Средние линейные размеры бактерий находятся в пределах 0,5—3, 0 мкм
«Гиганты» — нитчатая серобактерия Beggiatoa alba
( диаметр до 500 мкм), длина спирохет может быть до 250 мкм.
Самые мелкие из известных бактерий — микоплазмы, имеющие диаметр клеток 0,1—0,15 мкм.
Дрожжи, мицелиальные грибы, простейшие и водоросли находятся в пределах 10—100 мкм.
Содержится 1200 молекул белка и осуществляется около 100 Ферментативных реакций!!!! — наиболее примитивный клеточный уровень жизни!!!!
Широкое распространение микроорганизмов связано:
Высокой пластичностью метаболизма легкость приспособления к меняющимся условиям внешней среды:
Большое разнообразие ферментных систем ( индуцибельные ферменты).
Более мобильные способы регуляции обмена веществ.
«Всюдность» (по определению В.И. Вернадского)
Способность к быстрому размножению (идеальных усл. 8—10 мин);
Малые размеры;
Способность обитать в виде многочисленных популяций, конц. к-ых может достигать 10 8 —10 9 кл/мл
Значение микроорганизмов:
Микроорганизмы обуславливают круговорот веществ в природе, осуществляют расщепление органических соединений и синтез белка.
С помощью микроорганизмов происходят важные производственные процессы: хлебопечение, виноделие, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных веществ.
Они играют важную роль в повышении плодородия почвы, образовании каменного угля и нефти и ряде других процессов, протекающих в природе.
«Санитары» планеты.
Для расшифровки закономерностей хранения и передачи наследственной информации и получения трансгенных растений.
Задачи микробиологии:
изучение особенностей жизнедеятельности микроорганизмов с целью профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний человека, животных и растений;
выделение и освоение культивирования новых видов микроорганизмов, изучение их биологических свойств и способностей к синтезу физиологически активных веществ;
изучение особенностей использования микроорганизмов для получения цветных и редких металлов;
использование микроорганизмов для получения энергетического сырья (биогаза метана и др.), повышения прочности стройматериалов (бетона);
решение проблемы обеспечения человечества продуктами питания; возобновление энергетических ресурсов; охраны окружающей среды.