kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Ржаной хлебушко – калачу дедушка

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Цель

создание условий для формирования знаний об истории происхождения хлеба и хлебобулочных изделий

 Задачи

Образовательные:

  • расширить знания обучающихся об истории хлеба;
  • активизировать познавательную деятельность через проблемную ситуацию, развитие творческого совместного труда;
  • формировать положительно-эмоциональный настрой, умение работать в коллективе.

Развивающие:

  • развивать наблюдательность, внимание, логическое мышление умение сравнивать, группировать, делать выводы;
  • развивать умение ориентироваться в информационном пространстве;
  • развивать коммуникативные качества учащихся, связную устную речь через умение правильно формировать свои мысли в процессе работы на уроке по теме урока.

Воспитательные:

  • воспитывать любовь к родному языку, прививать интерес к его познанию;
  • воспитывать любовь к традициям, культуре русского и мордовского народов.

Формировать УУД:

Личностные: выражать свои эмоции, свои чувства, активно участвовать в обсуждении

Регулятивные: определять и формулировать тему урока с помощью учителя;

осуществлять контроль и рефлексию своей деятельности;

формулируют и удерживают учебную задачу, применяют установленные правила в планировании способа решения.

Коммуникативные: составляют небольшие устные монологические высказывания, «удерживают» логику повествования, приводят убедительные доказательства; слушают и понимают речь других; оформляют свои мысли в устной форме, работают в паре.                                                                                                                   

- Познавательные: находят ответы на вопросы и извлекают необходимую информацию в тексте и иллюстрации; устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют анализ, сравнение, классификацию; самостоятельно находят способы решения проблемы.

 

Планируемый  

     результат

Предметные:

знакомятся со словами, называющими хлебные изделия, сохранившиеся до настоящего времени.

Регулятивные: 

формулируют и удерживают учебную задачу, применяют установленные правила в планировании способа решения.

Познавательные: 

находят ответы на вопросы и извлекают необходимую информацию в тексте и иллюстрации; устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют анализ, сравнение, классификацию; самостоятельно находят способы решения проблемы.

Коммуникативные: 

составляют небольшие устные монологические высказывания, «удерживают» логику повествования, приводят убедительные доказательства

Межпредметные

         связи

Литературное чтение, изобразительное искусство, окружающий мир.

Ресурсы

- основные

 

 

 

- дополнительные

Мультимедийная презентация к уроку

Иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий.

Проектор, экран, аудиоколонки, компьютерная презентация, планшет, учебник, карточки с заданиями для  индивидуальной работы, лист самооценки.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Ржаной хлебушко – калачу дедушка»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Предмет

Родной русский язык

Тема

Ржаной хлебушко – калачу дедушка

Тип урока

Урок открытия новых знаний

Класс

ФИО учителя

2

Четвергова Марина Ивановна

Цель

создание условий для формирования знаний об истории происхождения хлеба и хлебобулочных изделий

Задачи

Образовательные:

  • расширить знания обучающихся об истории хлеба;

  • активизировать познавательную деятельность через проблемную ситуацию, развитие творческого совместного труда;

  • формировать положительно-эмоциональный настрой, умение работать в коллективе.

Развивающие:

  • развивать наблюдательность, внимание, логическое мышление умение сравнивать, группировать, делать выводы;

  • развивать умение ориентироваться в информационном пространстве;

  • развивать коммуникативные качества учащихся, связную устную речь через умение правильно формировать свои мысли в процессе работы на уроке по теме урока.

Воспитательные:

  • воспитывать любовь к родному языку, прививать интерес к его познанию;

  • воспитывать любовь к традициям, культуре русского и мордовского народов.

Формировать УУД:

Личностные: выражать свои эмоции, свои чувства, активно участвовать в обсуждении

Регулятивные: определять и формулировать тему урока с помощью учителя;

осуществлять контроль и рефлексию своей деятельности;

формулируют и удерживают учебную задачу, применяют установленные правила в планировании способа решения.

Коммуникативные: составляют небольшие устные монологические высказывания, «удерживают» логику повествования, приводят убедительные доказательства; слушают и понимают речь других; оформляют свои мысли в устной форме, работают в паре.

- Познавательные: находят ответы на вопросы и извлекают необходимую информацию в тексте и иллюстрации; устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют анализ, сравнение, классификацию; самостоятельно находят способы решения проблемы.


Планируемый

результат

Предметные:

знакомятся со словами, называющими хлебные изделия, сохранившиеся до настоящего времени.

Регулятивные: 

формулируют и удерживают учебную задачу, применяют установленные правила в планировании способа решения.

Познавательные: 

находят ответы на вопросы и извлекают необходимую информацию в тексте и иллюстрации; устанавливают причинно-следственные связи, осуществляют анализ, сравнение, классификацию; самостоятельно находят способы решения проблемы.

Коммуникативные: 

составляют небольшие устные монологические высказывания, «удерживают» логику повествования, приводят убедительные доказательства


Межпредметные

связи

Литературное чтение, изобразительное искусство, окружающий мир.

Ресурсы

- основные




- дополнительные

Мультимедийная презентация к уроку

Иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий.

Проектор, экран, аудиоколонки, компьютерная презентация, планшет, учебник, карточки с заданиями для индивидуальной работы, лист самооценки.

Организация учебной деятельности


Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в парах, работа в группах, самостоятельная работа

Основополагающий подход к обучению

Системно-деятельностный подход

Организация рефлексии на всех этапах урока

В конце урока происходит самооценка деятельности.



ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТАПОВ УРОКА

Этап фрагмента урока

Деятельность учителя

Деятельность

обучающихся

Форма организации учебной деятельности (Ф-фронтальная, И-индивидуальная, П-парная, Г-групповая)

Дидактические средства,

интерактивное оборудование

Формы контроля, взаимоконтроля и самоконтроля

МОТИВАЦИЯ

Приветствует учащихся. Настраивает на урок.

На фоне спокойной музыки:

- Ребята, закройте глаза и возьмите соседа по парте за руку. Представьте, что вы стоите на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день. Ветерок колышет спелые колосья.

Приветствуют учителя.







Ф

Интерактивная доска,презентация.

контроль

АКТУАЛИЗАЦИЯ И ФИКСИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАТРУДНЕНИЯ В ПРОБНОМ ДЕЙСТВИИ

-Что вы услышали?




-Что вы почувствовали?


- Что вы увидели?


-Мы с вами побывали на пшеничном поле.
Передали друг другу тепло своей души, частичку своего настроения. Надеюсь, нам с вами хватит этого тепла до конца урока.

Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке?



- А что вы знаете о хлебе? Что вам известно из уроков окружающего мира? 





Тема нашего урока звучит «Ржаной хлебушко - калачу дедушка».


Какую цель вы поставите перед собой на уроке?

- А почему так говорят в народе, мы с вами узнаем, поработав с текстом.

        - С помощью опорных слов попробуем сформулировать задачи урока

Мы повторим… (То, что уже знаем о хлебе)

Мы  узнаем…(Как можно больше нового про

хлеб)

Мы научимся… (Находить новую информацию)

(Вывешивается на доске)

У каждого на столе лежит оценочный лист, который вы должны будете заполнять в течении нашего урока.

- Шум ветра, шелест колосьев, пение птиц.

- Запах травы, аромат хлеба.


- Золотую ниву, пшеничное поле.












Дети предлагают тему урока о хлебе


(хлеб – это из главных продуктов питания человека. Из уроков окружающего мира известно, как выращивают хлеб)






Узнать историю происхождения хлеба и хлебобулочных изделий.

Ф

Интерактивная доска, презентация, музыка

контроль

ВЫЯВЛЕНИЕ МЕСТА И ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ

Хлеб – это один из самых удивительных продуктов человеческого труда.

У каждого народа во все времена было почтительное отношение к хлебу.

В старину на Руси рожь называли житом, от слова «жить». Есть хлеб – есть и жизнь.

А чтобы узнать, из чего пекут ржаной хлеб, обратимся к упражнению 1 настр.14.

- Что вам было уже известно, а что оказалось новым?

- Найдите информацию из текста, где говорится из чего пекут ржаной хлеб.
(Ржаной хлеб пекут из ржаной муки)

- Почему ржаной хлеб является дедушкой калачу?


Ржаной хлеб играл основную роль в жизни русского человека, т.к. был значительно дешевле и сытнее. А калачи выпекали только на праздники.


Не забываем заполнять оценочный лист.






























Обращаются к упражнению 1 на стр.14


















Ржаной хлеб пекут из ржаной муки.




  - Первые караваи и колобки на Руси были ржаными. Русский народ с уважением относится к ржаному хлебу. Ржаной всегда выручал едока, он – глава хлебного семейства. 

         - Русский ржаной хлеб с его неповторимым вкусом и ароматом до сих пор славится далеко за пределами страны как самый вкусный хлеб в мире.

Ф

Интерактивная доска. Презентация.

ПОСТРОЕНИЕ ПРОЕКТА ВЫХОДА ИЗ ЗАТРУДНЕНИЯ

- Прием «Корзина»

Выберите из предложенного словарика (положите в корзину) те слова, которые близки по значению к слову «ржаной»

золотисто-жёлтый, медовый, сдобный, пшеничный, рисовый.


Выполняют задание на смарт-доске.

Ф

Презентация, интерактивная доска.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСТРОЕННОГО ПРОЕКТА

Каждый народ с уважением относится к хлебу и особенно хорошо говорится об этом в пословицах. Следующее задание: «Урожай пословиц».

-Ребята, каждая пара получает по одной пословице, разорванной на части.

Кому-то достанется пословица на русском, кому-то на эрзянском языке.

Вы в парах должны собрать и объяснить смысл пословицы.


1 пара.

Без хлеба сыт не будешь;

2 пара

Хлеб бросать – труд не уважать.

3 пара

Кшись – весементень прявт- Хлеб – всему голова.

– Я предлагаю вам проверить это задание через документ-камеру.


Работают в парах.


























Проверяют выполненное задание через документ-камеру и раскрывают значение пословицы.

П





























Интерактивная доска. Презентация.

Документ камера. Раздаточный материл (карточки для работы в парах).

Взаимоконтроль.

ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

С ПРОГОВАРИВАНИЕМ ВО ВНЕШНЕЙ РЕЧИ

Групповая работа

(2 группы по 3 человека)

Объединитесь в группы по три человека.

У каждой группы свой текст. Перед тем как мы начнем выполнять задание, распределим роли.

Чтец (читает текст)

Секретарь (готовит краткое устное сообщение)

Докладчик ( рассказывает, что решила группа)

Порядок работы такой:

  1. Прочитай текст.

  2. Подготовь короткое устное сообщение.

  3. Расскажи другим ученикам из группы, о чём тебе удалось узнать из текста.

  4. Послушай сообщения одноклассников.


1. Калач — старейший вид белого пше­ничного русского хлеба. Мы привыкли к ка­лачам в виде кольца, а раньше их пекли в виде замка с дужкой. Когда такой калач держали его за дужку, или ручку. «Дойдя до ручки», то есть съев всю мягкую часть калача, жёсткую ручку отдавали бед­ным. О том, кто готов был подобрать ручку от калача, говорили, что он дошёл до руч­ки, то есть оказался в трудном положении, в бедности.

(По словарю «Русская фразеология»)


2. В современных словарях сушка - ма­ленькая тонкая и очень сухая баранка. Сушки бывают разными: с добавлением тми, слоёные, фруктовые, сладкие на и постные

и солёные. В наше время любители чаепития покупают хрустящие, ароматные ваниль­ ные сушки и сушки с маком. Известно, что сушки часто готовили для воинов, моряков и путешественников, потому особенности теста, из которого пекут сушки, позволяют очень долго хранить их.


Не забывайте о правилах работы в группах.

1.В группе должен быть ответственный.

2.Работать должен каждый на общий результат.

3.Один говорит, другие слушают.

4.Свое несогласие высказывать вежливо.

5.Если не понял, переспроси.


Оцените свою работу на листе самооценки



Делятся на группы. Выполняют задание.






Распределяют роли.








Знакомятся с порядком работы.
















Работают по заданию.


Калач — старейший вид белого пше­ничного русского хлеба.

Такой калач держали его за дужку, или ручку.

О том, кто готов был подобрать ручку от калача, говорили, что он дошёл до руч­ки, то есть оказался в трудном положении, в бедности.









2. В современных словарях сушка - ма­ленькая тонкая и очень сухая баранка. Известно, что сушки часто готовили для воинов, моряков и путешественников, потому особенности теста, из которого пекут сушки, позволяют очень долго хранить их..







Вспоминают правила работы в группах.

















Г

Интерактивная доска. Презентация. Раздаточный материал (карточки для работы в группах).

Взаимоконтроль.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ПРОВЕРКОЙ ПО ЭТАЛОНУ

- А сейчас давайте поработаем с планшетами.

- Задание: вам нужно соотнести название хлебобулочного изделия с картинкой.


Не забываем о правилах работы с планшетом.



Лепешка с загнутыми краями и творожной начинкой;


Пшеничный хлебец из заварного теста в виде кольца;


Маленькая тонкая и очень сухая баранка;


Сладкое мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурка, иногда с рисунком;


Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмерку;


Проверка.

Поднимите руки, кто не допустил не одной ошибки



- Не забываем оценить себя на оценочном листе .

Задание. Составь слова из букв данного слова. Ватрушка



Выполняют задание ЛенингсАпс на планшетах.



Задание на соответствие:

Толстая баранка (бублик)

Лепешка с загнутыми краями и творожной начинкой (ватрушка)


Пшеничный хлебец из заварного теста в виде кольца (баранка)

Маленькая тонкая и очень сухая баранка (сушка)


Сладкое мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурка, иногда с рисунком (пряник)

Витая сдобная булка, обычно напоминающая по форме восьмерку (крендель).


Оценивают себя в оценочном листе.




Ватрушка

вата каша трава ушко трубка рука.


И

Интерактивная доска. Презентация.

Раздаточный материал (карточки для самостоятельной работы).

Самооценка.

Взаимопроверка. Самоконтроль.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

РЕФЛЕКСИЯ.

Подводит итоги:

– Давайте с вами подведем итоги.

– Какая тема нашего урока?

– Какую цель мы ставили?

Ребята в течении всего урока вы заполняли оценочный лист, который вы должны мне сдать.

Предлагает оценить деятельность на уроке:

– Оцените свою работу на уроке.


Прием: «Интерактивный Кубик Блума»

Подводят итоги. Отвечают на вопросы.

Оценивают свою деятельность.

Ф

Использование интерактивной доски. Презентация.














Оценочный лист к работе на уроке

Задания на уроке

задания

Оценка

Умею отвечать на вопросы текста «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»

1


«Урожай пословиц»

Умею собирать пословицы из отдельных частей

 

2


Работа с текстом (групповая работа)

Умею находить нужную информацию из текста об истории изделий из пшеничной муки

3


Творческое задание (составление новых слов от слова «Ватрушка»)

Умею составлять новые слова.

4


Итоговая оценка









Выполнив задание, дети рисуют кружок соответствующего цвета в тетради.

  • Зеленый цвет -  я справился.

  • Желтый цвет – я чуть-чуть ошибся.

  • Красный цвет – у меня пока не получилось.

 






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Русский язык

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 2 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Ржаной хлебушко – калачу дедушка

Автор: ЧЕТВЕРГОВА МАРИНА ИВАНОВНА

Дата: 24.04.2023

Номер свидетельства: 630314

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Классный час  «Хлеб – всей жизни голова» "
    ["seo_title"] => string(41) "klassnyi-chas-khlieb-vsiei-zhizni-gholova"
    ["file_id"] => string(6) "144135"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1418659088"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Классный час: "Хочу сказать о хлебе!" "
    ["seo_title"] => string(38) "klassnyi-chas-khochu-skazat-o-khliebie"
    ["file_id"] => string(6) "147187"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419341694"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(101) "ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «В ГОСТЯХ У САМОВАРА» "
    ["seo_title"] => string(55) "poznavatiel-no-igrovaia-programma-v-gostiakh-u-samovara"
    ["file_id"] => string(6) "208507"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1430828963"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Конспект урока по правильному питанию "Хлеб да каша - пища наша". "
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-po-pravil-nomu-pitaniiu-khlieb-da-kasha-pishcha-nasha"
    ["file_id"] => string(6) "127358"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415294876"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Урок – праздник «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»"
    ["seo_title"] => string(51) "urok_prazdnik_rzhanoi_khliebushko_kalachu_diedushka"
    ["file_id"] => string(6) "345764"
    ["category_seo"] => string(6) "corect"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1474801526"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства