Сегодня все чаще медики диагностируют болезни детей гастритом в раннем возрасте из-за неправильного питания. Большинство детей не любят каши, не знают о пользе злаковых культур. В ходе исследовательской работы с детьми их заинтересовало, где и как выращивают злаки и крупы: гречка, рис, манка, горох и т д. Какие разнообразные виды существуют, какими свойствами они обладают, и какие блюда из них можно приготовить. Для решения этой проблемы возник проект: «В каше - сила наша»!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«проект "В каше -сила наша"»
Муниципальное бюджетное образовательной учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 5 муниципального образования Тимашевский район
Конкурс
«Разговор о правильном питании»
Урок «В каше – сила наша!»
Подготовил: Ворожейкин Максим,
Беспалов Иван ученики 2 Б класса,
МБОУ СОШ № 5
Консультант: Мальченко А.С.
Мы любим бегать и играть . На всё это нужно много сил и энергии. И ее мы получаем из вкусной и полезной пищи! Какую пищу мы называем полезной?
Полезная еда та которая дает нам много витаминов и полезных веществ, для того , чтобы мы росли.
Вот и в каше очень много витаминов и полезных веществ. Кашу на Руси стали есть очень давно. Мы не любим каши - подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! А знаете ли вы, что это, исконно русское блюдо, имеет большую историю и огромное значение в жизни России?
Опрос одноклассников
«Любите ли вы каши?»
был опрошен 21 человек
1.Любите ли вы каши?
Да – 9 чел.
Нет – 12 чел.
2. Как часто вы едите каши?
2 раза в неделю – 3 человека
1 раз в неделю - 12 человек
1-2 раза в месяц - 6 человек
3. Как выдумаете, каши полезны?
Да – 15 человек
Нет – 4 чел.
Не знаю - 2 чел.
Русский народ сложил много пословиц
и поговорок про кашу.
Русская каша — матушка наша;
Что за обед, коли каши нет;
Щи да каша — пища наша;
Хороша кашка, да мала чашка;
Каша — кормилица наша;
В родном доме и каша гуще;
Без каши семью не накормишь.
Каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой
продукт. Крупы – важный источник растительных белков и углеводов, последние представлены в основном крахмалом. В них содержатся довольно много минеральных веществ и витаминов группы В, поэтому продукты, получаемые из круп, широко применяются в питании детей. Есть еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и жирами.
Гречневая каша очень богата незаменимыми аминокислотами, в особенности лецитином. В 100 г гречневой каши содержатся 12,6 г белка и 68 г углеводов, а также кальций, магний, железо, калий и фосфор.
Рисовая каша содержит много углеводов и самого полезного вещества клетчатки. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.
Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка, который делает сильным наш иммунитет.
Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий. В манке самое большое содержание фосфора, который помогает расти костям.
Знаете ли вы, что:
Каши полезно тем, кто не имеет возможности нормально обедать, потому что находится в школе.
Съедая тарелку каши каждый день, вы сэкономите на аптечных витаминах.
Каша поможет не поправиться. Каша медленно переваривается и усваивается организмом, что дает долгое чувство сытости.
Каша помогает быть в хорошем настроении.
В нашей школе дают каш разные каши для того, чтоб мы выросли, здоровыми, крепкими, умными и сильными. Друзья каши на только вкусная но и полезная пища!
Мой любимый рецепт
«Медовая овсянка с персиками»
8 столовых ложек овсяной крупы
2 стакана воды
2 чайные ложки меда
2 чайные ложки сливочного масла
2 нектарина или персика.
Готовить эту кашу очень просто. В кипящую воду нужно высыпать овсяную крупу и около 15 минут варить на небольшом огне, пока не будет готово. Уже в тарелке нужно смешать овсянку с медом, маслом и маленькими кусочками нектарина или персика.