kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Своя игра "Кулинарный поединок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

План урока

Тема: «Кухни народов мира»

Цель урока: познакомиться с различными видами национальной кухни.

Задачи:

Обучающая:

1. Создать условия для формирования первичных знаний по теме «Национальная кухня»

2. Расширение кругозора учащихся, ознакомление с новыми фактами национальной кухни.

3. Усвоение учащимися практического изучения национальной кухни.

Развивающая:

1. Развитие внимания, памяти (умение сравнивать, анализировать, обобщать)

2. Развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся, самостоятельности, самоконтроля, способности проявлять творческий подход при выполнении заданий.

Воспитательная:

1. Воспитание волевых качеств личности, добросовестного отношения к работе, культуры труда, дисциплины.

2. Воспитание интереса к предмету, умение работать индивидуально и в группе, сообща решать поставленную задачу, дисциплинированность, культуру общения, уверенность в своих силах.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Ход урока.

I. Организационный этап. (взаимное приветствие).

II. Этап подготовки обучающихся к активному сознательному усвоению знаний.

III. Этап усвоения  новых знаний.

IV. Этап закрепления новых знаний.

V. Итоги мероприятия, выставление оценок за работу на уроке.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Своя игра "Кулинарный поединок"»

План урока

Тема: «Кухни народов мира»

Цель урока: познакомиться с различными видами национальной кухни.

Задачи:

Обучающая:

1. Создать условия для формирования первичных знаний по теме «Национальная кухня»

2. Расширение кругозора учащихся, ознакомление с новыми фактами национальной кухни.

3. Усвоение учащимися практического изучения национальной кухни.

Развивающая:

1. Развитие внимания, памяти (умение сравнивать, анализировать, обобщать)

2. Развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся, самостоятельности, самоконтроля, способности проявлять творческий подход при выполнении заданий.

Воспитательная:

1. Воспитание волевых качеств личности, добросовестного отношения к работе, культуры труда, дисциплины.

2. Воспитание интереса к предмету, умение работать индивидуально и в группе, сообща решать поставленную задачу, дисциплинированность, культуру общения, уверенность в своих силах.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Программное обеспечение: учебный класс, интерактивная доска, лекционный материал, слайдовая презентация (программа PowerPoint).





Ход урока.

I. Организационный этап. (взаимное приветствие).

II. Этап подготовки обучающихся к активному сознательному усвоению знаний.

III. Этап усвоения новых знаний.

IV. Этап закрепления новых знаний.

V. Итоги мероприятия, выставление оценок за работу на уроке.

Здравствуйте. Сегодня мы проведем внеклассное мероприятие, на котором познакомимся с различными кухнями мира.

Национальную кухню представят команды из Азербайджана, Мексики, Англии. Каждая страна подготовила интересную информацию о своей кухне. А чтобы немного разбавить пряные ароматы международной «кухни», между командами пройдет викторина, которая проверит знания гостей в области кухни, географии и культуры.

Это проект, помогающий объединить всех за одним делом и раскрыть грани различных культур.

Выступает команда Азербайджана. (Приложение 1).

Выступает команда Англии. (Приложение 2).

Выступает команда Мексики. (Приложение 3).

Правила викторины:

Игру начинает команда, которая по жребию выбрала №1. (Приложение 4). Пользуясь приведенной схемой, выбирают тему вопроса и его стоимость.

Ясный перец

10

20

30

40

50

Наши соседи

10

20

30

40

50

РRОпитание

10

20

30

40

50

В случае правильного ответа команда получает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, если же команда дает неправильный ответ, то право ответа на этот вопрос переходит к другим командам. Время для обсуждения ответа 30 секунд.

В финале предлагается вопрос, предварительно каждая команда назначает свою стоимость, при правильном ответе начисляется именно это количество баллов, при неправильном ответе баллы со счета списываются.

Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

Вопросы для викторины (Приложение 5).

Таблица для ответа на финальный вопрос. (Приложение 6)

Таблица баллов. (Приложение 7).

После подсчета баллов победу одержала команда под номером…

Я благодарю всех участников мероприятия.

Ребята вам понравился урок?

Что нового вы узнали сегодня?

Какие темы вы бы хотели ещё более подробно изучить?

Всем спасибо. Урок окончен.























Приложение 1

Азербайджан— государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Азии и на Ближнем Востоке

Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном.

Столица — г.Баку. Государственный язык — азербайджанский. Большинство населения исповедует ислам.

Азербайджанская кулинария издавна завоевала признание, как на Востоке, так и в Европе. Об этом свидетельствуют знаменитые историки и путешественники.

История искусства создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь столетий, базируется на огромном опыте потомственных поваров, сохраняемом и сегодня. Недаром эта страна прославилась как край долгожителей. Ученые объясняют этот феномен благоприятным климатом, образом жизни, экологически чистыми продуктами и принципами правильного питания.

Самым искушенным гурманам, приезжающим в республику из разных стран мира, приходится по вкусу изысканность и тонкий аромат блюд азербайджанской кухни.

Эта кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники и традициях азербайджанского застолья и отличается обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных деликатесов, дополняемых нежной зеленью и пикантными специями.

Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы, их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь.

Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью. Эксклюзивные азербайджанские блюда – долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма – включены в национальные меню многочисленных народов Кавказа.

Обычаи и традиции.

«Нушолсун!» - «Приятного аппетита!», скажут вам в любом уголке Азербайджана, радушно приглашая к обильному застолью или самому настоящему пиршеству вкуса. Эти добрые пожелания вы будете слышать постоянно от самых разных людей.

Не удивляйтесь, если первым блюдом, поданным к столу, будет чай.

У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце – довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Тем не менее, в городских условиях трапеза часто проходит по знакомым для иностранцев европейским стандартам.

Существует несколько традиций, которые сохранены и на сегодняшний день. Каждая семья в Азербайджане встречает гостей с полным столом. Специально для гостя могут быть приготовлены самые вкусные блюда, зажарено свежее мясо и выставлены на стол самые лучшие сладости. Все внимание отдается только гостю, к которому относятся с большим уважением.

Посетив эту удивительную страну, вы сможете на себе почувствовать всю многоликость народа, проживающего на этой территории. В любом случае знакомство с древними традициями азербайджанцев будет не только познавательным, полезным, но и поучительным. 










Приложение 2

Мексика – весьма колоритная страна темпераментных людей, поэтому ее кухня отличается своеобразной оригинальностью и наличием изюминки в каждом отдельном блюде. Современные культурные традиции Мексики сложились под влиянием индейцев, а также значительно позже приехавших в Америку французов и испанцев, которые внесли в культуру Мексики, а, следовательно, и в ее кухню, своеобразные веяния и особенности. 

Результатом стала современная мексиканская кухня, гармонично вобравшая в себя европейские ингредиенты. Все туристы, приезжающие в Мексику отдохнуть, стремятся в первую очередь отведать местных блюд, которые позволяют прочувствовать своеобразную мексиканскую атмосферу. 

Основными ингредиентами мексиканской кухни являются кактусы, авокадо, бобовые, маис, помидоры, картофель, и, конечно же, перец чили, придающий все блюдам остроту и пикантность. Сладкие блюда мексиканцы готовят на основе какао, арахиса и арахисового масла, а также ванилина. Из мяса местное население предпочитает использовать различные сорта птиц, а также рыбу. 

Многие мексиканские блюда делаются на основе кукурузы, а точнее маиса, как ее здесь называют. Какие только блюда из него здесь не готовят - начиная от пресловутых жареных лепешек и заканчивая всевозможными напитками. Некоторые местные жители предпочитают даже употреблять маис в сыром виде, слегка очистив и помыв его перед употреблением.  Наиболее популярными национальными блюдами считаются «посолес» и «тако». «Посолес» представляет собой птичье мясо, запеченное в кукурузной муке, а «тако» - маисовую лепешку с разнообразной начинкой. Славится также местное блюдо «тортилья», сделанное так же, как и «тако» на основе маисовой лепешки. 

Почти ни одно мексиканское блюдо не обходится без небольшого добавления перца чили. Это – наиглавнейший атрибут мексиканской кухни. В Мексике выращивается около ста различных видов этого растения. Наиболее знаменит во всем мире мексиканский острый соус, сделанный на основе перца чили. Любителям новых ощущений местные жители даже смогут запечь на костре змею или игуану, добавив для вкуса лишь перец чили. Но не все туристы решаются на подобные эксперименты и довольствуются обычными, более привычными для людей, блюдами, которых в мексиканской кухне великое множество

Любителям острых блюд обязательно стоит попробовать «энчиладу» - рулет с сырной начинкой, с добавлением перца и мяса.

Буррито — это, пожалуй, одно из самых известных блюд мексиканской кухни. По сути буррито представляют собой тонкие лепешки (тортильи) с разнообразными начинками из мяса и овощей. В переводе с испанского «буррито» дословно означает «ослик». Существует целая история, объясняющая почему лепешки с начинкой стали называть «осликом». Говорят, что в 19 веке на границе Мексики и американского штата Техас проживал старик-мексиканец по имени Хуан Мендоса. Он зарабатывал на жизнь стряпней, а также имел прозвище «Буррито», то есть «Ослик». Свое прозвище он наверняка заработал за трудолюбие. Если бы Мендоса отличался плохими чертами характера, тогда, вероятно, его бы прозвали не «Буррито», а «Бурро», что значит «Осел».   Так вот, еду у старика Буррито заказывали даже техасцы, которых отделяла от Мексики речка Рио-Браво. Одноразовой посуды тогда еще не было, а глиняных горшков на всех не напасешься.  По этой причине старик Буррито придумал переправлять свою стряпню через границу, заворачивая её в лепешки-тортильи. Американцам эта идея пришлась по вкусу в прямом и переносном смысле. Тортильи же с начинками так и остались в памяти под именем старика «Буррито».

Мы выбрали мексиканскую кухню, потому что - это набор удивительно простых и вкусных продуктов, которые понравятся всем. А степень жгучести и «наперченности» легко контролируется.



Приложение 3

«Five-o’clock tea» — чаепитие в пять часов.

Этой традиции более 350 лет. Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай.

Как говорят: о вкусах не спорят! Кто из них прав, судить вам! Попробуйте смешать молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой и получите два разных на вкус напитка. А какой вкуснее, решать вам! 

Традиция чаепития «Five O’clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для неё чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; и много других вкусностей!!! Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема, которая будет разливать чай.
На столе уместна однотонная скатерть. Белая или синяя (белая лучше). Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать. Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз

Включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона, чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза. И это далеко не все.

Интересная деталь: в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Англичане потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.


Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

Чайная церемония

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов.
Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см. Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Как правильно держать чашку

Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.

Закуски к чаю.

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что, если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям).

Бутерброды должны быть легкими и нежными.
Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Как подают и едят угощение к чаю

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).

Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

Чаепитие

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак...Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Совет. Для создания нужной атмосферы включите приятную классическую музыку. Девочкам пригодятся вееры.

Если дети начали изучать английский язык, то самое время в общении использовать слова благодарности на английском языке. Хозяйке нужно заранее подготовить меню для беседы, в случае если разговор уйдет не в то русло.

Приложение 4



№1

Азербайджан

№2

Мексика

№3

Англия





Приложение 5

Вопросы к викторине

Тема «Ясный перец».

10 баллов. Холестерин– это строительный материал клеток организма и гормонов. Сердце и мозг в значительной степени состоят из этой жироподобной субстанции. То, что регулярное потребление этого продукта повышает уровень холестерина в крови, - сущее заблуждение. Назовите этот продукт? ЯЙЦА

20 баллов. Это — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока). Характерны для французской и центрально европейской кухни. Назовите это изделие. БЛИНЫ

30 баллов Фото –загадка. Историческая родина его - Средиземноморское побережье. Успешно произрастает он в таких странах как Греция, Италия, Турция, Португалия, Испания, Гватемала, Югославия, Албания, Франция. Как декоративную культуру и пряность выращивают в Крыму и на Кавказе. Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

40 баллов. Кто из современных авторов детективного жанра написал «Кулинарную книгу лентяйки»? ДАРЬЯ ДОНЦОВА А также «Урожай ядовитых ягодок»,     «Чудеса в кастрюльке», «Зимнее лето весны».

50 баллов. Как утверждает Forbes, самая здоровая и полезная кухня во всем мире – в этой стране. Продолжительность жизни у её жителей– 82 года, а процент людей, которые страдают такой болезнью, как ожирение и вовсе минимален – 1,5%. В свои блюда повара используют капусту всех видов: от листовой до брокколи и она дополняется рыбой. Назовите страну. ЯПОНИЯ

Тема 2 «Наши соседи».

Вопросы:

10 баллов. Это единственный продукт питания, который можно безгранично хранить в сыром виде. Иногда название связано с местностью или угодьями, например, карпатский, башкирский, луговой, лесной, липовый. МЕД

20 баллов. Ассоциация. Назовите пословицу. ЩИ ДА КАША ПИЩА НАША.

30 баллов. В 2010 году в прессу попало меню бывшего премьер-министра этой страны, меню было вложено в её личный дневник 1979 года. Оно состояло из варёных яиц, чёрного кофе, помидоров, салата, грейпфрута и мяса. Эта диета могла помочь быстро сбросить вес перед выборами. И только ради этого был нанят личный повар. Назовите эту страну. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

40 баллов. В России об этом напитке первыми узнали в Сибири в 1567 году. Однако прошло почти столетие, пока он появился при царском дворе. В XVIII веке в России он стоил в 110 раз дороже икры. Сейчас же самой «пьющей» этот напиток страной является Англия. Назовите этот загадочный напиток. ЧАЙ

50 баллов. Многие кулинарные историки  оперируют таким понятием как кухня бедности или кухня бедняков. То, что мы едим и порой даже заказываем в ресторанах, во многом сформулировано и оформлено согласно именно этим кулинарным традициям.

Это Французское блюдо – изначально тоже блюдо бедных. Оно состоит из воды, соли, лука, поджаренного на растительном масле, и сухариков из вчерашнего хлеба. Остатки хлеба вообще никогда не выбрасывали. Назовите это блюдо. ЛУКОВЫЙ СУП

Тема «РRОпитание».

10 баллов. Смысл поговорки в том, что как только начнешь дело, так желание его продолжать обязательно придет само. Назовите поговорку. АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

20 баллов. Именно эта кухня считается самой нежной и одной из самых вкусных. Именно им мы обязаны сказать спасибо за вкуснейшую пиццу и макароны. ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

30 баллов. Экстремальная цена на них определяется, конечно, их ограниченным количеством. В прошлом сезоне была зафиксирована рекордная цена одного грамма (В сухом виде) - 17 долларов, что примерно в полтора раза выше стоимости одного грамма золота на мировом рынке. Назовите этот продукт. ТРЮФЕЛЬ

40 баллов. Эта - самая древняя еда. Может быть, он даже древнее хлеба.

Его делали древние греки, и римляне, и галлы, и викинги. Потом пошли гурманские изыски. Соление, копчение над костром, травки-муравки, разные козявки. Кто-то из викингов, например, прикопал его куски про запас в землю. Тот, натуральное дело, стух. Но ребятам понравилось, и потомки викингов до сих пор балуются как особым деликатесом, давая, таким образом, французам с их плесенью сто очков вперед. Назовите этот продукт. СЫР.

50 баллов. При многократном превышении суточной нормы потребления такой пищевой продукт становится ядом. А именно, для человека весом 80 кг будет смертельной 250 граммов этого продукта. Назовите этот продукт. СОЛЬ.

Финал.
Древнейшее изделие многих народов. Первое письменное упоминание -около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне называли «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. Назовите это изделие. ПРЯНИКИ.


Приложение 6

Таблица для ответа на финальный вопрос.

Баллы

Ответ














Приложение 7

Таблица баллов.

№ вопроса

Команда №1

Команда №2

Команда №3

1




2




3




4




5




Итого




Финал




ИТОГО за викторину.









Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Своя игра "Кулинарный поединок"

Автор: Анискина Татьяна Павловна

Дата: 18.02.2016

Номер свидетельства: 295135

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(86) "Внеклассное мероприятие : Кулинарный поединок "
    ["seo_title"] => string(49) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-kulinarnyi-poiedinok"
    ["file_id"] => string(6) "237463"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1444318476"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Конкурс по технологии: "Кулинарный поединок""
    ["seo_title"] => string(45) "konkurs-po-tiekhnologhii-kulinarnyi-poiedinok"
    ["file_id"] => string(6) "260216"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1448904820"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "Конкурс по технологии для девочек: "Кулинарный поединок""
    ["seo_title"] => string(61) "konkurs-po-tiekhnologhii-dlia-dievochiek-kulinarnyi-poiedinok"
    ["file_id"] => string(6) "260219"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1448905099"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "«Веселые выходные»"
    ["seo_title"] => string(20) "viesielyievykhodnyie"
    ["file_id"] => string(6) "298292"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1456312895"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(32) "Выходные с детьми"
    ["seo_title"] => string(20) "vykhodnyie_s_diet_mi"
    ["file_id"] => string(6) "346807"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1475212793"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства