kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технология приготовления первых блюд (супы)

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации подробно разобрана тема: "Технология приготовления первых блюд (супы)". Влючены слайды для закрепления материала.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления первых блюд (супы)»

Технология приготовления первых блюд 6 класс

Технология приготовления первых блюд

6 класс

Из чего состоит суп СУП Жидкая часть(основа)- бульон, молоко, молочные напитки (кефир, простокваша), отвары из круп, овощей, фруктов, квас Плотная часть (гарнир)- разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и т.д .

Из чего состоит суп

СУП

Жидкая часть(основа)-

бульон, молоко, молочные напитки (кефир, простокваша), отвары из круп, овощей, фруктов, квас

Плотная часть (гарнир)- разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и т.д .

Бульон

Бульон

  • Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей
Технология приготовления бульона 1.  Положить подготовленное мясо в кастрюлю и залить холодной водой. 2.  Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев. 3.  Заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить около 40 мин (время варки зависит от вида мяса). 4.  Вынуть шумовкой лук, морковь, мясо. 5.  Процедить бульон. 6.  Подать в бульонной чашке как самостоятельное блюдо с гренками, сухариками, зеленью, чесноком или использовать как жидкую основу для супов.

Технология приготовления бульона

  • 1. Положить подготовленное мясо в кастрюлю и залить холодной водой.
  • 2. Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев.
  • 3. Заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить около 40 мин (время варки зависит от вида мяса).
  • 4. Вынуть шумовкой лук, морковь, мясо.
  • 5. Процедить бульон.
  • 6. Подать в бульонной чашке

как самостоятельное блюдо с гренками,

сухариками, зеленью, чесноком или

использовать как жидкую основу

для супов.

Классификация супов

Классификация супов

  • 1. По температуре подачи: горячие (75-80 °С), холодные (10-14 °С).
  • 2. По способу приготовления: заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные.
  • 3. По виду основы: на бульоне (отваре), на молоке.
Классификация супов Заправочные . Супы-пюре Прозрачные Холодные супы и борщи Сладкие супы Молочные супы.

Классификация супов

Заправочные .

Супы-пюре

Прозрачные

Холодные супы и борщи

Сладкие супы

Молочные супы.

Заправочные супы

Заправочные супы

  • супы, при приготовлении которых в бульоне (отваре) варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые. Заправляют пассерованными овощами. К заправочным супам относятся щи, борщи, рассольники, солянки, овощные супы, супы с крупами, с макаронными и мучными изделиями.
Прозрачные супы

Прозрачные супы

  • состоят из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга. Эти супы предназначены для возбуждения аппетита, они низкокалорийные.
Супы - пюре

Супы - пюре

  • готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых. Чтобы суп-пюре имел однородную нежную консистенцию, для его приготовления продукты протирают. Такие супы питательны, легко усваиваются, поэтому применяются в детском и лечебном питании.
Сладкие супы

Сладкие супы

  • готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод. Можно использовать консервированные плодово-ягодные пюре. Подают в холодном и горячем виде со сливками или сметаной.
Холодные супы

Холодные супы

  • супы и борщи хорошо освежают в жару. Готовят их на квасе, свекольных или фруктовых отварах. Готовые супы хранят в холодильнике.
Молочные супы

Молочные супы

  • готовят на молоке, смеси молока и воды, а также из сухого или сгущённого без сахара молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.
Технология приготовления супа

Технология приготовления супа

  • 1. Довести до кипения бульон или отвар.
  • 2. Заложить в кипящий бульон подготовленные продукты в определённой последовательности в зависимости от
  • продолжительности варки продуктов (табл. 1), чтобы они были доведены до готовности одновременно.
  • 3. Варить при слабом кипении.
  • 4. Заложить в суп пассерованные коренья и репчатый лук за 10-15 мин до готовности.
  • 5. Заправить мучной пассеровкой или протёртым картофелем за 5-10 мин до окончания варки (кроме супов с картофелем, крупами, мучными изделиями).
  • 6. Положить специи и соль за 5-7 мин до готовности супа.
  • 7. Оставить сваренный суп без кипения на 10-15 мин для настаивания.
  • 8. Подать суп в подогретой тарелке или суповой миске.
Продолжительность варки продуктов Продукты Продолжи­- Фасоль   Продукты Перловая крупа 60-70 (вымоченная)  40-50 тельность Лущёный горох Продолжи­-  30-50  12-15 (распаренная) Макароны Пассерованные овощи Рис Вермишель 12-15 тельность Картофель варки, мин 30-40 12-15  30 Белокочанная, Тушёная свекла 20-30 Цветная капуста  Суповая засыпка 10-12 варки, мин 10-12 20-25 капуста Зелёный горошек Лапша 8-10 Стручковая фасоль 20-25 8-10 Шпинат 5-7

Продолжительность варки продуктов

Продукты

Продолжи­-

Фасоль

Продукты

Перловая крупа

60-70

(вымоченная)

40-50

тельность

Лущёный горох

Продолжи­-

30-50

12-15

(распаренная)

Макароны

Пассерованные овощи

Рис

Вермишель

12-15

тельность

Картофель

варки, мин

30-40

12-15

30

Белокочанная,

Тушёная свекла

20-30

Цветная капуста

Суповая засыпка

10-12

варки, мин

10-12

20-25

капуста

Зелёный горошек

Лапша

8-10

Стручковая фасоль

20-25

8-10

Шпинат

5-7

Суп картофельный с фрикадельками На 400 г фарша (свинина + говядина): 2 л воды, 1 головка лука, 1 морковь, 4-5 картофелин, зелень петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло для пассерования. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформовать из него фрикадельки (небольшие шарики). Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду и довести до кипения. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать сначала лук около 2 мин, затем добавить морковь и жарить около 4 мин, помешивая. В кастрюлю к картофелю добавить фрикадельки и обжаренные овощи. Довести суп до кипения и варить 10-15 мин. Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.

Суп картофельный с фрикадельками

На 400 г фарша (свинина + говядина): 2 л воды, 1 головка лука, 1 морковь, 4-5 картофелин, зелень петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло для пассерования.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформовать из него фрикадельки (небольшие шарики). Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду и довести до кипения. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, нарезать кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеровать сначала лук около 2 мин, затем добавить морковь и жарить около 4 мин, помешивая. В кастрюлю к картофелю добавить фрикадельки и обжаренные овощи. Довести суп до кипения и варить 10-15 мин. Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.

Задания  для выполнения в тетради  ПРОВЕРЬ СЕБЯ !

Задания для выполнения в тетради

ПРОВЕРЬ СЕБЯ !

Технология приготовления бульона Задание 1 : обозначьте правильную последовательность приготовления бульона.  Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев.  Вынуть шумовкой морковь, лук и мясо.  Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.  Процедить бульон.  Заложить в кипящий бульон морковь, лук и специи.

Технология приготовления бульона

Задание 1 : обозначьте правильную последовательность приготовления бульона.

  • Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев.
  • Вынуть шумовкой морковь, лук и мясо.
  • Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Процедить бульон.
  • Заложить в кипящий бульон морковь, лук и специи.

Задание 2: заполните схему приготовления заправочного супа и придумайте для него название. Схема приготовления супа ________________________  название Бульон Перемешать

Задание 2: заполните схему приготовления заправочного супа и придумайте для него название.

Схема приготовления супа ________________________

название

Бульон

Перемешать

Задание 3:  Впиши в клетки слова-ответы. Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей Суп из овощей, макаронных изделий или бобовых на бульоне или отваре Суп, имеющий однородную консистенцию Супы на основе отваров из фруктов и ягод Обобщённое название супов, хорошо освежающих в жару                                                                        

Задание 3: Впиши в клетки слова-ответы.

  • Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей
  • Суп из овощей, макаронных изделий или бобовых на бульоне или отваре
  • Суп, имеющий однородную консистенцию
  • Супы на основе отваров из фруктов и ягод
  • Обобщённое название супов, хорошо освежающих в жару

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Технология приготовления первых блюд (супы)

Автор: Фомина Татьяна Васильевна

Дата: 07.04.2020

Номер свидетельства: 545729

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(125) "Технология приготовления первых блюд.    Классификация и виды супов. "
    ["seo_title"] => string(75) "tiekhnologhiia-prighotovlieniia-piervykh-bliud-klassifikatsiia-i-vidy-supov"
    ["file_id"] => string(6) "115823"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412143867"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(129) "Конспект урока по теме:"Общие сведения о питании и приготовлении пищи" "
    ["seo_title"] => string(83) "konspiekt-uroka-po-tiemie-obshchiie-sviedieniia-o-pitanii-i-prighotovlienii-pishchi"
    ["file_id"] => string(6) "232155"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1442761755"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(248) "Педагогический проект по теме: Развитие критического мышления средствами проблемного обучения на уроках технологии в контексте ФГОС. "
    ["seo_title"] => string(157) "piedaghoghichieskii-proiekt-po-tiemie-razvitiie-kritichieskogho-myshlieniia-sriedstvami-probliemnogho-obuchieniia-na-urokakh-tiekhnologhii-v-kontiekstie-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "117085"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412697237"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Технология приготовления блюд из мяса и овощей."
    ["seo_title"] => string(53) "tiekhnologhiiaprighotovlieniiabliudizmiasaiovoshchiei"
    ["file_id"] => string(6) "263004"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1449468973"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Приготовление рассольника ленинградского "
    ["seo_title"] => string(46) "prighotovlieniie-rassol-nika-lieninghradskogho"
    ["file_id"] => string(6) "241476"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445258465"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства