Просмотр содержимого документа
«"Фитонциды растений – источник целебного воздуха"»
Фитонциды растений –источник целебного воздуха
Все знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.
Проблема загрязнения воздуха
Человечество вступило в ХХI век со всеми своими социальными и экологическими заболеваниями. Изменения, происходящие в биосфере в результате возросшего техногенного воздействия человека, привели к нарушению экологии и ухудшению среды обитания человека. Уровни загрязнения превышают предельно допустимые концентрации более чем в 200 городах Российской Федерации с общей численностью населения более 60 млн. человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда горожан подвергается воздействию высокой концентрации загрязнителей воздуха, от которых не защищает даже система кондиционирования зданий.
При решении проблемы загрязнения воздуха определяющая роль отводится растениям, с помощью которых возможна экологическая стабилизация и улучшение окружающей среды. Важную роль при этом играют фитонциды. Путем фитонцидотерапии установлено общеоздоровительное действие растений на организм человека.
В 1928 г. студент Московского университета, Борис Петрович Токин , наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом – капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.
Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление ученый объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.
Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции – лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная – тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.
Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Петрович Токин назвал фитонцидами .
В 1942 году в издательстве «Медгиз» вышла брошюра Б.П. Токина, где автор описывал опыты по противомикробному воздействию кашицы чеснока и лука на микроорганизмы.
В годы Великой Отечественной войны, при нехватке медикаментов, Б.П. Токин рекомендовал применять кашицу, водные растворы тканевых соков, а также водную настойку наружных чешуй лука и чеснока при лечении инфицированных ран и кишечных заболеваний. Ученый утверждал, что под действием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие. Данное предложение исследователя широко использовалось в госпиталях в годы войны.
Химическая природа фитонцидов
Фитонциды чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Обычно они представляют собой не одно вещество, а комплекс органических соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ, эфирных масел и др.
С химической точки зрения, фитонциды – это комплекс газообразных и легко испаряющихся соединений .
Весной кустарник или дерево черемухи усыпаны белоснежными кистями цветов. И даже если вы в лесу не заметили цветущие растения, прошли мимо них, то вы все равно почувствуете сильный, опьяняющий запах.
Черемуха пахнет очень приятно, но не советуем держать дома большой букет из этих красивых, благоухающих ветвей. От запаха черемухи может сильно разболеться голова. Почему?
Дело в том, что черемуха выделяет сильные фитонциды, содержащие ядовитую синильную кислоту. Фитонциды — это летучие вещества, выделяемые растением. Они убивают микроорганизмы, которыми обычно полон воздух. Поэтому в лесу так легко дышится.
Фитонциды черемухи так сильны, что убивают мух, комаров, слепней, грибки плесени, если их поместить в банку с цветками и растертыми листьями черемухи.
Очень не любит календулу (или ноготки) колорадский жук —
злейший враг картофеля.
Фитонциды содержат пихта, ель, жасмины, черная смородина, мята …
… ландыш, можжевельник, крапива …
… сосна, лимон, апельсин …
… укроп, петрушка, редька, перец.
Сосновый лес за сутки выделяет 5 кг фитонцидов с 1 га,
лиственничный — около 2 кг, можжевеловый — до 30 кг.
Многие растения выделяют фитонциды.
Мы обычно чувствуем их аромат, сильный или слабый.
На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев: