kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока "Правильное питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок "Правильное питание " для 4 класса. Урок построен в соответствии с требованиями ФГОС, а так же с требованиями системно-деятельностного подхода. На уроке применяются технологии развития критического мышления, проблемного обучения. Применяются различные  виды и формы  работ: фронтальная, групповая, исследовательская. Урок направлен на создание  условий для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока.Григорян О.В.»













Урок в 4 классе

Григорян Олеся Викторовна

учитель начальных классов

МБОУСОШ№12 г.Ессентуки









































Предмет : Окружающий мир

Класс :4

Тема : « Здоровое питание»

Цели: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью
через понятие здорового питания. Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья. углубить представление детей о рациональном питании, продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью

Задачи урока:

  • Образовательные: обобщить знания о составе пищи, дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.

  • Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни; развивать внутреннюю мотивацию к учению, через исследовательскую деятельность, личностно - значимое содержание учебного материала, выполнение практической работы.

  • Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (формировать представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор в пользу правильного питания.

Форма проведения: работа в группах, парах, фронтальная работа.

I. Создание положительного эмоционального настроя на уроке

– Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому. Что здоровье для человека – самая главная ценность.
– Сегодня у нас необычный урок.  Что вы от него ожидаете? (Дети высказывают свои предположения) О чем пойдет речь?
– Спасибо. Мне очень приятно слышать от вас такие слова. Я желаю, чтобы ваши желания оправдались, и вы, действительно, узнали что-то новое для себя, нашли ответы на волнующие вас вопросы.

2.Мотивирование к учебной деятельности .

Посмотрите на фотографии ( различные фотографии здоровых, веселых людей , а так же хилых, больных). ( сл. 2, у каждого на парте листок с фотографиями)Выберите фотографии людей, которые вам наиболее симпатичны, на которых бы вы хотели быть похожи.Почему вы сделали именно такой выбор?А вы хотите знать, что для этого нужно? Ну что ж, тогда вперед, открывать новые знания.

3. Планирование урока.

Как вы думаете, а чем мы будем заниматься на уроке? Как находить ответы на волнующие нас вопросы?

4. Проблемное объяснение нового материала


Ребята, представьте, что вам необходимо построить дом. Вы решили купить кирпичи , продавец предлагает вам различный вид кирпичей. Посмотрите на прайс- лист, и скажите какие кирпичи вы выбрали бы для постройки дома? Отметьте галочкой тот сорт кирпичей, которые вы выбрали.

Крупные и
крепкие

10 руб.

Мелкие и
фигурные

10 руб.

Разнокалиберные,
разного сорта.

5 руб.

Красивые,
но не прочные

3 руб.


А теперь скажите, почему ваш выбор в большинстве случаев был в пользу крупных и крепких кирпичей. Ведь они дороже?!( Ответы детей)

Вот и наш организм все время строится. А что нам необходимо для построения нашего организма, чтобы он был крепким и здоровым?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, послушайте, пожалуйста , одну притчу: «Когда-то к Насреддину ( А кто занет, кто такой Насреддин?Был такой мудрец, ) пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот ?( Как вы думаете, что ответил Насреддин? Предположения детей.)Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

Как вы думаете, почему мудрец прописал больному капли? Что должен был видеть больной? А должны ли мы видеть и понимать, что мы едим? Можем ли мы сказать, что питание и есть те кирпичики, из которых строится наш организм?

Ситуация «Закажи блюдо». ( Работа в группах)

 Ребята, вы знаете, что неко­торые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь. Команды заказывают блюда. (Меню на доске:  Салат из капусты, салат из свёклы, салат «Оливье», борщ, суп куриный с лапшой, уха, котлета с гарниром, чипсы картофельные, шашлык, голубцы, сосиски, сардельки, голубцы, компот из сухофруктов, кисель из клюквы, сладкие газированные напитки, фрукты, шоколадный батончик).

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но выну­ждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких про­дуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты ( газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, сосиски, колбаса , жареное мясо) И, как оказалось вы все таки выбрали эти продукты! Эти про­дукты несовместимы со здоровым образом жизни.

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.

2.  Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной  картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с  так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под  мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании  с лимонадом!

Эксперимент

Давайте проведем эксперимент. У вас на столе стоят бутылки с газированной водой. - Что произошло с водой? Посмотрите, как пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются, делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, желудок на нас обидится и заболит. А ещё добавляют подсластители. Газированная вода не утоляет жажду, т. к. во рту у нас остаётся сладость. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок.

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления.. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ  сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм  постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

5.Физ .минутка

6.Первичное закрепление.



- Скажите честно, часто ли вы просили купить какой –либо продукт родителей, только из-за того, что вам очень понравилась упаковка? Честно-честно!( Ответы детей)

Сейчас многие производители делают упаковку яркой и привлекательной, но это не говорит о качестве товара. Необходимо обращать внимание на состав продукта. Итак , берем упаковку от чипсов. Их состав: картофель,; растительное масло; соль; глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль; лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль; лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы); натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества; добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551); краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С)

.Вот так составчик! Одни какие-то Е. А вы знаете, что эта буква означает в составе продуктов?( Ответы детей)

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками».

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?

На эти вопросы вы сможете ответить после просмотра ВИДЕОФРАГМЕНТ из фильма «Осторожно – ЕДА!».

Обсуждение видеофрагмента: Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. глютамат натрия действует как наркотик не более, не менее.

Магазин.(Работа в парах.)

А теперь мы в магазине. Вы с соседом по парте решили купить продукты.

Перед вами - различные упаковки. Пользуясь таблицей пищевых добавок, изучите состав продуктов, выберите те , которые вы никогда не купите, сложите их в мусорную корзину, а те которые вы купите к обеду- в сумку.

Постановка проблемы

Ну неужели наша пища состоит только из вредных веществ? А какие полезные вещества вы знаете? Обратите внимание на ваши упаковки. Назовите полезные на ваш взгляд вещества. ( Ответы детей)

Что бы питание было правильным, нам необходимы : белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

Чтобы ваш организм рос, а кости были крепкими и не ломались, необходимо употреблять в пищу белки.

Жиры и углеводы дают организму энергию, т.е. помогают ему становиться выносливым и сильным.

-Давайте посмотрим, какие продукты питания богаты белком, жиром и углеводами.

- В каких продуктах содержится много белка? (Много белка содержится в яйцах, бобовых , капусте, рыбе, сыре, молоке).

-В каких продуктах содержится много жира? (Много жира содержится в сметане,в сливочном масле, в растительном масле).

-В каких продуктах содержится много углеводов? (Много углеводов содержится в, винограде, хлебе, сахаре.).

А в каких продуктах встречаются витамины?

Но вы должны употреблять все продукты в меру, сбалансировано. Организм должен получать в меру и жиры, и белки, и углеводы, и даже витамины.


А теперь заполните таблицу

С каким утверждением согласен – раскрашивай кружок зеленым цветом. С каким утверждением не согласен – раскрашивай кружок красным цветом

Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов.


Полезно есть много сладостей.


От переедания сладостей человек быстро поправляется, становится толстым.


Чтобы быть здоровым, нужно всё время есть и смотреть телевизор.



Проверьте себя.( Самопроверка)

Викторина  «Полезная десятка» ( Резерв)

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти про­дукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит  вещество (кверцетин), которое препятствует росту раков: клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой  системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? {Яблоки.)

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы,  лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь,  то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща - не пропадают даже при термической обработке. [Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок).

4. Этот  корнеплод богат витаминами и минерала). Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот про­дукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. {Морковь).

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэте " считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен  также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт  можно есть в сыром виде, можно его использовать в салат;». начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех).

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне не может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме  белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает»  за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных  продуктов. (Молоко.)

8Этот продукт - не только природный заменитель сахара, не и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. {Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уро­вень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улуч­шает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. {Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научи­лись выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, пред­отвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому Считается, именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.(чай)

 Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру учитывать свой возраст.

7.Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство). Реализация проекта

Простой рецепт( работа в группе)

А теперь представьте, что ваши родители уехали на два дня. Вам необходимо приготовить три простых и полезных блюда .( Каждая группа представляет свой рецепт)

8. Рефлексия.

У вас на столе лежат буквы Я. На каждой напишите, что вы готовы делать, что бы выше питание стало правильным. Что для вас будет самым трудным, а что кажется сделать легко.

9. Итог урока.

Что вам понравилось на уроке. Какой вид работы вам показался наиболее трудным. Что необходимо сделать, чтобы в следующий раз было интереснее.

10. Д.з.1 уровень: Нарисуйте, как вы представляете меню здорового человека

2. уровень : Напишите, как вы представляете меню здорового человека

3 уровень: Составьте меню на неделю, состоящее из полезных блюд





Список используемой литературы и ресурсов:

http://tom-suschool.edu.tomsk.ru/

https://edu.tatar.ru/l-gorsk/sch5/page655693.htm

http://www.uchportal.ru/load/120-1-0-20484

http://pedsovet.su/load/256-1-0-20851

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/razgovor-o-pravilnom-pitanii

http://olga13-2.ucoz.ru/load/klassnye_chasy/klassnyj_chas_o_pravilnom_pitanii/17-1-0-209











Просмотр содержимого презентации
«Презентация1»

"Правильное питание"

Урок в 4 классе

Григорян Олеся Викторовна

учитель начальных классов

МБОУСОШ№12 г.Ессентуки

Салат из капусты  салат из свёклы салат «Цезарь » с майонезом  борщ уха котлета с гарниром ( гречка) чипсы картофельные  шашлык голубцы  сосиски,сардельки компот из малины кисель из вишни  сладкие газированные напитки( Кола, спрайт, фанта) фрукты, шоколадный батончик( Марс, Сникерс)

Салат из капусты

салат из свёклы

салат «Цезарь » с майонезом

борщ

уха

котлета с гарниром ( гречка)

чипсы картофельные

шашлык

голубцы

сосиски,сардельки

компот из малины

кисель из вишни

сладкие газированные напитки( Кола, спрайт, фанта)

фрукты,

шоколадный батончик( Марс, Сникерс)

картофель,; растительное масло;  соль;  глутамат натрия (Е621) , который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;  лимонная кислота (Е330) – может вызвать злокачественную опухоль;  лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);  натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;  добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551 );  краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С)

картофель,;

растительное масло;

соль;

глутамат натрия (Е621) , который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;

лимонная кислота (Е330) – может вызвать злокачественную опухоль;

лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);

натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;

добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551 );

краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С)

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);  Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);  Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);  Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);  Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);  Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов); Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Белки

Белки

Жиры

Жиры

Углеводы

Углеводы

Витамины

Витамины

Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Полезно есть много сладостей. От переедания сладостей человек быстро поправляется, становится толстым. Чтобы быть здоровым, нужно всё время есть и смотреть телевизор.

Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов.

Полезно есть много сладостей.

От переедания сладостей человек быстро поправляется, становится толстым.

Чтобы быть здоровым, нужно всё время есть и смотреть телевизор.

Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Полезно есть много сладостей. От переедания сладостей человек быстро поправляется, становится толстым. Чтобы быть здоровым, нужно всё время есть и смотреть телевизор.

Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов.

Полезно есть много сладостей.

От переедания сладостей человек быстро поправляется, становится толстым.

Чтобы быть здоровым, нужно всё время есть и смотреть телевизор.

? ? ? Полезная десятка! ? ? ? ? ? ? ? ?

?

?

?

Полезная

десятка!

?

?

?

?

?

?

?

?

http://www.zdez.info/publ/ http://livebalans.ru/kakpohudet/efaerobdljpohud.php http://kartaly.metro74.ru/content/04-09-2009/doliechivat-sia-budiem http://alllegends.ru/publ/mify_drevnej_grecii/desjatyj_god_vojny/3-1-0-352 http://www.1000dosok.ru/doski.php?r=20-09&pg=1020&kr=20 http://dag-produkt.ru/catalog/1018 http://happosible.ucoz.ru/news/greckij_orekh/2013-03-24-30 http://islamkharkov.org/pages/islam_i_medicina1.php?id=4 http://champinion.ru/tag

http://www.zdez.info/publ/

http://livebalans.ru/kakpohudet/efaerobdljpohud.php

http://kartaly.metro74.ru/content/04-09-2009/doliechivat-sia-budiem

http://alllegends.ru/publ/mify_drevnej_grecii/desjatyj_god_vojny/3-1-0-352

http://www.1000dosok.ru/doski.php?r=20-09&pg=1020&kr=20

http://dag-produkt.ru/catalog/1018

http://happosible.ucoz.ru/news/greckij_orekh/2013-03-24-30

http://islamkharkov.org/pages/islam_i_medicina1.php?id=4

http://champinion.ru/tag


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока "Правильное питание"

Автор: Григорян Олеся Викторовна

Дата: 04.06.2015

Номер свидетельства: 217677

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Конспект урока правила питания 8 класс"
    ["seo_title"] => string(35) "konspiekturokapravilapitaniia8klass"
    ["file_id"] => string(6) "306135"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458056037"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "конспект урока Гигиена питания "
    ["seo_title"] => string(34) "konspiekt-uroka-gighiiena-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "119435"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413428885"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(61) "Конспект урока: "Гигиена питания" "
    ["seo_title"] => string(36) "konspiekt-uroka-gighiiena-pitaniia-1"
    ["file_id"] => string(6) "125040"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414869367"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(123) "Презентация ":  Рациональное питание – основа долголетия человека" "
    ["seo_title"] => string(72) "priezientatsiia-ratsional-noie-pitaniie-osnova-dolgholietiia-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "131176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416087489"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Конспект урока и презентация по теме: "Гигиена питания""
    ["seo_title"] => string(55) "konspiekturokaipriezientatsiiapotiemiegighiienapitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "339506"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1471333973"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства