kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по технологии в 5 классе "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок практической направленности.Поразумевает разноуровневую работу. Подходит для объединённых классов (девочки и мальчики).

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по технологии в 5 классе "Здоровое питание"»

Тема урока: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;

  • развить познавательный интерес учащихся;

  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

Предметные:

- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.

- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.

- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.

Личностные:

- Учить анализировать информацию, выделять главное, сравнивать, строить аналогии.

- взаимодействовать при работе в парах и с классом.

- Формировать умение рационально совершать покупки согласно здоровому питанию.

Метапредметные:

- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.

Обучающиеся в конце урока узнают:

  • происхождение продуктов,

  • питательные вещества,

  • питательную ценность продуктов;

  • для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,

  • полезные для здоровья продукты,

  • режим питания







Ход урока.

I Орг. момент.

II Определение темы и целей урока.

- Рассмотрите фотографии на слайдах. Что общего у всех этих фото?

(Процесс приёма пищи или питание)

- Сформулируйте тему нашего урока. (Питание.)

- Какое питание может быть? (правильное, неправильное, регулярное, рациональное, полезное и т.д.)

_ какова тогда цель нашего урока? (Изучить правила питания)

(В тетрадь записать цели: изучить правила питания, изучить продукты)

III Знакомство с планом урока

IV Постановка проблемы.

- Для чего питается человек? - В ТЕТРАДЬ

(Чтобы жить, расти, развиваться не болеть)

- Что такое "пища"? (Любое вещество, пригодное для еды для пополнения запасов энергии)

- Что такое питание? (Процесс поглощения пищи) - В ТЕТРАДЬ

(Пища - это энергия для нашего тела, а питание - источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.)

- Питание каким должно быть? (Правильным)

V Поиск решения проблемы.

- Питание важная часть нашей повседневной жизни. А правильное питание - это ещё и работа.

-Чем питаетесь вы?

- Конечно, пока вы ещё дети, и ваше питание зависит от взрослых: в школе питаетесь в столовой, а дома то, что приготовили ваши родители. Вы назвали много блюд и продуктов.

- Где приобрести продукты?

- Тогда, отправляемся в магазин!

(Дети получают разнообразные продукты в упаковках)

VI Практическая работа.

Порядок работы:

  1. Найди на упаковке этикетку.

  2. Найди слова ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

  3. Запиши в таблицу название продукта

  4. Затем обозначь каждую графу (белки, жиры, углеводы)

  5. Запищи количество питательных веществ (обрати внимание, что расчёт на 100 гр. продукта)

  6. Подсчитай, сколько белков, жиров и углеводов в целой упаковке)

  7. Найди на этикетке СОСТАВ ПРОДУКТА и запиши в тетрадь.

  8. Сделай вывод о пользе продукта для человека.

Рассмотрите этикетки на продуктах. Это будущая пища. Значит у каждого продукта есть пищевая ценность. Вам надо изучить пищевую ценность и заполнить таблицу (белки, жиры и углеводы)

Дети заполняют таблицу, затем я заполняю её на доске.

- Обратите внимание, что у всех продуктов разная пищевая ценность. Где-то больше белков, где то жиров, а где то углеводов. И вы ещё обратили внимание на витамины.

- Давайте разбираться с этими понятиями.

VIII Работа с учебником.

Откройте учебник на с.165 и ознакомьтесь с характеристикой питательных веществ.

1 уч-к - белки - строительный материал

2 уч-к - жиры - источник энергии

3 уч-к - углеводы - источник энергии

4 уч-к - витамины -участвуют в химических реакциях организма

5 уч-к - минеральные вещества -так же в химических реакциях

6 уч-к - вода - с её помощью проходят все процессы в организме

(ЗАПИСАТЬ КРАТКО В ТЕТРАДЬ)

7 уч-к - расставить карточки (на доске фото различных продуктов - полезных и вредных)

ФИЗМИНУТКА (музыкальная мультзарядка)

IX Пищевая пирамида.

- Исходя из потребностей организма учёные составили пищевую пирамиду.

- Наибольшей энергоёмкостью обладают углеводы. Они составляют 50 % рациона человека. Их поставим на первое место. Это хлеб, крупы, макаронные изделия.

- Затем учёные определили по потребности фрукты и овощи. Так как в них много витаминов и клетчатки. Но углеводы тоже присутствуют.

- Следующий этаж занимают мясо, молочные продукты, рыба, яйца. Они богаты белком, кальцием и огромным количеством микроэлементов. И на самой вершине маленькое место отведено жирам, маслу, сладостям и газированным напиткам. Эти продукты нужны нашему организму в наименьшем количестве.

(В ТЕТРАДИ НАКЛЕИТЬ ПИЩЕВУЮ ПИРАМИДУ)

X Режим питания.

Соц.опрос - подготовит один из учеников

Рассмотрим режим питания и сопоставим школьное меню с пирамидой питания.

ЗАВТРАК - молочная каша.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК - фрукты, овощи, йогурт, творог.

ОБЕД - супы, гарнир с котлетой, салат, напиток.

ПОЛДНИК - так же лёгкий, как и второй завтрак (кефир, йогурт, ряженка, фрукты)

УЖИН - должен быть не тяжёлым и не позднее, чем за 2 часа до сна.

МЕНЮ НА СЕГОДНЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

(проводим анализ по пищевой ценности)

XI Отравления пищевые.

- Почему бывают отравления?

(Нельзя использовать в пищу просроченные продукты, есть немытые овощи и фрукты, употреблять продукты с плесенью, употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель)

Первая помощь при отравлениях.

XII "Мусорная корзина".

Что может находиться в этой корзине? (чипсы, кириешки, газировка, колбасные изделия)

Чем вредны эти продукты?

Просмотр фильма "Смерть от чипсов" Обсуждение.

XIII Рефлексия и самооценкаоценка.

На доске два слова:

Я УЖЕ ЗНАЮ Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ

XIV Домашнее задание

п.27 вопросы1-3 и работа в интернете (рафинированное и нерафинированное масло)



























Самоанализ



Цель: сформировать правильное представление о здоровом питании и значение рационального питания для обеспечения активной жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

(состав продуктов, режим питания)

  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

(учились читать этикетки на продуктах)

  • познакомить учащихся с питательными веществами и  рациональным питанием;

(непосредственно на этикетках и в учебнике)

  • развить познавательный интерес учащихся;

  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

Предметные:

- Способствовать формированию и развитию умений и навыков по выбору и составу продуктов.

(ребята будут ориентироваться не только на упакоку и стоимость, но и пищевую ценность)

- Способствовать осознанию основной цели здорового питания при приёме пищи.

- Создать условия для определения причинно-следственных связей некачественной продукции и вредных продуктов питания.

Метапредметные:

- Установить связь между знаниями технологии, биологии и математики.

Обучающиеся в конце урока узнали:

  • происхождение продуктов,

  • питательные вещества,

  • питательную ценность продуктов;

  • для чего необходимы белки, жиры, углеводы, витамины,

  • полезные для здоровья продукты,

  • режим питания

























Больше всего белков содержится в продуктах животного

происхождения: мясных рыбных и молочных. Есть белок и в растениях.

Особенно много в фасоли, чечевице, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Если белков в питании недостаёт, то организм хуже сопротивляется инфекции и простуде

Жиры - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения, помогают организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно. Жиры бывают: растительные, животные

Углеводы - органические вещества являвшиеся источником энергии.

Углеводы бывают:

а) сахар: ягоды, плоды, овощи, мед …

б) крахмал: картофель, кукуруза, пшеница…



Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей    животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.( Например витамин А- жирорастворимый)

Минеральные соли входят во все продукты питания. Среди них: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, которые необходимы для химических процессов в организме

Микроэлементы; железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах и поэтому называются микроэлементами. Наиболее важные для детского организма кальций, калий, фосфор, магний и железо. Очень важными компонентами пищи является кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Соли калия, которые в больших количествах содержатся в овощах и фруктах, способствуют улучшению деятельности сердца и нормализация водного баланса.

























В древней Греции не существовало больниц в нашем понимании, а были асклепийоны — лечебницы при храмах, названные по имени бога медицины Асклепия. У него была дочь - Гигиея.

Богиня здоровья - Гигиея. От ее имени и произошло название науки гигиена, изучающая, как труд и быт влияет на здоровье человека.

Под гигиеной человека подразумевается чистота его жизни. Гигиею не зря изображали со змеёй – это символизирует то, что богиня может наказать того, кто нарушит ее законы. Гигиея должна наблюдать за соблюдением законов ведения здорового образа жизни и прививать посредством гигиены полезные привычки всем, кто ей следует. Навыки, полученные от нее, приносят нам долгую жизнь и здоровье .

Гигиена обеспечивает безопасность существования человека, предотвращая воздействие вредных факторов .

Для того чтобы быть здоровым, сильным, выносливым, работоспособным, нужно быть внимательным к своему здоровью.

Комплекс элементов гигиены весьма обширен, в него входят:

  • Личная гигиена

  • Гигиена одежды

  • Гигиена сна

  • Гигиена жилища







































Сколько раз в день ты питаешься?

15 - 3 раза

7 - 4 раза

2 - 5 раз

1 - сколько захочу

Завтракаешь ли ты утром?

10 - да

15 - нет

Пропускаешь ли ты обед?

22 - нет

3 - да

Какие продукты ты считаешь полезными?

Молоко

Каши

Супы

Сыр

Колбаса, сосиски

Йогурт

Фрукты

Конфеты

Какие продукты вредные?

Чипсы

Шоколад

Майонез

Гамбургеры

Какие напитки ты любишь?

Сок

Колу

Лимонад

Йогурт

Компот

Кофе

Разрешают ли тебе покупать вредные продукты?

15 - да

5 -нет

5 - очень редко








































































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока по технологии в 5 классе "Здоровое питание"

Автор: Лобова Светлана Николаевна

Дата: 31.12.2018

Номер свидетельства: 493451

Похожие файлы

object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Конспект урока по биологии 8 класс"Витамины" "
    ["seo_title"] => string(45) "konspiekt-uroka-po-biologhii-8-klass-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "190555"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427192334"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "Конспект урока по технологии "Здоровое питание" ( 5 класс)"
    ["seo_title"] => string(59) "konspiekt-uroka-po-tiekhnologhii-zdorovoie-pitaniie-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "288409"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454612790"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "конспект урока Гигиена питания "
    ["seo_title"] => string(34) "konspiekt-uroka-gighiiena-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "119435"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413428885"
  }
}
object(ArrayObject)#893 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Конспект урока "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(24) "konspiekt-uroka-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "190544"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427191233"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Конспект урока "Правильное питание" "
    ["seo_title"] => string(36) "konspiekt-uroka-pravil-noie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "217677"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1433419379"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства