, биточки из рыбной котлетной массы. Котлеты из консервированной рыбы, последовательность приготовления. Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа: Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов (салат с крабовыми палочками).

Варианты объектов труда: оттаивание и разделка рыбы; разделка соленой рыбы; жареная морская рыба с рисом и овощами; рыба отварная с картофелем; рыба по-казахски; рыбное филе во фритюре; салат из сельди и свежих овощей; котлеты из консервированной рыбы. Сервировка стола к обеду. Составление меню обеда.


1


1

3.

Мучные изделия. Продукты для приготовления мучных изделий. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении изделий из теста. Посуда и приспособления для приготовления изделий из теста. Бездрожжевое и дрожжевое тесто (знакомство). Процесс изготовления изделий из теста. Песочное тесто. Жидкое тесто (блины, оладьи). Тесто для блинов (опарный и безопарный способ). Баурсаки из пресного теста. Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Подача блюд к столу. Тесто для пельменей, вареников, лапши и мяса по-казахски. Раскатка теста, разрезание, нарезка.

Практическая работа: Приготовление оладей со сметаной или вареньем.

Варианты объектов труда: блины с абрикосами, блины с рыбным фаршем, оладьи со сметаной или вареньем.


1


1

4.

Посуда и инвентарь: кастрюли, противни, сковороды, глубокие миски, казанки, доски разделочные, блюдо, лопаточка, вилка, шумовка. Наглядные пособия: книги о вкусной и здоровой пище, о культуре быта казахского народа; технологические и инструкционные карты; плакаты, таблица «Сервировка стола к обеду».

Практическая работа: Сервировка стола, складывание салфеток.


1


1


Знакомство с тканями.

Уход за одеждой


2

1

1

5.

Химические волокна, их свойства. Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон. Ткани из искусственных и синтетических волокон (ассортимент). Нетканые материалы из химических волокон. Прокладочные материалы. Использование тканей при производстве одежды. Уход за одеждой из химических волокон. Экологическое влияние тканей на организм человека.

Варианты объектов труда: Определение вида ткани из химических волокон (лабораторно-практическая работа). Сравнительный анализ стоимости тканей из натуральных и химических волокон. Изучение символов по уходу за изделиями из химических волокон. Подбор стирального порошка для стирки изделий из натуральных и химических волокон


1

1


6.

Материалы и инструменты: образцы тканей из химических волокон, лоскуты для работы, иглы, тетради, таблицы, прокладочные материалы (клеевая прокладка, прокладка-корсаж, паутинка, флизелин, синтепон). Образцы нетканых материалов, утепляющих материалов. Наглядные пособия и оборудование. Коллекции химических волокон; Таблицы: «Сравнительная характеристика свойств волокон, тканей», «Ассортимент тканей». Таблицы: «Режимы стирки и влажно-тепловой обработки», «Символы по уходу за изделиями из химических волокон». Ярлыки от одежды из искусственных и синтетических тканей, учебники, тетради.



1


1


Работа на швейной машине


2

1

1

7.

Виды машинных швов: соединительные, краевые, отделочные


1

1


8.

Технологический процесс выполнения окантовочного и обтачного швов. Практические работы: изготовление обтачного шва; изготовление окантовочного шва косой бейкой; изготовление двойного шва. Ннаглядные пособия и оборудование: швейные машины. Таблица «Виды машинных швов»; образцы машинных швов; инструкционные карты.


1


1


Проектирование и изготовление одежды


12

2

10

9.

Конструирование и моделирование плечевых изделий (ночная сорочка, камзол). Современная одежда и требования к ней. Виды и характеристика плечевых изделий. Силуэт в одежде.


1

1


10.

Основные стили в современной одежде. Национальная одежда народов Казахстана. Казахская национальная одежда. Национальные вкусы и традиции в украшении одежды. Основные мотивы казахского орнамента.


1

1


11.

Художественное оформление одежды (жилет, камзол, головные уборы) вышивкой, орнаментом. Дублирование деталей при пошиве камзола. Мерки для построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Изготовление выкройки плечевого изделия на основе ночной сорочки. Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки, камзола.

Практическая работа: Изготовление выкройки плечевого изделия на основе ночной сорочки.

Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки, камзола.


1


1

12.

Особенности моделирования плечевых изделий. Моделирование изделия путем изменения формы выреза, рукава, длины изделия, с различными формами кокетки.

Практическая работа: Моделирование изделия путем изменения формы выреза, рукава, длины изделия, с различными формами кокетки.


1


1

13.

Выбор ткани и отделки изделия. Определение расхода ткани. Подготовка выкройки к раскрою. Правила раскроя изделия. Подготовка изделия к примерки. Примерка, недочеты, устранение. Технология и последовательность пошива ночной сорочки. Использование казахского национального орнамента в изготовлении изделия. Обработка узора дублерином, приклеивание, пришивание.

Практическая работа: Раскладка выкроек на ткани; раскрой изделия.


1


1

14.

Практические работы: расчет количества ткани на изготовление изделий; раскладка выкроек на ткани; раскрой изделия; подготовка изделия к примерке; проведение примерки, устранение недочетов; обработка срезов горловины подкройной обтачкой; обработка среза рукавов; соединение деталей сорочки двойным швом; обработка низа изделия. Сметывание, проведение примерки, устранение недочетов.


1


1

15.

Обработка срезов горловины подкройной обтачкой

Практическая работа: Обработка срезов горловины. подкройной обтачкой. Наглядные пособия, таблицы: «Чертеж плечевого изделия с цельнокроеным рукавом», рисунки, буклеты, иллюстрации национальной одежды.


1


1

16.

Материалы и инструменты: выкройки, шаблоны, ватман, цветная бумага, ножницы, карандаши, портновский мел, булавки, иглы, нитки, наперсток. Прокладочные клеевые материалы. Практическая работа: Обработка среза рукавов. Наглядные пособия и оборудование. Коллекции химических волокон; Таблицы: «Сравнительная характеристика свойств волокон, тканей», «Ассортимент тканей». Таблицы: «Режимы стирки и влажно-тепловой обработки», «Символы по уходу за изделиями из химических волокон». Ярлыки от одежды из искусственных и синтетических тканей, учебники, тетради.


1


1

17.

Оборудование: швейные машины, оверлок, утюг

Практическая работа: Соединение деталей сорочки двойным швом. Демонстрация: Модели ночных сорочек, камзолов. Образцы швов, поузловой обработки, виды художественной отделки. Образцы узоров обработанные флизофиксом.


1


1

18.

Национальная одежда народов Казахстана. Казахская национальная одежда. Национальные вкусы и традиции в украшении одежды. Основные мотивы казахского орнамента

Практическая работа: Изготовление образца камзола на основе выкройки ночной сорочки.


1


1

19.

Использование казахского национального орнамента в изготовлении изделия.

Практическая работа: Обработка узора дублерином, приклеивание, пришивание.


1


1

20.

Экскурсия на швейную фабрику, швейный салон, национальный музей.


1


1


Интерьер жилого дома


2

1

1

21.

Комнатные растения в интерьере дома. Сочетание цвета, формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты.


1

1


22.

Размещение комнатных цветов. Разновидности комнатных растений, размножение и уход. Декоративное убранство помещения изделиями из природных материалов.

Варианты объектов труда: изделия из природных материалов (настенное кашпо, панно, картины). Составление композиции из цветов. Икебана.

Практическая работа: Составление композиции из цветов. Икебана. Изготовление изделия из природных материалов (настенное кашпо, панно, картины).


1


1


Художественное оформление. Вязание крючком.


6

1

5

23.

Краткие сведения из истории рукоделия. Материалы и инструменты для вязания крючком. Подбор крючков.


1

1


24.

Приемы вязания, правильное положение рук. Практическая работа: Набор воздушных петель. Изучение условных обозначений.


1


1

25.

Основные виды петель. Вязание полотна по кругу. Определение количества петель и ниток. Практическая работа: Набор петель крючком (столбик без накида, столбик с одним накидом, с двумя и более накидами, полустолбик).


1


1

26.

Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком (столбик без накида, столбик с одним накидом, с двумя и более накидами, полустолбик).

Практическая работа: Набор петель крючком (столбик без накида, столбик с одним накидом, с двумя и более накидами, полустолбик).


1


1

27.

Вязание круга по спирали. Филейное вязание. Условные обозначения, используемые при вязании крючком. Практическая работа: Вязание полотна по кругу. Изготовление прихватки.


1


1

28.

Практические работы: изучение условных обозначений. Техника вязания цепочки из воздушных петель, полупетля, столбик без накида, столбик с накидом. Вязание филейной сетки. Подставка «Квадрат», «Круг». Изготовление прихватки.

Демонстрация: нитки для вязания, крючки, журналы мод по вязанию, готовые изделия, образцы вязания.


1


1


Проект


6

1

5

29.

Выбор темы проекта. Цели и задачи. Практическая и исследовательская деятельность. Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических требований.


1

1


30.

Практическая работа: Творческий проект: Проблемные ситуации (размышление, решение). Цель проекта. Задачи. Исследование.


1


1

31.

Практическая работа: Критерии выбора идеи изделия. Выбор лучшей идеи. Затраты на материалы для изготовления изделия.


1


1

32.

Практическая работа: План изготовления изделия. Работа по теме проекта.


1


1

33.

Практическая работа: План изготовления изделия. Самооценка и оценка выполненной работы. Реализация изделия.

Варианты объектов труда: «Подарок своими руками» полезные вещи из сухих цветов. Вязание крючком. Шкатулка – лоскутная мозаика. Лоскутное шитье (уголки). Объемное панно из гофрированной однослойной бумаги плотно сжатой с маленькие шарики. Изготовление бус в технике мокрого валяния. Изделия из соленого теста. Яйца, украшенные бисером (панно, елочные игрушки). Коллаж - удивительное произведение искусства. Инструменты, материалы, оборудование: ткани для изготовления изделий, нитки разных цветов, структур; войлок, драп, сукно, вельвет, тесьма, бахрома; ножницы, иглы, наперсток, клей, карандаши, картон, краски, цветная бумага; подручный материал для панно и коллажа; машина, оверлок, утюг.


1


1

34.

Практическая работа: Защита проекта.


1


1


Всего:


34

8

26






























Технология (для девочек)

8 класс





Наименование разделов

Количество часов

дата

всего

теория

практика


Технология приготовления пищи



8

3

5

1.

Культура и физиология питания. Причины и источники пищевых отравлений. Общие правила предупреждения пищевых отравлений. Техника безопасности при пользовании электрическими приборами, горячей жидкостью. Инструменты и приспособления.


1

1


2.

Первые блюда. Бульоны и супы. Заправочные супы. Суп-пюре. Молочные, прозрачные, холодные и сладкие супы. Технология приготовления. Требования к приготовлению супов. Первые блюда в казахской национальной кухне. Наурыз-көже, способ приготовления. Суп-сорпа из баранины. Кеспе с мясом.

Практическая работа: Приготовление супов: суп-сорпа, кеспе с мясом, борщ, окрошка.


1


1

3.

Первые блюда в казахской национальной кухне. Наурыз-көже, способ приготовления. Суп-сорпа из баранины. Кеспе с мясом.


1

1


4.

Дрожжевое тесто. Опарный и безопарный способы приготовления теста. Баурсаки, пироги, кулебяки.

Практическая работа: Баурсаки. Пирожки, самса по-казахски.


1


1

5.

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда и напитки. Холодные и желированные сладкие блюда. Заготовка продуктов. Основы домашнего консервирования. Подготовка к консервированию овощей, ягод, фруктов. Маринование овощей. Квашение капусты. Приготовления маринада. Консервирование с помощью сахара (варенье, джем). Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов. Санитарно-гигиенические требования, техника безопасности.

Практическая работа: Приготовление желе из смородины.

Варианты объектов труда: Приготовление варенья из яблок, приготовление цукатов из апельсиновых корок. Приготовление супа из смородины, супа с дыней и йогуртом. Приготовление витаминного напитка. Квашение капусты; приготовление осеннего салата. Приготовление супов: суп-сорпа, кеспе с мясом, борщ, окрошка. Баурсаки. Пирожки, самса по-казахски. Квашение капусты.


1


1

6.

Заготовка продуктов. Основы домашнего консервирования. Подготовка к консервированию овощей, ягод, фруктов. Маринование овощей. Квашение капусты. Приготовления маринада.

Практическая работа: Квашение капусты, приготовление осеннего салата.


1


1

7.

Консервирование с помощью сахара (варенье, джем). Пастеризация, стерилизация, укупорка и хранение консервов. Санитарно-гигиенические требования, техника безопасности.



1


8.

Практическая работа: Приготовление варенья из яблок, приготовление цукатов из апельсиновых корок.


1


1



Элементы машиноведения

Проектирование и изготовление

швейного изделия (юбка)




10


2


8

9.

Швейные машины: стачивающие, специального назначения, полуавтоматы. Приспособления к швейным машинам. Правила техники безопасности. Терминология машинных работ. Влажно-тепловые работы. Технические требования выполнения машинных работ.


1

1


10.

Одежда и требования к ней. Конструирование и моделирование юбки. Основные конструкции и виды современных юбок.


1

1


11.

Построение прямой юбки, конической, клиньевой. Изготовление выкройки в натуральную величину. Моделирование прямой юбки.

Практическая работа: Снятие мерок. Расчет. Изготовление выкройки в натуральную величину.


1


1

12.

Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани. Технология раскроя юбки. Приемы подготовки деталей кроя к обработке

Практическая работа: Подготовка выкройки к раскрою. Подготовка ткани.


1


1

13.

Практическая работа: Раскладка выкройки на ткани. Раскрой изделия.


1


1

14.

Практическая работа: Подготовка деталей кроя к сметыванию. Подготовка юбки примерке. Проведение примерки. Исправление недочетов.


1


1

15.

Практическая работа: Обработка вытачек, боковых срезов.


1


1

16.

Практическая работа: Обработка застежки в боковом шве.


1


1

17.

Практическая работа: Приемы обработки концов пояса. Технология обработки верхнего среза юбки притачным поясом.


1


1

18.

Практическая работа: Технология обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка юбки. ВТО. Демонстрация швейных изделий.


1


1



Семейная экономика. Предпринимательство




4

1

3

19.

Семья – первичная социально-экономическая ячейка общества. Потребности и бюджет семьи. Классификация покупок по признаку рациональной потребности.


1

1


20.

Доходы, расходы. Структура семейного бюджета. Постоянные и переменные расходы. Учет потребления продуктов питания. Практическая работа: Составление расходов и доходов семьи за месяц, год. Составление проекта снижения затрат на оплату коммунальных услуг.


1


1

21.

Менеджмент семейной экономики. Предпринимательство. Основные формы организации бизнеса в экономике страны. Малый бизнес (достоинства, недостатки, преимущества). Бизнес-план. Содержание бизнес-плана.

Варианты объектов труда: составление расходов и доходов семьи за месяц, год. Составление проекта снижения затрат на оплату коммунальных услуг. Написание бизнес-плана на открытие «своего дела». Открытие ателье. Расчет прямых, материальных и суммарных затрат.


1


1

22.

Основные формы организации бизнеса в экономике страны. Малый бизнес (достоинства, недостатки, преимущества). Бизнес-план. Содержание бизнес-плана

Практическая работа: Написание бизнес-плана на открытие «своего дела». Открытие ателье.

Расчет прямых, материальных и суммарных затрат.


1


1


Интерьер жилого дома


1

1


23.

Композиция интерьера, декоративное убранство: картины, гравюры, ковры, посуда, цветы, музыкальное оформление, витражи, зеркала. Казахские войлочные и тканые ковры. Уход за мебелью. Реставрация поврежденных мест мебели. Научная организация труда (НОТ).


1

1



Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно-прикладного искусства


6

1

5

24.

Знакомство с росписью по ткани – батик


1

1


25.

Нетканый гобелен


1


1

26.

Нетканый гобелен


1


1

27.

Фитодизайн


1


1

28.

Из старого – новое. Лоскутная пластика. Последовательность изготовления цветов из полосок трикотажа. Технология лоскутного шитья.

Варианты объектов труда: Изготовление нетканого гобелена фактурно-рельефной или плоскостной техникой. Коврик из бахромы. Картины из шерсти. Технология изготовления. Диванные подушечки с отделкой (вышивка, аппликация, орнамент). Обновление джинсов (декоративные заплаты, тканные и плетеные пояса, бахрома и вышивка). Цветы из полосок трикотажа. Изготовление изделий из лоскутов (коврик, панно, покрывало).


1


1

29.

Практическая работа: Изготовление изделий из лоскутов (коврик, панно, покрывало).


1


1


Проект


5

1

4

30.

Творческий проект. Обоснование возникшей проблемы и потребности. Определение конкретной задачи и ее формулировка.


1

1


31.

Исследование, выявление, история, тенденции.


1


1

32.

Разработка идей и вариантов. Анализ идей и выбор оптимального варианта.


1


1

33.

Экономическое обоснование.


1


1

34.

Расчет себестоимости изделия. План изготовления изделия.

Варианты объектов труда: Проектирование и изготовления одежды (юбка). Ремесло казахского народа. Изготовление хлопчатобумажной скатерти с вышивкой – гладь. Групповая работа. Вышивка гладью или тамбурным швом түскиіз или сырмақ. Картины из шерсти. Реставрация одежды (украшение футболки отделочной тесьмой или кружевом). Ручное ткачество.


1


1


Всего:


34

9

25
































Технология (для девочек)

9 класс


Наименование разделов

Количество часов

дата

всего

теория

практика



Технология приготовления

Пищи


8

3

5

1.

Культура питания. Основы рационального питания. Составление меню. Виды меню, порядок расположения блюд. Инструктаж по охране труда при кулинарных работах. Правила гигиены.

Практическая работа: Составление меню (завтрак, обед, ужин)


1


1

2.

Виды мясного сырья. Признаки доброкачественности мяса. Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса. Кулинарная разделка туши: говядины, баранины. Части туши. Традиционная разделка туши (барана, коровы, лошади, верблюда). Порядок подачи мяса на блюдах. Полуфабрикаты. Тепловая обработка мяса (варка, припускание, жаренье, тушение, запекание). Технология приготовления мяса. Изделия из рубленой и котлетной массы. Классификация мясных блюд. Блюда из жареного тушеного мяса, гарниры, соусы. Блюда из запеченного мяса, соусы. Блюда из рубленого мяса. Вторые блюда казахской национальной кухни. Соусы к мясным блюдам, технология приготовления. Кулинарный словарь. Требования к качеству готовых блюд.

Варианты объектов труда: Приготовление бифштекса с картофелем, отбивных котлет из баранины (с косточкой), мясного салата. Печень в сметане. Эскалопы из индейки с лимонными дольками. Котлеты телячьи в сливочном соусе. Составление меню (завтрак, обед, ужин). Исследование и приготовление блюд для ужина из кулинарных книг.


1

1


3.

Посуда и инвентарь: кастрюли, противни, сковороды, глубокие миски, казанки, доски разделочные, вилки, ложки.

Кулинарная разделка туши: говядины, баранины. Части туши. Традиционная разделка туши (барана, коровы, лошади, верблюда). Полуфабрикаты Порядок подачи мяса на блюдах.


1

1


4.

Тепловая обработка мяса (варка, припускание, жаренье, тушение, запекание). Технология приготовления мяса. Изделия из рубленой и котлетной массы.

Практическая работа: Приготовление бифштекса с картофелем, отбивных котлет из баранины (с косточкой).


1


1

5.

Классификация мясных блюд. Блюда из жареного тушеного мяса, гарниры, соусы.

Практическая работа : Приготовление котлет телячьих.


1

1


6.

Блюда из запеченного мяса.

Практическая работа : Исследование и приготовление блюд для ужина из кулинарных книг.


1


1

7.

Соусы к мясным блюдам, технология приготовления. Кулинарный словарь. Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа: Приготовление соуса к мясным блюдам.


1


1

8.

Наглядные пособия: Книга о вкусной и здоровой пище, о культуре быта казахского народа. Технологические и инструкционные карты, плакаты, таблицы, буклеты.

Вторые блюда казахской национальной кухни.

Практическая работа: Приготовление мясных блюд казахской кухни.


1


1



Проектирование и изготовление

швейного изделия (брюки)


8

2

6

9.

Правила техники безопасности в швейной мастерской.


1

1


10.

Проектирование и изготовление одежды. Виды и характеристика современной легкой одежды. Конструирование и моделирование. Канон, модуль.


1

1


11.

Творческое и художественное моделирование. Композиция, пропорции, цвет. Основные и производные цвета. Секреты дизайна модной одежды.

Практическая работа: Конструирование женских брюк классической, облегающей или спортивной формы с цельнокроеной кулисой, домашних шорт.


1


1

12.

Законодатели и мастера «Высокой моды». Казахстанские модельеры. Получение выкройки изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою. Получение выкройки по европейским меркам. Конструирование, моделирование и изготовление женских брюк.

Практическая работа: Снятие мерок. Построение чертежа поясного изделия с последующим моделированием (брюки, бриджи, шорты). Перевод выкройки на кальку или бумагу из журналов мод.


1


1

13.

Мерки. Построение чертежа брюк. Подготовка ткани к раскрою. Технические условия на раскрой изделий. Раскладка выкройки на ткани с учетом направления рисунка, ворса, направления нитей. Технология поузловой обработки изделий. Стандартные припуски на швы и обработку изделий. Дефекты посадки брюк, устранение.

Практическая работа: Раскладка выкройки на ткани с учетом направления рисунка, ворса, направления нитей.

Варианты объектов труда: Построение чертежа поясного изделия с последующим моделированием (брюки, бриджи, шорты). Перевод выкройки на кальку или бумагу из журналов мод. Конструирование женских брюк классической, облегающей или спортивной формы с цельнокроеной кулисой, домашних шорт. Моделирование деловых шорт или юбок на базовом чертеже домашних шорт.


1


1

14.

Дефекты посадки брюк, устранение. Обработка выточек, складок, застежки.

Практическая работа: поузловая обработка изделия.


1


1

15.

Практическая работа: Устранение дефектов, окончательная обработка.


1


1

16.

Практическая работа: Обработка нижнего среза. Технология обработки нижнего среза. ВТО.


1


1


Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно-прикладного искусства


8

2

6

17.

Виды художественного творчества. Художественная вышивка. Инструменты и приспособления для вышивания. Выбор ткани и ниток. Правила безопасной работы с вышивальными инструментами. Орнамент в вышивке, цвет. Технология выполнения швов ручной вышивки.


1

1


18.

Домашний компьютер в вышивке. Декоративное убранство дома, квартиры. Традиционное декоративно-прикладное искусство и ремесло казахского народа. Предметы домашнего обихода в интерьере юрты и современном жилищ. Искусство плетения циновки. Картины из шерсти. казахские ювелирные изделия. Ассортимент бисерных изделий. Работа с бисером. Санитарно-гигиенические требования при работе с бисером. Основной и дополнительный материал для работы с бисером, техника работы с бисером. Ткачество и вышивка бисером.

Практическая работа: Выполнение эскиза художественной вышивки.

Варианты объектов труда: плетение ши с орнаментальным рисунком или тематической композицией в качестве сувенира. Художественная вышивка. Вышитые изделия бисером (картины, панно). Изделия из бисера (декоративный «бонсай», цветочные букеты). Изготовление украшений.


1


1

19.

Технология выполнения швов ручной вышивки. Домашний компьютер в вышивке.

Практическая работа: Выполнение художественной вышивки .


1


1

20.

Традиционное декоративно-прикладное искусство и ремесло казахского народа. Предметы домашнего обихода в интерьере юрты и современном жилищ. Декоративное убранство дома, квартиры.


1

1


21.

Искусство плетения циновки.

Практическая работа : Плетение ши с орнаментальным рисунком или тематической композицией в качестве сувенира.


1


1

22.

Картины из шерсти.

Практическая работа: Выполнение картин из шерсти.


1


1

23.

Казахские ювелирные изделия. Ассортимент бисерных изделий. Работа с бисером. Санитарно-гигиенические требования при работе с бисером. Основной и дополнительный материал для работы с бисером, техника работы с бисером .

Практическая работа: Изделия из бисера (декоративный «бонсай», цветочные букеты). Изготовление украшений.


1


1

24.

Ткачество и вышивка бисером.

Практическая работа: Вышитые изделия бисером (картины, панно).


1


1


Технология сфер профессиональной деятельности


5

2

3

25.

Профессия, квалификация. Уровни профессиональной подготовленности. Классификация профессий. Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности. Отрасли и профессии легкой промышленности. Профессии в сфере пищевой промышленности. Отрасли земледелия. Профессии в растениеводстве, животноводстве. Профессиональные интересы, склонности, способности. Ведущие свойства специальных способностей. Диагностические опросники (определение склонностей, уровень самооценки).


1

1


26.

Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. Профессии в сфере торговли. Профессии в сфере общественного питания. Типы предприятий общественного питания. Профессии, связанные с искусством.

Практическая работа: Написание резюме.


1


1

27.

Практические работы: составление жизненного плана; написание резюме; диагностические опросники. Написание резюме.


1


1

28.

Профессии, связанные с искусством.


1

1


29.

Пути освоения профессии индивидуальные особенности личности в профессиональном самоопределении (характер, темперамент). Психические процессы (ощущение, восприятие, память, внимание и мышление). Жизненный план. Профессиональная пригодность. Здоровье и выбор профессии. Трудоустройство. Форма написания резюме. Профессии ХХI века.

Практическая работа :Диагностические опросники.


1


1


Проектная деятельность


5

2

3

30.

Основные компоненты проекта (определение потребности и краткая формулировка задачи; набор первоначальных идей, проработка одной или нескольких; изготовление изделия; испытание и оценка изделия).


1

1


31.

Требования к проектам: Правильная формулировка задачи. Соответствие исследования поставленным целям. Обоснование каждого критерия. Обоснование своего решения при выборе лучшей идеи. Полнота проработки выбранной идеи, соответствие результата.

Практическая работа: Работа по теме проекта.

Варианты объектов труда: Ассортимент бисерных изделий (свой вариант). Бисер при отделке изделий. Изготовление изделий по образцам казахских ювелирных изделий. Бутоны розы из атласной ленты (панно). Вышивка картин бисером. Картины из шерсти, Матисс. Изделия из бисера (декоративные деревья, цветочные букеты).


1


1

32.

Практическая работа :Изготовление изделия; испытание и оценка изделия.


1


1

33.

Практическая работа: Работа по теме проекта.


1


1

34.

Практическая работа :Защита проекта.


1


1


Всего:


34

10

24




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Календарный план по технологии (для девочек)

Автор: Каснай Жадыра

Дата: 03.12.2015

Номер свидетельства: 261414

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА "Технология" (девочки) "
    ["seo_title"] => string(44) "rabochaia-programma-tiekhnologhiia-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "110103"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1405533041"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(156) "Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс ФГОС "
    ["seo_title"] => string(95) "rabochaia-proghramma-i-kaliendarno-tiematichieskoie-planirovaniie-po-tiekhnologhii-8-klass-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "227258"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1440671285"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Рабочая программа по технологии (девочки) 6 класс ФГОС"
    ["seo_title"] => string(60) "rabochaia_proghramma_po_tiekhnologhii_dievochki_6_klass_fgos"
    ["file_id"] => string(6) "342767"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1473313624"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Тематический план трудового обучения "
    ["seo_title"] => string(43) "tiematichieskii-plan-trudovogho-obuchieniia"
    ["file_id"] => string(6) "194956"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1427825179"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства