kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методические рекомендации по выполнению квалификационного экзамена.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические рекомендации по выполнению квалификационного экзамена.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации по выполнению квалификационного экзамена.»

Министерство образования Белгородской области

ОГАПОУ « Алексеевский агротехнический техникум»






Методическая разработка учебного занятия

Профессия 43.01.09 « Повар, кондитер»

Учебная дисциплина: ОП.01 Менеджмент

Тема: Анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия гостиничного сервиса

















Алексеевка













Введение

Настоящая методическая разработка составлена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.01.09 « Повар, кондитер»

Тема «Анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия гостиничного сервиса» запланирована как практическая работа, изучается в рамках раздела №1 «Сущность и основные подходы в менеджменте» в объеме 2 академических часа.

Занятие предполагает формирование общих и профессиональных компетенций:

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий;

ПК 4.3 Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг;

ПК 4.4 Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

Основная технология проведения практической работы: коучинг, позволяющий активизировать познавательную активность студента, подвести к самостоятельному достижению учебной цели и решению задач.

Для повышения эффективности обучения на занятии запланировано применение информационных технологий, которые повышают мотивацию к обучению, качество занятия




















1. Технологическая карта занятия


Учебная дисциплина/МДК

ОП.1 Менеджмент

Специальность

43.02.11 Гостиничный сервис

Группа

2 гост «А»

Дата проведения

30.04.2021 г.

Преподаватель

Бысова Т.В.

Высшая квалификационная категория

Раздел

Раздел №1. Сущность и основные подходы в менеджменте

36 часов

Тема учебного занятия

Тема: «Анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия гостиничного сервиса»

Цель:

выработать умение проводить анализ внешней и внутренней среды предприятия гостиничного сервиса методом SWOT

Задачи:


Образовательные (обучающие):





Воспитательные:






Развивающие:




- систематизация знаний факторов внешней и внутренней среды организации;

- формирование умения составлять SWOT-анализ;

- применение знаний в условиях решения производственных задач;


- вовлечение в активную практическую деятельность;

- совершенствование навыков общения;

- обеспечение условий воспитания ответственности за совместное дело, исполнительности, аккуратности, добросовестности, дисциплины труда;


- развитие профессиональных интересов;

- развитие умения выступать перед аудиторией;

- формирование критического мышления, умения анализировать, выделять главное, обобщать, делать выводы, работать с различными источниками информации;

- развитие способности к сотрудничеству в групповой деятельности.


Тип учебного занятия:

практическая работа

Метод обучения:

проблемно-поисковый

Образовательные

технологии:

коучинг-технология, работа в группе, кейс-технология, ИКТ-технологи

Междисциплинарные связи

Предшествующие учебные дисциплины/МДК Последующие учебные дисциплины/МДК

ОП.07 Управление персоналом

ОП 05 Здания и инженерные системы гостиниц

ПМ.04 Продажи гостиничного продукта


Формируемые

компетенции

Общие

компетенции

Профессиональные

компетенции

ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ПК 4.3 Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг;

ПК 4.4 Принимать участие в разработке комплекса маркетинга


Требования к

результатам освоения дисциплины

умения

знания

направлять деятельность структурного подразделения организации на достижение общих целей;

принимать решения по организации выполнения организационных задач, стоящих перед структурным подразделением; мотивировать членов структурного подразделения на эффективное выполнение работ в соответствии с делегированными им полномочиями;

применять приемы делового общения в профессиональной деятельности.

особенности организации менеджмента в сфере профессиональной деятельности;

информационные технологии в сфере управления;

принципы делового общения в коллективе;

особенности современного менеджмента.

Учебно-методическое обеспечение и

оснащение

Материально-техническое обеспечение

Персональные компьютеры,

проекторы, экраны, дидактический раздаточный материал по теме урока

Литература

1. Коротков, Э. М. Менеджмент: учебник для среднего профессионального образования / Э. М. Коротков. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 566 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08046-9. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/451068.

2. Менеджмент : учебник для среднего профессионального образования / Ю. В. Кузнецов [и др.] ; под редакцией Ю. В. Кузнецова. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 448 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02995-6. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/453155

Этапы учебного занятия


п\п

Этап

урока

Деятельность преподавателя

Деятельность

обучающихся

1

Организационный этап

1 мин.

Проверяет готовность группы к занятию, приветствует студентов, организует внимание




Подготавливаются к

работе на занятии,

концентрируют внимание, староста докладывает о явке.

2

Мотивация к занятию

1 минута

Содействует психологическому настрою на успешную работу

Организует мотивирование к учебной деятельности




Организует начальную самооценку уровня освоения программного материала раздела коуч методом шкалирования



Настраиваются на продуктивную работу

Осознанно входят в пространство учебной деятельности на учебном занятии


Фронтально демонстрируют заполненные шкалы.

3

Актуализация опорных знаний

1 минута

Организует повторение факторов внешней и внутренней среды организации - фронтально систематизация факторов и отнесение их к конкретной группе с применением ИКТ (презентации)

Фронтально участвуют в заполнении матрицы с использованием презентации

4

Постановка учебной задачи, определение темы, целей и задач занятия

6 минут

Демонстрирует учебную задачу

Направляет в формулировании студентами темы и цели занятия используя коуч-инструмент СИЛЬНЫХ ВОПРОСОВ

Организует анализ поставленной цели применяя Смарт-принцип



Слушают, изучают кейсы

Отвечают, формулируют тему занятия

Отвечают на вопросы

5

Подготовка к практической работе

5 минут

Инструктаж по проведению практической работы (формы работы, распределение профессиональных ролей, технология работы с применением электронного сервиса).

Организация групповой работы



Внимательно слушают, распределяют роли.

Выполняют задания практической работы

Соблюдают технику безопасности при работе с компьютерной техникой

6

Практическая работа

28 минут

Организация коуч-сопровождения выполнения практического задания

Демонстрация ключевых факторов внешней и внутренней среды предприятия для направления познавательной деятельности.

Проведения оперативного контроля решения кейса, фронтальный разбор ошибок


Поэтапно заполняют матрицу SWOT-анализа в электронном сервисе



Защищают кейс, задают вопросы, исправляют ошибки, высказывают мнение, вступают в диалог.

7

Подведение итогов, рефлексия

2 минуты

Проведение рефлексии коуч-инструмент шкалирования.

Анализ результатов самооценки

Организация оценивания деятельности обучающихся



Отмечают уровень, фронтально демонстрируют результат.

Вступают в диалог, отвечают

Оценивают работу друг друга

8

Домашнее задание

1 минута

Подготовка к выполнению домашнего задания (озвучивание, пояснения)

Подготовить письменный ответ предприятиям с приложением SWOT-анализа.


Слушают, записывают


2. Дидактические единицы Коуч - инструмента «СИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ»:

- что мы хотим достичь на уроке?

- что будет лучшим результатом для нас?

- что для достижения этого результата нам необходимо сделать?


3. Дидактические единицы Коуч- инструмента «Смарт-принцип»

достижима ли цель:

- она конкретна?

- она измерима?

- она реально достижима?

- она реливантна?

- она ориентирована во времени?



4. Дидактические единицы коуч-сопровождения практической работы


Стимулы для активизации познавательной деятельности

Ключевые факторы:

  1. Категория средства размещения

  2. Место расположения (центр или окраина, эко-зона или промышленная зона, удаленность от жд. Вокзала, аэропорта);

  3. Персонал (постоянный или имеет место быть текучесть кадров; наличие специалистов для решения конкретной задачи);

  4. Финансы (насколько эффективна коммерческая деятельность предприятия, обладает ли гостиница денежными ресурсами для решения конкретной задачи, уровень квалификации персонала);

  5. Репутация (в кейсах надо найти, как долго работает гостиница, период работы гостиницы, наличие положительных и отрицательных отзывов (- дают стимул к дальнейшему развитию), узнаваемость бренда)

  6. Спектр услуг

  7. Способы бронирования;

  8. Маркетинг (реклама, сайт информативный, динамичный, SMM, акции и спецпредложения);

  9. Интерьер (современный или устаревший, ветхий, требующий ремонта и обновления);

  10. Конкуренты

11. Возможность реконструкции (учитывая финансы предприятия)

12. Целевая аудитория (расширение и уменьшения сегмента рынка, на котором мы работаем)

13. Инфляция – обесценивание денег во времени, рост цен, снижение покупательской способности населения);

14. Эпидемиологическая ситуация в стране (самая масштабная за последнее столетие, парализовала практически все отрасли экономики;

15. Рынок труда (возможность повышения квалификации сотрудников, стажировки / привлечение нового персонала































ПРИЛОЖЕНИЯ

ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Методические рекомендации по выполнению квалификационного экзамена.

Автор: Зюбан Марина Сергеевна

Дата: 25.05.2023

Номер свидетельства: 632411

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(181) "Создание электронных учебно-методических комплектов: проектирование, инструментальные средства. "
    ["seo_title"] => string(107) "sozdaniie-eliektronnykh-uchiebno-mietodichieskikh-kompliektov-proiektirovaniie-instrumiental-nyie-sriedstva"
    ["file_id"] => string(6) "117798"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1412917708"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(194) "Самостоятельная работа как способ развития и воспитания студентов (опыт работы преподавателей цикла ОПД)"
    ["seo_title"] => string(99) "samostoiatielnaiarabotakaksposobrazvitiiaivospitaniiastudientovopytrabotypriepodavatielieitsiklaopd"
    ["file_id"] => string(6) "299913"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1456635823"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(152) "Программа элективного курса по математике по теме "Проценты" для учащихся 9 класса. "
    ["seo_title"] => string(96) "proghramma-eliektivnogho-kursa-po-matiematikie-po-tiemie-protsienty-dlia-uchashchikhsia-9-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "173386"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1423988981"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства