kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ «РУССКИЙ ЯЗЫК» (базовый уровень) 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Настоящая рабочая программа по русскому языку для 9 класса создана на основе «Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования», «Программы по русскому языку 5 – 9 классы. М.М. Разумовская, В.И. Капинос. С.И. Львова, Г.А. Богданова В.В. Львов, изд. Дрофа, 2009 год», «Методических рекомендаций к учебнику «Русский язык» под ред. М.М.Разумовской», учебника «Русский язык. 9 класс» под редакцией М.М.Разумовской, М. Дрофа, 2012г. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ «РУССКИЙ ЯЗЫК» (базовый уровень) 9 класс »




Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 14

с углубленным изучением отдельных предметов

(МОБУ СОШ № 14)


РАССМОТРЕНО СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании МО Зам.директора по УВР_________ Директор школы

Председатель МО ___________ «_____» ________ 2014 г. А.Г.Помалейко _________

протокол № ________ Приказ № ________

от «____»_________ 2014 г. от «____»_________ 2014 г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ПРЕДМЕТУ «РУССКИЙ ЯЗЫК»

(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ)

2014-2015 учебный год


КЛАСС: 9 «Б»

Разработала:

Никитина Сталина Владимировна,

учитель русского языка и литературы,

первая квалификационная категория



г.Благовещенск, 2014

Пояснительная записка

Цели обучения

Курс русского языка направлен на достижение следующих целей, обеспечивающих реализацию личностно-ориентированного, когнитивно-коммуникативного, деятельностного подходов к обучению родному языку:

- воспитание гражданственности и патриотизма, сознательного отношения к языку как явлению культуры, основному средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности; воспитание интереса и любви к русскому языку;

- совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности к речевому самосовершенствованию;

- освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; о стилистических ресурсах русского языка; об основных нормах русского литературного языка; о русском речевом этикете;

- формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия ситуации и сфере общения; умений работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию.

Рабочая программа разработана на основании нормативных правовых документов:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 г № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»

  3. Федеральный базисный учебный план для среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Минобразования РФ № 1312 от 09.03. 2004

  4. Приказ Минобрнауки «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2014-2015 учебный год»

  5. Образовательная программа основного общего образования на период 2012-2015 годы, утверждённая педагогическим советом МОБУ СОШ №14, протокол №1от 29 августа 2012 года

  6. Учебный план МОБУ СОШ №14 на 2014-2015 год

  7. Годовой календарный график МОБУ СОШ №14 на 2014-2015 учебный год

Настоящая рабочая программа по русскому языку для 9 класса создана на основе «Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования», «Программы по русскому языку 5 – 9 классы. М.М. Разумовская, В.И. Капинос. С.И. Львова, Г.А. Богданова В.В. Львов, изд. Дрофа, 2009 год», «Методических рекомендаций к учебнику «Русский язык» под ред. М.М.Разумовской», учебника «Русский язык. 9 класс» под редакцией М.М.Разумовской, М. Дрофа, 2012г. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом.

Содержание курса русского языка представлено в программе в виде трех тематических блоков, обеспечивающих формирование коммуникативной, лингвистической (языковедческой), языковой и культуроведческой компетенций.

Язык – по своей специфике и социальной значимости – явление уникальное: он является средством общения и формой передачи информации, средством хранения и усвоения знаний, частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатствам русской культуры и литературы.

Русский язык – государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения и консолидации народов России.

Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

В системе школьного образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, развивает его абстрактное мышление, память и воображение, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми школьными предметами и влияет на качество усвоения всех других школьных предметов, а в перспективе способствует овладению будущей профессией.

Содержание обучения русскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода. В соответствии с этим в 9 классе формируются и развиваются коммуникативная, языковая, лингвистическая (языковедческая) и культуроведческая компетенции.

Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения.

(языковедческая) компетенции – освоение необходимых знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; овладение основными нормами русского литературного языка; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов, необходимых знаний о лингвистике как науке и ученых-русистах; умение пользоваться различными лингвистическими словарями.

Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.

Курс русского языка для 9 класса направлен на совершенствование речевой деятельности учащихся на основе овладения знаниями об устройстве русского языка и особенностях его употребления в разных условиях общения, на базе усвоения основных норм русского литературного языка, речевого этикета. Учитывая то, что сегодня обучение русскому языку происходит в сложных условиях, когда снижается общая культура населения, расшатываются нормы литературного языка, в программе усилен аспект культуры речи. Содержание обучения ориентировано на развитие личности ученика, воспитание культурного человека, владеющего нормами литературного языка, способного свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме, соблюдать этические нормы общения. Рабочая программа предусматривает формирование таких жизненно важных умений, как различные виды чтения, информационная переработка текстов, поиск информации в различных источниках, а также способность передавать ее в соответствии с условиями общения.

Доминирующей идеей курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся. Русский язык представлен в программе перечнем не только тех дидактических единиц, которые отражают устройство языка, но и тех, которые обеспечивают речевую деятельность. Каждый тематический блок программы включает перечень лингвистических понятий, обозначающих языковые и речевые явления, указывает на особенности функционирования этих явлений и называет основные виды учебной деятельности, которые отрабатываются в процессе изучения данных понятий. Таким образом, программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению русского языка в школе.

Идея взаимосвязи речевого и интеллектуального развития нашла отражение и в структуре программы. Она, как уже отмечено, состоит их трех тематических блоков. В первом представлены дидактические единицы, обеспечивающие формирование навыков речевого общения; во втором – дидактические единицы, которые отражают устройство языка и являются базой для развития речевой компетенции учащихся; в третьем – дидактические единицы, отражающие историю и культуру народа и обеспечивающие культурно-исторический компонент курса русского языка в целом.

Указанные блоки в учебном процессе неразрывно взаимосвязаны или интегрированы. Так, например, при обучении морфологии учащиеся не только получают соответствующие знания и овладевают необходимыми умениями и навыками, но и совершенствуют все виды речевой деятельности, различные коммуникативные навыки, а также углубляют представление о родном языке как национально-культурном феномене. Таким образом, процессы осознания языковой системы и личный опыт использования языка в определенных условиях, ситуациях общения оказываются неразрывно связанными друг с другом.

Место предмета «Русский язык» в учебном плане МОБУ СОШ № 14 определяется на основе Федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, предусматривающего обязательное изучение русского (родного) языка в 9 классе – 68 часов.

Общие учебные умения, навыки и способы деятельности

Направленность курса на интенсивное речевое и интеллектуальное развитие создает условия и для реализации надпредметной функции, которую русский язык выполняет в системе школьного образования. В процессе обучения ученик получает возможность совершенствовать общеучебные умения, навыки, способы деятельности, которые базируются на видах речевой деятельности и предполагают развитие речемыслительных способностей. В процессе изучения русского (родного) языка совершенствуются и развиваются следующие общеучебные умения:

- коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения),

- интеллектуальные (сравнение и сопоставление, соотнесение, синтез, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация), информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом),

- организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).




 

   Содержание   рабочей   программы

                                          

Содержание   рабочей программы    соответствует требованиям   федерального   государственного стандарта, целям и   задачам образовательной   программы   муниципального общеобразовательного учреждения Сатинской средней общеобразовательной школы.

Содержание   рабочей программы     выстроено   по   темам   с   выделением   разделов.

О языке (1час).

Обобщение   изученного в   5-8 классах (9 часов).

Основные единицы языка и их особенности (звуки,  морфемы, слова, словосочетания, предложения). Лексическое и грамматическое значение слова. Час­ти речи и их смысловые, морфологические и синтак­сические признаки. Основные правила правописа­ния.

Требования   к уровню   подготовки   обучающихся.

Иметь представление об осо­бенностях национального язы­ка, о его назначении, образова­нии и развитии. Развивать умения читать линг­вистические тексты и создавать собственные высказывания на лингвистические темы.

Закрепить навыки фонетическо­го и орфоэпического разбора, на­выки работы с орфоэпическим словариком.

Иметь представление о литера­турной норме и ее разновиднос­тях

Обобщить сведения из области лексики и фразеологии, морфемики и словообразования. Закрепить навыки лексическо­го, морфемно-словообразовательного разбора; навыки рабо­ты с толковым словариком

Закрепить знания о частях речи: о критериях распределения слов по частям речи; о специфичных (постоянных) признаках частей речи; об особенностях измене­ния самостоятельных частей речи (изменяемых). Усовершенствовать навыки   мор­фологического разбора разныхчастей речи.

Закрепить навыки выделения в тексте словосочетаний; усовер­шенствовать навыки синтакси­ческого разбора простого пред­ложения.

На обобщающей основе  (знаки отделяющие и выделяющие) закрепить навыки пунктуации простого предложения. Закре­пить навыки орфографии: пра­вописание личных окончаний глагола; гласных в корнях слов; приставок (неизменяемых на письме, на зс, пре- и при); букв н—нн в суффиксах прила­гательных, причастий и наре­чий, а также правописание не и ни в составе разных частей речи и словоформ, в составе предложений в качестве частиц.

Синтаксис сложного предложения.  Сложное предложение (2 часа)

 

Сложное предложение и его признаки. Сложные предложения с союзами и без союзов. Классифика­ция сложных предложений: сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. 

 

Требования   к уровню   подготовки   обучающихся.

Закрепить навыки разграниче­ния простых и сложных предло­жений.

Сформировать понятие сложно­го предложения. Дать девятиклассникам общее представление о средствах свя­зи частей сложного предложе­ния и соответствующих знаках препинания

Знать классификацию сложных предложений.

Сформировать первичные навы­ки разграничения сложных предложений разных типов.  

            

СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (7 часов)

 

 Строение сложносочиненного предложения и средства связи в нем: интонация и сочинительные союзы (соединительные, разделительные и противи­тельные). Смысловые отношения между частями сложносочиненного предложения. Запятая между частями сложносочиненного пред­ложения.

Требования   к уровню   подготовки   обучающихся.

Сформировать понятие сложно­сочиненного предложения как такого единства его предикатив­ных частей, которое образуется на основе сочинительной связи. Знать, какие знаки препинания употребляются в составе слож­носочиненного предложения, и владеть навыками расстанов­ки этих знаков при письме.Знать разряды сочинительных союзов и соответствующие им виды сложносочиненных пред­ложений; понимать основные значения сложносочиненных предложений: соединительные (с их оттенками последователь­ности и одновременности проте­кающих событий, с оттенком причинно-следственных отно­шений), противительные, разде –лительные  (со значением чере­дования событий или их взаимоисключения).

Владеть навыками синтаксиче­ского разбора сложносочинен­ных предложений; навыками употребления в речи этих пред­ложений.

Культура речи. Интонация сложносочинен­ного предложения. Синонимика сложносочиненных предложений с различными союзами. Стилистиче­ские особенности сложносочиненного предложения и ряда простых предложений.

 

СЛОЖНОПОДЧИНЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (17 часов) .

Строение сложноподчиненного предложения: глав­ное и придаточное предложение в его составе; средст­ва связи в сложноподчиненном предложении. Основ­ные виды придаточных предложений: определитель­ные, изъяснительные, обстоятельственные (места, времени, образа действия и степени, цели, условия,  причины,  уступительные, сравнительные, следст­вия). Место придаточного предложения по отноше­нию к главному.

Предложения с несколькими придаточными.

Знаки препинания между главным и придаточ­ным предложениями.

Культура речи. Синонимика союзных пред­ложений. Стилистические особенности сложнопод­чиненного и простого предложений. Использование сложноподчиненных предложений разного вида в разных типах речи.

 

Требования   к уровню   подготовки   обучающихся.

Повторить сведения о видах сложного предложения. Знать, чем отличаются подчини­тельные союзы и союзные слова; уметь различать их в процессе проведения синтаксического анализа сложноподчиненного предложения.

Понимать, чем отличаются вер­тикальные и горизонтальные синтаксические схемы; уметь их составлять

Знать классификацию сложно­подчиненных предложений. Уметь определять вид прида­точного на основе структурно-семантического анализа слож­ноподчиненного предложения: выделение главной и придаточ­ной части; постановка вопроса; определение союза или союзного слова, а также указательных слов.

Конструировать сложноподчи­ненные предложения по задан­ным схемам.

Владеть навыками синтаксиче­ского разбора сложноподчинен­ного предложения

Знать особенности сложно­подчиненного предложения с придаточным определитель­ным..Уметь пользоваться синтаксиче­скими синонимами (сложнопод­чиненное предложение с прида­точным определительным — простое предложение с обособ­ленным определением). Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным определительным в худо­жественных текстах; уместно использовать в своей речи подоб­ные синтаксические конструк­ции.

Знать особенности сложнопод­чиненного предложения с  при­даточным изъяснительным. Уметь употреблять синтаксиче­ские синонимы (сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным  изъяснительным — предло­жение с прямой речью, бессоюз­ное предложение и т. п.). Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным изъяснительным в художе­ственных текстах; уместно  ис­пользовать в своей речи подоб­ные синтаксические конструкции.Уметь конструировать сложно­подчиненные предложения с придаточным места. Уметь  находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным места в художественных текстах; уместно употреблять в своей речи подобные синтакси­ческие конструкции

Знать особенности сложнопод­чиненного предложения с при­даточным времени. Уметь конструировать сложно­подчиненные предложения с придаточным времени. Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным времени в художественных текстах; уместно использовать в своей речи подобные синтакси­ческие конструкции

Повторить сведения о разных способах выражения в языке значения сравнения (сравни­тельный оборот, творительный сравнения, сочетание сравни­тельной формы прилагательного и существительного, придаточ­ное сравнения); уметь пользо­ваться приемом синонимиче­ской замены.

Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным сравнения.

Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным сравнения и сравнительны­ми оборотами в художественных текстах; уместно употреблять в своей речи подобные синтакси­ческие конструкции

Знать грамматические особен­ности сложноподчиненных предложений с придаточными образа действия и степени. Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точными образа действия и сте­пени.

Уметь находить сложноподчи­ненные предложения с прида­точными образа действия и сте­пени в текстах разных стилей речи; уместно использовать в своей речи подобные синтакси­ческие конструкции

Знать структурно-семантиче­ские особенности сложноподчи­ненного предложения с прида­точным цели.

Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным цели.

Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным цели в текстах разных сти­лей речи; уместно употреблять

в своей речи подобные синтакси­ческие конструкции

Знать особенности сложнопод­чиненного предложения с при­даточным условия. Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным условия. Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным условия в текстах разных стилей речи; уместно использо­вать в своей речи подобные син­таксические конструкции

Знать структурно-семантиче­ские особенности сложноподчи­ненных предложений с прида­точными причины и следствия. Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точными причины и следствия. Уметь находить сложноподчи­ненные предложения с прида­точными причины и следствия в текстах разных стилей речи; уместно использовать в своей речи подобные синтаксические конструкции

Знать структурно-семантиче­ские особенности сложноподчи­ненного предложения с прида­точным уступительным.Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным уступительным. Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным уступительным в текстах разных стилей речи; уместно ис­пользовать в своей речи подоб­ные синтаксические конструк­ции.

Повторить и обобщить сведения о сложноподчиненных предло­жениях разных видов.

БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ (7 часов)

Смысловые отношения между простыми предложе­ниями в составе бессоюзного сложного предложения. Интонация бессоюзного сложного предложения.

Знаки препинания в бессоюзном сложном предло­жении.

Культура речи. Выразительные особенности бессоюзных предложений. Синонимика простых и сложных предложений с союзами и без союзов.

 Требования   к уровню   подготовки   обучающихся.

Сформировать понятие бессоюз­ного предложения как такого единства его предикативных частей, которое образуется толь­ко на интонационно-смысловой основе без участия союзов. Добиться понимания учащими­ся особенностей бессоюзного предложения (по сравнению с предложениями с союзной связью)

Знать важнейшие значения, присущие бессоюзным предло­жениям:

а) перечисления

б) причины, пояснения, допол­нения

в) противопоставления, време­ни или условия, следствия.

Сформировать навыки употреб­ления знаков препинания в за­висимости от этих значений и соответствующей интонации. Сформировать способность упот­реблять в собственной речи бес­союзные синтаксические конст­рукции, безошибочно произво­дить синтаксический разбор данных предложений

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ (6 часов)

Сложное предложение с различными видами со­юзной и бессоюзной связи. Знаки препинания в нем.

Культура речи. Правильное построение сложных предложений с разными видами связи. Уместное употребление их (преимущественно в книжной речи). Стилистические особенности слож­ного предложения с разными видами связи и текста с разными способами связи простых предложений.

Требования   к уровню   подготовки   обучающихся.

Иметь представление о разных видах сочетаний союзной и бес­союзной связи в сложных пред­ложениях.

Научиться опознавать сложное предложение с различными вида­ми союзной и бессоюзной связи. Совершенствовать умение со­ставлять схемы таких сложных предложений и конструировать предложения по заданным схе­мам.

Уметь проводить синтаксиче­ский анализ сложных предло­жений с различными видами со­юзной и бессоюзной связи. Уметь находить сложное пред­ложение с различными видами союзной и бессоюзной связи в художественных текстах; умест­но использовать в своей речи по­добные синтаксические конст­рукции

Сформировать понятие о пери­оде как особой синтаксической конструкции; опознавать это синтаксическое явление в худо­жественной речи

Проверить подготовку учащих­ся по родному языку за курс 5—9 классов.

 

Речь (17часов).

Систематизация и обобщение сведений о тексте, теме и основной мысли связного высказыва­ния, средствах связи предложений в тексте, о стилях и типах речи.Особенности строения устного и письменного публицистического высказывания (задача речи, ти­пы речи, характерные языковые и речевые сред­ства).

Композиционные формы: высказывание типа газетной статьи с рассужде­нием-объяснением (Что такое настоящая дружба? Деловой человек. Хорошо это или плохо? Воспитан­ный человек. Какой он?);

высказывание типа статьи в газету с рассуждени­ем-доказательством (Надо ли читать книгу в век ра­дио и телевидения? Почему я (не) люблю легкую му­зыку? Чем измеряется жизнь?).

Деловые бумаги: заявление (стандартная форма, языковые средства, характерные для этого вида деловых бумаг).

Тезисы, конспекты научно-популярных и публи­цистических статей.

Анализ текста. Определять стиль речи, тему вы­сказывания и его основную мысль, указывать спосо­бы и средства связи предложений в тексте; анализи­ровать строение текста, языковые и речевые средст­ва, характерные для изученных стилей речи.

Создание текста. Строить устные и письменные высказывания типа рассуждения-объяснения и рассуждения-доказательства. Писать сочинение в публицистическом и художественном стиле с ис­пользованием разных типов речи. Составлять заяв­ление, автобиографию. Составлять тезисы и кон­спект небольшой статьи (или фрагмента из большой статьи).

Совершенствование  написанного. Исправлять ре­чевые недочеты и грамматические ошибки, наруше­ния логики высказывания; повышать выразитель­ность речи, добиваться целесообразного выбора язы­ковых средств.

На повторение в конце учебного года   отводится 2 часа.

 

 

 

 




Учебно-тематический план


Содержание

Кол-во часов

В том числе развитие речи

Русский язык – национальный язык русского народа. Русский язык среди других языков мира

1


Повторение и систематизация изученного в 5-8 классах (6+3р.р.)


6

3

Сложное предложение.

Сложносочиненное предложение ( 7ч. )

7


Сложноподчиненное предложение ( 23+7р.р. ) )

23

7

Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными ( 4ч. )

4

1

Бессоюзное сложное предложение ( 5+1р.р. )

5

1

Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи ( 3)

3


Итоговое повторение и систематизация изученного в 9 классе ( 2)

2


Итоговое повторение и систематизация изученного в 5-9 классе (5+2р.р.)

5

2

Итого

54

14

Контроль (из общего числа часов)

6



Требования к уровню подготовки выпускников за курс

основной школы по русскому языку

Результаты обучения

Результаты обучения представлены в «Требованиях к уровню подготовки выпускников основной школы», которые содержат следующие компоненты: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь – перечень конкретных умений и навыков по русскому языку, основных видов речевой деятельности; выделена также группа знаний и умений, востребованных в практической деятельности ученика и его повседневной жизни.

В результате изучения русского языка в основной школе ученик должен

знать:

-изученные разделы науки о языке;

-смысл понятий речь устная и письменная; монолог, диалог и их виды; сфера и ситуация речевого общения;

- функциональные разновидности языка, их основные признаки; жанры; текст, его функционально-смысловые типы;

- основные единицы языка, их признаки;

- основные нормы русского литературного языка (орфоэпические, лексические, грамматические, -

- орфографические, пунктуационные); нормы речевого этикета;

- уметь объяснять роль языка в жизни человека и общества; роль русского языка как национального языка русского народа, как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения;

определять тему, основную мысль текста, его принадлежность к определенной функциональной разновидности языка, функционально-смысловому типу и стилю; анализировать структуру и языковые особенности текста;

- опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

адекватно понимать информацию устного сообщения;

- читать тексты разных стилей, используя разные виды чтения (изучающее, ознакомительное, просмотровое);

воспроизводить текст с заданной степенью свернутости (пересказ, изложение, конспект, план);

- осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целями, сферой и ситуацией общения в собственной речевой практике;

- владеть различными видами монолога (повествование, описание, рассуждение, смешанный вид монолога) и диалога (побуждение к действию, обмен мнениями, установление и регулирование межличностных отношений);

- свободно, точно и правильно излагать свои мысли в устной и письменной форме, соблюдая нормы построения текста (логичность, последовательность, связность, соответствие теме и др.);

- соблюдать этические нормы речевого общения (нормы речевого этикета);

соблюдать в практике речевого общения основные произносительные, лексические, грамматические нормы современного русского литературного языка;

- соблюдать в практике письма основные правила орфографии и пунктуации;

владеть навыками речевого самоконтроля: оценивать свою речь с точки зрения ее правильности, находить грамматические и речевые ошибки и недочеты, исправлять их, совершенствовать и редактировать собственные тексты;

- извлекать информацию из различных источников; свободно пользоваться лингвистическими словарями, справочной литературой, средствами массовой информации, в том числе представленными в электронном виде на различных информационных носителях (компакт-диски учебного назначения, ресурсы Интернета).

К концу 9 класса учащиеся должны владеть следующими умениями:

- по орфоэпии: правильно произносить употребительные слова с учетом вариантов произношения;

по лексике и фразеологии: разъяснять значение слов общественно-политической и морально-этической тематики, правильно их употреблять; пользоваться толковым, фразеологическим словарями и словарями иностранных слов, антонимов;

- по морфемике и словообразованию: владеть приемом разбора слов по составу: от значения слова и способа его образования к морфемной структуре; толковать значение слова исходя из его морфемного состава (в том числе и слов с иноязычными элементами типа лог, поли, фон и т.п.); пользоваться этимологическими и словообразовательными словарями;

по морфологии: распознавать изученные в 5-7 классах части речи и их формы; соблюдать литературные нормы при образовании и употреблении слов; пользоваться грамматико-орфографическими словарями;

- по орфографии: правильно писать слова со всеми изученными в 5-7 классах орфограммами, слова общественно-политической и морально-этической тематики с непроверяемыми и труднопроверяемыми орфограммами; пользоваться орфографическим словарем;

- по синтаксису: различать изученные виды простых и сложных предложений; интонационно выразительно произносить предложения изученных видов;

- по пунктуации: правильно ставить знаки препинания во всех изученных случаях


Литература

Перечень учебно-методического обеспечения для учителя и для учащихся.

  1. ДейкинаА.Д., Пахнова Т.М.Универсальные дидактические материалы по русскому языку 8-9 классы. – 2-ое изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2000

  2. Методические рекомендации к учебнику «Русский язык. 9 кл.»* М.М.Разумовская. С.И.Львова, В.И.Капинос; Под ред. М.М.Разумовской.- 2-е изд.. –М,: дрофа, 2006


Словари и справочники:

    1. Быстрова Е. А. и др. Краткий фразеологический словарь русского языка. - СПб.: отд-ние изд-ва «Просвещение», 1994.-271с

    2. Лексические трудности русского языка: Словарь-справочник: А.А.Семенюк9руководитель и автор коллектива), И.Л.Городецкая, М.А.Матюшина и др. – М.:Рус.яз., 1994. – 586с.

    3. М.А.Надель-Червинская. Толковый словарь иностранных слов. Общеупотребительная лексика 9для школ, лицеев, гимназий). Г.Ростов-на-Дону, «Феникс», 1995г. С.608.

    4. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка:80000 слов и фразеологических выражений / Российская АН.; Российский фонд культуры; - 2 – е изд., испр. и доп. – М.: АЗЪ,1995. – 928 с.

    5. Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. М., 1985; 2-е изд., стер. М., 1990.

    6. Школьный орфографический словарь Д.Н.Ушаков, С.Е.Крючков,15 000 слов

    7. Учебный словарь синонимов русского языка/Авт. В.И.Зимин, Л.П.Александрова и др. – М.: школа-пресс, 1994. – 384с.

    8. Электронные словари: Толковый словарь русского языка. С.И. и Н.Ю.Шведова

Словарь синонимов русского языка. З.Е.Александрова


Мультимедийные пособия.

Электронный репетитор-тренажер «Наставник»

Уроки русского языка Кирилла и Мефодия 9 класс. Посвящен вопросам синтаксиса и пунктуации сложного предложения, вызывающим наибольшие трудности у учащихся. Кирилл и Мефодий

Интернет-ресурсы для ученика и учителя:

  1. Htpp//WWW.gramota.ru Справочно-информационный Интернет-портал :Русский язык»

  2. OrenEdu – сайт ГУ РЦРО

  3. Htpp//edu.1september.ru

  4. WWW.scool.edu.ru

  5. Htpp//rus.edu.1september.ru Газета «Русский язык».

  6. Http://ege.go-test.ru/ege/rus/

  7. http://www.inion.ru/index6.php База данных по языкознанию.

  8. http://www.inion.ru/index6.php ИНИОН РАН

  9. http://school-collection.edu.ru/catalog/pupil/?subject=8 Интерактивные таблицы.

  10. http://www.smartboard.ru/ «Опыт педагогов Оренбуржья»

  11. http://www.orenedu.ru/index.php?option=com_content&task=section&id=6&Itemid=216

  12. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore

  13. Сеть творческих учителей http://www.it-n.ru/

  14. http://rus.1september.ru/topic.php?TopicID=1&Page

  15. http://www.openclass.ru/





































Календарно-тематическое планирование

по русскому языку 9 класс (68 часов)



Тема

кол-во

час

тип урока


Элементы содержания образования


Результат обучения


Формы и виды контроля



Домашняя работа


Дата


1

Русский язык – национальный язык русского народа. Русский язык среди других языков мира.

1


вводный урок

Основные формы существования национального русского языка: русский литературный язык, территориаль-ные диалекты (народные говоры), социальные диалекты (жаргоны) и просторечия.


Иметь представление об особенностях национального языка, о его значении, образовании и развитии

Развивать умение читать лингвистические тексты и создавать собственные высказывания на лингвистические темы

Анализ текстов о языке; собственное высказывание на лингвистическую тему

упражнение 6 знаки препинания объяснить графически


04.09

Повторение и систематизация изученного в 5-8 классах (6+3р.р.)

2

РР Стили речи, типы речи.

1

развития речи

.Стили речи и сфера их употребления, стилевые задачи, типы речи

Умение проводить стилистический и типологический анализ текста


упражнение 15 с. 12

08.09

3

Фонетика. Орфография. Графика.

1

урок повторения

Повторение раздела «Фонетика. Орфография. Графика». Литературные нормы русского языка. Орфоэпические нормы русского литературного языка. Орфография и графика.

Обобщить сведения из области фонетики; закрепить навыки фонетического разбора слова и работы с орфоэпическим словарем.

Иметь представление о литературной норме и ее разновидностях

Фонетический разбор слов: сравнение произношения и написания с применением орфографического правила.

упражнение 18 устно, упр . 22

11.09

4


Лексика. Лексическое значение слова.

Морфемика и словообразование.

1

урок повторения

Словарный состав русского языка с точки зрения происхождения, употребления и стилистической окраски

Морфемика. Способы словообразова-ния

Обобщить сведения из области лексики и фразеологии; сведения из области морфемики и словообразования; закрепить навыки морфемного и словообразовательного разбора слова и работы со словообразовательным словариком

Работа с текстом: нахождение слов с заданным способом словообразования;

восстановление словообразовательной цепочки;

упражнение 26

15.09

5 - 6

Морфология и синтаксис. Части речи, их смысловые, морфологические и синтаксические признаки.

2


урок повторения

Система частей речи в русском языке. Принципы выделения частей речи. Слитное и раздельное написание разных частей речи с НЕ

Знать критерии распределения слов по частям речи; специфичные (постоянные) признаки частей речи; особенности изменения самост. частей речи (изменяемых). Уметь производить мор­фологический разбор разных частей речи,

выделять словосочетания, производить синтакси­ческий разбор

распределительный диктант; морфологический разбор частей речи; вычленение словосочетаний из текста; синтаксический разбор простого предложения и осложненного

упражнение36


упражнение 41

18.09

22.09


7

Обобщение по теме «Повторение и систематизация изученного в 5-8 классах»

1

урок повторения


Знать отличие служебных частей речи от знаменательных, их грамматическое значение. Уметь производить морфологический и синтаксический, орфографический разбор.


Самостоятельная работа (20 мин.)

вариант 1 ГИА

25.09

8

Контрольная работа по теме «Повторение и систематиация изученного в 5-8 классах». Входной тест.

1

урок контроля


Проверить уровень владения ранее изученным материалом, выделенным для повторения и закрепления в 9 классе


Тестовые задания на основе

параграф 6

29.09

9

РР Типы речи

1

урок развития речи

Составление небольших высказываний

Уметь выделять в тексте тему, осн. мысль, проблему, определять авторскую позицию и формулировать свое отношение к ней,



Высказывание публицистического стиля (обучающего характера)

упражнение 52

02.10

10

РР Сжатое изложение

1

развитие речи


уметь сжато излагать содержание текста

Изложение. Подготовка к ГИА

параграф 6

06.10

Сложное предложение.

Сложносочиненное предложение ( 7 ч. )


11


12

Сложное предложение. Типы сложных предложений. Средства связи в сложном предложении


2

комбинированный урок

Понятие о сложном предложении как единицы синтаксиса. Основные виды сложных предложений.

Знать признаки разграниче­ния простых и сложных предло­жений,

понятие сложно­го предложения, иметь представление о средствах свя­зи частей сложного предложе­ния и соответствующих знаках препинания.

Уметь на уровне первичных навы­ков разграничивать сложные предложения разных типов, ставить знаки препинания между частями на письме.


упражнение 56

упражнение 63

09.1013.10

13

Понятие сложносочиненного предложения (ССП).



1

урок изучения нового материала

Понятие о сложносочиненном предложении (ССП), средства связи смысловые отношения между частями ССП.

Уметь на уровне первичных навы­ков разграничивать сложные предложения разных типов, ставить знаки препинания между частями на письме.




мини-тест

упражнение 69

16.10


14


15


Виды сложносочинённых предложений и знаки препинания в них. Средства связи в сложных предложениях

2

комбинированный урок

Сочинительные союзы. Смысловые отношения между частями ССП и способы их выражения.

Знать разряды сочинительных союзов и соответствующие им виды сложносочиненных пред­ложений; понимать основные значения сложносочиненных предложений: соединительные (с их оттенками последователь­ности и одновременности проте­кающих событий, с оттенком причинно-следственных отно­шений), противительные, разде­лительные (со значением чере­дования событий или их взаимо­исключения).

Уметь правильно расставлять знаки препинания в ССП при письме.



схематический диктант

упражнение 74, 76

20.10

23.10

16

Контрольная работа №2. Тестовые задания по теме

«Сложносочинен-ные предложения»


1



урок контроля


Тестовые задания

Проверить уровень усвоения темы «Сложное предложение. Сложносочиненное предложение»

Тестовые задания по теме


27.10




17

Резервный урок

1





30.10

Сложноподчиненное предложение (23 + 7 р.р.)

18

Художественный стиль речи и язык художественной литературы

1

развития речи


уметь видеть признаки художественного текста


упражнение 86

10.11

19-20

Понятие о сложноподчинён-ном предложении (СПП).

2


урок изучения нового материала

Понятие о сложноподчи-ненном предложении (СПП). Строение СПП, средства связи его частей.

Знать, чем отличаются подчинительные союзы и союзные слова; уметь различать их в процессе

проведения синтаксического анализа сложноподчиненного предложения. Понимать, чем отличаются вер­тикальные и горизонтальные синтаксические схемы; уметь их составлять



параграф 12 упражнение 94

13.11

17.11


21-22

Виды сложноподчинён-ных предложений.

2

урок изучения нового материала

Виды придаточных предложений, способы их различения

Знать классификацию сложно­подчиненных предложений. Уметь определять вид прида­точного на основе структурно-семантического анализа слож­ноподчиненного предложения: выделение главной и придаточ­ной части; постановка вопроса; определение союза или союзного слова, а также указательных слов.

Уметь конструировать сложноподчи­ненные предложения по задан­ным схемам.

Владеть навыками синтаксиче­ского разбора сложноподчинен­ного предложения

Конструирование ССП по заданным схемам.


Конструирование ССП: с опорой на табл. с.61-62

упражнение 103

20.11

24.11

23

24

РР Контрольная работа. Сжатое изложение с элементами сочинения.

2


Изложение с элементами сочинения. Текст, заголовок, тема, основная мысль, авторская позиция, проблема. План. Средства выразительности текста.

Изложение с элементами сочинения

Проверить способность учащих­ся грамотно употреблять в речи сложносочиненные предложе­ния


Изложение с элементами сочинения


27.11

01.12

25-26

Сложноподчинён-ные предложения с придаточными определительными.


2

комбинированный урок

Придаточные определитель-ные, их синтакси-ческие синонимы.

Знать особенности СПП с придаточным определительным. Уметь пользоваться синтаксиче­скими синонимами (сложнопод­чиненное предложение с прида­точным определительным — простое предложение с обособ­ленным определением). Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным определительным в худо­жественных текстах;

Инд. карточки: работа с синт. синонимами придат. опред.: замена конструкций простыми предл-ми с причастными оборотами и наоборот..


упражнение 126

упражнение 129

04.12

08.12


27

28

Сложноподчинён-ные предложения с придаточными изъяснительными.

2

комбинированный урок

Придаточные изъяснительные. Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях с придаточными изъяснительными

Знать особенности сложнопод­чиненного предложения с при­даточным изъяснительным. Уметь употреблять синтаксиче­ские синонимы (сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным изъяснительным — предло­жение с прямой речью, бессоюз­ное предложение и т. п.). Уметь находить СПП с придаточ­ным изъяснительным в художе­ственных текстах.

тест

упражнение 138

упражнение 140

11.12

15.12



29

Контрольная работа за 1 полугодие

1

урок контроля знаний




вариант ГИА


18.12

30

РР Строение текста

1


Признаки текста. Строение текста . Способы связи предложений в тексте

Знать признаки текста. Уметь определять тему, находить основную мысль, микротемы, ключевые слова.

Определение темы, микротем, основной мысли в тексте

упражнение 148

22.12

31

Сложноподчинен-ные предложения с придаточными обстоятельствен-ными места.

1

комбинированный урок

Особенности СПП с придаточными места. Конструирование предложений данного вида

Иметь общее представление о классификации СПП с придаточными обстоятельственными

Уметь различать СПП с придаточными обстоятельственными времени и места с использованием таблицы, давать характеристику такому типу предложений.


упражнение 157

25.12

32

Сложноподчиненные предложения с придаточными времени.

1

комбинированный урок

Особенности СПП с придаточными времени. Конструирование предложений данного вида

Уметь различать СПП с придаточными обстоятельственными времени и места с использованием таблицы, давать характеристику такому типу предложений.

Объяснительный диктант

упражнение 161

29.12

33

34

Сложноподчинён-ные предложения с придаточными сравнения.

2

комбинированный урок

Придаточные сравнительные. Особенности. Конструирование предложений.

Знать способы выражения в языке значения сравнения (сравни­тельный оборот, творительный сравнения, сочетание сравни­тельной формы прилагательного и существительного, придаточ­ное сравнения); уметь пользо­ваться приемом синонимиче­ской замены.

Уметь конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным сравнения.

конструкции


тестовый контроль

упражнение 168

упражнение 176

12.01

15.01

35


Сложноподчинён-ные предложения с придаточными образа действия и степени.

1

комбинированный урок

Придаточные

образа действия и степени. Особенности СПП с придатеочными образа действия и степени. Конструирование.

Знать грамматические особен­ности сложноподчиненных предложений с придаточными образа действия и степени. Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точными образа действия и сте­пени.

Уметь находить сложноподчи­ненные предложения с прида­точными образа действия и сте­пени в текстах разных стилей речи;

Диктант с творческим заданием: продолжить сложноподчиненное предложение придаточным образа действия или степени.

упражнение 185

19.01

36

Путевые заметки

1

развитие речи


Знать особенности строения путевых заметок. Уметь составлять путевые заметки.

сочинение

упражнение 191

22.01

37

38

Сложноподчинён-ное предложение с придаточным цели и условия.

2

комбинированный урок

Придаточные цели и условия

Знать структурно-семантиче­ские особенности СПП с прида­точным цели и условия.

Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным цели и условия.

Уметь находить СПП с придаточ­ным цели и условия в текстах разных сти­лей речи, уместно использовать в своей речи подобные синтаксические конструкции.

Конструирование предл. по заданным схемам;

самостоятельная

работа: расставить знаки препинания), карточка

упражнение 196

упражнение 204

26.01

29.01

39

Сжатое изложение

1

развитие речи


Уметь пересказывать текст, знать основные приемы сжатия текста

изложение


02.02

40

Сложноподчинён-ное предложение с придаточными причины и следствия.

1

комбинированный урок

Придаточные причины и следствия

Знать структурно-семантиче­ские особенности СПП с прида­точным причины и следствия.

Конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным причины и следствия.

Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным причины и следствия в текстах разных сти­лей речи;

Составление модели СПП с придат. прич. и следств

упражнение 210

05.02

41

Сложноподчинённое предложение с придаточным уступительным.



1


комбинированный урок

Придаточные уступительные

Знать структурно-семантиче­ские особенности СПП с прида­точным уступительным.

Уметь конструировать сложноподчи­ненные предложения с прида­точным уступительным .

Уметь находить сложноподчи­ненное предложение с придаточ­ным уступительным в текстах разных сти­лей речи; уместно использовать в своей речи подобные синтаксические конструкции.

Выборочное списывание с последующей взаимопроверкой: №186 по вариантам;

состие схем предложе- ний

упражнение 221

09.02

42

43

Систематизация и обобщение изученного по теме «Сложноподчи-нённое предложение».

2




Строение сложноподчи-ненных предложений разных видов.

Знать признаки СПП разных видов.

Уметь оценивать правильность построения СПП разных видов, исправлять нарушения построения СПП.

Знать особенности использования СПП в текстах разных стилей и жанров.

Уметь моделировать по заданным схемам и использовать в своей речи синтаксические синонимы СПП.


Комплексная работа с текстом: набл. над особенностью употребления СПП различных стилях речи

упражнение 226

12.02

16.02

44

Зачетная работа по теме «Сложноподчинен-ное предложение»

1

урок контроля знаний

Задания по теме «Сложноподчи-ненное предложение»

Проверка уровня усвоения по теме «Сложноподчиненное предложение»

Задания: «Сложноподчиненное предложение»


19.02

45

46

РР Рецензия

1

развитие речи

Рецензия. Понятие о жанре правила составления рецензий

уметь составлять рецензию на прочитанное произведение

рецензия

упражнение 234

26.02

Сложноподчинённое предложение с несколькими придаточными ( 4 часа + 1 р.р )

4748

49

Сложноподчинён-ное предложение с несколькими придаточными.

3

урок изучения нового материала; комбинированный урок

СПП с несколькими придаточными. Знаки препинания в них.

Знать особенности СПП с несколькими придаточными. Уметь анализировать и характеризовать синтаксическую структуру СПП с одной и несколькими придаточными частями, правильно ставить знаки препинания.




Индивидуальные карточки: синтаксический разбор СПП с одной и несколькими придаточными частями

упражнение 239

упражнение 241

упражнение 248

02.03

05.03

09.03

50

Контрольная работа. Диктант с грамматическим заданием

1

урок контроля


Проверить уровень усвоения темы

«Сложноподчиненное предложение»

диктант с грамматическими заданиями


12.03

51

Эссе

1

развитие речи

Эссе.

Уметь составлять эссе


упражнение 258

16.03

Бессоюзное сложное предложение.(5 ч.+ 1 р.р )

52

Понятие о бессоюзном сложном предложении.


1

комбинированный урок

Понятие о бессоюзном сложном предложении (БСП). Интонация БСП.

Знать понятие о БСП как такого единства его предикативных частей, которое образуется только на интонационно-смысловой основе без участия союзов.

Понимать особенности БСП (по сравнению предложений с союзной связью). Уметь произносить БСП в соответствии со знаками препинания.




упражнение 261

19.03

53

Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления.

1

комбинированный урок

Интонация БСП.

Знать правило: запятая и точка с запятой в БСП.

Уметь определять смысловые отношения между частями БСП разных видов(со значением перечисления) и выражать их с помощью интонации



Работа с текстом: восст. знаки препин., разобрать по чл. предл, подчеркнуть в БСП грам. основы

упражнение 266

30.03


54

Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения.

1

комбинированный урок

Двоеточие в БСП.

Знать правило: постановка двоеточия в БСП и способы проверки. Уметь определять смысловые отношения меду частями БСП разных видов (со значением причины, пояснения, дополнения) и выражать их с помощью интонации

Преобр. СПП в БСП: обосн пост. знаков препинания (способы проверки).

упражнение 274

02.04

55

Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления или времени, условия и следствия.

1

комбинированный урок

Тире в БСП.

Знать правило: постановка тире в БСП и способы проверки. Уметь определять смысловые отношения между частями БСП разных видов (со значением противопоставления или времени, условия и следствия) и выражать их с помощью интонации

Конструирование БСП на основе смысловых отношений по схемам.

упражнение 278

06.04



56

Зачетная работа по теме «Бессоюзное сложное предложение»

1


урок-зачет

БСП. Знаки препинания в нем. Отличие БСП от СПП, ССП

Уметь отличать БСП от СПП, ССП, ставить знаки препинания в нем, приводить синтаксические синонимы БСП, давать письменный ответ на вопрос: чем отличается БСП от его синтакс. синонима СПП?

Выполнение заданий по индивидуальным картам: знаки препинания в БСП


09.04

57

РР Деловая речь

1

развития речи

Деловая речь. Виды деловых текстов

Уметь составлять основный типы деловых текстов.

автобиография

упражнение 290

13.04

Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи (3 ч )

58

59

60

Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи

3

комбинированный урок

Структурные особенности сложных предложений с различными видами союзной и бессоюзной связи

Иметь представление о разных видах сочетаний союзной и бессоюзной связи в сложных предложениях.

Научиться опознавать сложное предложение с различными видами союзной и бессоюзной связи.


Объяснительный диктант


упражнение 294

упражнение 299

упражнение 303

16.04

20.04

23.04

Итоговое повторение и систематизация изученного в 9 классе ( 2ч.)

61



Итоговое повторение и систематизация изученного в 9 классе

1

урок повторения

Синтаксис сложного предложения: языковые явления, пунктуационные правила, речеведческие понятия. Тексты различных стилей

Знать по разделу «Синтаксис сложного предложения». Повторение пунктуационных правил.

Развитие умения анализировать простые и сложные предложения, пользоваться синтаксическими синонимами в соответствии с целью и стилем высказывания

Комплексный анализ текстов в формате ГИА.




27.04

62

Контрольная работа за курс 9 класса

1

урок контроля


Проверить уровень усвоения материала по теме «Сложное предложение»

Диктант с грамматическим заданием


30.04

Итоговое повторение и систематизация изученного в 5-9 классе (5+2р.р.)

63

Фонетика. Графика. Орфография. Орфоэпия

1

повторения

Фонетика. Графика. Орфография. Орфоэпия




Знать сведения о звуках речи, особенностях произношения гласных и согласных звуков, уметь из вариантов ударения выбирать правильный, выразительно читать текст; оценивать свою и чужую речь с точки зрения соблюдения орфоэпической нормы; производить элементарный звуковой анализ текста; находить особенности звукописи текста (аллитерацию, ассонанс)

Упражнения по

ассонанс)

Вариант ГИА

упражнение 309

04.05

64

Морфология и орфография

1

повторения

Морфология и орфография

Уметь распознавать изученные части речи на основе общего грамматического значения, морфологических признаков, синтаксической роли, использовать их в речи, соблюдая грамматические нормы, делать правильный выбор орфограмм, написание которых зависит от морфологических условий.

Тест 15 мин.

упражнение 317

08.05


65

66

РР Сжатое изложение Вариант ГИА

2

развитие речи


Уметь применять все способы сжатия текста, сохранять микротемы, выполнять задания по тексту (А), уровень В.

изложение

тестовые задания


11.05

14.05

67

Повторение

2


повторения




18.05

21.05

68

Итоговый урок

1






25.05

Входная контрольная работа по русскому языку в 9 классе (сентябрь)

Вариант 1

(1)Я вспоминал сотни ответов мальчишек на вопрос: каким человеком тебе хочется стать? (2) Сильным, храбрым, мужест­венным, умным, находчивым, бесстрашным... (3)И никто не ска­зал: добрым. (4)Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестями, как мужество и храбрость? (5)Почему мальчишки даже стесняются своей доброты? (6)Ведь без доброты — подлинной теплоты сердца, которую один человек отдаёт другому, — невозможна душевная красота. (7)Я задумывался также над тем, почему у маль­чишек меньше доброты, чем у девочек? (8)Может быть, это лишь кажется? (9)Нет, это действительно так. (10)Девочка более добра, отзывчива, ласкова, наверное, потому, что с малых лет в ней жи­вёт ещё неосознанный инстинкт материнства. (11)Чувство заботы о жизни утверждается в её сердце задолго до того, как она стано­вится творцом новой жизни. (12)Корень, источник доброты — в со­зидании, в творчестве, в утверждении жизни и красоты. (13)Доброе неразрывно связано с красотой.

(14)Опыт подтверждает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доб­рожелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красо­те окружающего мира. (15)Добрые чувства, эмоциональная куль­тура -это средоточие человечности. (16)Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь, потому что это подлинно человеческое утверждается в душе одновременно с по­знанием первых и важнейших истин, одновременно с пережива­нием и чувствованием тончайших оттенков родного слова. (17) В детстве человек должен пройти эмоциональную школу — школу воспитания добрых чувств.

(18) Если ребёнку безразлично, что в сердце его товарища, друга, матери, отца, любого соотечественника, с которым он встретился, если ребёнок не умеет видеть в глазах другого человека то, что у него на сердце,-он никогда не станет настоящим человеком. (19) Я стре­мился так отточить у своих воспитанников чуткость сердца, чтобы они видели чувства, переживания, радости и горести в глазах людей, с которыми соприкасаются не только повседневно, но и «случайно». (20)Мы с детьми возвращались из лесу. (21)Видим, у дороги сидит на траве дедушка. (22)Он чем-то расстроен. (23)«Что-то случилось у человека, - говорю я детям. (24)- Может быть, он заболел в доро­ге? (25)Может быть, что-то потерял?»

(26)Подходим к старику, спрашиваем: (27)«Чем Вам помочь, де­душка?» (28)Старик тяжело вздыхает. (29)«Спасибо, дети, - говорит он, - как бы вы ни хотели мне помочь — не сможете. (30)Горе у меня большое. (31)Старуха умирает в больнице. (32)Вот еду к ней, ожидаю автобуса. (33)Помочь вы не поможете, а всё же легче: есть на свете хорошие люди». (34)Дети притихли, умолкло беззаботное щебетанье. (35)Домой они расходились под впечатлением печальных слов старика. (36)Собирались ещё поиграть немного, но как-то само собой получилось, что забыли об игре, разошлись по домам.

(37)Учить чувствовать-это самое трудное, что есть в воспита­нии. (38)Школа сердечности, чуткости, отзывчивости, участливо­сти -это дружба, товарищество, братство. (39)Ребёнок чувствует тончайшие переживания другого человека тогда, когда он делает что-нибудь для счастья, радости, душевного спокойствия людей. (40)Подлинная любовь рождается только в сердце, пережившем заботы о судьбе другого человека.

(По В. Сухомлинскому*

Сухомлинский Василий Александрович (1918—1970) педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1957), кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы Украинской ССР, Герой Социалистического Труда. С 1948года — директор Павлышской средней школы. Автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвященных воспитанию и обучению молодежи.


Задания А1 – А6 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста, из четырех предложенных вам вариантов выберите один верный.

А1 На какой вопрос в тексте нет ответа?

  1. Почему мальчишки стесняются своей доброты?

  2. Почему девочки более добрые, отзывчивые и ласковые?

  3. Когда человек должен пройти эмоциональную школу?

  4. Что самое трудное в воспитании?

А2 В каком предложении содержится информация, необходи­мая для обоснования ответа на вопрос «В чём заключается источник доброты?»

    1. (6)Ведь без доброты - подлинной теплоты сердца, которую один человек отдаёт другому, - невозможна душевная красота.

    2. (10)Девочка более добра, отзывчива, ласкова, наверное, пото­му, что с малых лет в ней живёт ещё неосознанный инстинкт материнства.

    3. (12)Корень, источник доброты -в созидании, в творчестве, в утверждении жизни и красоты.

    4. (15)Добрые чувства, эмоциональная культура - это средото­чие человечности.

А3 О чём свидетельствует информация, заключённая в предло­жениях 26—36?

      1. Дети расстроились, что не смогли помочь старику.

      2. Дети забыли о том, что хотели поиграть.

      3. Горе старика вызвало в детях чувство сопереживания.

      4. Дети устали после прогулки в лесу и разошлись по домам.


А4 В каком предложении нет синонимов?

        1. (2)Сильным, храбрым, мужественным, умным, находчи­вым, бесстрашным...

        2. (4)Почему доброта не ставится в один ряд с такими доблестя­ми, как мужество и храбрость?

        3. (10)Девочка более добра, отзывчива, ласкова, наверное, пото­му, что с малых лет в ней живёт ещё неосознанный инстинкт материнства.

        4. (40)Подлинная любовь рождается только в сердце, пережив­шем заботы о судьбе другого человека.


А5 В каком словосочетании оба слова употреблены в прямом значении?

          1. сотни ответов (предложение 1)

          2. теплоты сердца (предложение 6)

          3. утверждается в сердце (предложение 11)

          4. отточить чуткость (предложение 19)


А6 В каком варианте ответа нет метафоры?

  1. (7)Я задумывался также над тем, почему у мальчишек меньше доброты, чем у девочек?

  2. (14)Опыт подтверждает, что добрые чувства должны уходить своими корнями в детство, а человечность, доброта, ласка, доброжелательность рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира.

  3. (17)В детстве человек должен пройти эмоциональную шко­лу — школу воспитания добрых чувств.

  4. (38)Школа сердечности, чуткости, отзывчивости, участливо­сти — это дружба, товарищество, братство.


Задания В1 – В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы к заданиям этой части записывайте словами или цифрами.


В1 Замените слово щебетанье в предложении 34 синонимом. Напишите этот синоним.

В2 Из предложений 26—33 выпишите слово с чередующейся гласной в корне.

В3 Из предложений 19-25 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется её значением.

В4 Из предложений 14—17 выпишите слово, в котором право­писание суффикса (Н или НН) определяется тем, что это краткое страдательное причастие прошедшего времени.

В5 В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозна­чающие запятые при вводных словах.

Видим,(1) у дороги сидит на траве дедушка. Он чем-то расстроен. «Что-то случилось у человека,(2) — говорю я детям. — Может быть,(3) он заболел в дороге? Может быть,(4) что-то потерял?»

В6 Замените словосочетание ответов мальчишек (предложе­ние 1), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите полу­чившееся словосочетание.

В7 Из предложения 10 выпишите грамматическую(-ие) осно- ву(-ы).

В8 Среди предложений 26-33 найдите предложения с обраще­нием. Напишите номера этих предложений.

В9 Среди предложений 35—40 найдите предложение с обособ­ленным определением. Напишите номер этого предложения.



Шкала перевода первичных баллов в оценки

Отметки

«2»

«3»

«4»

«5»

Интервал баллов

0 – 5

6 –10

11 – 13

14 – 15





















Входная контрольная работа по русскому языку в 9 классе (сентябрь)

Вариант 2

(1)А в чём самая большая цель жизни? (2)Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. (3)А добро -это прежде всего счастье всех людей. (4)Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ста­вит перед человеком задачу, которую нужно уметь решать. (5)Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. (6)Многое, как я уже гово­рил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.

(7)Ребёнок любит свою мать и своего отца, братьев и сестёр, свою семью, свой дом. (8)Постепенно расширяясь, его привязан­ности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. (9)А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нель­зя останавливаться и надо любить в человеке человека. (11)Надо быть патриотом, а не националистом. (11)Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. (12)Нет необходи­мости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. (13)Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. (14)В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим.

(15)Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широ­кий круг вопросов.

(16)Это как круги на воде. (17)Но круги на воде, расширяясь, становятся всё слабее. (18)Любовь же и дружба, разрастаясь и рас­пространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее. (Д. Лихачёв)


Задания А1 – А6 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста, из четырех предложенных вам вариантов выберите один верный.

А1 На какой вопрос в тексте нет ответа?

1) Какие качества зарождаются в человеке с детства?

    1. Что такое патриотизм?

    2. Чем патриотизм отличается от национализма?

    3. С чего начинается большая цель добра?

А2 В каком предложении содержится информация, необходи­мая для обоснования ответа на вопрос «Что такое добро?»

      1. (3)А добро — это прежде всего счастье всех людей.

      2. (4)Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит пе­ред человеком задачу, которую нужно уметь решать.

      3. (5)Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о круп­ном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять.

      4. (15)Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов.

А3 Какова основная информация, заключённая в предложени­ях первого абзаца (1-6)?

        1. Каждый должен увеличивать добро в окружающем нас мире.

        2. Человеку можно сделать добро и в мелочи.

        3. Мелочь и крупное нельзя разделять.

        4. С мелочей начинается многое.

А4 В каком предложении содержатся антонимы?

          1. (6)Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарож­дается в детстве и в близком.

          2. (11)Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, по­тому что любишь свою.

          3. (12)Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот.

4)(13)Между патриотизмом и национализмом глубокое различие.

А5 В каком значении употреблено слово националист в пред­ложении 10?

    1. человек, любящий свою родину

    2. человек, противопоставляющий свою нацию другим

    3. человек, проповедующий войну

    4. человек, любящий людей

А6 В каком варианте ответа средством речевой выразительно­сти является градация?

      1. (8)Постепенно расширяясь, его привязанности распростра­няются на школу, село, город, всю свою страну.

      2. (9)А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.

      3. (15)Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов.

4)(18)Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а че­ловек, их центр, мудрее.

Задания В1 – В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы к заданиям этой части записывайте словами или цифрами.

В1 Замените слово слагается в предложении 4 синонимом. На­пишите этот синоним.

В2 Из предложений 1—4 выпишите слово с чередующейся глас­ной в корне.

В3 Из предложений 16—18 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом «Если после приставки следует звонкий согласный, то на конце ее пи­шется буква, обозначающая звонкий согласный звук».

В4 Из предложений 7—9 выпишите слово, в которых право­писание личного окончания определяется тем, что это гла­гол II-го спряжения.

В5 В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном предложении.

Многое,(1) как я уже говорил,(2) начинается с мелочей,(3) зарождается в детстве и в близком.

В6 Замените словосочетание цель жизни (предложение 1), по­строенное на основе управления, синонимичным словосо­четанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В7 Из предложения 17 выпишите грамматическую основу.

В8 Среди предложений 1—6 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

В9 Среди предложений 7—14 найдите предложение с обособ­ленным обстоятельством. Напишите номер этого предложе­ния.

Шкала перевода первичных баллов в оценки

Отметки

«2»

«3»

«4»

«5»

Интервал баллов


0 – 5

6 –10

11 – 13

14 – 15











Контрольная работа за I полугодие


Часть 1

Выполните тестовые задания А 1 – А 12.

1-ый вариант 2-ой вариант

А 1. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) звонкий 1) местность

2) яркий 2) счастье

3) лестница 3) чужие


А 2. Значение какого слова определено неверно?

1) Антикварный – старинный и 1) Монотонный - однообразный

ценный по тону, интонации

2) Честолюбивый – содержащий 2) Игнорировать – откладывать

похвалу, одобрение на потом

3) Потомственный – коренной, 3) Дидактизм – наставительность,

исконный поучительность


А 3. Какое из слов состоит из приставки, корня, суффикса и окончания?

1) растительность 1) пригородный

2) прочитанный 2) рассмотрел

3) беспокойный 3) негромко


А 4. В каком предложении выделенное слово не является союзом?

1) Я знаю, что придумал ты. 1) Мы в мир пришли, чтоб радоваться

жизни.

2) Коль спросишь, отвечу. 2) Деревня, в которой мы остановились,

была удивительной. 3) Когда совсем рассвело, мы 3) Мне нужно увидеться с ним, потому

продолжили путь. что многое хотелось бы обсудить.


А 5. В каком ряду во всех словах есть корни с чередующимися гласными?

1) загорелый, горевать, угарный 1) выберу, беретик, собирать

2) сравнивать, подровнять, равнение 2) маковый, обмакнуть, непромокаемый

3) росистый, выросли, подрастать 3) скачок, выскочил, скакать


А 6. Укажите верный вариант написания слов.

1 2 3 1 2 3

1) необдума…о нн н нн 1) серебря…ый н н нн

2) песча…ый н нн н 2) увере…ость нн нн н

3) копчё…ый н н нн 3) выполне…а н н нн


А 7. Какие из слов связаны способом

управление согласование

1) привольно дышится 1) на огромном расстоянии

2) из-за чернеющих вершин 2) виднеющийся вдалеке

3) войти в гостиную 3) выписываешь газеты


А 8. Какое из предложений является сложным? Знаки препинания не расставлены.

1) Пугачёв подал знак и меня 1) Солнце садилось где-то далеко и покрывая

тотчас развязали и оставили. багрянцем полнеба тонуло в синеве леса.

2) Командир внимательным взглядом 2) Солнце лучистое и огнистое то появлялось

окинул всю эту сияющую красоту и из-за туч то исчезало вновь.

не почувствовал её.

3) Осенью здесь по словам местных 3)Мне грустно и легко печаль моя светла…

жителей совсем уныло.


А 9. В каком ряду все союзы являются

сочинительными подчинительными?

1) что, да, ни - ни 1) если, как так и, когда

2) зато, да, однако 2) оттого что, словно, ввиду того что

3) однако, либо, в то время как 3) как будто, или, не то не то

А 10. Укажите сложное предложение, между частями которого не ставится запятая. Знаки препинания не расставлены.

1) Мы решили во что бы то ни стало 1) На поляне ярко пестрели цветы и благоухали

достать билеты на концерт и нам травы.

это удалось.

2)Летом полянки щедро раскрашены 2) Полосы света проникали в гущу трав и

пёстрыми цветами и чистый воздух кустарников и на одно мгновение берега

неподвижно стоит над землёй. вспыхивали сотнями красок.

3) Сердито бился дождь в окно и 3) Гроза прошла и ветка белых роз в окно мне

ветер дул протяжно воя. дышит ароматом.


А 11. На месте каких цифр в предложении должны быть поставлены запятые?

Явившись к полковому командиру (1) Вспоминаю (1) как лет (2) кажется (3) пять

и (2) получив назначение в прежний назад (4) мы с товарищем (5) приехавшим ко

эскадрон (3) Ростов испытал сознание мне в гости (6) долго шли по берегу моря.

того (4) что ему здесь хорошо (5)

как дома.

1) 3,4,5 1) 1,2,3,4,5,6

2) 1,2,3,4,5 2) 1,2,5

3) 1,3,4 3) 1,2,3,5,6


А 12. Определите тип сложного предложения.

Всё моё внимание было обращено В то время как мой товарищ остановился,

на верстовые столбы, которые я мелькнула перед моими глазами чья-то тень.

замечал издалека.

1) сложносочинённое 1) сложносочинённое

2) сложноподчинённое 2) сложноподчинённое

3) бессоюзное 3) бессоюзное

Часть 2. 1 вариант

Внимательно прочитай те текст и выполните задания В 1 – В 7.

Молодость – вся жизнь.

(1) Когда я учился в школе и в университете мне казалось, что взрослая жизнь будет совершенно иной и меня будут окружать совсем другие люди. (2) Но всё получилось иначе. (3) Круг знакомых возрос необычайно, но друзья молодости оказались самыми верными. (4) Подлинные друзья те, что приобретаются в молодости. (5) Об этом следует помнить. (6) Надо беречь друзей, ибо настоящая дружба помогает и в горе и в радости. (7) Горе человеку, если он один.

(8) Берегите молодость до глубокой старости. (9) Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы. (10) Привычки, воспитанные в молодости сохраняются на всю жизнь. (11) Навыки в труде – тоже. (12) Хорошие навыки облегчат жизнь, зато с дурными жить сложно.

(13) И ещё. (14) Есть русская пословица, которая учит беречь честь смолоду. (15) В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости: хорошие будут радовать, дурные не давать спать.

(По Д.С.Лихачёву)


В 1. Сформулируйте основную мысль данного текста.

В 2. Из предложения 1 выпишите через запятую все грамматические основы.

В 3. Найдите в тексте сложноподчинённое (ые) предложение (ия) и выпишите его (их) номер (а).

В 4. Укажите номер сложного предложения с бессоюзной связью.

В 5. Найдите в тексте сложные предложения, предикативные части которых связаны с помощью подчинительных союзов или союзных слов. Укажите их номера.

В 6. Определите вид придаточного в предложении 4.

В 7. Сколько запятых пропущено в тексте?


Часть 3. 1 вариант

Напишите небольшое сочинение – рассуждение (50 – 70 слов). Объясните, как вы понимаете смысл заглавия текста.

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения

Часть 2. 2 вариант

Внимательно прочитайте текст и выполните задания В 1 – В 7.


  1. Журавли – это совсем особые птицы. (2) У них удивительное чувство собственного достоинства, чувство равенства с человеком. (3) Журавли не только умны, они красивы. (4) Их удивительный голос грустен, мелодичен и торжественен одновременно, а «продуманная» гамма окраски поражает взор. (5) Возможно потому журавли и вызывают у людей особую любовь.

(6) Но ещё одно – печальное - обстоятельство выделяет журавлей из всех птиц. (7) На планете, где мы живём, никто из диких животных не находится сейчас в таком критическом положении, как журавли. (8) Хочется напомнить, что почти половина всех видов журавлей нашей планеты включена в Красную книгу как исчезающие виды. (9) И нет сомнения, что полное исчезновение журавлей на планете – вопрос только времени. (10) Эти необыкновенные птицы обречены, если конечно, человек не придёт им на помощь.

(11)А ведь кое-где до сих пор охотятся на журавлей! (12) Мне непонятна психология охотников радующихся выстрелу по журавлю. (13) Я не говорю уже о том, что мясо журавлей волокнисто, жёстко и сухо, почти несъедобно… (14) Нет, мне этого не понять и не почувствовать. (15) Я придерживаюсь точки зрения японцев, индийцев и наших русских крестьян, которые считают, что убить журавля – большой грех.

(По В. Флинту)


В 1. Сформулируйте основную мысль этого текста.

В 2. Из предложения 15 выпишите через запятую грамматические основы.

В 3. Найдите в тексте сложноподчинённое (ые) предложение (ия) и выпишите его (их) номер (а).

В 4. Укажите номер сложного предложения с бессоюзной связью.

В 5. Найдите в тексте сложные предложения, предикативные части которых связаны с помощью подчинительных союзов или союзных слов.

В 6. Определите вид придаточного в предложении 7.

В 7. Сколько запятых пропущено в тексте?


Часть 3. 2 вариант

Напишите небольшое сочинение – рассуждение (50 – 70 слов ). Объясните, как вы понимаете смысл последних слов текста: «…убить журавля – большой грех».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.



  1. Ответы.


А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

А 6

А 7

А 8

А 9

А10

А11

А12

1 вариант

2

2

3

1

2

1

3

1

2

2

1

2

2 вариант

3

2

1

2

3

2

1

3

2

1

3

2



В 1

В 2

В 3

В 4

В 5

В 6

В 7

1 вариант

Всё, что приобретено человеком в молодости, остаётся с ним на всю жизнь.

Я учился, казалось, жизнь будет иной, люди будут окружать

3,12

15

1,4, 6, 7,9, 14

Определи-

тельное

2

2 вариант

Убить журавля – большой грех.

Я придерживаюсь, которые считают, убить грех

4

3

7,8,9,10,13 15

Определи-

тельное

3



















Итоговая контрольная работа за курс 9 класса


Интегрирующая дидактическая цель: проверить уровень усвоения материала учащимися.


Целевой план действий для учащихся:

  • проверить степень усвоения материала по темам, изученным в 9 классе;

  • систематизировать знания школьников о СП, его видах и их особенностях, о знаках препинания в различных видах изучаемых предложений;

  • воспитывать внимание, наблюдательность, самоконтроль.


Контрольная работа.

Уровень А.

1. Определите тип предложения: Мальчик пишет, а девочка читает.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: В лучах заходящего солнца блестит, переливается золотом река.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

3. Найдите сложное предложение.

а) Я простился и пошел домой.

б) Она то посидит, то походит.

в) Она покраснела, когда мы пришли.

г) Мне весело.

д) Я смирился со всем.

е) Сегодня на улице хорошая погода.

4. Определите вид предложения: Я проснулся и увидел, что лунная ночь еще более побелела.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Переулок был весь в садах, и у заборов, бросавших теперь, при луне, широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева, и в час полуденный в кружок их не зовет его рожок.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Ночи стучат, посуда звенит, масло шипит.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску.

б) Перед ним стелется равнина, где ели изредка взошли.

в) Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся.

г) Все ждали сильного половодья, потому что зима была снежная.

д) Хаджи-Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело.

е) Ему стало досадно, и он стал браниться в запертую дверь ногой и шашкой.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ночная мгла на город трепетный сошла, но долго жители не спали.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Авдотью страх разобрал такой, что колени у ней задрожали.

б) Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо.

в) Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо.

г) Я не ручаюсь, что это мое увлечение сможет продолжаться долго.

д) В лес идет – домой глядит, из лесу идет – в лес глядит.

е) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных.

13. Определите вид придаточного предложения: Сегодня нужно заниматься теми делами, которые будут полезными для твоего здоровья.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда мы вернулись с прогулки, наступил вечер.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Если бы ты музыкой была, я тебя бы слушал неотрывно.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Я не знаю, когда мама вернется.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: В городе Павел не видел звёзд, потому что мешали фонари.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Испугалась она, а все лицо расцветало радостью.

б) Распахнули окна – запах сосен вступил на веранду.

в) Я не мог уснуть: передо мной во мраке вставали события сегодняшнего дня.

г) Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу.

д) Об одном прошу вас: стреляйте скорее.

е) Ловкость и щегольство молодого франта не понравилось гордому боярину, который и прозвал его остроумно французскою обезьяной.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Земля кругла – на ней не скроешь тайны.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Солнце поднимается над лугами, и я невольно улыбаюсь от радости.

б) Слабо шурша, падали шишки: вздыхая, шумел лес.

в) Меня покоряла музыка стихов: только в стихах раскрывалось до предела певучее богатство русского языка.

г) Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Печален я со мною друга нет с кем долгую запил бы я разлуку кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СП с разными видами связи: между первой и второй частью бессоюзная связь (нужно ставить двоеточие), между второй и третьей –подчинительная (нужно ставить запятую).

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Я не знаю куда он ушел.

б) Помни все хорошее от человека.

в) Мама придёт когда совсем будет темно.

г) Мы не знали что нам делать.


Уровень В.

1. Определите тип предложения: Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес угрожающим присвистом.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Читатель догадается, что на другой день Лиза не замедлила явиться в роще.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

3. Найдите сложные предложения.

а) Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца.

б) Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут Татьяне.

в) Осень предупреждала о своём приходе то сухим листком, то маленькой зеленой гусеницей, спускавшейся на паутине мне прямо на голову.

г) Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.

д) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась.

е) Татьяна верила преданиям простонародной старины.

4. Определите вид предложения: Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Странный старичок заговорил очень протяжно, и звук его голоса поразил меня.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Далеко за Доном громоздились тяжелые тучи, наискось резали небо молнии, чуть слышно погромыхивал гром.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Конечно, не один Евгений смятенье Тани видеть мог.

б) Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.

в) Солнце село, и тусклые тучи висели над темной степью.

г) Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь.

д) Кроме Вали и Степы, в садике присутствовал незнакомый паренек.

е) Начинало темнеть, и на небе зажигались звёзды.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Время было позднее, но в лесу еще можно было слышать пение птиц.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Старцев всё собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного времени.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Всё гремело, вздрагивало, отталкивало звуки.

б) Я объяснил всё ему.

в) Быстро, чтобы орлы не проведали об укрытом олене, я поспешил к Лувену.

г) Молнии, слепя глаза, рвали тучи.

д) Я запел громко, во всю силу.

е) Всё было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

13. Определите вид придаточного предложения: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Он не явился на занятия, потому что заболел.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Все было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Мы не хотим, чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять сумела.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос, хотя это и говорил Челкаш.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное уступки;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения:

а) В штабе дивизии получили известие, что река вскрылась.

б) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает.

в) Через два часа мы сидели дома, пили чай и рассказывали свои приключения.

г) Скворцы вывелись и улетели.

д) Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

е) Раз, гуляя по лесу, я чуть не заблудился.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Кончил дело – гуляй смело.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Солнце сильно палит – к вечеру соберётся гроза.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Мороз не страшен: воздух сухой.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Погода утихла, тучи расходились.

б) Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

в) В лесу еще можно было слышать пение птиц хотя время было позднее.

г) Дорога то уходила в овраг, то вилась по откосу горы.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, между главной и придаточной частью нужна запятая, между двумя придаточными частями запятая не нужна, так как они связаны одиночным союзом и.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Он не приехал потому что заболел.

б) Я поднял глаза высоко в небе неслись над станицей птицы.

в) Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне завернув хвост.

г) Староста спросил у него документ но документа не оказалось.


Уровень С.

1. Определите тип предложения: Звуки росли, крепли, полнели, становились всё более и более властными, захватывали сердца объединенной и замиравшей толпы.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Одно затрудняло её: она попробовала было пройти по двору босая, но дёрн колол её нежные ноги.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение с разными видами связи.

3. Найдите сложные предложения.

а) Большой город притягивал своей мощью, жизнерадостностью, суетой непрерывных человеческих потоков.

б) Лиза вышла из лесу, перебралась через поля, прокралась в сад и опрометью побежала в ферму, где Настя ожидала её.

в) Иван Никифорович был ни жив ни мертв.

г) Из вековых садов вливались в улицы волны прохлады, сыроватое дыхание молодой травы, шум недавно распустившихся листьев.

д) Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, что от ушиба не был он в состоянии доехать до дома верхом.

е) Дети собирали в лесу лечебные травы.

4. Определите вид предложения: Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Куда пошла река, там и русло будет.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Я передал ему ваше поручение, и он исполнил его с большим удовольствием.

а) ССП;

б) СПП;

в) БСП;

г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Восходил месяц и красным столбом отражался на другой стороне пруда.

б) Из окошка далеко блестят горы и виден Днепр.

в) На берегу горели два костра, а в море никого не было.

г) Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили.

д) Заря сияла на востоке.

е) Раз, гуляя по лесу, я чуть-чуть не заблудился.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Стало уже совсем тепло, и гром рокотал ещё далеко, но уже не затихал ни на мгновение.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: В это время распускалась черемуха и кусты дикой смородины над самой водой позеленели.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Погода отличная, но, к сожалению, нет дождей.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Я хотел было спросить его насчет собаки, да видно он не в духе был.

б) Пугачев дал знак, и меня тотчас отпустили.

в) Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости.

г) Меня спросили, куда я поеду летом.

д) Цепи яблонь протянулись там, где были пустыри.

е) Остап уже занялся своим делом и давно отошел от куреня, Андрий же чувствовал какую-то духоту на сердце.

13. Определите вид придаточного предложения: Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда в окнах заполыхал багровый закатный свет, музыка оборвалась.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Около заднего воза, где был Егорушка, шёл старик с седой бородой.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец тихо позвякивали чайной посудой.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Мы пришли, когда все уже спали.

б) Молвит слово, как соловей поёт.

в) Я обернулся: он стоял на том же месте.

г) Солнце дымное встает, так что будет день горячий.

д) Назвался груздем – полезай в кузов.

е) Одно полено не горит и в печи, а два полена не гаснут и в поле.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Несчастья бояться – счастья не видать.

а) причина;

б) пояснение;

в) условие;

г) сравнение;

д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют.

а) причина;

б) пояснение;

в) время;

г) сравнение;

д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Лес рубят – щепки летят.

б) На дворе декабрь в половине; окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.

в) Мне стало совестно, и я не мог докончить начатой речи.

г) Успокойтесь, рана не опасная.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Старик предупредил, что если погода не улучшится, то о рыбалке нечего и думать.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, запятая между двумя стоящими рядом союзами не ставится, потому что имеется вторая часть союза то.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Скажешь слово добавят десять.

б) Погода была ужасная ветер штормовой ревел с ночи.

в) Солнце сильно палит так что к вечеру соберётся гроза.

г) За мной гнались но я духом не смутился.


Ответы.

Уровень А

Уровень В

Уровень С

1. Г

1. А

1. А

2. А

2. Г

2. Г

3. В

3. А, Г

3. Б, Д

4. Б

4. Б

4. В

5. Г

5. Г

5. Г

6. А

6. А

6. Б

7. В

7. В

7. А

8. В, Е

8. В, Г, Е

8. Б, В

9. Б

9. Б

9. Г

10. А

10. А

10. А

11. В

11. Г

11. Б

12. А, Г, Е

12. В, Е

12. В, Г, Д

13. Б

13. Б

13. Д

14. В

14. Е

14. В

15. Д

15. Д

15. Б

16. А

16. А

16. А

17. Е

17. Г

17. Е

18. Б, В, Д

18. Б, Д

18. В, Д

19. Б

19. В

19. В

20. А

20. Д

20. Б

21. Д

21. А

21. А

22. Б

22. В

22. Г

23. В

23. Б

23. В

24. Г

24. Г

24. Г

25. Б

25. Б

25. Б



Оценка результатов.

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Максимально возможное число баллов – 30.

30-28 балла – «5»;

27-22 балла – «4»;

21-15 баллов – «3».


29



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Русский язык

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ «РУССКИЙ ЯЗЫК» (базовый уровень) 9 класс

Автор: Никитина Cталина Владимировна

Дата: 06.11.2014

Номер свидетельства: 127253

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Рабочая программа по русскому языку для 8 класса по учебнику Тростенцовой Л. А., Ладыженской Т. А. и др."
    ["seo_title"] => string(80) "rabochaia_proghramma_po_russkomu_iazyku_dlia_8_klassa_po_uchiebniku_trostientsov"
    ["file_id"] => string(6) "352142"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1477404525"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Рабочая программа по русскому языку для 6 класса "
    ["seo_title"] => string(53) "rabochaia-proghramma-po-russkomu-iazyku-dlia-6-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "163957"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1422552664"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "В.В.Бабайцева "Рабочая программа по русскому языку в 6 классе" (углублённое изучение) "
    ["seo_title"] => string(94) "v-v-babaitsieva-rabochaia-proghramma-po-russkomu-iazyku-v-6-klassie-ughlublionnoie-izuchieniie"
    ["file_id"] => string(6) "117366"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1412778481"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(146) "Рабочая программа по русскому языку  (базовый уровень) 9 класс   2015-2016 учебный год"
    ["seo_title"] => string(76) "rabochaiaproghrammaporusskomuiazykubazovyiurovien9klass20152016uchiebnyighod"
    ["file_id"] => string(6) "311757"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1459252226"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ  ДЛЯ 11 КЛАССА "
    ["seo_title"] => string(53) "rabochaia-programma-po-russkomu-iazyku-dlia-11-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "238539"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1444581877"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства