Цель мероприятия: Систематизировать знания по предмету "Технология". Мероприятие проходило в виде конкурса между девочками 5- 7 классов. Зрители и гости совершили путишествие в страну "Технология". Слово " Технология" произошло от греческого слово techne - искусство, мастерство, умение и латинского logos - учение, слово, наука.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Добрый день дорогие школьники и уважаемые гости! Сегодня мы с вами совершим “путешествие” в страну «Технология».
Слово « Технология» происходит от древнегреческого techne – искусство, мастерство, умение» и латинского logos – «учение, слово, наука»
Наше путишествие проидет в виде конкурса. В конкурсе участвуют девочки 5,6,7 классов.
Конкурс оценивают члены жюри в составе:
1.
2.
3.
План путешествие:
Остановка: Приветствие команд
Остановка: « Вопросы, ответы»
Остановка: «Технология кулинарии»
Остановка: «Технология рукоделия;
Остановка: «Игра со зрителями»
Остановка: «Технология моделирования»
Остановка: «Игра со зрителями»
Подведение итогов
Награждение команд
1.Остановка: «Приветствие команд»
Название команды
Эмблема команды
Девиз команды
Оценивается по 5 бальной системе
2. Остановка: «Вопросы, ответы»(За правильный ответ 1 балл)
Вопросы 5 класса:
1. Срок хранения заправленных салатов – 6 часов
2. Основные виды бутербродов (открытые, закрытые, закусочные)
3. Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой (петрушка)
4. Это переплетение ниток между двумя проколами иглы (стежок)
5. Натуральные волокна растительного происхождения (хлопок, лён)
Вопросы 6 класс:
1. Назовите виды тепловой обработки? (основная, смешанная, дополнительная)
2. Назовите виды каши из крупы (рассыпчатая, густая, жидкая)
3. Назовите целебный напиток из верблюжьего молока (шубат)
4. Назовите сырьё для изготовления шелковых ниток? (кокон тутового шелкопряда)
5. Какая мерка снимается для определение ширины фартука? (полуобхват бедер)
Вопросы 7 класса:
1. Срок хранения отварного мяса (24 часа)
2. Тепловая обработка мяса (варка, жаренье, тушение, припускание, запекание)
3. Это традиционное кушанье, которое не твердеет зимой и не портится летом (жент)
4. Какие мерки снимают для плечевого изделия с цельнокроенным рукавом (полуобхват шеи, полуобхват груди, длина спины до талии, обхват плеча, длина изделия)
5. Назовите конструктивные линии плечевого изделия на чертеже (линия плеча, линия талии, линия бока, линия низа изделия)
3. Остановка « Технология кулинарии»
1 конкурс – Приготовление салата
Каждая команда демонстрируют свой салат.
Критерий оценивания:
Эстетическое оформление, вкус, подача на стол, демонстрация салата
(оценивается по 5 бальной системе)
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») - холодное блюдо (в современной кухне есть и горячие салаты), приготовляемое из смесиразличныховощей
или фруктов
различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски. Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук. Салаты можно готовить круглый год, используя овощи каждого сезона.
Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
4. Остановка «Технология рукоделия»
Рукоделие — вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов.
Задание для команды:
5 классы выполняют на лоскутке образцы тамбурных стежков;
17. На стеблях белеют чашки, в них и нитки и рубашки. (Хлопок.).
18. Ткани я цветной кусок, называюсь… (Лоскуток.)
19. Маленькая, остренькая, с хвостиком. (Иголка с ниткой.)
Подведение итогов
Жюри подсчитывает и объявляет количество баллов.
Награждение команд
Конкурс наш кончается, Что же нам ещё сказать? Разрешите на прощанье - Вам здоровья пожелать! Будьте веселы, богаты, Всем дарите добрый свет! Приходите всегда в школу