Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "введение в специальность"
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "введение в специальность"
Методические рекомендации предназначены в качестве методического пособия при проведении практических работ по дисциплине «Введение в специальность» для специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Специальность 19.02.04 Технология сахаристых продуктов
Дисциплина «Введение в специальность»
Форма обучения - очная
Жердевка 2020
ОДОБРЕНО
предметной(цикловой) комиссией
спецдисциплин
протокол№___от_______20___г.
председатель комиссии
_____________/А.П.Бельков/
СОСТАВЛЕНО
в соответствии
с утвержденной программой
заместитель директора
______/Л.В. Иноземцева/
Разработчик __________Насонова Татьяна Николаевна, преподаватель ТОГБПОУ «ЖКСП»
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка
Перечень практических работ
Инструктивно-методические указания по выполнению практических работ
Практическая работа №1
Практическая работа №2
Практическая работа №3
Практическая работа №4
Практическая работа №5
Практическая работа №6
Практическая работа №7
Практическая работа №8
Практическая работа №9
Практическая работа №10
Используемая литература
Пояснительная записка
Методические рекомендации предназначены в качестве методического пособия при проведении практических работ по дисциплине «Введение в специальность» для специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов
Практические работы проводятся после изучения соответствующих разделов и тем учебной дисциплины/МДК. Выполнение обучающимися практических работ позволяет им понять, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использованы в будущей практической деятельности.
Целью практических работ является закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков.
Описания практических работ содержат:
-наименование работы;
-цель работы;
-перечень используемого оборудования;
-перечень информационного обеспечения;
-краткие теоретические сведения;
-порядок проведения работы (инструкция), контрольные вопросы по данной работе;
-форма выполнения отчета;
-критерии оценки.
В результате выполнения практических работ, предусмотренных программой по дисциплине «Введение в специальность», обучающийся должен:
Уметь
использовать отраслевые нормативные документы в учебной деятельности;
различать понятия «профессия», «специальность»,«квалификация»;
аргументировано и грамотно применять технологические термины, определения;
1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить принципиальную схему производства сахара из свёклы.
2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.
Порядок выполнения работы
1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.
2.Вычертить принципиальную схему производства сахара из свёклы.
3. Описание схемы.
4. Ответить на контрольные вопросы.
Принципиальная схема производства сахара из свёклы
При помощи чего свекла подается в завод?
Назначение свеклорезок?
Основные виды очистки сока?
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия № 2
Дисциплина: Введение в специальность
Тема: Переработка свеклы
Наименование работы: Схема свеклоперерабатывающего отделения
Цель работы: начертить и описать схему свеклоперерабатывающего отделения Приобретаемые навыки и умения: изучить схему свеклоперерабатывающего отделения, научиться анализировать теоретический материал.
Норма времени: 90 мин
Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш
1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схему 3х-продуктового отделения.
2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.
Порядок выполнения работы
1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.
2.Вычертить схему 3х-продуктового отделения.
3. Описание схемы.
4. Ответить на контрольные вопросы.
Схема 3х-продуктового отделения
Контрольные вопросы:
Под действием чего уваривается утфель?
Где создаётся разрежение?
Время уваривания утфелей?
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия № 7
Дисциплина: Введение в специальность
Тема: Кристаллизация сахара
Наименование работы: Схема сушильно-охладительной установки СПС
Цель работы: начертить и описать схему сушильно-охладительной установки СПС Приобретаемые навыки и умения: изучить схему сушильно-охладительной установки СПС, научиться анализировать теоретический материал.
Норма времени: 180 мин
Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш
Какое содержание сухих веществу на входе и на выходе сушильной установки?
Какая температура в сушке?
Методические указания
1. Внутренние части аппаратов изображать не следует. Подвод и отвод продуктов из аппарата следует указывать в соответствии с его конструкцией. Все виды оборудования на схеме должны повторять контуры оборудования, выполняться в соответствии с его размерами, иметь определенную позицию.
2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.
Порядок выполнения работы
1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.
2.Вычертить схему сушильно-охладительной установки СПС для сушки сахара-песка в псевдоожиженном слое.
3. Описание схемы.
4. Ответить на контрольные вопросы.
Схема сушильно-охладительной установки СПС для сушки сахара-песка в псевдоожиженном слое
Контрольные вопросы:
1. ГОСТ на сахар-песок.
2. Температура горячего воздуха.
ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение практического занятия № 8
Дисциплина: Введение в специальность
Тема: Получение известкового молока и сатурационного газа
Наименование работы: Схема получения извести, известкового молока и сатурационного газа
Цель работы: начертить и описать схему получения извести, известкового молока и сатурационного газа
Приобретаемые навыки и умения: изучить схему получения извести, известкового молока и сатурационного газа, научиться анализировать теоретический материал.
Норма времени: 180 мин
Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш
1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схемы использования отходов свеклосахарного производства.
2. Сделать описание.
Порядок выполнения работы
1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.
2.Вычертить схемы использования отходов свеклосахарного производства.
3. Ответить на контрольные вопросы.
Жом – это обессахаренная свекловичная стружка, выходящая из диффузионных аппаратов. Выход жома составляет 80 %, потери сахара в жоме 0,3 – 0,4 %.
Пути использования жома
Фильтрационный осадок (дефекат) в свеклосахарном производстве получается при очистке диффузионного (свекловичного) сока, отделяется от сока на фильтрах, промывается от сахара и удаляется из производства.
Потери сахара в фильтрационном осадке 0,1 %.
Пути использования фильтрационного осадка
Меласса – оттек, полученный при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.
Выход мелассы составляет 4,0 – 4,5 %,потери сахара в мелассе 2,5 – 3,0 %.