kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "введение в специальность"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические рекомендации предназначены в качестве методического пособия при проведении практических работ по дисциплине «Введение в специальность» для специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "введение в специальность"»

Управление образования у науки Тамбовской области

ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»










МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ



Специальность 19.02.04 Технология сахаристых продуктов

Дисциплина «Введение в специальность»






Форма обучения - очная
















Жердевка 2020



ОДОБРЕНО

предметной(цикловой) комиссией

спецдисциплин

протокол№___от_______20___г.

председатель комиссии

_____________/А.П.Бельков/

СОСТАВЛЕНО

в соответствии

с утвержденной программой

заместитель директора

______/Л.В. Иноземцева/






Разработчик __________Насонова Татьяна Николаевна, преподаватель ТОГБПОУ «ЖКСП»




































СОДЕРЖАНИЕ


  1. Пояснительная записка

  2. Перечень практических работ

  3. Инструктивно-методические указания по выполнению практических работ

Практическая работа №1

Практическая работа №2

Практическая работа №3

Практическая работа №4

Практическая работа №5

Практическая работа №6

Практическая работа №7

Практическая работа №8

Практическая работа №9

Практическая работа №10

Используемая литература





  1. Пояснительная записка


Методические рекомендации предназначены в качестве методического пособия при проведении практических работ по дисциплине «Введение в специальность» для специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов

Практические работы проводятся после изучения соответствующих разделов и тем учебной дисциплины/МДК. Выполнение обучающимися практических работ позволяет им понять, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использованы в будущей практической деятельности.

Целью практических работ является закрепление теоретических знаний и приобретение практических умений и навыков.

Описания практических работ содержат:

-наименование работы;

-цель работы;

-перечень используемого оборудования;

-перечень информационного обеспечения;

-краткие теоретические сведения;

-порядок проведения работы (инструкция), контрольные вопросы по данной работе;

-форма выполнения отчета;

-критерии оценки.

В результате выполнения практических работ, предусмотренных программой по дисциплине «Введение в специальность», обучающийся должен:


Уметь


  • использовать отраслевые нормативные документы в учебной деятельности;

  • различать понятия «профессия», «специальность»,«квалификация»;

  • аргументировано и грамотно применять технологические термины, определения;

  • вычерчивать схему потока свеклосахарного производства;

  • отдельных аппаратов для проведения технологических процессов;


Знать


  • цели, задачи и требования к подготовке специалистов СПО;

  • историю учебного заведения и его место в системе учебных заведений города, отрасли;

  • ФГОС СПО по специальности 19.02.04 Технология сахаристых продуктов, его функцию, область применения;

  • рабочий учебный план, организацию учебного процесса и перспективы трудоустройства;

  • роль места специалистов среднего звена и историю развития отрасли; основные отраслевые документы;

  • этапы производства сахара — песка из сахарной свеклы, их назначение, технологические термины;

  • принципиальное устройство и работу основного оборудования свеклосахарного производства;

  • ГОСТ 21-94 на готовую продукцию; характеристику побочных продуктов производства, их использование;

  • задачи заводской, сырьевой лабораторий.

Критерии оценки практической работы:


  • Если практическая работа выполнена в полном объеме и правильно оформлена, то ставится оценка «5».

  • Если практическая работа выполнена более чем на 75%, ставится оценка «4».

  • Если практическая работа выполнена более чем на 60%, ставится оценка «3».

  • В противном случае работа не засчитывается.



Методические рекомендации могут быть использованы для самостоятельной работы обучающихся.



  1. Перечень практических работ


№ п/п

Наименование работы

Количество часов

Практическая работа №1

«Схема производства сахара из свёклы»


4

Практическая работа №2

«Схема свеклоперерабатывающего отделения»

2

Практическая работа № 3

«Схема очистки диффузионного сока»


4

Практическая работа № 4

«Схема выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока»

4

Практическая работа № 5

«Схема сульфитации сиропа»


4

Практическая работа № 6

«Схема 3х-продуктового отделения»

4

Практическая работа № 7

«Схема сушильно-охладительной установки СПС»


4

Практическая работа № 8

«Схема получения извести, известкового молока и сатурационного газа»

4

Практическая работа № 9

«Схема дополнительной кристаллизации утфеля последнего продукта»

4

Практическая работа № 10

«Производственные ситуации при выпаривании сока, получении и обработки утфелей»

2



  1. Инструктивно-методические указания по выполнению практических работ




ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 1


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Переработка свеклы

Наименование работы: Схема производства сахара из свёклы

Цель работы: начертить и описать схему производства сахара из свёклы

Приобретаемые навыки и умения: изучить схему производства сахара из свёклы, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Какое строение имеет корнеплод сахарной свеклы?

2. Химический состав свёклы?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить принципиальную схему производства сахара из свёклы.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы

1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить принципиальную схему производства сахара из свёклы.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.












Принципиальная схема производства сахара из свёклы






























  1. При помощи чего свекла подается в завод?

  2. Назначение свеклорезок?

  3. Основные виды очистки сока?



ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 2


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Переработка свеклы

Наименование работы: Схема свеклоперерабатывающего отделения

Цель работы: начертить и описать схему свеклоперерабатывающего отделения Приобретаемые навыки и умения: изучить схему свеклоперерабатывающего отделения, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 90 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Какое строение имеет корнеплод сахарной свеклы?

2. Какая вода подаётся в диффузионный аппарат?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить технологическую схему свеклоперерабатывающего отделения.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы

1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить структурную технологическую схему свеклоперерабатывающего отделения.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.









Структурная технологическая схема свеклоперерабатывающего отделения


















Контрольные вопросы:


  1. Назначение диффузионного аппарата?

  2. Химический состав свеклы?


















ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 3


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Очистка диффузионного сока

Наименование работы: Схема очистки диффузионного сока

Цель работы: начертить и описать схему очистки диффузионного сока

Приобретаемые навыки и умения: изучить технологическую схему очистки диффузионного сока, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

1. Как определяется качество диффузионного сока?

  1. Чем обусловлено применение известкового молока для очистки сока?

  2. Какая поддерживается температура на сатурации?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить технологическую схему очистки диффузионного сока.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы


1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить технологическую схему очистки диффузионного сока.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.







Технологическая схема очистки диффузионного сока

























Контрольные вопросы:


  1. Для чего применяют сульфитацию?

  2. Влияет ли толщина осадка на скорость фильтрования?









ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 4


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Сгущение сока выпариванием

Наименование работы: Схема выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока

Цель работы: начертить и описать схему выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока

Приобретаемые навыки и умения: изучить схему выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Как определяется качество сиропа?

  2. Какое содержание сухих веществу на входе и на выходе выпарной установки?

  3. Какая температура на 1 корпусе выпарной установки?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схему выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.

Порядок выполнения работы

1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схему выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.










Схема выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока



















Контрольные вопросы:

  1. Для чего применяют многокорпусную выпарную установку?

  2. Как производится чистка выпарных аппаратов?






















ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 5


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Сгущение сока выпариванием

Наименование работы: Схема сульфитации сиропа

Цель работы: начертить и описать схему сульфитации сиропа

Приобретаемые навыки и умения: изучить схему сульфитации сиропа, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Что такое сульфитация?

  2. Цель сульфитации?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схему сульфитации сиропа.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы


1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схему сульфитации сиропа.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.








Схема сульфитации сиропа в жидкостно-струйном сульфитаторе















  1. Что представляет собой сульфитационный газ?

  2. Получение сульфитационного газа.


























ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 6


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Кристаллизация сахара

Наименование работы: Схема 3х-продуктового отделения

Цель работы: начертить и описать схему 3х-продуктового отделения

Приобретаемые навыки и умения: изучить схему 3х-продуктового отделения, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Основные стадии уваривания утфеля?

  2. Что такое утфель?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схему 3х-продуктового отделения.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы


1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схему 3х-продуктового отделения.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.








Схема 3х-продуктового отделения




Контрольные вопросы:

  1. Под действием чего уваривается утфель?

  2. Где создаётся разрежение?

  3. Время уваривания утфелей?





ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 7


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Кристаллизация сахара

Наименование работы: Схема сушильно-охладительной установки СПС

Цель работы: начертить и описать схему сушильно-охладительной установки СПС Приобретаемые навыки и умения: изучить схему сушильно-охладительной установки СПС, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства».


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Как определяется качество сахара-песка?

  2. Какое содержание сухих веществу на входе и на выходе сушильной установки?

  3. Какая температура в сушке?


Методические указания

1. Внутренние части аппаратов изображать не следует. Подвод и отвод продуктов из аппарата следует указывать в соответствии с его конструкцией. Все виды оборудования на схеме должны повторять контуры оборудования, выполняться в соответствии с его размерами, иметь определенную позицию.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы

1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схему сушильно-охладительной установки СПС для сушки сахара-песка в псевдоожиженном слое.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.








Схема сушильно-охладительной установки СПС для сушки сахара-песка в псевдоожиженном слое




Контрольные вопросы:

1. ГОСТ на сахар-песок.

2. Температура горячего воздуха.





















ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 8


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Получение известкового молока и сатурационного газа

Наименование работы: Схема получения извести, известкового молока и сатурационного газа

Цель работы: начертить и описать схему получения извести, известкового молока и сатурационного газа

Приобретаемые навыки и умения: изучить схему получения извести, известкового молока и сатурационного газа, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства»


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

1. Где получают известковое молоко?

2. Из чего получают известковое молоко?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схему выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы

1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схему выпарного аппарата с естественной многократной циркуляцией сока.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.






Схема получения извести, известкового молока и сатурационного газа




Контрольные вопросы:

1. Что такое свободная известь?

2. Что такое связанная известь?

3. Плотность известкового молока?



ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 9


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Переработка оттёков. Получение жёлтого сахара

Наименование работы: Схема дополнительной кристаллизации утфеля последнего продукта

Цель работы: начертить и описать схему утфелемешалки-кристаллизатора

Приобретаемые навыки и умения: изучить схему дополнительной кристаллизации утфеля последнего продукта, научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 180 мин

Оснащение рабочего места: ручка, линейка, карандаш

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства»


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

1. Цикл кристаллизации утфеля?

2. Цель кристаллизации сахара в утфеле?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схему утфелемешалки-кристаллизатора.

2. Описание схемы должно быть кратким, последовательным, с указанием основных параметров технологического режима.


Порядок выполнения работы


1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схему утфелемешалки-кристаллизатора.

3. Описание схемы.

4. Ответить на контрольные вопросы.










Контрольные вопросы:

  1. ГОСТ на мелассу?

  2. Время кристаллизации?

  3. Температура кристаллизации?





































ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

на выполнение практического занятия № 10


Дисциплина: Введение в специальность

Тема: Отходы свеклосахарного производства

Наименование работы: Использование отходов свеклосахарного производства.

Цель работы: изучить пути использования отходов свеклосахарного производства.

Приобретаемые навыки и умения: научиться анализировать теоретический материал.

Норма времени: 90 мин

Оснащение рабочего места: ручка, ИК.

Литература: А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова «Технология сахарного производства»


Контрольные вопросы при допуске к занятию:

1. Что такое жом?

2. Что такое фильтрационный осадок?

3. Что такое меласса?


Методические указания

1. При выполнении данного практического занятия необходимо начертить схемы использования отходов свеклосахарного производства.

2. Сделать описание.


Порядок выполнения работы

1. Ответить на контрольные вопросы при допуске к занятию.

2. Вычертить схемы использования отходов свеклосахарного производства.

3. Ответить на контрольные вопросы.









Жом – это обессахаренная свекловичная стружка, выходящая из диффузионных аппаратов. Выход жома составляет 80 %, потери сахара в жоме 0,3 – 0,4 %.

Пути использования жома

Фильтрационный осадок (дефекат) в свеклосахарном производстве получается при очистке диффузионного (свекловичного) сока, отделяется от сока на фильтрах, промывается от сахара и удаляется из производства.

Потери сахара в фильтрационном осадке 0,1 %.

Пути использования фильтрационного осадка


Меласса – оттек, полученный при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

Выход мелассы составляет 4,0 – 4,5 %, потери сахара в мелассе 2,5 – 3,0 %.





Пути использования мелассы


Контрольные вопросы:


1. Пути использования мелассы?

2. Пути использования фильтрационного осадка?

2. Пути использования жома?







3



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Насонова Татьяна Николаевна

Дата: 04.11.2020

Номер свидетельства: 562430

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(137) "Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине ДОУ "
    ["seo_title"] => string(81) "mietodichieskiie-ukazaniia-po-vypolnieniiu-kontrol-noi-raboty-po-distsiplinie-dou"
    ["file_id"] => string(6) "185627"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426225126"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(266) "Методические аспекты организации самостоятельной работы студентов как способа формирования общих и профессиональных компетенций выпускников "
    ["seo_title"] => string(159) "mietodichieskiie-aspiekty-orghanizatsii-samostoiatiel-noi-raboty-studientov-kak-sposoba-formirovaniia-obshchikh-i-profiessional-nykh-kompietientsii-vypusknikov"
    ["file_id"] => string(6) "219335"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1434120765"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства