Тема: «Производственные и экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий . »
Ход урока
- Организационно-мотивационный этап (10 минут)
1.1. Актуализация опорных знаний. ( Лист с заданием 6.1.)
1.2. Мотивация .
1.3. Предварительное определение уровня знаний обучающихся.
2. Организация самостоятельной учебной деятельности обучающихся по вопросам темы – (60 минут).
( Учебный материал 6.1. и 6.2.) ( Лист с заданием 6.2.)
2.1. Производственные показатели растениеводства и животноводства.
2.2.Экономические показатели работы с\х предприятий.
Подведение итогов урока – 10 мин.
3.1. Проверка степени усвоения материала (лист с заданием 6.3.)
3.2. Оценка средств обучения и учебного занятия (дневник урока).
3.3. Домашнее задание. Минаков И.А .
Актуализация опорных знаний
Лист с заданием .1.
- В составе учредителей «Товарищества на вере» может быть…
А) не менее 2 человек
Б) не более 2 человек
В) не более 10 человек
- Учредители ООО имеют право не принимать участие в производственном процессе предприятия…
А) нет
Б) да
- Учредители ООО несут ответственность по долгам предприятия …
А) полностью
Б) только в размере своего вклада в уставной капитал
В) частично
- ЗАО отличается от ОАО тем, что акции продаются…
А) только среди акционеров предприятия
Б) свободно на фондовом рынке
В) свободно, но по фиксированной цене
- Основной документ для регистрации кооператива – это…
А) учредительный договор
Б) протокол общего собрания
В) устав кооператива
Учебный материал .1.
6.1. Производственные показатели растениеводства и животноводства.
Производственные показатели. ( показывают что и сколько производится).
РАСТЕНИЕВОДСТВО:
- Размер посевных площадей. (Сколько га посеяно той или иной культуры).
- Структура посевных площадей. (Процентное соотношение посевных площадей разных культур в общей площади посева.).
Структура посевных площадей
Виды культур
2009 год
га
%
Зерновые
2000
50
Картофель
150
3.75
Сахарная свекла
350
8.75
И т.п.
1500
37.5
Всего :
4000
100
- Динамика посевных площадей. ( Сравнение посевных площадей по годам).
Динамика посевных площадей.
Виды культур
2008 год
2009 год
га
га
Зерновые
1500
2000
Картофель
150
150
Сахарная свекла
500
350
И т.п.
2000
1500
Всего :
4150
4000
- Урожайность. ( Сбор продукции с одного га.)
- Валовой сбор ( сбор продукции со всей площади)
ЖИВОТНОВОДСТВО:
- Численность поголовья животных.
- Структура стада. (процентное соотношение отдельных половозрастных групп животных в стаде).
Группы животных
2009 год
гол
%
Свиноматки
200
З5,4
Хряки
15
2,65
Поросята
350
61,95
Всего:
565
100
- Продуктивность. (Выход продукции на голову животного за единицу времени.) ( Среднегодовой удой молока на одну корову, среднесуточный прирост на откорме и т.д.)
- Валовое производство продукции. ( Выход продукции на все поголовье.
Учебный материал .2.
Экономические показатели работы с\х предприятий.
Натуральные производственные показатели служат основой для расчета экономических показателей, уровень которых зависит не только от урожайности и продуктивности, но также от затрат на производство и реализацию, цен и прочих условий сбыта продукции. Экономические показатели рассчитываются по всей произведенной в хозяйстве продукции и по товарной, т. е. реализованной.
Валовая продукция (ВП) — это вся произведенная за год продукция предприятия,, включающая валовой сбор продуктов земледелия и выход животноводческой продукции в текущих ценах, которые фактически сложились при реализации продукции или в сопоставимых ценах (1994года).
Товарная продукция (ТП)– это реализованная часть валовой продукции.
Уровень товарности(Ут) – это % реализованной продукции, определяется как отношение валовой продукции к товарной умноженной на 100%. Ут= ТП\ВП*100%
Выручка (ВР)– это сумма денег полученная за проданную продуцкцию. ВР=ТВ*Ц
Ц – цена реализации единицы продукции.
Себестоимость(СП) – это денежное выражение затрат связанных с производством и реализацией продукции. (СП =МЗ + ОТ ) материальные затраты (МЗ) Оплата труда (ОТ)
Прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью. (П=ВР-СП)
Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между валовой продукцией и материальными затратами (МЗ)
ВД = ВП - МЗ.
Чистый доход (ЧД) представляет собой разницу между валовой продукцией и издержками производства, т. е. себестоимостью продукции (СП)
ЧД = ВП - СП,
а также он может определяться как разница между валовым доходом и оплатой труда (ОТ) ЧД = ВД - ОТ.
Валовой доход, таким образом, представляет собой сумму оплаты труда (затрат на оплату труда) и чистого дохода ВД = ОТ + ЧД.
Чистый доход предприятия рассчитывается по всей валовой продукции. По реализованной продукции, т. е. выручке от реализации (BP), определяют прибыль (П) П = BP - СП
где СП — полная (или коммерческая) себестоимость реализованной продукции.
При этом прибыль называют реализованным чистым доходом.
Важным показателем экономической эффективности предпри ятия является рентабельность (доходность). Уровень рентабельно сти (УР) определяется как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости
УР = П/СП*100%
Закрепляющий материал.
Лист с заданием 6.2.
Задание1
Используя учебный материал 2.1. дайте устный ответ на ниже приведенные вопросы.
1. Что представляет собой структура посевных площадей.?
2. Дайте определение урожайности?.
3. Что такое продуктивность животных?.
4.Как выглядит график « Динамика посевных площадей»
( нарисуйте примерный график).
5. От чего зависит объем валовой продукции растениеводства?.
Задание 2.
Добавьте недостающие сведения в таблицу .
« Структура стада»
№ п\п
Половозрастные группы животных
2009 год
гол
1
Коровы
150
2
Быки
3
3
Нетели
35
4
Телята
120
5
Прочие
450
6
Задание 3.
Используя учебный материал 6.2. вставить недостающие слова.
- Товарная продукция – это ……….
- Денежная выручка зависит от объема реализованной продукции и от ……………..
- Если предприятие получает прибыль, значит оно ………………
- Показатель, который показывает, во сколько обошлось производство товара, самому производителю называется………….
- Сопоставимые цены - …..
Проверка степени усвоения материала.
Лист с заданием .3.
Укажите правильные ответы.
- Для оценки стоимости валовой продукции используются цены…
А) розничные
Б) сопоставимые
В) оптовые
- Если продана половина произведенной продукции, то уровень товарности составит…
А) 50%
Б) 150%
В) 100%
- Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами – это…
А) прибыль
Б) чистый доход
В) валовой доход
- Уровень рентабельности (Ур) производства и реализации продукции определяется по формуле… (где П – прибыль, С – себестоимость)
А) Ур = П/С*100%
Б) Ур = (П-С)/С*100%
В) Ур = С/П*100%
- Разница между выручкой и себестоимость это …
А) валовой доход
Б) прибыль
В) чистый доход
Таблица для самопроверки выполнения задания.
№ вопроса
Варианты ответов
1
Б
2
А
3
В
4
А
5
Б