Как тратить минимум сил на подготовку и
проведение уроков?
Как быстро и объективно проверять
знания учащихся?
Как сделать изучение нового материала
максимально понятным?
Как избавить себя от подбора заданий и
их проверки после уроков?
Как наладить дисциплину на своих
уроках?
Как получить возможность работать
творчески?
Просмотр содержимого документа
«Интелектуальная игра что где когда»
«Что? Где?
Когда?»
2.Московский патриарх официально именуется Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а патриарха Александрийского называют: Патриарх Александрийский и всей… Закончите титул.
Ответ:Африки.
4.Одно значение этого слова происходит от немецкого слова, означа-ющего «недостаток», а другое —от древнерус-ского глагола «брати». Что это за слово?
Ответ:Брак.
5.Как, по мнению Ричарда Баха, мы называем то, что гусеница называет концом света?
Ответ.Бабочкой.
6.Павел Флоренский считал, что между мужскими и женскими именами существует определенное соответствие. Так, мужскому имени Василий соответствует женское имя Софья, Алексею — Анна, Владимиру — Ольга, Константину — Елена. А какое женское имя соответствует мужскому имени Александр ?
Ответ:Александра
7.Один из магазинов города Чехова Московской области не успел распродать до Нового года все имеющиеся в наличии перекидные календари на 1995 год. Под каким названием они стали продаваться в 1995 году, если раскупаемость их от этого резко возросла?
Ответ:Туалетная бумага.
8.Как мы называем «освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени»?
Ответ.Взрыв.
9.Какое правило неукоснительно соблюдается в отношении алмазов, масса которых больше 50 каратов?
Ответ.Им дают имена.
10.Самая высокая горная система Западной Европы — Альпы — расположена на территории 7 государств. Я назову 6, а вы — седьмую. Итак: Австрия, Италия, Лихтенштейн, Швейцария, ФРГ, Югославия.
Ответ:Франция.
11.Из ящика, открытого Пандорой, по всей земле разлетелись бедствия. А что осталось на дне сосуда? Да, и к тому же, она всегда умирает последней.
Ответ:Надежда.
13.Частей света всего 6: Австралия, Азия, Америка, Антарктида, Африка и Европа. Материков тоже 6. Но Европа и Азия образуют материк Евразия. Как же получается, что материков все же 6?
Ответ.Часть света Америка лежит на 2‑х материках—Северная и Южная Америки.
14.Николай Васильевич Гоголь. «Тарас Бульба». Остап: «Батько! где ты? Слышишь ли ты?» Тарас Бульба: «Слышу!» Назовите еще двух персонажей, между которыми происходит практически дословный диалог.
Ответ:Волк: «Заяц! Ты меня слышишь?» Заяц: «Слышу, слышу». Волк: «Ну, Заяц, погоди!»
15.В Царскосельском лицее у каждого учащегося на левой стороне шинели было нашито две цифры. У Пушкина — 1. А что эти цифры означали?
Ответ:Номер комнаты
16.Назовите, пожалуйста, русским словом то, что в дословном переводе с английского называется «поросячий банк».
Ответ:Копилка
17.При определении демографической ситуации ученые пользуются тремя основными параметрами. Первые два — рождаемость и смертность. Назовите третий фактор.
Ответ:Миграция.
18.В московском метро недавно появился рекламный плакат, призывающий покупать натуральные фирменные соки. На нем, кроме всего прочего, изображены: 4 смородинки, кружок киви, кружок лимона и две вишенки вместе с черенком. Как все эти фрукты удостоверяют качество сока?
Ответ:Из этих ягод и фруктов сделана надпись: «100 %».
19.У Черчилля однажды спросили: «Чем Сталин отличается от Гитлера?» Ответ Черчилля в переводе на русский состоит всего из пяти букв. Воспроизведите этот ответ.
Ответ: «Усами»
20.Средневековая алхимия со временем превратилась в современную химию. А как сейчас называется наука, которая в средние века называлась ятрохимией?
Ответ:Медицина. (Ятрохимия— от греч.ятрос, т.е.«врач»).
21.На некоторых лубочных картинках была нарисована драка между двумя людьми. Картинка сопровождалась подписью: «Два дурака дерутся, а третий…» Что же делает третий?
Ответ:Смотрит.
22.Людовик XIV царствовал 72 года, Людовик XV — 59 лет, Людовик XVI — 18 лет. А сколько лет правил Людовик XVII?
Ответ:Нисколько, он ребенком умер в тюрьме.
23.Постоянным местом общегородского сбора в Новгороде было Ярославово дворище, а в Киеве — двор храма Софии. Кроме того, в больших городах существовали места районного сбора. Какое название они носили?
Ответ:Вече.
24.Рукопись «Рубайат» Омара Хайяма трагически погибла в 1912 г. Что же с ней произошло?
Ответ:Утонула вместе с «Титаником».
25.У племени бхилов (Центральная Индия) есть легенда, рассказывающая о всемирном потопе. Согласно этой легенде, некое существо рассказало одному человеку о том, что Бог замыслил погубить всех людей. Благодаря этому человек спасся. Бог, узнав об этом, решил сохранить ему жизнь и возродил человеческий род. Однако проболтавшееся существо Бог наказал причем так, чтобы исключить возможность подобных случаев в будущем. Если вы догадаетесь, как оно было наказано, вы поймете, что это было за существо. Назовите его.
Ответ:Рыба (с тех пор она немая).
28.Немецкий писатель Бертольт Ауэрбах считал, что приобретение денег требует доблести, сохранение денег требует рассудительности. А что, по мнению писателя, требует искусства?
Ответ:Их трата…
29.«Один человек много дней шел через леса, превозмогая жажду и тяжесть пути. Долгая дорога утомила его, но вид могучего озера рассеял усталость. Он набрал флягу воды, и когда сделал глоток, почувствовал, что пьет не воду из озера, а божественный напиток, настоянный на травах, пропитанный целебным воздухом родной стороны». Возможно, эта легенда придумана современными отечественными специалистами по рекламе. Скажите, о каком озере в ней идет речь?
Ответ:Байкал.
30. Путем нехитрой операции Матроскин доказал Печкину, что у того сильный жар, хотя температура Печкина была всего лишь 36,6 °С. Воспроизведите это доказательство.
Ответ:36 и 6= 42.
31.У мужчин это весит в среднем 25 г. а у женщин — всего 15 г. Согласно правилам хорошего тона, выставлять это для всеобщего обозрения не рекомендуется, но если в использовании этого возникнет необходимость, то пользоваться им нужно незаметно и бесшумно. Что это?
Ответ:Носовой платок.
32.Лао‑цзы говорил: «Ловушка нужна, чтобы поймать зайца: когда заяц пойман, про ловушку забывают. ОНИ нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про НИХ забывают». Назовите ИХ.
Ответ:Слова.
33.Имя‑отчество первого из них было Михаил Федорович, последнего— Николай Александрович. А как звали второго из них?
Ответ:Алексей Михайлович (Романов)
34.У африканской народности суахили есть легенда, повествующая о том, что первый человек спустился на землю с неба. А кто помог ему это сделать?