Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа производственной практики по ПМ. 01 " Продажа непродовольственных товаров"»
Утверждаю:
Директор ГАПОУ ИО «ЗАПТ»
_________________Козьмин А.В.
«____»_________________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ И РАСЧЁТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
Профиль получаемого профессионального образования
социально-экономический
Залари 2016 г.
Рабочая программа учебной практики ПМ.Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями по рабочим профессиям Продавец, контролёр-кассир» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
Разработчики: Григорьева Наталья Сергеевна, мастер производственного обучения ГАПОУ ИО «ЗАПТ» филиал «Кимильтей».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями по рабочим профессиям Продавец, контролёр-кассир» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.01.17. Продавец, контролёр-кассир
1.2. Цели и задачи учебной практики
Учебная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по профессии.
Освоение основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
Оформлять документы по кассовым операциям
Задачами учебной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся;
- развитие общих и профессиональных компетенций;
- освоение современных производственных процессов, технологий;
- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Количество часов на освоение учебной практики: 252ч
Наименование профессионального модуля, тем
Содержание учебного материала
Объём
Часов
ПМ.02.
Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями
126
Раздел 1.
Расчетные операции с покупателями на ККТ
МДК 1
Эксплуатация контрольно-кассовой технике
126
Тема 1.1.
Работа на электронной контрольно-кассовой машине «АМС 100Ф».
Ввод машины в режим «касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, работа с электронными весами, выведение X и Z отчёта
12
Тема1.2
Работа на электронной контрольно-кассовой машине «Касби -02Ф
Ввод машины в режим «касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, выведение X и Z отчёта.
12
Тема1.3
Работа на электронной кассовой машине ЭКР-3102Ф
Ввод машины в режим
«касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, выведение X и Z отчёта
12
Тема1.4
Работа на электронной контрольно-кассовой машине «САМСУНГ -250 RF»
Ввод машины в режим
«касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, выведение X и Z отчёта
18
Тема1.5
Работа на электронной контрольно-кассовой машине «САМСУНГ -4615 RF»
Ввод машины в режим
«касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, выведение X и Z отчёта
18
Тема1.6
Работа на электронной контрольно-кассовой машине «ШТРИХ – М950Ф
Ввод машины в режим
«касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, выведение X и Z отчёта
18
Тема1.7
Работа на электронной контрольно-регистрирующей машине «ЭЛВЕС – 0103Ф
Ввод машины в режим
«касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, выведение X и Z отчёта
18
Тема1.8
Работа на кассовом POS терминале.
Ввод машины в режим
«касса», проведение кассовых операций: оформление продаж, работа с электронными весами, выведение X и Z отчёта
18
ИТОГО: 126ч.
Раздел 2.
Документальное оформление кассовых операций
126ч.
Тема 2.1
Работа по регистрации ККТ
Заполнение заявления на регистрацию ККМ, Договора на тех обслуживание с ЦТО.
12
Тема 2.2
Учет движения денежных средств
Оформление акта о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ
12
Оформление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию.
12
Оформление договора материальной ответственности
12
Определение размера ущерба при коллективной форме материальной ответственности
18
Оформление журнала кассира-операциониста. Оформление справки отчета кассира-операциониста
18
Оформление приходного кассового ордера
12
Оформление возврата денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.
12
Оформление акта о проверки наличных денежных средств кассы
18
ИТОГО: 126ч.
Промежуточная аттестация
Дифференцированный зачет
252
2.3. Организация учебной практики
Профессиональный модуль ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями по рабочим профессиям включает учебную практику (УП.03.), которая проводится в течение учебного года второго, третьего курсов обучения в объеме 252часа рассредоточено
(2 курс- 126 часов; 3 курс – 126 часов;)
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ПРАКТИКИ
3.1. Реализация программы учебной практики осуществляется наличием лаборатории торгово-технологического оборудования, учебного магазина.
Оборудование лаборатории торгово-технологического оборудования и учебного магазина:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- комплект бланков торгово-технической и отчетной документации;
- комплект учебно-методической документации по теме программы.
- образцы непродовольственных и продовольственных товаров
- витрины, прилавки, столы;
- торговый инвентарь для продовольственных и непродовольственных товаров.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
В результате овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения производственной практики должен
иметь практический опыт:
- эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей;
уметь:
- осуществлять подготовку ККТ различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
- оформлять документы по кассовым операциям;
- соблюдать правила по технике безопасности;
знать:
- документы, регламентирующие применение ККТ;
- правила расчетов и обслуживания покупателей;
- типовые правила обслуживания эксплуатации ККТ и правила регистрации;
- классификацию устройства ККТ;
- основные режимы ККТ;
- особенности технического обслуживания ККТ;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
- правила оформления документов по кассовым операциям
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)
Результаты
(освоенные профессиональные компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой технике и выполнять расчетные операции с покупателями.
соблюдение техники безопасности и типовых правил при эксплуатации контрольно-кассовой техники; подготовка ККТ различных видов к работе;
осуществление работы на ККТ различных видов;
выполнение расчетных операций с покупателями.
Собеседование, тестирование
Оценка результата деятельности
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
определение признаков платежеспособности государственных денежных знаков.
Устный опрос
Оценка за выполнение практических работ
Оформлять документы по кассовым операциям.
заполнение журнала кассира-операциониста;
заполнение приходного и расходного кассовых ордеров;
выполнение возврата денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам;
документальное оформление перевода суммирующих счетчиков на нули;
соблюдение подготовки и сдачи денежной выручки администратору;
заполнение акта проверки наличных денежных средств в кассе;
Устный опрос
Оценка за выполнение практических работ
Оценка за выполнение практических работ
Устный опрос
Оценка результата деятельности
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
соблюдение договора о материальной ответственности;
заполнение журнала кассира-операциониста;
документальное оформление перевода суммирующих счетчиков на нули;
соблюдение подготовки и сдачи денежной выручки администратору;
заполнение акта проверки наличных денежных средств в кассе;
Устный опрос
Оценка результата деятельности во время учебной и производственной практики
Оценка результата деятельности учебной и производственной практики
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только Сформированности профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;
- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;
- наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики;
-участие в профориентационной деятельности;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях;
- эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ;
изучение профессиональных периодических изданий, профессиональной литературы.
-наблюдение и экспертная оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики;
-социологический опрос;
-анкетирование;
- оценка материалов портфолио.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
определение задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели;
формулирование конкретных целей и на их основе планирование своей деятельности;
обоснование выбора и успешность применения методов и способов решения профессиональных задач;
выполнение действий (во время лабораторных занятий, учебной и производственной практики);
личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;
самооценка качества выполнения поставленных задач;
соблюдение техники безопасности и Сан ПиНов.
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики;
-экспертная оценка решения ситуационных производственных задач;
- самооценка результативности и качества выполненной работы;
-устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;
- правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов;
- правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителя.
- наблюдение с фиксацией фактов;
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики;
-экспертная оценка решения ситуационных производственных задач;
-устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Оперативный поиск необходимой информации;
отбор, обработка и результативное использование необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;
оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.
-наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
работы с различными видами информации;
владение различными способами самостоятельного поиска информации;
результативное использование ИКТ и их применение в соответствии с конкретным характером профессиональной деятельности;
использование новых информационных продуктов для совершенствования профессиональной деятельности.
-наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ;
- оценка электронных презентаций,
электронного портфолио.
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
- участие в коллективном принятии решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы;
-аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм;
степень владения навыками бесконфликтного общения;
- соблюдение принципов профессиональной этики;
- успешность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения, с руководителями производственной практики и наставниками с производства.
-наблюдение и экспертная оценка коммуникабельности во время обучения, выполнения практических работ, прохождения производственной практики, участия в конкурсах.
ОК 7Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров
- соблюдение правил реализации товаров в соответствии с требованиями СанПиНа, стандартами и Правилами продаж.
- наблюдение и экспертная оценка за реализацией товаров на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ во время учебной и производственной практике.
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- моральная и физическая готовность к исполнению воинской обязанности;
-применение профессиональных знаний в ходе прохождения воинской службы.
-наблюдение и экспертная оценка деятельности обучающихся во время внеурочных мероприятий военно-патриотической направленности;
- анкетирование;
- экспертнаяоценка деятельности во время выполнения работ по учебной и производственной практики.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Косарева, Г.С. Контролер-кассир торгового зала: учебное пособие / Г.С. Косарева. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Касьянова, Г.Ю. Контрольно-кассовая техника: практика применения/ Г.Ю. Касьянова. – М.: АБАК, 2009
Никитченко, Л.И. Контрольно-кассовые машины: учебное пособие для нач. проф. образования/ Л.И. Никитченко. – М.: Издательский центр «Академия», 2006
Парфентьева, Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования/ Т.Р. Парфентьева, Н.Б. Миронова, А.А. Петухова. – М.: Издательский центр «Академия», 2009
Дополнительные источники
Никитченко Л.И. Оборудование торговых предприятий: рабочая тетрадь для нач. проф. Образования. – М.: Академия, 2004 г.
Продавец: учебное пособие для учащихся профессиональных училищ и лицеев. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004 г.
Товароведение и экспертиза текстильных товаров: учебное пособие. –Ростов н/Д: МарТ, 2004 г.
Яковенко Н.В. Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2007 г.
обучающийся(аяся) по профессии НПО 100701.01 Продавец, контролёр-кассир учебную практику по профессиональному модулю ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчёты с покупателями
2. Место проведения практики _______________________________________