kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Пельмени разных народов мира"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Особенности приготовления пельменей в разных странах мира.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пельмени разных народов мира"»

Пельмени разных народов мира Презентацию подготовила Остапченко В.А. учитель технологии МБОУ «Средняя школа №4» г. Кольчугино

Пельмени разных народов мира

Презентацию подготовила

Остапченко В.А.

учитель технологии

МБОУ «Средняя школа №4»

г. Кольчугино

Традиции изготовления пельменей тесно связаны с историей и религией народов. Долгие споры историков и не только их, так и не привели к точному месту, где и откуда пошли пельмени. Но факт остается фактом, пельмени прочно вошли в жизнь многих народов и обрели заслуженную популярность во всем мире.

Традиции изготовления пельменей тесно связаны с историей и религией народов.

Долгие споры историков и не только их, так и не привели к точному месту, где и откуда пошли пельмени.

Но факт остается фактом, пельмени прочно вошли в жизнь многих народов и обрели заслуженную популярность во всем мире.

Россия. Пельмени-Ушки.

Пельмени появились благодаря татаро-монгольскому нашествию на Русь в 13 веке, но сначала были не так популярны. Как христианская страна, Россия имеет свою православную традицию народа в пельменном деле.

В 16 веке официально было признанно празднование дня святого Иоанна Златоуста- великого проповедника 4 века на 26 ноября (13 ноября) по юлианскому календарю.

В это же время была придумана традиция заготавливать пельмени впрок. Традиция не случайна. Холодильников тогда не было, а зимы были холоднее. Мясо, заготавливаемое впрок, часто было подвержено вандализму дикими зверями.

Мясо, спрятанное в тесто не привлекало зверей и меньше подвергалось уничтожению. К тому же быстрое приготовление замороженных пельменей экономило крестьянское время.

26 ноября всем семейством посетив с утра церковь, крестьяне лепили пельмени. Это дело растягивалось на недели. Пельмени, то есть ушки, замораживались на первом морозце и хранились, спасая семьи от голода всю зиму. Слово -ушки тоже придумано не зря. Похожие и в самом деле на уши, изделия из теста, символизировали послушание проповедям Иоанна Златоуста.

Удмурты. Пельнянь С их языка пошло название - пель( ухо) и нянь (хлеб) . Праздник Вожодыр выпадал на зимнее солнцестояние и делился на несколько частей. 7 января отмечался Ымусьтон, что в переводе -открывание рта( снятие запрета на пищу, наложенного в ноябре). Обязательным обрядовым блюдом в этот день были пельмени

Удмурты. Пельнянь

С их языка пошло название - пель( ухо) и нянь (хлеб) .

Праздник Вожодыр выпадал на зимнее солнцестояние и делился на несколько частей.

7 января отмечался Ымусьтон, что в переводе -открывание рта( снятие запрета на пищу, наложенного в ноябре). Обязательным обрядовым блюдом в этот день были пельмени

Шорцы — тюркоязычный народ Сибири. Пелбен. Свои большие пельмени в форме полумесяца, шорцы готовят на праздник- Мылтык в январе(праздник приурочен к Крещению Господню). В старину перед этим праздником мужчины уходили на охоту и проводили месяцы в тайге. К возвращению мужчин и к посвящению подростков в охотники и был приурочен Мылтык, что в переводе означает – ружьё.

Шорцы — тюркоязычный народ Сибири. Пелбен.

Свои большие пельмени в форме полумесяца, шорцы готовят на праздник- Мылтык в январе(праздник приурочен к Крещению Господню).

В старину перед этим праздником мужчины уходили на охоту и проводили месяцы в тайге. К возвращению мужчин и к посвящению подростков в охотники и был приурочен Мылтык, что в переводе означает – ружьё.

Тибет.  Момо. Празднование тибетского нового года Лосара в феврале, кроме прочих блюд, привязанных к религии Ламаизм, включает и приготовление момо. Есть поверье про тибетского монаха. Во время долгой тридцатилетней войны в начале 17 века, затронувшей большинство стран, он, увидев голодающих крестьян, слепил пельмени, накормив сытной калорийной пищей из малого количества ингредиентов. Традиционно тибетские пельмени готовились из мяса яка.

Тибет. Момо.

Празднование тибетского нового года Лосара в феврале, кроме прочих блюд, привязанных к религии Ламаизм, включает и приготовление момо.

Есть поверье про тибетского монаха. Во время долгой тридцатилетней войны в начале 17 века, затронувшей большинство стран, он, увидев голодающих крестьян, слепил пельмени, накормив сытной калорийной пищей из малого количества ингредиентов.

Традиционно тибетские пельмени готовились из мяса яка.

Япония. Пельмени- Гёдза(Гёза). Обжаренные пельмени из рисовой муки и с начинкой из мяса и преимущественно овощей, появились предположительно в XVII веке. Тогда же и появилась традиция готовить гедза на новый год, который праздновался до XIX века по китайскому лунному календарю в начале весны.

Япония. Пельмени- Гёдза(Гёза).

Обжаренные пельмени из рисовой муки и с начинкой из мяса и преимущественно овощей, появились предположительно в XVII веке.

Тогда же и появилась традиция готовить гедза на новый год, который праздновался до XIX века по китайскому лунному календарю в начале весны.

Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Манты Как праздничное блюдо на праздник Навруз байран и как повседневное блюдо, манты вошли в рацион тюркских народов Азии лишь только в XIIX-XIX веке. Но первыми стали готовить манты народ Уйгуры( этногруппа от которой образовались эти три ). Навруз байран отмечается в день весеннего равноденствия в семейном кругу с множеством блюд, среди которых и манты.

Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Манты

Как праздничное блюдо на праздник Навруз байран и как повседневное блюдо, манты вошли в рацион тюркских народов Азии лишь только в XIIX-XIX веке.

Но первыми стали готовить манты народ Уйгуры( этногруппа от которой образовались эти три ).

Навруз байран отмечается в день весеннего равноденствия в семейном кругу с множеством блюд, среди которых и манты.

Корея.  Кимчи Манду До разделения на Северную и Южную Корею, в ней были 8 провинций. в одной из восьми провинций- Пхёнандо, под влиянием маньчжурской кухни с начала XV века ввела в свой рацион пельмени Манду. Как и манты у уйгуров, так же и корейские манду, произошли от китайского слова- Маньтоу, что означает «головы маньцев», подобие обманного богам человеческого жертвоприношения в эпоху «Троецарствия» в III веке.

Корея. Кимчи Манду

До разделения на Северную и Южную Корею, в ней были 8 провинций. в одной из восьми провинций- Пхёнандо, под влиянием маньчжурской кухни с начала XV века ввела в свой рацион пельмени Манду.

Как и манты у уйгуров, так же и корейские манду, произошли от китайского слова- Маньтоу, что означает «головы маньцев», подобие обманного богам человеческого жертвоприношения в эпоху «Троецарствия» в III веке.

Китай. Пельмени- Дим сум, Цзяоцзы, Баоцзы, Вонтоны. Традиция пошла благодаря ханьскому Чжан Чжунцзину, жившиму в III веке, и приурочена к празднованию нового года по зимнему солцестоянию, праздник- Дунчжи. Пельмени у китайцев связывались с процветанием и денежным достатком. Это связано с тем, что форма пельменя напоминала традиционную форму слитка золота

Китай. Пельмени- Дим сум, Цзяоцзы, Баоцзы, Вонтоны.

Традиция пошла благодаря ханьскому Чжан Чжунцзину, жившиму в III веке, и приурочена к празднованию нового года по зимнему солцестоянию, праздник- Дунчжи.

Пельмени у китайцев связывались с процветанием и денежным достатком. Это связано с тем, что форма пельменя напоминала традиционную форму слитка золота

Вьетнам.  Бан бот лок Вьетнамские пельмени не приурочены к праздникам, это просто пища. Однако, среди угощений на праздничной столе вьетнамского нового года Тэт, они присутствуют.

Вьетнам. Бан бот лок

Вьетнамские пельмени не приурочены к праздникам, это просто пища.

Однако, среди угощений на праздничной столе вьетнамского нового года Тэт, они присутствуют.

Турция.  Дюш-вара В праздник Курбан-байрам по мусульманскому лунному календарю в сентябре, кроме жертвоприношения и приготовления разнообразных блюд из баранины, готовят и дюш-вара.

Турция. Дюш-вара

В праздник Курбан-байрам по мусульманскому лунному календарю в сентябре, кроме жертвоприношения и приготовления разнообразных блюд из баранины, готовят и дюш-вара.

Грузия. Хинкали Мешочки с супом и из мяса тура прижились в горной Грузии после нашествия татаро-монгольского ига с XIII века. Едят хинкали исключительно руками, чтобы не порвать тесто и не дать вытечь насыщенному бульону. Их любят готовить в праздничные и непраздничные дни. Трапезу, во время, которой решили приготовить хинкали называют хинклаоба. Есть ещё два праздника, в которые обязательно приготовление хинкали: праздник Ртвели (сбор урожая винограда) и христианский день святого Георгия Победоносца

Грузия. Хинкали

Мешочки с супом и из мяса тура прижились в горной Грузии после нашествия татаро-монгольского ига с XIII века.

Едят хинкали исключительно руками, чтобы не порвать тесто и не дать вытечь насыщенному бульону.

Их любят готовить в праздничные и непраздничные дни.

Трапезу, во время, которой решили приготовить хинкали называют хинклаоба.

Есть ещё два праздника, в которые обязательно приготовление хинкали: праздник Ртвели (сбор урожая винограда) и христианский день святого Георгия Победоносца

Бурятия.  Буузы Готовят буузы с XIII века на празднование нового года (Сагаалгана) в день весеннего солнцестояния. В Бурятии существуют даже соревнования на лепку бууз. Форма буузы напоминает обустройство юрты и это не спроста. Именно такая форма наиболее долго сохраняет тепло.

Бурятия. Буузы

Готовят буузы с XIII века на празднование нового года (Сагаалгана) в день весеннего солнцестояния.

В Бурятии существуют даже соревнования на лепку бууз.

Форма буузы напоминает обустройство юрты и это не спроста. Именно такая форма наиболее долго сохраняет тепло.

Израиль. Пельмени- Креплах. Креплах — треугольники из теста с начинкой. Число 3 очень символично, она отдает дань уважения трем патриархам, почитаемых евреями: Авраама, Ицхака и Яакова. Начинка креплахов меняется в зависимости от праздника.

Израиль. Пельмени- Креплах.

Креплах — треугольники из теста с начинкой. Число 3 очень символично, она отдает дань уважения трем патриархам, почитаемых евреями: Авраама, Ицхака и Яакова.

Начинка креплахов меняется в зависимости от праздника.

Италия. Равиоли. Это блюдо изготавливается с XIII века. Приурочено приготовление к празднованию Рождества и Пасхи. Их отличительная особенность — форма: квадраты, эллипсы. В отличие от пельменей равиоли никогда не замораживают, а сразу готовят.

Италия. Равиоли.

Это блюдо изготавливается с XIII века.

Приурочено приготовление к празднованию Рождества и Пасхи. Их отличительная особенность — форма: квадраты, эллипсы.

В отличие от пельменей равиоли никогда не замораживают, а сразу готовят.

Украина. Вареники. Вареники были и есть главным блюдом на масленицу( Сыропуст), а так же были обязательным блюдом на второй день свадьбы, в качестве пожеланий продолжения рода и роженице (на родыны). Поднося вареники, говорили — будь полна всегда как вареник. По традиции, с какой бы начинкой не были вареники, есть их нужно руками и обязательно с сметаной.

Украина. Вареники.

Вареники были и есть главным блюдом на масленицу( Сыропуст), а так же были обязательным блюдом на второй день свадьбы, в качестве пожеланий продолжения рода и роженице (на родыны). Поднося вареники, говорили — будь полна всегда как вареник.

По традиции, с какой бы начинкой не были вареники, есть их нужно руками и обязательно с сметаной.

США. Ирландия. Шотландия. Эппл Дамплинг (яблочный пельмень). Это блюдо любят готовить на Хеллоуин. Обычно на это время приходится на сбор урожая яблок. Всё это яблочное разнообразие перерабатывали в самые различные, но неизменно вкусные блюда — конфеты, яблоки в карамели, пироги, джемы и т.д. Городская страшилка, что в угощения прячут булавки, чуть было не испортило яблочную традицию, но вместе с тем и дало толчок придумать новое угощение. Появился яблочный в тесте отварной пельмень — Эппл Дамплинг

США. Ирландия. Шотландия. Эппл Дамплинг (яблочный пельмень).

Это блюдо любят готовить на Хеллоуин. Обычно на это время приходится на сбор урожая яблок. Всё это яблочное разнообразие перерабатывали в самые различные, но неизменно вкусные блюда — конфеты, яблоки в карамели, пироги, джемы и т.д. Городская страшилка, что в угощения прячут булавки, чуть было не испортило яблочную традицию, но вместе с тем и дало толчок придумать новое угощение. Появился яблочный в тесте отварной пельмень — Эппл Дамплинг

Индия.  Модак В отличие от пельменей это сладкое блюдо. Индийский бог Ганеша традиционно изображается с модаком в левой руке. Так, что по этому можно судить о его предпочтениях в пище) Начинка обычно делается на основе мякоти кокосового ореха. Другое название этого блюда Ладда.

Индия. Модак

В отличие от пельменей это сладкое блюдо. Индийский бог Ганеша традиционно изображается с модаком в левой руке. Так, что по этому можно судить о его предпочтениях в пище)

Начинка обычно делается на основе мякоти кокосового ореха. Другое название этого блюда Ладда.

Польша.  Ушки Польские ушки делаются с грибной начинкой и подаются в свекольном горячем отваре. Это традиционное блюдо на рождественский стол (Вигилия).

Польша. Ушки

Польские ушки делаются с грибной начинкой и подаются в свекольном горячем отваре.

Это традиционное блюдо на рождественский стол (Вигилия).

Белоруссия. Колдуны (колтунай) Колдуны произошли от татарских кундунов. Не приуроченое к праздникам, это просто вкусное блюдо — маленькие пельмени из теста с мясо-грибной начинкой, подающиеся в бульоне. Позже пельменоподобные колдуны трансформировались в драники с начинкой, под таким же названием.

Белоруссия. Колдуны (колтунай)

Колдуны произошли от татарских кундунов.

Не приуроченое к праздникам, это просто вкусное блюдо — маленькие пельмени из теста с мясо-грибной начинкой, подающиеся в бульоне.

Позже пельменоподобные колдуны трансформировались в драники с начинкой, под таким же названием.

Марий Эл. Подкогыльо. Слово подкогыльо составлено из двух слов- под- котел и когыльо-пирог. Народ Марий Эл любит готовить это блюдо на свой новый год (зимнее солнцестояние, приходящийся по датам на русские Святки). По форме Подкогыльо делают в форме полумесяца. Начинка — рубленое мясо. При приготовлении используется мясо барсука, зайца, свиньи

Марий Эл. Подкогыльо.

Слово подкогыльо составлено из двух слов- под- котел и когыльо-пирог.

Народ Марий Эл любит готовить это блюдо на свой новый год (зимнее солнцестояние, приходящийся по датам на русские Святки).

По форме Подкогыльо делают в форме полумесяца.

Начинка — рубленое мясо. При приготовлении используется мясо барсука, зайца, свиньи

Эстония. Картулипорсс. Картулипорсс переводится как — картофельные поросята. Эстонская кухня сформировалась благодаря влиянию Германии. Примерно с XVI века начали готовить «картофельных поросят»- мясо свинины, спрятанное в картофельном тесте

Эстония. Картулипорсс.

Картулипорсс переводится как — картофельные поросята.

Эстонская кухня сформировалась благодаря влиянию Германии.

Примерно с XVI века начали готовить «картофельных поросят»- мясо свинины, спрятанное в картофельном тесте

Армения. Бораки. Армянские земли сформированы множеством бывших вулканов, поэтому приготовление бораков, напоминающих по форме вулкан с кратером по языческим поверьям задабривает духов гор. Бораки наполняются обжаренным мясом и не варятся как пельмени, а припускаются и обжариваются. Также их особенность — это цилиндрическая форма

Армения. Бораки.

Армянские земли сформированы множеством бывших вулканов, поэтому приготовление бораков, напоминающих по форме вулкан с кратером по языческим поверьям задабривает духов гор.

Бораки наполняются обжаренным мясом и не варятся как пельмени, а припускаются и обжариваются.

Также их особенность — это цилиндрическая форма

Азербайджан. Иран. Дюшпара Дюшпара — это разновидность супа с маленькими пельмешками. В идеале пельмешки должны быть размером с жемчужинку.  Такое блюдо требовало особой усидчивости и терпения от хозяйки.

Азербайджан. Иран. Дюшпара

Дюшпара — это разновидность супа с маленькими пельмешками.

В идеале пельмешки должны быть размером с жемчужинку.

Такое блюдо требовало особой усидчивости и терпения от хозяйки.

Спасибо за просмотр!

Спасибо за просмотр!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация "Пельмени разных народов мира"

Автор: Остапченко Виктория Александровна

Дата: 05.06.2024

Номер свидетельства: 652140

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Презентация к уроку "Национальная кухня коми. Выпечка" "
    ["seo_title"] => string(61) "priezientatsiia-k-uroku-natsional-naia-kukhnia-komi-vypiechka"
    ["file_id"] => string(6) "120076"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1413610405"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(238) "Конспект урока русского языка "Имена существительные собственные и нарицательные. Прописная буква в собственных наименованиях." "
    ["seo_title"] => string(144) "konspiekt-uroka-russkogho-iazyka-imiena-sushchiestvitiel-nyie-sobstviennyie-i-naritsatiel-nyie-propisnaia-bukva-v-sobstviennykh-naimienovaniiakh"
    ["file_id"] => string(6) "148126"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419589983"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства