Просмотр содержимого документа
«Продукты для улучшения памяти»
Продукты для улучшения памяти
Ягоды
Ягоды богаты различными соединениями, которые могут способствовать улучшению мозговой деятельности и защищать здоровье вашего мозга. Ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику, особенно богаты флавоноидными соединениями, называемыми антоцианами.
Антоцианы (также антоцианины; от греч.ἄνθος — цветок и греч.κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам.
В 1835 году немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт в своем трактате «Цвета цветов» впервые дал название антоциан химическому соединению, которое придает цветам синий цвет. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Считается, что антоцианы улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определенные сигнальные пути, которые способствуют производству нервных клеток и клеточным процессам, участвующим в обучении и памяти.
Цитрусовые
Как и ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингенин. Эти соединения могут способствовать обучению и памяти.
Гесперидин - это флаваноновый гликозид, содержащийся в цитрусовых фруктах. Его название происходит от слова "гесперидиум", обозначающего плоды цитрусовых деревьев. Гесперидин был впервые выделен в 1828 году французским химиком Лебретоном из белого внутреннего слоя кожуры цитрусовых (мезокарп, альбедо).
Нарингенин
Один из флавоноидов, который содержится в ряде растений, в том числе в цитрусовых и помидорах, а также в томатной пасте.
Химическая формула: С₁₅H₁₂O₅
Хотя фруктовые соки являются более концентрированными источниками этих потенциально полезных для здоровья мозга соединений, цельные цитрусовые фрукты также являются богатыми источниками флавоноидов и могут использоваться в качестве закуски при повышенных умственных нагрузках.
Черный шоколад и какао-продукты
Какао имеет самый высокий уровень содержания флавоноидов по весу среди любых других продуктов питания, поэтому какао-продукты, такие как шоколад, значительно способствуют потреблению флавоноидов.
Шоколад и какао-продукты содержат большое количество флавоноидов. Употребление какао-продуктов может увеличить приток крови к мозгу, улучшить память и время реакции.
Орехи
Орехи (арахис, кешью, кедровые орехи) являются концентрированным источником полезных жиров, белка и пищевых волокон, и они могут помочь вам поддерживать уровень энергии в течение длительного периода времени.
Орехи богаты питательными веществами и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мозга, в том числе витамин E и цинк. Орехи могут улучшить общее психическое состояние.
Цинк, так же как железо, антиоксидант, он защищает клетки мозга от вредных воздействий. Он влияет на все виды обмена, входит в состав белков мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость.
30
Цинк
Zn
65,38
3d104s2
Цинк (химический символ — Zn, от лат. Zincum) — химический элемент 12-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы второй группы, IIB), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 30.
Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).
Яйца
Они особенно богаты питательными веществами, необходимыми для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен. Селен участвует в координации, памяти, познавательных способностях и двигательной активности. Холин необходим для развития мозга и производства нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хранения памяти и работы мышц. Витамин B12 также играет важную роль в неврологическом здоровье, а низкий уровень этого витамина ухудшает функцию мозга. Яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, связанный с улучшением зрительных и умственных функций.
Холин - витамин
Органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония, [₃NCH₂CH₂OH] X. Является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Ранее получил название витамин B₄. По современным представлениям витамином не является.
Селен
Химический элемент 16-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 34.
Температура плавления: 490 °C
Рыба
Омега-3 – это незаменимые жиры, которые играют важную роль в здоровье мозга. Они сконцентрированы в жирной рыбе, которая также является отличным источником других полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин B12 и селен. Неудивительно, что ряд исследований связывает потребление рыбы с улучшением функции мозга.
Свёкла
Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга.
Оксид азота (оксид азота или монооксид азота) - бесцветный газ с формулой NO. Это один из основных оксидов азота. Оксид азота - это свободный радикал: у него есть неспаренный электрон, который иногда обозначается точкой в его химической формуле (•N=O или •NO).
Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.
Красные, зеленые и оранжевые овощи
Потребление овощей в целом связано с улучшением функции мозга и улучшением общего состояния здоровья. Красные, оранжевые и зеленые овощи, включая перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноидные пигменты, которые, как было выявлено, улучшают умственную работоспособность.
Каротиноиды — природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами, окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке. Это накопление называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП). Самыми богатыми лютеином и зеаксантином овощами являются кудрявая капуста (кале), петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец.