kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа учебной практики по профессии: 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир" ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. паспорт ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

                              Продажа продовольственных товаров

1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии  СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий  100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

          4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки

реализации продаваемых продуктов.

          5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

          6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

         7. Изучать спрос покупателей.

Рабочая  программа профессионального модуля может быть использована  в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

уметь:

- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- распознавать дефекты пищевых продуктов;

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.

знать:

- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принципы работы оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

- Закон о защите прав потребителей;

    - правила охраны труда.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 252 часа, в том числе:

учебной практики – 72 часов

производственной практики – 180 часов

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 7.

Изучать спрос покупателей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать  собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3.СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Практика

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)


 

1

2

3

7

8

 ПК 1 - ПК 6.

Раздел 1. Продажа продовольственных товаров и эксплуатация торгового оборудования.

72

72

-

П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

180

-

180

Всего:

252

72

180

3.1. Содержание учебной практики

Код и наименование профессиональных модулей  и тем учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 02. Продажа продовольственных товаров

*

Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда

Содержание

*

1

Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии

3

2

Механическое оборудование магазина: весоизмерительное, холодильное, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное, измельчительно-режущие, термоупаковочное. Виды, назначение, правила безопасности при эксплуатации. Виды торгового инвентаря и инструмента.

3

3

Организация рабочего места продавца. Размещение инвентаря, упаковочного материала. Безопасные приемы труда, санитария, гигиена Виды упаковочного материала, техника упаковки продовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

3

Виды работ:

  1. Установка весов
  2. Определение грузоподъемности
  3. Работа на циферблатных, электронных и товарных весах
  4. Фасовка и упаковка различными способами
  5. Выкладка товаров разными способами
  6. Оформление ценника на товар

Проведение дифференцированного зачета

Тема 2.2. Плодоовощные товары

Содержание

*

1

Распознавание видов и хозяйственных ботанических сортов свежих овощей: клубнеплоды, корнеплоды

3

2

Распознавание видов свежих овощей: листовых, томатных, тыквенных. Грибы свежие и переработанные

3

3

Распознавание видов помологических сортов свежих плодов и ягод

3

4

Распознавание ассортимента переработанных плодов и овощей

3

5

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже
  2. Упаковка товаров
  3. Консультация и обслуживание покупателей
  4. Расшифровка маркировки
  5. Оформление ценника

Проведение дифференцированного зачета

Тема 2.3. Зерномучные товары

Содержание

1

Распознавание видов и сортов муки. Виды макаронных изделий. Виды дрожжей

3

2

Распознавание видов круп.

3

3

Распознавание ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий

3

4

Распознавание ассортимента бараночных и сухарных изделий

3

5

Распознавание видов пищевых концентратов.

3

6

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже
  2. Упаковка товаров
  3. Консультация и обслуживание покупателей
  4. Расшифровка маркировки
  5. Оформление ценника

Проведение дифференцированного зачета

Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия

Содержание

1

Распознавание ассортимента крахмала. Продукты переработки

3

2

Распознавание ассортимента сахара, меда

3

3

Распознавание ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий

3

4

Распознавание ассортимента шоколада и какао-порошка

3

5

Распознавание ассортимента конфет, карамели, драже.

3

6

Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий. Восточные сладости, диетические и лечебные кондитерские изделия

3

7

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже
  2. Упаковка товаров
  3. Консультация и обслуживание покупателей
  4. Расшифровка маркировки
  5. Оформление ценника

Проведение дифференцированного зачета

Тема 2.5. Молочные товары

Содержание

1

Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, мороженого

3

2

Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов

3

3

Распознавание ассортимента сыров и масла коровьего

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже
  2. Упаковка товаров
  3. Консультация и обслуживание покупателей
  4. Расшифровка маркировки
  5. Оформление ценника

Проведение дифференцированного зачета

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной практики по профессии: 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир" ПМ.02 Продажа продовольственных товаров»

СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ рабочей программы учебной практики

4

2. результаты освоения рабочей программы учебной практики

6

3. СТРУКТУРА и содержание рабочей программы учебной практики

8

4. условия реализации рабочей программы учебной практики

17

5. Контроль и оценка результатов освоения рабочей программы учебной практики

19


















1. паспорт ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Продажа продовольственных товаров


1.1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 100000 Сферы обслуживания, по направлению подготовки 100700 Торговое дело в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки

реализации продаваемых продуктов.

5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

7. Изучать спрос покупателей.


Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании по программам повышения квалификации и переподготовки специалистов в области сферы обслуживания на базе основного общего образования. Практический опыт не требуется.


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  • обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров

уметь:

- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

- устанавливать градации качества пищевых продуктов;

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- распознавать дефекты пищевых продуктов;

- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.

знать:

- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

- показатели качества различных групп продовольственных товаров;

дефекты продуктов;

- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принципы работы оборудования;

- типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

- Закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда.


1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 252 часа, в том числе:

учебной практики – 72 часов

производственной практики – 180 часов














2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:



Код

Наименование результата обучения

ПК 1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 4.

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 5.

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 6.

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 7.

Изучать спрос покупателей.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.


Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 7.

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 8.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).















3.СТРУКТУРА и ПРИМЕРНОЕ содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Практика

Учебная,

часов

Производственная,

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

1

2

3

7

8

ПК 1 - ПК 6.

Раздел 1. Продажа продовольственных товаров и эксплуатация торгового оборудования.

72

72

-


П Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

180


-

180



Всего:

252

72

180
















3.1. Содержание учебной практики



Код и наименование профессиональных модулей и тем учебной практики

Содержание учебных занятий

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

ПМ 02. Продажа продовольственных товаров


*


Тема 2.1. Техническое оснащение торговых предприятий и охрана труда

Содержание

*

1

Ознакомление с предприятиями торговли. Охрана труда и техника безопасности на предприятии

3

2

Механическое оборудование магазина: весоизмерительное, холодильное, подъемно-транспортное, фасовочно-упаковочное, измельчительно-режущие, термоупаковочное. Виды, назначение, правила безопасности при эксплуатации. Виды торгового инвентаря и инструмента.

3

3

Организация рабочего места продавца. Размещение инвентаря, упаковочного материала. Безопасные приемы труда, санитария, гигиена Виды упаковочного материала, техника упаковки продовольственных товаров. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

3

Виды работ:

  1. Установка весов

  2. Определение грузоподъемности

  3. Работа на циферблатных, электронных и товарных весах

  4. Фасовка и упаковка различными способами

  5. Выкладка товаров разными способами

  6. Оформление ценника на товар



Проведение дифференцированного зачета


Тема 2.2. Плодоовощные товары

Содержание

*

1

Распознавание видов и хозяйственных ботанических сортов свежих овощей: клубнеплоды, корнеплоды

3

2

Распознавание видов свежих овощей: листовых, томатных, тыквенных. Грибы свежие и переработанные

3

3

Распознавание видов помологических сортов свежих плодов и ягод

3

4

Распознавание ассортимента переработанных плодов и овощей

3

5

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета

Тема 2.3. Зерномучные товары

Содержание


1

Распознавание видов и сортов муки. Виды макаронных изделий. Виды дрожжей

3

2

Распознавание видов круп.

3

3

Распознавание ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий

3

4

Распознавание ассортимента бараночных и сухарных изделий

3

5

Распознавание видов пищевых концентратов.

3

6

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.4. Крахмал, сахар, мед, кондитерские изделия

Содержание



1

Распознавание ассортимента крахмала. Продукты переработки

3

2

Распознавание ассортимента сахара, меда

3

3

Распознавание ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий

3

4

Распознавание ассортимента шоколада и какао-порошка

3

5

Распознавание ассортимента конфет, карамели, драже.

3

6

Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий. Восточные сладости, диетические и лечебные кондитерские изделия

3

7

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3


Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника


Проведение дифференцированного зачета


Тема 2.5. Молочные товары

Содержание



1

Распознавание ассортимента молока, сливок, молочных консервов, мороженого

3

2

Распознавание ассортимента кисломолочных продуктов

3

3

Распознавание ассортимента сыров и масла коровьего

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.6. Яйца и продукты переработки яиц

Содержание



1

Распознавание ассортимента яиц и продуктов их переработки

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.7. Соевые продукты

Содержание



1

Распознавание ассортимента соевых продуктов

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.8. Мясо и мясные продукты

Содержание



1

Распознавание ассортимента мяса разных видов животных и птицы. Мясные субпродукты.

3

2

Распознавание ассортимента колбасных изделий, мясокопченостей

3

3

Распознавание ассортимента мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий и мясных консервов

3

4

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.9. Пищевые жиры

Содержание



1

Распознавание ассортимента пищевых жиров

3

2

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.10. Рыба и рыбные товары

Содержание



1

Распознавание ассортимента рыбы по семействам, по термическому состоянию, нерыбное водное сырье

3

2

Распознавание ассортимента рыбы соленой, копченой и икры

3

3

Распознавание ассортимента рыбы сушеной и вяленой, балычных изделий

3

4

Распознавание ассортимента рыбных кулинарных изделий, рыбных консервов и пресервов

3

5

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника



Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.11. Вкусовые товары


Содержание



1

Распознавание ассортимента чая и чайных напитков

3

2

Распознавание ассортимента кофе и кофейных напитков, цикория

3

3

Распознавание ассортимента пряностей, приправ

3

4

Распознавание ассортимента крепких алкогольных напитков

3

5

Распознавание ассортимента ликероводочных изделий

3

6

Распознавание ассортимента виноградных вин

3

7

Распознавание ассортимента слабоалкогольных напитков

3

8

Распознавание ассортимента безалкогольных напитков

3

9

Распознавание ассортимента табачных изделий

3

10

Правила продажи подакцизных товаров

3

11

Приемка товаров по количеству и качеству, согласно сопроводительных документов. Требования к качеству. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения. Правила продажи.

3

Виды работ:

  1. Подготовка товаров к продаже

  2. Упаковка товаров

  3. Консультация и обслуживание покупателей

  4. Расшифровка маркировки

  5. Оформление ценника




Проведение дифференцированного зачета



Тема 2.12. Материальная ответственность. Документальное оформление

Содержание



1

Содержание договора материально ответственности: коллективной и индивидуальной. Условия переоформления договора частично и полностью

3

Виды работ:

  1. Оформление бланков договора



Проведение дифференцированный зачет



Проведение дифференцированного зачета



Тема 3.2. Учет и отчетность

Содержание



1

Составление приходных и расходных ордеров. Составление товарного и кассового отчета

3

2

Порядок инкассации денежной выручки и сдача денег в банк

3

3

Инвентаризация товароматериальных ценностей и денежных средств в предприятиях торговли. Документальное оформление

3

Виды работ:

  1. Оформить приходный и расходный ордер

  2. Оформить товарно-кассовый отчет

  3. Подготовить товар к инвентаризации

  4. Оформить инвентаризационную опись

  5. Оформить акт результатов инвентаризации

  6. Оформить препроводительную ведомость по сдаче выручки в банк



Проведение зачета



Всего

72




4. условия реализации программЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной практики предполагает наличие прямых договоров предприятий (организаций) торговли с образовательные учреждением


Оснащение:

1.Оборудование:

  • Кассовое оборудование

  • Весоизмерительное оборудование

  • Холодильное оборудование

  • Измельчительно-режущее оборудование

  • Подъемно-транспортное оборудование

  • Немеханическое оборудование


2. Инвентарь

  • для вскрытия тары

  • для подготовки товаров к продаже

  • для продажи товаров

  • рекламно-выставочный

  • счетный

  • противопожарный

  • санитарно-гигиенический


3 Средства обучения:

  • натуральные образцы товаров

  • дидакетический материал

  • комплект учебно-методической документации


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

1. Новикова А.М., Голубкина Т.С., Никифорова Н.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: 2009-466с.

2. Неверова А.Н., Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. – М.: 2009-460с.


Дополнительные источники:

1.Барановкий В.А., Мельников И.В. Организация, оборудование и технология продажи товаров. –Ростов н/Д: Феникс, 2009-404с.

2.Горохова, С.С. Охрана труда на предприятиях торговли: учебное пособие / С.С. Горохова, Н. В. Косолапова, Н.А. Прокопенко. – М.: Издательский центр Академия, 2010.- 64с.

  1. Микицей М.В. Учет и отчетность в торговле: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во Феникс , 2009. – 320с.

  2. Отскочная, З.В. Организация и технология торговли: учебное пособие/З.В. Отскочная. – М.: Издательский центр Академия, 2010. – 192с.

  3. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. - М.: 2009-181с.

  4. Романова, Е.В. Правила торговли и защита прав продавца. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К0, 2009.-352 с.

7. Ткачева, Г.В. Продавец, контролер-кассир: практические основы

профессиональной деятельности: учебное пособие / Г.В. Ткачева,

Г.М.Юркевич, Н.М. Гурбо, Г.П. Бодрикова, М.Д. Катунина,

Л.Н. Раздымахо. –М.: Академкнига/ Учебник, 2012. – 144с.

8. Тюнюков Б.К. Электронная техника предприятий торговли: Учебное пособие/ Б.К.Тюнюков. – М.: КНОРУС, 2009. – 192с.

9. Улейский Н.Т. Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. –Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 416с.

Интернет – ресурсы: 1. Новости и технологии торгового бизнеса. Форма доступа: свободная http:// www.torqus.com

2. Современная торговля. Форма доступа: свободная

http:// www. sovtorq.panor.ru

3. Справочно-правовая система Гарант. Форма доступа: свободная

http://www.qarant.ru

4. Справочная система Консультант Плюс. Форма доступа: свободная

http:// www. consultant.ru


4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Учебная практика проводится мастерами производственного обучения. Учебная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются рассредоточено

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Мастера производственного обучения, осуществляющие руководство учебной практикой обучающихся, должны иметь квалификационный разряд по профессии на 1-2 разряда выше, чем предусматривает ФГОС, высшее или среднее профессиональное образование по профилю профессии, проходить обязательную стажировку в профильных организациях не реже

1-го раза в 3 года.


5. Контроль и оценка результатов освоения программы УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Контроль и оценка результатов освоения учебной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения учебных занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ. В результате освоения учебной практики в рамках профессиональных модулей обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме диф.зачета.


Результаты обучения

(освоенные умения в рамках ВПД)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Обслуживание покупателей,

Продажа различных

групп продовольственных товаров



Зачеты по учебной практике и по каждому из разделов ПМ

Наблюдение, оценка выполнения работ на учебной практике.

Подготовка рефератов, докладов, письменных

Документальное оформление продажи товаров








5



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс

Автор: Панькова Ирина Михайловна

Дата: 19.02.2016

Номер свидетельства: 295649


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства