Методы обучения: словесный (рассказ, беседа), наглядный (компьютерная презентация), демонстрация.
Межпредметные и внутрипредметные связи: физика, химия, растениеводство, ботаника и физиология растений.
Оборудование и методическое обеспечение урока: компьютер, мультимедийный проектор, сорта лука и чеснока.
ХОД УРОКА:
Организационная часть:
Приветствие студентов.
Проверка наличия студентов и их готовности к занятию.
Озвучивание темы и цели урока.
Мотивация учебной деятельности
Проблема как сохранить полученный урожай?
Изучение нового материала
План:
Условия хранения лука
Лежкие сорта лука
Условия хранения чеснока
Лежкие сорта чеснока
Болезни лука и чеснока
Прежде чем приступить к изучению новой темы проверим домашнее задание. Ответьте на тестовые вопросы по темам хранение картофеля и корнеплодов. (Приложение № 1)
В хранении лука существует много особенностей. Лук острых сортов отличается глубоким периодом покоя и высокой лежкоспособностью, сладких и полусладких сортов - коротким периодом покоя, толстой шейкой, и поэтому хранится он хуже. У невызревшего лука нет сухих наружных чешуй, шейка луковицы толстая и быстро загнивает. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицу от интенсивного испарения влаги, поэтому лук хорошо хранится при сухом воздухе. При хранении лук хорошо переносит отрицательные температуры - до минус 6°С: он находится в замороженном состоянии, но точка роста не погибает. После постепенного оттаивания лук нормально прорастает.
По назначению лук разделяют на матку, севок, выборок, репку (продовольственную). Режим хранения у них разный. Все эти биологические и физиологические особенности учитывают при закладке лука на хранение.
Для длительного хранения используют лук острых и полуострых сортов с высоким содержанием сухих веществ, плотной луковицей и плотно прилегающими кроющими листьями: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Даниловский 301, Однолетний хавский 74, Каратальский, Луганский и т. д.
На хранение закладывают хорошо вызревший лук. Для ускорения его созревания применяют повышенные дозы калийных удобрений. На орошаемых участках поливы прекращают за две недели до полегания пера. Исключительно важно убрать лук в сухом состоянии. Уборка его в дождливую погоду приводит к сильному распространению шейковой гнили.
После уборки лук сразу тщательно просушивают (особенно убранный в дождливую погоду). В лукосушилках его прогревают 1... 2 сут при температуре 30... 40 °С до влажности наружных чешуй 20... 22 %, затем температуру поднимают до 45... 48 °С и выдерживают 1 сут. Если наружные чешуи влажные, то лук досушивают при температуре 30... 40 °С до влажности не более 16... 18%. Такое прогревание лука обеззараживает его от шейковой гнили.
После прогревания лук охлаждают и засыпают на постоянное хранение в контейнеры, ящики или навалом в закрома. Лук-матку, лук-репку для продовольственных целей и лук-севок часто хранят навалом до 2... 2,5 м в специализированных хранилищах с активным вентилированием (рис. 9). В этих хранилищах предусмотрено просушивание и прогревание насыпи лука подогретым воздухом при помощи электрокалорифера 3. В период сушки воздух подают из расчета 150... 200 м3/(ч-т), при хранении - 40.. .50 м3/(ч-т).
В некоторых хозяйствах лук-матку и лук-севок хранят на стеллажах в четыре-пять ярусов, насыпая их соответственно слоями 0,3... 0,4 и 0,15... 0,2 м. В таких хранилищах лук сохраняется хорошо, но данный метод требует больших затрат ручного труда при загрузке и выгрузке. Можно хранить лук и в буртах, укрывая его сухой соломой и землей, но при этом из-за погодных условий и отсутствия возможности прогреть продукцию могут быть большие потери.
При хранении в зависимости от назначения лука создают строго определенный температурный режим. Дифференциацию точки роста проходят при температуре 0... 16 °С (оптимальная 2... 12 °С) . Продолжительность периода покоя зависит от вида лука: у острых сортов он длится до февраля - марта, сладких - до ноября-декабря.
Лук-матку обычно хранят при температуре 6°С. При такой температуре дифференциация точек роста проходит хорошо и расходы на топливо небольшие. Поддерживать температуру ниже 4 °С нежелательно, так как при резких похолоданиях возможно переохлаждение продукции и остановка процессов дифференциации точек роста. Для лука сладких сортов эту температуру поддерживают до ноября - декабря, затем снижают до 0... минус 1 °С.
Лук-севок при хранении не должен проходить дифференциацию точек роста, иначе он застрелкуется. Поэтому его хранят теплым, холодным или тепло-холодным способами. Последний наиболее экономичен.
При теплом способе (температура 18... 22°С) требуются большие затраты на топливо и происходит сильная усушка продукции; при холодном (минус 1... минус 3°С) - необходимы холодильники. При тепло-холодном способе лук сначала хранят при температуре 18... 22°С, с наступлением устойчивого холода быстро охлаждают до минус 1... минус 3°С и хранят до весны. С наступлением потепления температуру повышают до 25... 35°С, выдерживают 2... 5 сут, затем ее снижают до 18... 22°С и хранят до высадки. Переход с одного режима на другой проводят за 1... 3 сут.
Лук-выборок – это промежуточная фракция лука, стоящая по размеру между севком и репкой используют для получения лука-пера. Его желательно хранить так же, как лук-севок, иначе он даст стрелку, в результате чего снизится товарность пера.
Продовольственный лук хранят при температуре минус 1... 3°С. При этом происходит меньше усушки, нет прорастания, не развиваются болезни. Если нет возможности поддерживать такой режим, то лук хранят при любой положительной температуре. Однако всегда необходимо помнить: чем выше температура хранения, тем выше потери от усушки лука.
Перед реализацией лук, хранившийся в холодильнике, постепенно отепляют, выдерживая в трех-четырех камерах с разностью температуры в 3... 5°С. При резком повышении температуры луковицы отпотевают, размягчаются и быстро поражаются болезнями.
Относительная влажность воздуха при хранении лука невысокая - 50... 80 %. Чем выше температура, тем суше воздух. При высокой температуре и высокой влажности воздуха лук во второй половине срока хранения начинает прорастать и дает корневую мочку, что снижает его товарные и семенные качества.
Чеснок убирают при полегании ботвы (нестрелкуюшиеся сорта) или пожелтении листьев. Луковица поздно убранного чеснока рассыпается и плохо хранится.
Убранный чеснок просушивают, обрезают корни и листья и неделю пропревают при температуре 30... 35 °С. Продукцию загружают в небольшие контейнеры или ящики вместимостью 25... 30 кг, которые устанавливают в хранилище штабелями. Хранят чеснок при температуре минус 1... 3°С, а предназначенный для посадки - при температуре не ниже 0 °С.
Чеснок можно хранить и при температуре 16... 18°С, но при этом увеличиваются число больных луковиц и убыль массы. Относительная влажность воздуха - 50... 80 %.
Сорт чеснока Алькор - среднеспелый, стрелкующийся, вкус острый, высокое качество продукта, рекомендутся во всех регионах России.
Сорт Герман - среднеспелый, стрелкующийся, вкус острый, хорошая зимостойкость и лежкость.
БОЛЕЗНИ ЛУКА И ЧЕСНОКА
Шейковая гниль - наиболее опасная и распространенная болезнь лука. Луковицы заражаются в поле при полегании пера. Через 1... 1,5 мес после начала хранения они сильно загнивают. Распространению болезни способствуют влажная погода в период уборки и закладка на хранение невызревшего лука. Наиболее эффективный способ борьбы с шейковой гнилью - прогревание лука перед хранением.
Гниль донца лука и чеснока (грибковое заболевание) появляется в период вегетации. При хранении у донца образуется белая грибница. Высокая температура ускоряет развитие болезни. Меры борьбы - выращивание здорового материала на незараженных участках, при закладке на хранение - тщательный отбор больных луковиц.
В процессе хранения плохо просушенного лука и чеснока при температуре 18... 20°С и слабом вентилировании на луковицах появляется черная плесень в виде черного налета. Основные способы борьбы: сушка продукции, дезинфекция хранилищ, снижение температуры хранения до минус 1... 3 °С.
На луке может появиться бактериальная гниль: наружные чешуи размягчаются и разлагаются, обладают неприятным запахом. Сушка и прогревание лука приостанавливают развитие болезни.
Чеснок при хранении поражается бактериозом: на зубках образуются коричневые язвочки, у мякоти появляется гнилостный запах. Меры борьбы - сушка и хранение при пониженных температурах.
Закрепление материала
Закрепим новый материал, проведем небольшой опрос.
Вопросы:
1. Назовите биологические особенности хранения лука и чеснока.
2. Как хранят лук-матку, лук-севок, лук-репку?
3. Расскажите о хранении чеснока.
4. Перечислите болезни лука при хранении. Как с ними бороться?
Подведение итогов
Выставление оценок
Задание на дом
Рефлексия
- Мне на уроке понравилось…
- Я узнал…
- Я научился …
- Я понял …
- Теперь я могу …
- Я приобрел …
Приложение 1
ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ
ПО ТЕМЕ: «ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ»
Сорта картофеля, которые предназначены для употребления в пищу сразу же после уборки или на протяжении короткого времени.
а) среднепоздние и поздние
б) ранние и среднеранние
в) средние
Какие факторы влияют на лежкость картофеля?
а) сорт картофеля
б) способы уборки и транспортировки урожая
в) почвенные и климатические условия выращивания
Какие экземпляры картофеля лучше сохраняются?
а) большие
б) средние
в) мелкие
Часто причинами заболеваний картофеля при хранении являются:
а) подмороженные и больные клубни
б) смесь сортов
в) механические повреждения
Свободное падение картофеля и корнеплодов можно допускать с высоты
а) не более 20 см
б) не более 30 см
в) не более10 см
1 Кандидат
2 Лошицкий
3 Огонек
4 Скороспелка 1
5 Белорусский
6 Агрономический
7 Детскосельский
Установите соответствие сортов картофеля по срокам созревания
а) ранние и среднеранние 4,5
б) среднеспелые 6,7,3
в) среднепоздние и поздние 1,2
Лучшая температура и относительная влажность при хранении корнеплодов продовольственного назначения
а) t от 0 до 1о С, ОВВ 95%
б) t от -1 до -2о С, ОВВ 90%
в) t от 1 до 2о С, ОВВ 97%
К корнеплодам относят следующие овощные растения:
а) петрушка г) огурец
б) редис д) картофель
в) сельдерей е) репа
К основным потерям корнеплодов при хранении относятся:
а) увядание
б) расход сухих веществ на дыхание
в) загнивание
Надежные барьеры для защиты корнеплодов на время хранения