Методические рекомендации по организации конкурса: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»
Методические рекомендации по организации конкурса: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»
Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриколледжского конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса, по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Тип пособия: Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер» среди обучающихся групп I-го курса .
Рассмотрено методической комиссией по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»
Тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»
Тип пособия: Методическая разработка межгруппового лицейского конкурса по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»
Разработчики:
Махалова Дарья Валерьевна, старший мастер производственного обучения;
Панина Вера Александровна, мастер производственного обучения;
Шкрюмова Анастасия Евгеньевна, мастер производственного обучения.
Аннотация
Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриколледжского конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса, по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер» Рекомендуется для организации и проведения внутри колледжа и внутригрупповых конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.
Оформление конкурса
Плакаты
С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».
«Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.
«В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.
Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 курса по специальности «Технология продукции общественного питания2 по профессии «Повар, кондитер»
Выявление лучшего по профессии
Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.
Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей
Время проведения: 24. 10. 2018 г.
Место проведения: ГБПОУ КК «КТЭК»
Участники конкурса: обучающиеся группы 1 курса
Условия конкурса:
1 этап – Визитная карточка
Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.
2 этап –«Тематический стол» - перед конкурсом проводится жеребьевка, представителям группы.
3 этап – « Кухни мира»
На данном этапе конкурса команды занимаются:
- оформлением выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды;
- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поварами - участниками конкурса. Тематическое меню приветствуется.
Состав жюри:
Председатель жюри: Хангельдиева Е. А – заместитель по УПР
Члены жюри:
1. Почтеннова Л. В зав. технологическим отделением
2. Махалова Д. В ст. мастер производственного обучения
3. Третьякова Е. Г. мастер производственного обучения
4.Овсейко Е.С зав. производством ГБПОУ КК «КТЭК» территория Дмитриевская Дамба,
Ход конкурса
1. Открытие конкурса
2. Творческое задание
3. Практическая часть
4. Дегустация. Подведение итогов
5. Награждение победителей
Открытие конкурса
Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 курса по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер».
Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.
Конкурс объявляю открытым
Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:
Состав жюри:
Председатель жюри : Хангельдиева Е. А – заместитель по УПР
Члены жюри:
1. Почтеннова Л. В зав. технологическим отделением
2. Махалова Д. В ст. мастер производственного обучения
3. Третьякова Е. Г. мастер производственного обучения
4.Овсейко Е.С зав. производством ГБПОУ КК «КТЭК» территория Дмитриевская Дамба,
Ход конкурса
Открытие конкурса
Творческое задание (визитная карточка)
Практическая часть (оформление и представление «Кухни мира»)
Практическая часть(оформление и представление «Кухни мира») – 1-5 баллов
Дегустация. Подведение итогов
Награждение победителей
ДЕВИЗ КОНКУРСА
ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ:
МЯСО ПТИЦЫ, СУХОФРУКТЫ,
РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА
ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ ЕДА!
24 октября 2018 года, проводился конкурса профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»
Цель проведения: повышение профессионального мастерства.
- способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.
Участники конкурса: обучающиеся групп 1 курса ,по 5 человека в каждой команде. Проводились следующие этапы конкурса:
1 этап – Визитная карточка - внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.
2 этап –«Тематический стол» - перед конкурсом проводится жеребьевка, представителям группы.
3 этап – « Кухни мира»
На данном этапе конкурса команды занимаются:
- оформлением выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды;
- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поварами - участниками конкурса. Тематическое меню приветствуется.
По результатам всех конкурсов победила команда группы
Команды были награждены почетными грамотами и дипломами участника.
Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней.
И вас за труд благодарим.
Придумайте еду еще вкусней,
Приятней и желательно полезней,
Чтоб не нажить от пищи нам болезней
Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем:
Фоном мелодия на выход участников
Команда «________________»
Команда «________________»
Ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера,
Голодными мы не останемся.
Сегодня говорим мы вам: Ура!!!
Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.
И мы начинаем наш конкурс!
Ведущий: Первый этап– визитная карточка
Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.
Итак ваша визитная карточка команды –_________________.
Визитная карточка команды «___________________»
Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении ____________________
Ведущий:2 этап «Тематический стол»
За неделю этого мероприятия была проведена жеребьевка между участниками команд, в ходе чего определилась последовательность представления «Кухни мира»:
- «Европейская кухня»
- «Славянская кухня»
- «Японской кухня»
- «Восточная кухня»
- «Итальянская кухня»
- «Грузинская кухня»
- «Украинская кухня»
- «Домашней кухня»
- «Молдавской кухня»
- «Армянской кухня»
Ведущий:
Вашему вниманию представляю номер художественной самодеятельности______________________________________________________________.
Ведущий:
Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу – практическое задание.
На данном этапе конкурса команды занимаются:
- оформлением выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды;
- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поварами - участниками конкурса. Тематическое меню приветствуется.
Ведущий : Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!
Песня___________________________________
Ведущий:
Волшебством кулинарии
Владеют здесь искусно.
Всё, что жарили, варили
Было очень вкусно.
Вызывают аппетит
Поварские чудеса
И завистливо глядит
Рональд из Макдональдса
Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией. Ведущий. Подошёл к концу и этот конкурс.
Дорогие участники конкурса!
Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения
Вас поздравляем, сердечно желаем
Радости, счастья, здоровья, любви!
Спасибо за все, что у нас на столе,
За вкусное ваше уменье.
За вашу работу на щедрой земле,
За лакомое наслажденье!
Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.
И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.
Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется вам.
Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).
Техника безопасности.
Перед началом работы:
1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.
2. Вымыть руки.
3.Организовать рабочее место
4. Подготовить инвентарь для работы.
5. Получить продукты и подготовить рабочее место
Во время работы:
1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.
2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только лезвием вниз.
4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей
По окончанию работы необходимо:
1. Убрать рабочее место.
Техника безопасности при работе с ножом.
До начала работы следует проверить
1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)
2. Проверить заточку ножа
3. Санитарное состояние
4. Начинать работу только сухим ножом
.
Во время работы следует:
1.Не работать с ножом по направлению к своему телу
2. Крепко держать рукоятку ножа
3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими
4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх
5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться
поймать падающий нож
6. Не использовать кухонный нож не по назначению
7. Мыть нож после каждого применения
По окончании работы
8. Ножи промыть, вытереть сухим полотенцем.
Ведомость проведения конкурса профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»