УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Продажа непродовольственных товаров
1.1. Область применения программы
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа непродовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
уметь:
- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
знать:
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
- назначение и классификацию систем защиты товаров; порядок их использования;
- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 252 часа, в том числе:
учебной практики – 72 часов
производственной практики – 180 часов
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа непродовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
код
Наименование результата обучения
ПК 1
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 2
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 3
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 4
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ОК 8
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
3. СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля
3.1. Тематический план учебной практики профессионального модуля
Коды профессиональных компетенций
Наименования разделов профессионального модуля
Всего часов
(макс. учебная нагрузка и практики)
Практика
Учебная,
часов
Производственная,
часов
(если предусмотрена рассредоточенная практика)
1
2
3
7
8
ПК 1.1 – ПК 1.4
Раздел 1. Продажа непродовольственных товаров и эксплуатация торгового оборудования.
72
72
-
П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)
180
-
180
Всего:
252
72
180
3.2. Содержание учебной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики
Содержание учебных занятий
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
ПМ 01.
Продажа непродовольственных товаров
Тема 1.1.
Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда
Содержание
1
Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии
3
2
Ознакомление с видами механического и немеханического оборудования магазина. Виды торгового инвентаря и инструмента. Правила безопасности при эксплуатации оборудования и инвентаря
3
3
Рабочие место продавца, требованиями к правильной его организации. Виды упаковочного материала, техника упаковки непродовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
3
Виды работ:
- Работа с торговым инвентарем
- Упаковка непродовольственного товара разными способами
- Выкладка товаров разными способами
- Оформление ценника на товар
Проведение дифференцированного зачета
Тема 1.2
Ассортимент текстильных товаров
Содержание
1
Понятие свойства тканей. Виды ткацких переплетений, отделка тканей
3
2
Распознавание ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей. Виды переплетений, отделка, назначение. Ассортимент штучных изделий
3
3
Распознавание ассортимента шелковых и шерстяных тканей. Виды переплетений, отделка, назначение. Ассортимент штучных изделий
3
4
Распознавание ассортимента нетканых материалов и искусственного меха, отделка, назначение. Требование к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Способы отмеривания и правила продажи
3
5
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка
3
Виды работ:
1. Подготовка текстильных товаров к продаже: размотка, проверка по количеству и качеству на специальном оборудовании, размотка, дублирование, намотка на планшет
2. Отмеривание ткани разными способами: в откитку, наложением метра на ткань
- Упаковка текстильным товаров: на угол, в закрутку, пакетом, конвертом
- Консультация и обслуживание покупателей
Проведение дифференцированного зачета
Тема 1.3. Ассортимент швейных и трикотажных товаров
Содержание
1
Распознавание ассортимента швейных изделий. Готовая одежда: мужская, женская, детская; по видам, фасонам, сезонности, размеру, материалу.
3
2
Распознавание ассортимента женского и детского легкого платья по всем признакам
3
3
Распознавание ассортимента нательного и постельного, столового белья по всем признакам
3
4
Распознавание ассортимента швейных головных уборов по всем признакам
3
5
Распознавание ассортимента верхнего трикотажа: мужского, женского, детского по видам, размеру, назначению.
3
6
Распознавание ассортимента бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий по всем признакам
3
7
Распознавание ассортимента платочно-шарфовых изделий, головных уборов, варежек, перчаток. комплектов
3
8
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи
3
Виды работ:
1. Подготовка швейных и трикотажных товаров к продаже: утюжка, отпаривание, демонстрация товаров на манекене, определение размера
- Упаковка швейных и трикотажных товаров
- Консультация и обслуживание покупателей
Проведение дифференцированного зачета
Тема 1.4.
Ассортимент обувных товаров
Содержание
1
Материалы для производства обуви, методы креплений
3
2
Распознавание ассортимента кожаной, комбинированной и текстильной обуви по всем признакам
3
3
Распознавание ассортимента резиновой и валенной обуви по всем признакам
3
4
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи
3
Виды работ:
1. Подготовка обувных товаров к продаже: проверка по внешнему виду, соответствие маркировки, определение размера
- Упаковка обувных товаров
- Консультация и обслуживание покупателей
Проведение дифференцированного зачета
Тема 1.5. Ассортимент пушно-меховых товаров
Содержание
1
Распознавание ассортимента верхней меховой одежды и меховых женских уборов по всем признакам
3
2
Распознавание ассортимента меховых головных уборов, меховых перчаток и рукавиц по всем признакам
3
3
Качество, маркировка, и хранение меховых товаров. Правила ухода за изделиями из меха. Правила продажи
3
Виды работ:
1. Подготовка пушно-меховых товаров к продаже: отпаривание, демонстрация товаров на манекене, определение размера
- Упаковка пушно-меховых товаров
- Консультация и обслуживание покупателей
Проведение дифференцированного зачета
Тема 1.6.
Ассортимент парфюмерно-косметических товаров
Содержание
1
Распознавание ассортимента духов, одеколонов, туалетных вод.
3
2
Распознавание ассортимента декоративной косметики
3
3
Распознавание ассортимента средств по уходу за полостью рта, за кожей лица, волосами, средств для бритья
3
4
Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи
3
Виды работ:
1. Подготовка парфюмерно-косметических товаров к продаже: расфасовка духов в тару
- Упаковка товаров
- Консультация и обслуживание покупателей
Проведение дифференцированного зачета