kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Пищеварительная система человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищеварительная система и процесс пищеварения:

     Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система человека»

Бухарский Медицинский Техникум имени Абу Али ибн Сина Пищеварительная система человека Жумаева Хилола Халиловна

Бухарский Медицинский Техникум имени Абу Али ибн Сина

Пищеварительная система человека

Жумаева

Хилола Халиловна

Пищеварительная система и процесс пищеварения:  Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением . Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Пищеварительная система и процесс пищеварения:

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением . Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

Общая схема пищеварительной системы

Общая схема пищеварительной системы

Ротовая полость:  В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Ротовая полость:

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

Слизистая оболочка языка , гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений – сосочков языка. Все сосочки языка отличаются по форме . Нитевидные сосочки Конусовидные сосочки Грибовидные сосочки Чечевицевидные сосочки Желобовидные сосочки Листовидные сосочки и

Слизистая оболочка языка , гладкая в области корня, нижней поверхности тела и верхушки и шероховатая на спинке языка. Эта шероховатость обусловлена большим количеством мелких возвышений – сосочков языка. Все сосочки языка отличаются по форме .

Нитевидные сосочки

Конусовидные сосочки

Грибовидные сосочки

Чечевицевидные сосочки

Желобовидные сосочки

Листовидные сосочки

и

1-верхняя зубная дуга; 2-шов нёба;  3-нёбно-глоточная дужка; 4-нёбная миндалина;  5-нёбно-язычная дужка; 6-спинка языка;   7-нижняя зубная дуга;  8-нижняя губа;  9-зев;  10-спайка губ;  11-язычек (нёбный),  12-мягкое нёбо;  13-твердое нёбо;  14-верхняя губа;  15-бугорок верхней губы;
  • 1-верхняя зубная дуга; 2-шов нёба; 3-нёбно-глоточная дужка; 4-нёбная миндалина; 5-нёбно-язычная дужка; 6-спинка языка;
  • 7-нижняя зубная дуга; 8-нижняя губа; 9-зев; 10-спайка губ; 11-язычек (нёбный), 12-мягкое нёбо; 13-твердое нёбо; 14-верхняя губа;
  • 15-бугорок верхней губы;
Зубы верхней и нижней челюсти 1-верхние большие коренные зубы 2-верхние малые коренные зубы 3-верхний клык; 4-верхний латеральный резец; 5-верхний медиальный резец; 6-нижний медиальный резец; 7-нижний латеральный резец; 8-нижний клык; 9-нижние малые коренные зубы ; 10-подбородочное отверстие; 11-нижние большие коренные зубы (моляры); 12-канал нижний;

Зубы верхней и нижней челюсти

1-верхние большие коренные зубы

2-верхние малые коренные зубы

3-верхний клык;

4-верхний латеральный резец;

5-верхний медиальный резец;

6-нижний медиальный резец;

7-нижний латеральный резец;

8-нижний клык;

9-нижние малые коренные зубы ; 10-подбородочное отверстие; 11-нижние большие коренные зубы (моляры); 12-канал нижний;

Слюнные железы: Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов .

Слюнные железы:

Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепле-ние содержащихся в пище углеводов .

Слюнные железы

Слюнные железы

  • Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент) , ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.
Глотка и пищевод :  Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Глотка и пищевод :

Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Пищеварение в желудке :  Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку .

Пищеварение в желудке :

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку .

Пищеварение в кишечнике :  Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.  В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.  В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Пищеварение в кишечнике :

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.

В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Толстый кишечник  Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Толстый кишечник

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

Пищеварительные железы :  К пищеварительным железам относятся -слюнные железы -микроскопические железы  желудка и кишечника, -поджелудочная железа -печень

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся

-слюнные железы

-микроскопические железы

желудка и кишечника,

-поджелудочная железа

-печень

Печень  Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления .

Печень

Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления .

Поджелудочная железа:  Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Поджелудочная железа:

Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

Первая помощь  при отравлении:  В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Первая помощь при отравлении:

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?

В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?

  • Желудок
  • Глотка
  • Толстая кишка
  • Прямая кишка
  • Ротовая полость
  • Тонкая кишка
  • Пищевод


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Пищеварительная система человека

Автор: Жумаева Хилола Халиловна

Дата: 01.04.2021

Номер свидетельства: 577294

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(224) "Краткосрочное  планирование урока биологии: «Значение процесса пищеварения. Строение пищеварительной системы человека» "
    ["seo_title"] => string(139) "kratkosrochnoie-planirovaniie-uroka-biologhii-znachieniie-protsiessa-pishchievarieniia-stroieniie-pishchievaritiel-noi-sistiemy-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "208450"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430817774"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Наше питание. Пищеварительная система "
    ["seo_title"] => string(46) "nashie-pitaniie-pishchievaritiel-naia-sistiema"
    ["file_id"] => string(6) "112417"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1408609270"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(63) "Пищеварительная система человека "
    ["seo_title"] => string(42) "pishchievaritiel-naia-sistiema-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "200570"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1428856833"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "План Конспект урока Пищеварительная система человека "
    ["seo_title"] => string(63) "plan-konspiekt-uroka-pishchievaritiel-naia-sistiema-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "222493"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1436366173"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Наше питание. Пищеварительная система."
    ["seo_title"] => string(42) "nashiepitaniiepishchievaritielnaiasistiema"
    ["file_id"] => string(6) "337799"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1469036126"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства