kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговая контрольная работа по русскому языку в формате ЕГЭ.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Итоговая контрольная работа в формате ЕГЭ по русскому языку составлена по учебнику М.М. Разумовской. Итоговая контрольная работа по русскому языку состоит из 3 частей. Часть 1 - выбор одного верного варианта ответа. Часть 2 - ответ предполагает только  одно слово. Часть 3 - развернутый ответ. 

Просмотр содержимого документа
«Итоговая контрольная работа по русскому языку в формате ЕГЭ. »

Итоговая контрольная работа по русскому языку.

Вариант 1.

Часть І. Тест. Необходимо выбрать один верный ответ из предложенных вариантов.

1. В каком ряду во всех словах пишется -Н- в суффиксе?

А) Карма..ый, стекля..ый, сдела..ый.

Б) Льня..ой, звери..ый, копчё..ый.

В) Торжестве..ый, каба..ий, осе..ий.

2. В каком примере НЕ- пишется раздельно?

А) Пожаловаться на (не)здоровье.

Б) Говорить, (не)смотря на собеседника.

В) (Не)ряшливый человек.

3. В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) Когда(то), (пол)часа, черно(белый).

Б) Плащ(палатка), (кое)кто, (пол)пути.

В) (Пол)ложки, (еле)еле, чей(либо).

4. Укажите неверное утверждение.

Словосочетаниями не являются:

А) сочетание подлежащего и сказуемого.

Б) однородные члены предложения.

В) сочетание подлежащего и определения

5. В каком из примеров сказуемое составное именное?

А) Утром небо было чистым.

Б) Мальчик играл на улице.

В) Дети стали играть в прятки.

6. В каком из примеров тире не ставится?

А) Пятью пять двадцать пять.

Б) Арктика это северная область земли.

В) Бедность не порок.

7. Укажите предложение, в котором нет приложения.

А) Москва-река чрезвычайно загрязнена.

Б) Сильный ветер сбивал с ног.

В) Попов, учитель химии, ушел на пенсию.

8. Читаю книгу днем и ночью. В данном предложении определите вид односоставного.

А) Определенно-личное.

Б) Неопределенно-личное.

В) Безличное.

9. В каком предложении с однородными членами знаки препинания стоят верно?

А) Тропинка извилистая, и скользкая, и каменистая.

Б) В ночной степи, ни тропок, ни дорог.

В) Шумит, бушует, непогода.

10. В каком предложении не хватает двоеточия?

А) И трава, и цветы – все дышало свежестью.

Б) Кругом все сверкало, переливалось, искрилось.

В) У гербариев два врага сырость и небрежное отношение.

11.Укажите вариант ответа, в котором обращение выделено запятой неверно.

А) …Пойте, вы птахи, в лесу.

Б) Дорогие гости, проходите!

В) Но люблю тебя, родина кроткая!

12. Укажите вариант, в котором нет вводного слова. (Запятые не расставлены)

А) Дождь казалось зарядил надолго.

Б) Мы верно не встретимся завтра.

В) Сочинение должно быть написано к среде.

13. В каком предложении с обособленным определением знаки препинания стоят верно?

А) Наконец усталая она села,на кухне.

Б) А он, мятежный просит, бури…

В) Истощенный усилиями и лишениями, старик слег в постель.

14. В каком предложении с обособленным обстоятельством знаки препинания стоят неверно?

А) Трещали, разгораясь, печи.

Б) Вследствие этого происшествия Петр, уже больше не виделся с другом.

В) Дождь лил, шумя по белу свету, ударял по листьям.

15. В каком предложении с прямой речью знаки препинания стоят неверно?

А) Нам было сказано: «Сидите тихо!»

Б) «Пожар! – раздался внизу крик».

В) «Пошли!» – ревел чей-то голос.

Часть II. Ответьте на вопросы.

1. К какой семье языков относится русский язык?

2. Раздел языкознания, изучающий словосочетания и предложения?

3. Окружающие сидели молча. Каким членом предложения является выделенное слово?

4. Особый вид определения – это … ?

5. Великолепная погода! Назовите тип односоставного предложения.

Часть ІII. Ответьте на вопросы.

1. Уроки выучены. – Принять гостя.

Чем одна конструкция отличается от другой? (с т.з. синтаксиса)

2. Какой частью речи может быть слово да?

3. Чем может быть осложнено простое предложение.



Вариант 2.

Часть І. Тест. Необходимо выбрать один верный ответ из предложенных вариантов.

1. В каком ряду во всех словах пишется -Н- в суффиксе?

А) Гуси..ый, груже..ый, земля..ой.

Б) Деревя..ый, просмотре..ый, со..ый.

В) Естестве..ый, павли..ий, весе..ий.

2. В каком примере НЕ- пишется раздельно?

А) Мне (не)здоровится.

Б) Говорить, (не)глядя на друга.

В) Ненавидящий взгляд.

3. В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) Кафе(мороженое), северо(запад), (пол)пути.

Б) (Пол)лимона, крепко(накрепко), чей(то).

В) Как(бы), (пол)часа, черно(белый).

4. Укажите неверное утверждение.

Словосочетаниями не являются:

А) сочетание подлежащего и сказуемого.

Б) однородные члены предложения.

В) сочетание сказуемого и дополнения

5. В каком из примеров сказуемое составное глагольное?

А) Сегодня на улице солнечно.

Б) Юноша превратился в мужчину.

В) Ребята стали сильно смеяться.

6. В каком из примеров тире не ставится?

А) Москва вот гордость России.

Б) Семью семь сорок девять.

В) Жизнь прекрасна и удивительна.

7. Укажите предложение, в котором нет приложения.

А) Он мой друг.

Б) Рябов, врач, приехал быстро.

В) В городе-крепости смотрели выставку.

8. Рядом говорили о книгах. В данном предложении определите вид односоставного.

А) Определенно-личное.

Б) Неопределенно-личное.

В) Безличное.

9. В каком предложении с однородными членами знаки препинания стоят верно?

А) Молчит, и млеет лес высокий.

Б) Ни зима, ни весна, не оказывали влияния.

В) Туча заслонила и лес, и небо, и даль.

10. В каком предложении не хватает двоеточия?

А) Все дышало свежестью и трава, и цветы.

Б) И небо, и звезды – все безмолвствовало.

В) Вокруг все дышало, выло, бурлило.



11.Укажите вариант ответа, в котором обращение выделено запятой неверно.

А) …Скажите, вы Петров, что-нибудь!

Б) Родная земля, услышь меня!

В) Люблю тебя, девица ясная!

12. Укажите вариант, в котором нет вводного слова. (Запятые не расставлены)

А) Кажется все изменилось.

Б) Завтра наверное будет дождь.

В) Дело должно быть сделано до завтра.

13. В каком предложении с обособленным определением знаки препинания стоят верно?

А) Она, замученная делами, прилегла на минуту.

Б) Он, юный и красивый любовался собой.

В) Пришел, старик низенький, и коренастый

14. В каком предложении с обособленным обстоятельством знаки препинания стоят неверно?

А) Монета упала, звеня и подпрыгивая.

Б) Несмотря на обстоятельства, он ушел.

В) Подъехав к дому она, выпрыгнула из кареты и обняла бабушку.

15. В каком предложении с прямой речью знаки препинания стоят неверно?

А) Вдали послышалось: «Ау!»

Б) «Караул! – закричала женщина».

В) « Уйди!» – приказала госпожа.

Часть II. Ответьте на вопросы.

1. Назовите основное значение у слова НЕТ.

2. Раздел языкознания, изучающий правила расстановки знаков препинания?

3. Он дал согласие. Каким членом предложения является выделенное слово?

4. Особый вид определения – это … ?

5. На улице сыро и душно! Назовите тип односоставного предложения.

Часть ІII. Ответьте на вопросы.

1. Сказать правду. – Девочка красива.

Чем одна конструкция отличается от другой? (с т.з. синтаксиса)

2. Назовите языки, близкородственные русскому?

3. Назовите виды осложнения простого предложения.




Ключ

Вариант 1.

Часть І .За каждый правильный ответ 1балл.

1. Б.

2. Б.

3. В.

4. В.

5. А.

6. В.

7. Б.

8. А.

9. А.

10. В.

11. А.

12. В.

13. В.

14. Б.

15. Б.


Часть II. За каждый правильный ответ 1балл.

1. К славянской.

2. Синтаксис.

3. Подлежащим.

4. Приложение.

5. Назывное.

Вариант 2.

Часть І .За каждый правильный ответ 1балл.

1.А.

2.Б.

3.Б.

4.В.

5.В.

6.В.

7.А.

8.Б.

9.В.

10.А.

11.А.

12.А

13.А

14.В.

15.Б.


Часть II. За каждый правильный ответ

1. Отрицание.

2. Пунктуация.

3. Сказуемое.

4. Приложение.

5. Безличное.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Русский язык

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Итоговая контрольная работа по русскому языку в формате ЕГЭ.

Автор: Лореш Ирина Владимировна

Дата: 17.06.2015

Номер свидетельства: 220199

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Итоговая контрольная работа по русскому языку за курс 7 класса "
    ["seo_title"] => string(66) "itoghovaia-kontrol-naia-rabota-po-russkomu-iazyku-za-kurs-7-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "218610"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1433850004"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "Итоговая контрольная работа по русскому языку (тест)"
    ["seo_title"] => string(55) "itoghovaia_kontrol_naia_rabota_po_russkomu_iazyku_tiest"
    ["file_id"] => string(6) "419112"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1495995255"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Итоговая контрольная работа по русскому языку, 10 класс"
    ["seo_title"] => string(56) "itogovaia_kontrolnaia_rabota_po_russkomu_iazyku_10_klass"
    ["file_id"] => string(6) "489818"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1544375508"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(196) "методическая разработка "План работы  по подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе в 2014-2015 учебном году" "
    ["seo_title"] => string(122) "mietodichieskaia-razrabotka-plan-raboty-po-podghotovkie-k-iege-po-russkomu-iazyku-v-11-klassie-v-2014-2015-uchiebnom-ghodu"
    ["file_id"] => string(6) "194959"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1427825361"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства