Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по учебной практике ПМ.02 " Продажа продовольственных товаров"»
Утверждаю:
Директор ГАПОУ ИО «ЗАПТ»
_________________Козьмин А.В.
«____»_________________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Профиль получаемого профессионального образования
социально-экономический
Залари 2016 г.
Рабочая программа учебной практики ПМ.Продажа продовольственных товаров по рабочим профессиям Продавец, контролёр-кассир» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
Разработчики Григорьева Наталья Сергеевна, мастер производственного обучения ГАПОУ ИО «ЗАПТ» филиал «Кимильтей».
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля ПМ.02 Продажа продовольственных товаров по рабочим профессиям Продавец, контролёр-кассир» разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)
19.01.17. Продавец, контролёр-кассир
1.2. Цели и задачи учебной практики
Учебная практика направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по профессии.
Освоение основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики продовольственных товаров
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, пищевой ценности товаров
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Задачами учебной практики являются:
- закрепление и совершенствование приобретенного в процессе обучения опыта практической деятельности обучающихся;
- развитие общих и профессиональных компетенций;
- освоение современных производственных процессов, технологий;
- адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм.
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Количество часов на освоение учебной практики: 360 ч
Наименование профессионального модуля, тем
Содержание учебного материала
Объём
часов
ПМ.02.
Продажа продовольственных товаров
360
Раздел 1.
Участие в торгово-технологическом процессе
МДК 1
Розничная торговля продовольственными товарами
90
Тема 1.1.
Формирование ассортимента товаров в розничной торговле
Определение покупательского спроса в предприятии розничной торговли;
12ч.
Выявление источники поступления товаров в магазине;
12ч.
Подготовка рабочего места продавца с учетом требований нормативных документов;
12ч.
Предпродажная подготовка с учетом правил и требований мерчендайзинга предприятия;
12ч.
Размещение и выкладка отдельных видов товаров
12ч.
Распознавания качества поступивших товаров по внешним признакам (органолептическим методом
12ч.
Распознавания видов ассортимента продовольственных товаров;
12ч.
Составление заявок на недостающий товар
6ч.
Итого: 90 часов
Раздел 2.
Обслуживание и консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях продовольственных товаров.
180
Тема 2.1
Выполнение работ по распознаванию ассортимента зерномучных товаров
Распознавание ассортимента круп, определение качества условий хранения
6ч.
Распознавание ассортимента муки, определение качества условий хранения.
6ч.
Распознавание ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, определение качества, сроков годности, условий хранения
12ч.
Тема2.2
Выполнение работ по распознаванию Вкусовых товаров
Распознавание ассортимента Чая и чайных напитков. Кофе и кофейных напитков. Определение качества, торговых сортов сроков годности, условий хранения
12ч.
Распознавание ассортимента пряностей, приправ и соусов. Определения качества, видов, условий, хранения, сроков годности.
6ч.
Распознавание ассортимента Алкогольных и безалкогольных напитков, Определение даты розлива, сертификатов соответствия, условий хранений, правил отпуска.
6ч.
Тема 2.3
Выполнение работ по распознавания Плодоовощных товаров
Распознавание ассортимента
Свежих плодов и овощей, Определение качества, видов дефектов, условий хранения.
Распознавание ассортимента, сахара, крахмала, мёда, фруктово-ягодных кондитерских изделий, Определение сроков годности, условий хранения.
6ч.
Распознавание ассортимента Шоколада, какао порошка, конфетных и мучных кондитерских изделий. Определение качества, условий хранения. Сроков годности.
6ч.
Тема 2.5
Выполнение работ по распознаванию Молока и молочных товаров
Распознавание ассортимента молока, сливок, кисломолочных продуктов. Масла коровьего. Определение содержания жира, Условий хранения, сроков годности
6ч.
Тема 2.6
Выполнение работ по распознаванию пищевых жиров.
Распознавание ассортимента Растительного масла, животных и топлёных жиров. Определение способов очистки, условий хранения, сроков годности.
6ч.
Тема 2.7
. Выполнение работ по распознаванию мяса и мясных товаров
Распознавание ассортимента Мяса домашнего скота. Определение качества, категории, сорта, Определение сроков годности температурного режима хранения.
12ч.
Распознавание ассортимента, мяса домашней птицы и дичи. Определение условий хранения, сроков годности, соблюдения температурного режима
6ч.
Распознавание ассортимента
Мясных субпродуктов, полуфабрикатов. Определение видов упаковки, сроков годности, температурного режима хранения.
6ч.
Распознавание ассортимента колбасных изделий. Определение групп, товарных сортов, условий хранения.
12ч.
Распознавание ассортимента мясных консервов, расшифровка литографических обозначении, определение групп, условий хранения.
6ч.
Тема 2.8
Выполнение работ по распознаванию рыбы и рыбных товаров.
Распознавание ассортимента рыбы солёной, копчёной, Определение качества, условий хранения, соблюдение товарного соседства.
12ч.
Распознавание ассортимента Рыбных консервов, и пресерв. Определение качества, условий хранения, сроков годности.
6ч.
Распознавание Рыбных полуфабрикатов. Определение сроков годности, соблюдение температурного режима, условий хранения.
12ч.
Распознавание видов икры рыбной по способу изготовления, Определение сроков годности условий хранения.
6ч.
Распознавание ассортимента нерыбных морепродуктов моря. Определение сроков годности условий хранения
12ч.
Тема2.9
Выполнение работ по Распознаванию яиц и яичных продуктов.
Распознавание ассортимента яиц и яичных продуктов Определение сроков годности, условий хранения.
6ч.
ИТОГО: 180ч.
Раздел 3
Осуществление эксплуатации торгово-технологического оборудования
90
Тема 3.1
Выполнение работ на холодильном оборудование
Определение назначения холодильного оборудования, подготовка к работе проведение выкладки скоропортящихся товаров
12ч.
Тема 3.2
Выполнение работ на торговых автоматах
Определение назначения торговых автоматов, подготовка к работе, обслуживание покупателей
12ч.
Тема 3.2
Выполнение работ на торгово-технологическом оборудовании
Определение назначения
Торгового оборудования, подготовка к работе проведение выкладки продовольственных товаров.
12ч.
Тема 3.2
Выполнение работ с использованием торгового инвентаря
Определение торгового инвентаря. Правила пользования, подготовка к работе.
12ч.
Тема 3.3
Выполнение работ на весоизмерительном оборудовании
Тема 3.4
Выполнение работ на Рычажно-механических и электромеханических весах
Тема 3.5
Выполнение работ на Автоматических и полуавтоматических весах
Определение типов весов их назначение, правила эксплуатации, подготовка к работе. Правила пользования мерами и измерительными приборами
18ч.
Установка, правила эксплуатации, подготовка к работе, взвешивание.
12ч.
Установка правила эксплуатации, подготовка к работе, взвешивание
12ч.
ИТОГО: 90ч
Промежуточная аттестация
Дифференцированный зачет
360
2.3. Общие требования к организации учебной практики
Профессиональный модуль ПМ.02. Продажа продовольственных товаров по рабочим профессиям включает учебную практику (УП.02.), которая проводится в течение учебного года третьего курса обучения в объеме 360 часов
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ПРАКТИКИ
3.1. Реализация программы учебной практики предполагает наличие лаборатории торгово-технологического оборудования, учебного магазина.
Оборудование лаборатории торгово-технологического оборудования и учебного магазина:
- рабочие места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- комплект бланков торгово-технической и отчетной документации;
- комплект учебно-методической документации по теме программы.
- торговый инвентарь для продовольственных товаров.
.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения в процессе проведения занятий, а также выполнения обучающимися учебно-производственных заданий.
В результате овладения видами профессиональной деятельности по профессии обучающийся в ходе освоения учебной практики должен
Иметь практический опыт:
Обслуживания покупателей,
Различных групп продовольственных товаров
Уметь: - идентифицировать товары различных товарных групп (зерномучных, вкусовых, плодоовощных, кондитерских, мяса и мясных, молока и молочных, рыбы и рыбных яйца и яичных).
Оценивать качество по органолептическим показателям;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
Экспертное наблюдение за выполнением практических работ, учебной и производственной практики;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
Экспертная оценка вовремя прохождении учебной и производственной практики;
ПК. 3.
Обслуживание покупателей, консультирование о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
- обслуживание покупателей;
- предоставление достоверной информации о качестве товаров;
- консультирование покупателей о пищевой ценности товаров;
-полнота и достоверность сведений о производителях товаров;
- предоставление сведений о безопасности продовольственных товаров;
Решение ситуационных и проблемных задач по продаже товаров и обслуживанию покупателей.
- экспертное наблюдение за прохождением учебной и производственной практики;
- экспертная оценка во время прохождения учебной и производственной практики;
- экспертное наблюдение за прохождением учебной и производственной практики;
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ, работ во время учебной практики;
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ, работ во время учебной практики;
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ.
ПК. 4.
Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей.
- выполнение вычислительных операций на калькуляторе;
- заполнение и ведение отчетных документов;
- произведение расчетов с покупателями.
- экспертное наблюдение за выполнением практических работ, работ во время учебной практики;
- экспертная оценка выполнения практических работ;
-экспертная оценка во время выполнения практической работы, прохождения учебной и производственной
практики;
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты
(Освоенные общие компетенции)
Основные показатели оценки результата
Формы и методы контроля и оценки
ОК 1.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии;
- активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности;
- наличие положительных отзывов по итогам учебной и производственной практики;
-участие в профориентационной деятельности;
- участие в конкурсах профессионального мастерства, тематических мероприятиях;
- эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ;
Изучение профессиональных периодических изданий, профессиональной литературы.
-наблюдение и экспертная оценка на лабораторных занятиях, в процессе учебной и производственной практики;
-социологический опрос;
-анкетирование;
- оценка материалов портфолио.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
Определение задач деятельности, с учетом поставленной руководителем цели;
Формулирование конкретных целей и на их основе планирование своей деятельности;
Обоснование выбора и успешность применения методов и способов решения профессиональных задач;
Выполнение действий (во время лабораторных занятий, учебной и производственной практики);
Личностная оценка эффективности и качества собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;
Самооценка качества выполнения поставленных задач;
Соблюдение техники безопасности и Сан ПиНов.
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений в процессе учебной практики и производственной практики;
-экспертная оценка решения ситуационных производственных задач;
- самооценка результативности и качества выполненной работы;
-устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
Самоанализ и коррекция собственной деятельности в определенной рабочей ситуации;
- правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих документов, сырья, инструментов;
- правильность осуществления самостоятельного текущего контроля со стороны исполнителя.
- наблюдение с фиксацией фактов;
-экспертная оценка эффективности и правильности принимаемых решений на практических занятиях, в процессе учебной практики и производственной практики;
-экспертная оценка решения ситуационных производственных задач;
-устный (междисциплинарный, комплексный) экзамен.
ОК 4.
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
Оперативный поиск необходимой информации;
Отбор, обработка и результативное использование необходимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач;
Оперативность и самостоятельность поиска информации в нестандартной ситуации.
-наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ.
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Работы с различными видами информации;
Владение различными способами самостоятельного поиска информации;
Результативное использование ИКТ и их применение в соответствии с конкретным характером профессиональной деятельности;
Использование новых информационных продуктов для совершенствования профессиональной деятельности.
-наблюдение и экспертная оценка эффективности и правильности выбора информации для выполнения профессиональных задач в процессе учебной и производственной практики, во время выполнения практических работ;
- оценка электронных презентаций,
Электронного портфолио.
ОК 6.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
- участие в коллективном принятии решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы;
-аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм;
Степень владения навыками бесконфликтного общения;
- соблюдение принципов профессиональной этики;
- успешность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения, с руководителями производственной практики и наставниками с производства.
-наблюдение и экспертная оценка коммуникабельности во время обучения, выполнения практических работ, прохождения производственной практики, участия в конкурсах.
ОК 7Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и правилами продажи товаров
- соблюдение правил реализации товаров в соответствии с требованиями СанПиНа, стандартами и Правилами продаж.
- наблюдение и экспертная оценка за реализацией товаров на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ во время учебной и производственной практике.
ОК 8.
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
- моральная и физическая готовность к исполнению воинской обязанности;
-применение профессиональных знаний в ходе прохождения воинской службы.
-наблюдение и экспертная оценка деятельности обучающихся во время внеурочных мероприятий военно-патриотической направленности;
- анкетирование;
- экспертнаяоценка деятельности во время выполнения работ по учебной и производственной практики.
Основные источники:
Учебники
Голубкина Т.С. Торговые вычисления: учебник для нач.проф.образования. – М.: Академия, 2007 г.
Косарева Г.С. Контролер-кассир торгового зала: учеб. пособие. М.: Академия, 2008 г.
Парфентьева Т.Р. , Миронова Н.Б., Петухова А.А. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2007 г.
Ткачева Г.В., Юркевич Г.М., Гурбо Н.М. Продавец, контролер-кассир: практические основы профессиональной деятельности: учеб. пособие. – М.: Академкнига, 2005 г.
Яковенко Н.В. Кассир торгового зала: учеб.пособие для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2008 г.
Товароведение продовольственных товаров: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007 г.
Дополнительные источники:
Никитченко Л.И. Оборудование торговых предприятий: рабочая тетрадь для нач. проф. Образования. – М.: Академия, 2004 г.
Продавец: учебное пособие для учащихся профессиональных училищ и лицеев. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004 г.
Товароведение и экспертиза текстильных товаров: учебное пособие. –Ростов н/Д: МарТ, 2004 г.
Яковенко Н.В. Товароведение продовольственных товаров. Рабочая тетрадь: учеб. пособие для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2007 г.
Нормативные документы:
Закон «О защите прав потребителей».
Периодические издания:
Торговая газета.
Журнал «Коммерсант».
Интернет-ресурсы:
Информационно-справочные материалы «Товароведение. Разложи всё по полочкам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru, с регистрацией.
Обучающийся(аяся) по специальности НПО 110800.02 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства успешно прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ.01. Выполнение работ по рабочей профессии Продавец, контролёр-кассир
2. Место проведения практики _______________________________________
3. Время проведения практики ____ часа с __________ по ________________
4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время производственной практики по ПМ.01. Выполнение работ по рабочей профессии Продавец, контролёр-кассир
Распознаванию ассортимента мяса мясных товаров, молока и молочных товаров. Оценка качества
Приемка продовольственных товаров по качеству, согласно инструкции П-6, П-7. Расшифровка литографических обозначений.
Организация рабочего места продавца. Выбор торгового инвентаря и мебели для продажи продовольственных товаров в магазине и его обоснованность
Приемка продовольственных товаров по количеству согласно инструкции П-6, П-7. Оформление соответствующей документации
Подготовка продовольственных товаров для продажи в торговом зале. Размещение продовольственных товаров в торговом зале. Выкладка продовольственных товаров в торговом зале. Реклама товаров. Создание рекламы для продвижения товара. Работа с каталогами, прайс-листами, сертификатами и другими торговыми документам
Оформление первичных документов: товарно-транспортной накладной, товарной накладной, заборного листа. Подсчет стоимости товаров. Проведение инвентаризации и оформление документов по итогам.
Обслуживание и расчет покупателей. Подбор и подготовка упаковочного материала. Упаковка товара разными способами
Соблюдение условий и сроков реализации товара. Составление актов на товар, пришедший в полную или частичную негодность. Решение производственных ситуаций
72
Выполнено
5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика: