Мероприятие направлено на привитие любви и уважения к хлебу. Имеет познавательный характер. Знакомит детей с профессиями хлеборобов, значении хлеба в жизни человека.
В мероприятии звучат пословицы, поговорки, стихи, танцы, викторины.
Знакомит детей с историей хлеба, о значении хлеба в годы Великой отечественной войны.
Заканчивается праздник "Хлеб всему голова" за чаем с пышным караваем.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Хлеб всему голова"»
Внеклассное мероприятие «Хлеб - всему голова»
Хлеб - одно из крупнейших открытий
в истории человечества. Он
настолько нужен человеку, что едва
родившись на свете, мы уже не
можем без него обойтись. И так всю
жизнь.
В. Н. Ремесло
Цель: Привитие любви, уважения и бережного отношения к хлебу.
Оформление: Книжная выставка «Хлеб – всему голова», стол накрытый белой
скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками
учащихся.
Плакаты: «Хлебушек - от земли, Силушка от хлеба»
«Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!»
«Хлеб – батюшка, а земля матушка»
«Матушка рожь кормит всех сплошь
Ведущая 1: С давних времен хлебом солью приветствовали радушные хозяева дорогих гостей. Этот обычай русской старины сохранился, до сей поры. Хлеб да соль символизируют мир, тепло домашнего очага.
Ведущая 1: История цивилизации - это история хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они – то и обратили внимание на злаковые растения.
Ведущая 2: Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерна. Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, за тем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Ведущая 1: Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Ралуса 3. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Пекари имели большой авторитет.
Ведущая 1: В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека. Тех, кто пек плохой хлеб, строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание. В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности хлебопеку-мастеру Марку Вергелию Эвкисану - в виде хлебной корзины.
Ведущий 2: С хлебом в истории было связанно много любопытных поверий и обычаев. Весной, перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, что бы угодить и задобрить матушку-землю. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, есть её, конечно, не ели, а подвязывали на верёвочке к потолку- целый год будет «отгонять от дома злых духов». Не меньшее значение имело, как держать буханку, когда режешь хлеб.
Чтец: За много лет до нашей эры,
Как это все давным-давно.
Бросает землю первый пахарь
Пшеницы первое зерно.
И зазвенел, налился колос
В ладонях солнечного дня.
И пахаря счастливый голос
Воспрянул, над землей звеня.
Ведущая 1: Казахстан – хлебная страна. Многие годы был в ней голод, хотя миллионы тон вывозили за границу. Пшеница славилась во всем мире, и это заслуга не только нашего трудолюбивого мужика, но и замечательных ученых – агрономов.
Ведущая 1: Хлеб - не только один из главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но ещё и добрый помощник врачей в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболевании почек, и сердечно- сосудистой системы, гипертонии, гастрите, язвенной болезни.
Звучит песня о хлебе
Ведущая 2: Был хлеб всегда в почете -
Её просторов главное богатство.
Его ты хочешь цену знать!- спроси,
Тебе ответить могут ленинградцы.
Ведущая 1: Они припомнят город без огней,
Когда враги стояли на пороге,
И долгих девяносто блокадных дней
Снаряды свист… Воздушные тревоги.
Ведущая 2: Мела метель ,колючая мела… .
За нею голод шел в дома по следу
И не было ни хлеба , ни тепла.
Была лишь вера твердая в Победу.
Ведущая 1: Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека . В нём пищевой целлюлозы 10%,жмыха -10, обойной пыли -2, выбоек из мешков-2,хвои-1,муки ржаной обойной-75-процентов. Не будь хлеба – не было бы и Победы!
Ведущая 2: Сейчас всё это в прошлом: голод, война, голодные послевоенные годы. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства прививать эту любовь и в семье и в детском саду, и в школе. Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю любящий свой народ ,не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб – бесценное сокровище.
Ведущая 1: А у нас нередко наблюдаешь картину , которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб ,растоптанный в грязи ломоть , булочки в мусоре. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Ведущая 2: Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба .
Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Если каждый из нас
выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год набирается 7 кг или 15
батонов. Такие, казалось бы, незначительные потери в каждой семье
вырастают в громадную цифру. Чтобы восполнить их, необходимо
вырастить примерно два миллиона тонн зерна.
ВИКТОРИНА на тему: «ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»
1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен).
2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия – производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь.
3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной – жатный хлеб – основная пища русских земледельцев).
4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё – ситник).
5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину.
6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт, захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает.
7. Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? ( Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).
8. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик – самый молодой из бараночных изделий, родина – юг России, Одесса. Бублик по-украински – «пузырь»).
9. Сушка, – какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная – «пушкинская», с маком – «чеховская», сушка солёная – «есенинская»).
10. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки).
11. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое – полба? ( Полба – полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда).
12. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный).
13. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта – день весеннего равноденствия).
Ведущий 1: Много пословиц, поговорок сложил народ о хлебе. Какие помните вы?
Пословицы
- Где хозяин ходит – там и хлеб родит.
- Хлеб на стол – и хлеб престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
- Хлеб в закромах – счастье в домах.
- Хлеб – всей жизни голова.
- Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница – по выбору.
- Без хлеба нет обеда.
- Хлебушко ржаной – батюшка родной.
Ведущий 2: Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае, ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам – что пахнут хлебом!
Ведущий : Слово предоставляется ветерану труда Броде И.
Ведущий: танец в исполнении девочек
Ведущий 1: Богата и щедра наша Родина, сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу и внимание к себе. Где хлеб, там и песня, за хлебом-солью всякая шутка хороша, где поётся, там веселье.
Ведущий 2: Каждый из нас должен помнить: Всегда иметь хлеб на столе - большое счастье.
Активные участники награждаются призами. Затем все приглашаются за накрытый белой скатертью стол с самоваром, угощеньем, хлебной сдобной выпечкой – баранками, плюшками, ватрушками.