kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса профессионального мастерства

по профессии «Повар, кондитер»

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии "Повар, кондитер"»

3



УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБПОУ БАТ

_______В.А. Белозорев

«__»_________20__г.



ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса профессионального мастерства

по профессии «Повар, кондитер»



1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет организационные основы, порядок проведения и систему оценки результатов конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер» среди обучающихся 2-3 курсов техникума.


2. Цель и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится с целью повышения престижа высококвалифицированного труда рабочих массовых профессий, занятых в основных секторах экономики района и края; пропаганды рабочих профессий;
2.2.Задачи Конкурса:

-формирование позитивного общественного мнения в отношении профессии «Повар, кондитер», востребованной на рынке труда;
-профориентация и привлечение молодежи в реальный сектор экономики;
-выявление и развитие творческих способностей и интереса к выбранной профессии у обучающихся образовательных учреждений начального профессионального образования; создание условий для профессионального развития, поддержки талантливых в профессиональном отношении обучающихся и выпускников;
-повышение профессиональной компетентности участников Конкурса;
-формирование мотивации обучающихся на профессиональное самосовершенствование;
-подготовка к краевому конкурсу профессионального мастерства.

3. Порядок организации и проведения Конкурса

3.1. Место проведения конкурса: ГБПОУ БАТ, г. Благодарный, ул. Первомайская 22

3.2.Дата проведения конкурса:________.

3.3.Конкурс включает в себя выполнение теоретического и практического заданий по профессии «Повар, кондитер».

3.4. В Конкурсе принимают участие учащиеся студенты 2-3 курсов техникума, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер».

3.5. Для участия во внутритехникумовском Конкурсе направляется 3 студента от каждой группы..

3.6. Участники конкурса обязательно должны иметь:

  • Действующую личную медицинскую книжку;

  • Спецодежду (халат, головной убор, фартук, сменная обувь, полотенце, прихватки);

  • Полуфабрикаты, сырьё, инвентарь, посуду;

  • Визитную карточку, где указывается фамилия, имя, отчество участника, краткую самопрезинтацию в электронном виде;

  • Инструкционно-технологическую карту блюда.

3.7. Мастер производственного обучения несёт ответственность за поведение, жизнь и безопасность обучающегося – участника в период прохождения конкурса.

3.8. Для организации и проведения Конкурса создаётся оргкомитет, включающий заместителя директора по производственному обучению и охране труда, преподавателей предметов профессионального цикла, мастеров производственного обучения.
3.9.Функциями оргкомитета являются:

- организационно-методическое и информационное обеспечение Конкурса;
- рассмотрение конфликтных ситуаций, возникающих при подготовке и проведении Конкурса;
3.10. Для оценки знаний, умений и навыков участников Конкурса оргкомитет утверждает состав жюри. В состав жюри включаются лучшие педагогические работники образовательного учреждения, высококвалифицированные рабочие предприятий города.
3.11. На жюри возлагается оценка уровня теоретической подготовки и практических работ в пределах, установленных конкурсными заданиями. Члены жюри оценивают технологию и качество работ, правильность трудовых приемов, соблюдение норм и правил охраны труда участниками Конкурса.
3.12. Задания Конкурса разрабатываются в соответствии с Государственным образовательным стандартом начального профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.


4. Содержание и условия проведения Конкурса

4.1. Содержание Конкурса по профессии «Повар, кондитер» определяется оргкомитетом и может включать в себя три задания: теоретическое, практическое, творческое. Минимальное и максимальное количество баллов оценки Конкурса определяется оргкомитетом дополнительно.
Теоретическая часть задания представляет собой комплект электронных тестовых заданий. Количество баллов теоретической части составляет 20-% от общего количества баллов оценки Конкурса.
Практическая часть предполагает выполнение комплексных работ по приготовлению блюд. Практическая работа оценивается 75 % от общего количества баллов Конкурса.
Творческое задание предусматривает самопрезентацию участников в художественной форме. Форма самопрезентации определяется участниками Конкурса. Максимально возможное количество баллов творческого этапа Конкурса составляет 5% .
4.2. Содержание теоретических и практических заданий Конкурса должно соответствовать требованиям государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии или требованиям тарифно-квалификационной характеристики по рабочей профессии применительно к периоду обучения.

Первый тур-теоретический включает в себя 20 вопросов, содержащих учебный материал учебных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии (ОП.01-ОП.04; МДК.01.01-МДК.04.01)

Практическое задание включает:

-выполнение (приготовление, оформление и подачу) конкурсного горячего блюда из рыбы с гарниром. Блюда готовятся в индивидуальной подаче на 1 порцию в 2-х экземплярах.

-заполнение инструкционно - технологической карты на конкурсное блюдо (выполняется заранее в качестве домашнего задания).

4.3. Конкурс проводится в помещениях образовательного учреждения, в которых возможно соответствующим образом подготовить материально-техническую базу.

4.4. Место и время проведения Конкурса определяется оргкомитетом и доводится до всех заинтересованных сторон не менее чем за неделю до начала.
Гости Конкурса не имеют права вмешиваться в ход проведения Конкурса.
4.6. Для выполнения практического задания Конкурса всем его участникам предоставляются равноценно оборудованные рабочие места.
4.7. Создание безопасных условий для выполнения заданий Конкурса, инструктаж и контроль соблюдения участниками Конкурса норм и правил охраны труда возлагается на заместителя директора по производственному обучению и охране труда.

4.8. При грубых нарушениях норм и правил охраны труда, несоблюдении технологии выполнения практического задания участник решением жюри может быть отстранен от участия в Конкурсе.


5.Определение и поощрение победителей Конкурса


5.1. Победители Конкурса определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий.
5.2.При равенстве показателей (баллов) у участников предпочтение отдается обучающемуся, имеющему лучший результат выполнения практического задания.

5.3.Для поощрения победителей устанавливаются три призовых места. Итоги конкурса доводятся до образовательных учреждений, участвующих в конкурсе профессионального мастерства.


























Оценочный лист участников конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

среди обучающихся образовательных учреждений начального профессионального образования

дата проведения конкурса_______________

Номер участника






Ф. И. О.







Теоретический тур (макс. 20 б)

Внешний вид участника (5 б)

Организация рабочего места

Санитарная обработка продуктов (5б)

Соблюдение правил личной гигиены (5 б)

Соблюдение рецептуры (5 б)

Соблюдение технологии

Презентация блюд (10б)

Инструкционно-технологическая карта блюда (5б)

Общий балл за практический тур

(макс. 75 б)

Самопрезентация (макс. 5 б)

Итог (макс. 100 б)

Рациональное размещение оборудования и инвентаря (5 б)

Соблюдение порядка на рабочем месте (5 б)

Использование рабочего времени (5 б)

Оформление (5 б)

Цвет (5 б)

Консистенция (5 б)

Вкус (5 б)

Запах (5 б)





































































































Подпись членов жюри конкурса:











Итоговый оценочный лист

участников конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

среди обучающихся образовательных учреждений начального профессионального образования

дата проведения конкурса ____________________

Номер участника






Ф. И. О.







Самопрезентация

(средний бал )

Теоретический тур

Практический тур

(средний бал)

Общее количество баллов

Итог

(место)




































Подпись членов жюри конкурса:

Председатель жюри: _________________________________

Члены жюри _________________________________

_________________________________

_________________________________

__________________________________


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Лежепекова Юлия Викторовна

Дата: 01.10.2018

Номер свидетельства: 479352

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(187) "Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии "Повар, кондитер""
    ["seo_title"] => string(80) "metodicheskaia_razrabotka_konkursa_professionalnogo_masterstva_luchshii_po_profe"
    ["file_id"] => string(6) "537011"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1579714709"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "«Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»"
    ["seo_title"] => string(40) "povarov_umelye_ruki_mogut_chudo_sotvorit"
    ["file_id"] => string(6) "480216"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1539173820"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(176) "Методические рекомендации по организации конкурса: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»"
    ["seo_title"] => string(80) "metodicheskie_rekomendatsii_po_organizatsii_konkursa_povarov_umelye_ruki_mogut_c"
    ["file_id"] => string(6) "480213"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1539173123"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства