КУЛИНАРНОЕ ЦАРСТВО
(профи-шоу для 6 класса)
Оформление: кулинарные книги, на стене - конкурсные стенгазеты, рисунки овощей и фруктов.
Цели:
- выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
- воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;
- развить логическое мышление
Ход профи-шоу
I. Открытие шоу.
Ведущий.
Украшением праздника, как правило, прежде всего является нарядный стол, изобилующий яствами. Кроме того, обязательным атрибутом праздничного дня у нас чаще всего бывает телевизор. Чего мы только там не видим: спортивные, музыкальные, детские передачи. Очень часто нас потчует телевизионный экран различными шоу. И мы тоже решили для вас устроить шоу. А тему выбрали такую, которая близка для всех, - кулинарную.
Приглашаем сегодня, ребята, в кулинарное царство на час.
Где живут морковка, картошка, и капуста приветствует вас,
Где в огородах прекрасных огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно на часок вы задержитесь тут.
1.Конкурс «Представление команд». Эмблема.
Команда «Веселые поварята».
- й чтец. Мы, веселые поварята,
Хотим открыть для вас секрет,
Что в доме главное - обед.
- й чтец. Готовить надо вкусно -
И вам не будет грустно.
3-й чтец. А если к блюду мы прибавим
И шутку, и веселый смех,
То сохраните вы фигуры
На 115, может, лет.
Команда «Чудо-повара».
- йч т е ц. И где же взять такие строки,
Найти такие нам слова,
Чтоб от горячих шуток, смеха
У вас кружилась голова.
- йчтец. Команда наша так сумеет
Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,
Назвать такое чудо так красиво,
Что съесть захочешь все-все-все
- Конкурс-эстафета «Варим борщ».
Ведущий.
Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладет ее в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.
Вместо карточек можно использовать и натуральные продукты.
- Конкурс «А знаете ли вы?».
Вопросы (задаются командам поочередно):
- Что такое тефтели? (Кушанье в виде шарика из мясного или рыбного фарша - жареные.)
- Что такое фрикадельки? (Кушанье в виде шариков из мясного или рыбного фарша, сваренные в бульоне.)
- Что такое бефстроганов? (Кушанье из мелких кусочков мяса, тушеных в сметане.)
- Что такое азу? (Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе.)
- Что такое кулебяка? (Продолговатый пирог с начинкой из мяса, риса, капусты, рыбы, каши.)
- Что такое сандвич? (Бутерброд, накрытый ломтем хлеба.)
l Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения покрылся потом. Несколько крупных капель скатилось с чела отца богов на землю…
l Вопрос. Что выросло из этих капель? (Капуста)
l Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали этот овощ как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание его началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе в пищу употреблялись только вершки, в Азии уже отдавали предпочтение её корешкам, которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать овощ главным образом как корнеплод. (Свекла)
- Конкурс сладкоежек.
Ведущий.
Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.
Учтите, за угощение присуждается дополнительный балл.
Команда «Чудо-повара».
Мы решали, выбирали сладости и вкусности.
Хороши варенье, плюшки, торты, пончики, ватрушки.
Но песочное печенье - это просто объеденье.
Тут и рыбки, и грибочки, цветы, медведи и кружочки.
Наше ароматное печенье улучшит ваше настроенье.
Угощайтесь! Пробуйте!
Команда «Веселые поварята».
Добрые люди! Честные души! Устремляйте сюда глаза и уши!
Дегустация начинается! Сюда, сюда все приглашаются!
Горячие пончики! С пылу, с жару,
С сахарной пудрой на пару!
И пышны, и сладки! К чаю и кофе очень хороши!
Ешьте, ешьте все от души!
- Конкурс «Украсим торт».
На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.
6. Конкурс капитанов.
Проводится во время конкурса «Украсим торт».
Ведущий.
Кто смекалкою обладает,
Пусть загадку хитрую отгадает!
Загадки.
Я, красавица-девица, зелена косица.
И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь!
Я для супа и для щей, для салата и борщей,
В пироги и винегрет, и козлятам на обед.
(Морковь.)
Я полезный самый,
В том даю вам слово.
Меня побольше ешьте И будете здоровы!
(Лук.)
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня!
(Тесто.)
И бела, и сочна,
И полезна, и вкусна.
(Капуста.)
В воде родится, А воды боится.
(Соль.)
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?
(Картофель.)
Я бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар.)
Снаружи красна,
На голове хохолок -
Внутри бела.
Зелененький лесок.
(Редиска.)
Золотая голова велика, тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только шея тонка. (Тыква)
Сверху зелено, внизу красно, в землю вросло. (Свекла)
Лежит меж грядок, зелен и сладок. (Огурец)
В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки
Раздают всем огоньки. (Спички)
Сама не ест, а всех кормит. (Ложка)
Новая посудина, а вся в дырах. (Дуршлаг)
Из горячего колодца через нос водица льется (Чайник)
У каких овощей едят корни и клубни? ( морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)
- у каких овощей едят листья? ( капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)
- у каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)
- у каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква
- Конкурс «Что в мешке?».
По одному члену из каждой команды на ощупь пытаются отгадать содержимое мешка: блюдце, шумовку, ложку, вилку, кружку, нож, чеснокодавку и т. д.
Победителем считается тот, кто назвал большее количество предметов.
- Конкурс-эстафета.
Ведущий.
Объявляю состязание на ловкость и сноровку! Кто в чем силен, потрудись - Победителей ожидает приз!
- Первый член команды надевает фартук, кладет в столовую ложку яйцо (вареное) и, стараясь не уронить, бежит к столу, оставляет на нем яйцо и ложку, возвращается к команде, передает фартук второму игроку
2 этап. Участник эстафеты, надевая фартук, берет стакан, наполненный водой до верху, и несет его к столу, стараясь не разлить. Возвращаясь к команде, снимает фартук и передает его следующему игроку.
3.этап. Третий игрок надевает фартук, подбегает к столу и наливает из стакана, принесенного ранее, в мерный стакан 100 г воды, возвращается к команде, передает фартук следующему игроку.
4 этап. Следующий участник эстафеты, надев фартук, зачерпывает столовой ложкой муку и старается донести ее до стола, не рассыпав.
- Подведение итогов профи-шоу.
Ведущий. Сколько умельцев в школе у нас!
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей профи-шоу давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.
Название конкурсов
Команда «Чудо-повара».
(баллы)
Команда «Веселые поварята».
(баллы)
Конкурс «Представление команд». Эмблема.
Конкурс-эстафета «Варим борщ».
Конкурс «А знаете ли вы?
Конкурс сладкоежек.
Конкурс «Украсим торт».
Конкурс капитанов.
Конкурс «Что в мешке?».
Конкурс-эстафета.
Итого