Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пельмени разных народов мира"»
Пельмени разных народов мира
Презентацию подготовила
Остапченко В.А.
учитель технологии
МБОУ «Средняя школа №4»
г. Кольчугино
Традиции изготовления пельменей тесно связаны с историей и религией народов.
Долгие споры историков и не только их, так и не привели к точному месту, где и откуда пошли пельмени.
Но факт остается фактом, пельмени прочно вошли в жизнь многих народов и обрели заслуженную популярность во всем мире.
Россия. Пельмени-Ушки.
Пельмени появились благодаря татаро-монгольскому нашествию на Русь в 13 веке, но сначала были не так популярны. Как христианская страна, Россия имеет свою православную традицию народа в пельменном деле.
В 16 веке официально было признанно празднование дня святого Иоанна Златоуста- великого проповедника 4 века на 26 ноября (13 ноября) по юлианскому календарю.
В это же время была придумана традиция заготавливать пельмени впрок. Традиция не случайна. Холодильников тогда не было, а зимы были холоднее. Мясо, заготавливаемое впрок, часто было подвержено вандализму дикими зверями.
Мясо, спрятанное в тесто не привлекало зверей и меньше подвергалось уничтожению. К тому же быстрое приготовление замороженных пельменей экономило крестьянское время.
26 ноября всем семейством посетив с утра церковь, крестьяне лепили пельмени. Это дело растягивалось на недели. Пельмени, то есть ушки, замораживались на первом морозце и хранились, спасая семьи от голода всю зиму. Слово -ушки тоже придумано не зря. Похожие и в самом деле на уши, изделия из теста, символизировали послушание проповедям Иоанна Златоуста.
Удмурты. Пельнянь
С их языка пошло название - пель( ухо) и нянь (хлеб) .
Праздник Вожодыр выпадал на зимнее солнцестояние и делился на несколько частей.
7 января отмечался Ымусьтон, что в переводе -открывание рта( снятие запрета на пищу, наложенного в ноябре). Обязательным обрядовым блюдом в этот день были пельмени
Шорцы —тюркоязычный народ Сибири.Пелбен.
Свои большие пельмени в форме полумесяца, шорцы готовят на праздник- Мылтык в январе(праздник приурочен к Крещению Господню).
В старину перед этим праздником мужчины уходили на охоту и проводили месяцы в тайге. К возвращению мужчин и к посвящению подростков в охотники и был приурочен Мылтык, что в переводе означает – ружьё.
Тибет.Момо.
Празднование тибетского нового года Лосара в феврале, кроме прочих блюд, привязанных к религии Ламаизм, включает и приготовление момо.
Есть поверье про тибетского монаха. Во время долгой тридцатилетней войны в начале 17 века, затронувшей большинство стран, он, увидев голодающих крестьян, слепил пельмени, накормив сытной калорийной пищей из малого количества ингредиентов.
Традиционно тибетские пельмени готовились из мяса яка.
Япония. Пельмени- Гёдза(Гёза).
Обжаренные пельмени из рисовой муки и с начинкой из мяса и преимущественно овощей, появились предположительно в XVII веке.
Тогда же и появилась традиция готовить гедза на новый год, который праздновался до XIX века по китайскому лунному календарю в начале весны.
Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Манты
Как праздничное блюдо на праздник Навруз байран и как повседневное блюдо, манты вошли в рацион тюркских народов Азии лишь только в XIIX-XIX веке.
Но первыми стали готовить манты народ Уйгуры( этногруппа от которой образовались эти три ).
Навруз байран отмечается в день весеннего равноденствия в семейном кругу с множеством блюд, среди которых и манты.
Корея.Кимчи Манду
До разделения на Северную и Южную Корею, в ней были 8 провинций. в одной из восьми провинций- Пхёнандо, под влиянием маньчжурской кухни с начала XV века ввела в свой рацион пельмени Манду.
Как и манты у уйгуров, так же и корейские манду, произошли от китайского слова- Маньтоу, что означает «головы маньцев», подобие обманного богам человеческого жертвоприношения в эпоху «Троецарствия» в III веке.
Традиция пошла благодаря ханьскому Чжан Чжунцзину, жившиму в III веке, и приурочена к празднованию нового года по зимнему солцестоянию, праздник- Дунчжи.
Пельмени у китайцев связывались с процветанием и денежным достатком. Это связано с тем, что форма пельменя напоминала традиционную форму слитка золота
Вьетнам.Бан бот лок
Вьетнамские пельмени не приурочены к праздникам, это просто пища.
Однако, среди угощений на праздничной столе вьетнамского нового года Тэт, они присутствуют.
Турция.Дюш-вара
В праздник Курбан-байрам по мусульманскому лунному календарю в сентябре, кроме жертвоприношения и приготовления разнообразных блюд из баранины, готовят и дюш-вара.
Грузия. Хинкали
Мешочки с супом и из мяса тура прижились в горной Грузии после нашествия татаро-монгольского ига с XIII века.
Едят хинкали исключительно руками, чтобы не порвать тесто и не дать вытечь насыщенному бульону.
Их любят готовить в праздничные и непраздничные дни.
Трапезу, во время, которой решили приготовить хинкали называют хинклаоба.
Есть ещё два праздника, в которые обязательно приготовление хинкали: праздник Ртвели (сбор урожая винограда) и христианский день святого Георгия Победоносца
Бурятия.Буузы
Готовят буузы с XIII века на празднование нового года (Сагаалгана) в день весеннего солнцестояния.
В Бурятии существуют даже соревнования на лепку бууз.
Форма буузы напоминает обустройство юрты и это не спроста. Именно такая форма наиболее долго сохраняет тепло.
Израиль. Пельмени- Креплах.
Креплах — треугольники из теста с начинкой. Число 3 очень символично, она отдает дань уважения трем патриархам, почитаемых евреями: Авраама, Ицхака и Яакова.
Начинка креплахов меняется в зависимости от праздника.
Италия. Равиоли.
Это блюдо изготавливается с XIII века.
Приурочено приготовление к празднованию Рождества и Пасхи. Их отличительная особенность — форма: квадраты, эллипсы.
В отличие от пельменей равиоли никогда не замораживают, а сразу готовят.
Украина. Вареники.
Вареники были и есть главным блюдом на масленицу( Сыропуст), а так же были обязательным блюдом на второй день свадьбы, в качестве пожеланий продолжения рода и роженице (на родыны). Поднося вареники, говорили — будь полна всегда как вареник.
По традиции, с какой бы начинкой не были вареники, есть их нужно руками и обязательно с сметаной.
США. Ирландия. Шотландия. Эппл Дамплинг (яблочный пельмень).
Это блюдо любят готовить на Хеллоуин. Обычно на это время приходится на сбор урожая яблок. Всё это яблочное разнообразие перерабатывали в самые различные, но неизменно вкусные блюда — конфеты, яблоки в карамели, пироги, джемы и т.д. Городская страшилка, что в угощения прячут булавки, чуть было не испортило яблочную традицию, но вместе с тем и дало толчок придумать новое угощение. Появился яблочный в тесте отварной пельмень — Эппл Дамплинг
Индия.Модак
В отличие от пельменей это сладкое блюдо. Индийский бог Ганеша традиционно изображается с модаком в левой руке. Так, что по этому можно судить о его предпочтениях в пище)
Начинка обычно делается на основе мякоти кокосового ореха. Другое название этого блюда Ладда.
Польша.Ушки
Польские ушки делаются с грибной начинкой и подаются в свекольном горячем отваре.
Это традиционное блюдо на рождественский стол (Вигилия).
Белоруссия. Колдуны (колтунай)
Колдуны произошли от татарских кундунов.
Не приуроченое к праздникам, это просто вкусное блюдо — маленькие пельмени из теста с мясо-грибной начинкой, подающиеся в бульоне.
Позже пельменоподобные колдуны трансформировались в драники с начинкой, под таким же названием.
Марий Эл. Подкогыльо.
Слово подкогыльо составлено из двух слов- под- котел и когыльо-пирог.
Народ Марий Эл любит готовить это блюдо на свой новый год (зимнее солнцестояние, приходящийся по датам на русские Святки).
По форме Подкогыльо делают в форме полумесяца.
Начинка — рубленое мясо. При приготовлении используется мясо барсука, зайца, свиньи
Эстония. Картулипорсс.
Картулипорсс переводится как — картофельные поросята.
Эстонская кухня сформировалась благодаря влиянию Германии.
Примерно с XVI века начали готовить «картофельных поросят»- мясо свинины, спрятанное в картофельном тесте
Армения. Бораки.
Армянские земли сформированы множеством бывших вулканов, поэтому приготовление бораков, напоминающих по форме вулкан с кратером по языческим поверьям задабривает духов гор.
Бораки наполняются обжаренным мясом и не варятся как пельмени, а припускаются и обжариваются.
Также их особенность — это цилиндрическая форма
Азербайджан. Иран. Дюшпара
Дюшпара — это разновидность супа с маленькими пельмешками.
В идеале пельмешки должны быть размером с жемчужинку.
Такое блюдо требовало особой усидчивости и терпения от хозяйки.