kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методические рекомендации по организации конкурса: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

Нажмите, чтобы узнать подробности

   Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриколледжского  конкурса профессионального мастерства  тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса, по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»

 

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации по организации конкурса: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»»

Министерство образования Краснодарского края

Города Краснодара

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Краснодарский торгово-экономический колледж»


«Утверждаю»

Директор ГБПОУ КК «КТЭК»

___________/Мусаева Е. А./

Приказ № __ от ________ 2018 г









Методические рекомендации по организации профессионального конкурса

По специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

по профессии 19.01. 17. «Повар, кондитер»





Разработчики:

Махалова Д.В

Старший мастер п/о ГБПОУ КК «КТЭК»

Панина В. А.

Мастер п/о ГБПОУ КК«КТЭК»

Шкрюмова А. Е

Мастер п/о ГБПОУ СПО «КТЭК»














Краснодар

2018

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Краснодарского края

«Краснодарский торгово-экономический колледж»





«Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»






Тип пособия: Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер» среди обучающихся групп I-го курса .














Рассмотрено методической комиссией по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»

Тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»



Тип пособия: Методическая разработка межгруппового лицейского конкурса по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»



Разработчики:

Махалова Дарья Валерьевна, старший мастер производственного обучения;

Панина Вера Александровна, мастер производственного обучения;

Шкрюмова Анастасия Евгеньевна, мастер производственного обучения.






Аннотация

Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутриколледжского конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса, по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер» Рекомендуется для организации и проведения внутри колледжа и внутригрупповых конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.


Оформление конкурса

Плакаты


С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

  • «Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.

  • «В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.

  • «Не бывает скуки, когда заняты руки».

  • «Золото познается в огне. Человек в труде».

  • «Глаза боятся, руки делают».


Материально-техническое оснащение конкурса:


Оборудование: стол производственный


1. Открытие конкурса

2. Творческое задание

3. Практическая часть

4. Дегустация. Подведение итогов

5. Награждение победителей


Оценка результатов: оценочная ведомость, таблица критериев оценок теоретического и практического задания.





Цели конкурса:


  • Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 курса по специальности «Технология продукции общественного питания2 по профессии «Повар, кондитер»

  • Выявление лучшего по профессии

  • Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.

  • Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей


Время проведения: 24. 10. 2018 г.

Место проведения: ГБПОУ КК «КТЭК»

Участники конкурса: обучающиеся группы 1 курса


Условия конкурса:

1 этап – Визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап «Тематический стол» - перед конкурсом проводится жеребьевка, представителям группы.

3 этап – « Кухни мира»

На данном этапе конкурса команды занимаются:

- оформлением выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды;

- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поварами - участниками конкурса. Тематическое меню приветствуется.


Состав жюри:

Председатель жюри: Хангельдиева Е. А – заместитель по УПР


Члены жюри:

1. Почтеннова Л. В зав. технологическим отделением

2. Махалова Д. В ст. мастер производственного обучения

3. Третьякова Е. Г. мастер производственного обучения

4.Овсейко Е.С зав. производством ГБПОУ КК «КТЭК» территория Дмитриевская Дамба,


Ход конкурса

1. Открытие конкурса

2. Творческое задание

3. Практическая часть

4. Дегустация. Подведение итогов

5. Награждение победителей

Открытие конкурса


Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 курса по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер».


Цель нашего конкурса выявить лучшего по профессии.

Конкурс объявляю открытым

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

Состав жюри:

Председатель жюри : Хангельдиева Е. А – заместитель по УПР


Члены жюри:

1. Почтеннова Л. В зав. технологическим отделением

2. Махалова Д. В ст. мастер производственного обучения

3. Третьякова Е. Г. мастер производственного обучения

4.Овсейко Е.С зав. производством ГБПОУ КК «КТЭК» территория Дмитриевская Дамба,


Ход конкурса


  1. Открытие конкурса

  1. Творческое задание (визитная карточка)

  2. Практическая часть (оформление и представление «Кухни мира»)

  3. Дегустация. Подведение итогов

  1. Награждение победителей


Критерии оценивания

  1. Визитная карточка 1 - 5 баллов

  2. Творческое задание (визитная карточка) – 1-5 баллов

  3. Практическая часть(оформление и представление «Кухни мира») – 1-5 баллов

  4. Дегустация. Подведение итогов

  5. Награждение победителей


ДЕВИЗ КОНКУРСА


ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ:

МЯСО ПТИЦЫ, СУХОФРУКТЫ,

РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА

ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ ЕДА!


24 октября 2018 года, проводился конкурса профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»


Цель проведения: повышение профессионального мастерства.

Конкурс призван способствовать:

- повышению престижа профессии «Повар»;

- формированию творческих способностей обучающихся;

- вовлечению обучающихся в соревнование;

- расширению диапазона профессиональных знаний

- способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.


Участники конкурса: обучающиеся групп 1 курса ,по 5 человека в каждой команде. Проводились следующие этапы конкурса:

1 этап – Визитная карточка - внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап «Тематический стол» - перед конкурсом проводится жеребьевка, представителям группы.

3 этап – « Кухни мира»

На данном этапе конкурса команды занимаются:

- оформлением выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды;

- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поварами - участниками конкурса. Тематическое меню приветствуется.



  По результатам всех конкурсов победила команда группы

  Команды были награждены почетными грамотами и дипломами участника.

Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем:

Фоном мелодия на выход участников

Команда «________________»

Команда «________________»

Ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура!!!



Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

И мы начинаем наш конкурс!

Ведущий:
Первый этап– визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

Итак ваша визитная карточка команды –_________________.

Визитная карточка команды «___________________»

Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении ____________________

Ведущий: 2 этап «Тематический стол»

За неделю этого мероприятия была проведена жеребьевка между участниками команд, в ходе чего определилась последовательность представления «Кухни мира»:

- «Европейская кухня»

- «Славянская кухня»

- «Японской кухня»

- «Восточная кухня»

- «Итальянская кухня»

- «Грузинская кухня»

- «Украинская кухня»

- «Домашней кухня»

- «Молдавской кухня»

- «Армянской кухня»


Ведущий:

Вашему вниманию представляю номер художественной самодеятельности______________________________________________________________.


Ведущий:


Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу – практическое задание.

На данном этапе конкурса команды занимаются:

- оформлением выделенной зоны в характерном стиле своей кухни, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды;

- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поварами - участниками конкурса. Тематическое меню приветствуется.

Ведущий : Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

Песня___________________________________

Ведущий:

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.    
Ведущий.  Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

Радости, счастья, здоровья, любви!

Спасибо за все, что у нас на столе,

За вкусное ваше уменье.

За вашу работу на щедрой земле,

За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.

Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется вам.

Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).

Техника безопасности.


Перед началом работы:

1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

2. Вымыть руки.

3.Организовать рабочее место

4. Подготовить инвентарь для работы.

5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы:

1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только лезвием вниз.

4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо:

1. Убрать рабочее место.


Техника безопасности при работе с ножом.

До начала работы следует проверить

1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)

2. Проверить заточку ножа

3. Санитарное состояние

4. Начинать работу только сухим ножом

.

Во время работы следует:

1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

2. Крепко держать рукоятку ножа

3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

поймать падающий нож

6. Не использовать кухонный нож не по назначению

7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

8. Ножи промыть, вытереть сухим полотенцем.









Ведомость проведения конкурса профессионального мастерства по специальности «Технология продукции общественного питания» и по профессии «Повар, кондитер»

Команда №________



п/п

Наименование конкурса

Оценка жюри



1.

Визитная карточка(от 1 -5 баллов)




а)Эмблема, название команды, девиз



б) приветствие жюри



в) приветствие соперника, внешний вид, артистизм



Итого:



2.

Творческое задание 1- 5 баллов


















Итого:



5.

Практическая часть(приготовление фруктового салата) 1- 5 баллов





1. Оформление



2. Вкус блюда



3. Представление блюда



4.Организация рабочего места  и соблюдение техники безопасности



Итого:




Общее количество баллов за конкурс


















ПРИЛОЖЕНИЕ 1

«Европейская кухня»

«Славянская кухня»

«Японской кухня»

«Восточная кухня»

«Армянской кухня»

«Итальянская кухня»

«Грузинская кухня»

«Украинская кухня»

«Домашней кухня»

«Молдавской кухня»





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Махалова Дарья Валерьевна, Панина Вера Александровна, Шкрюмова Анастасия Евгеньевна

Дата: 10.10.2018

Номер свидетельства: 480213

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства