ОБЖ 10 КЛАСС
900igr.net
Девиз урока:
« Сохранение и укрепление здоровья-
важная часть подготовки молодежи допризывного возраста к военной службе и трудовой деятельности»
Цель: Познакомить учащихся с инфекционными заболеваниями
Задачи:
Изучить периоды развития инфекционных заболеваний.
Изучить классификацию инфекционных заболеваний
Изучить профилактику инфекционных заболеваний
Инфекционное заболевание-это нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное внедрением и размножением в нем болезнетворных микроорганизмов
Особенности возбудителей инфекционных заболеваний :
1).Способность передаваться от больного к здоровому и быстро распространяться.
2)Наличие скрытого периода размножения.
3)Сложность обнаружения во внешней среде. Трудность и длительность процесса диагностики заболеваний.
4)Способность некоторых возбудителей длительное время сохраняться в продуктах питания, воде. почве, на различных предметах, одежде и организме определенных видов животных.
Периоды развития заболевания:
1.Инкубационный(скрытый) от момента заражения до проявления первых симптомов
2.Начальный(недомогание, озноб,температура, головная боль,тошнота
3.Период основных проявлений болезни (появляются специфические симптомы данной болезни)
4.Период угасания симптомов (выздоровление)
Классификация
1. Кишечные
Дизинтерия холера
симптомы : симптомы:
Поражение толстой кишки Внезапное возникновение
Отравление организма поноса. рвоты,нарушение
кровообращения.судороги
Ботулизм .
Вызывает расширение зрачка, изборожденный сухой язык.
2. Дыхательных путей ( грипп , аденовирусная инфекция, коклюш , корь , ветряная оспа );
3. «Кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
Столбняк .
Судороги при столбняке у взрослого человека и младенца.
4.Зоонозные (бешенство)
Симптомы бешенства:
Судороги
Паралич
Спазм глоточной
и дыхательной
мускулатуры
Контактно-бытовые
Заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея )
В зависимости от природы возбудиетелей инфекционные болезни классифицируются:
1.Вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция,);
2.Бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллез, стрептококковая, стафилококковая инфекции);
3.Протозоонозные (малярия, амебиаз, балантидиаз, токсоплазмоз);
4.Гельминтозы (энтеробиоз, аскаридоз, трихинеллез, токсокароз);
5.Клещевые инфекции (чесотка, педикулез ).
В
Профилактика
Тепловая обработка пищевых продуктов, мытье посуды препаратами бытовой химии и хорошее ополаскивание, мытье рук перед едой и после посещения туалета.овощи и фрукты мыть в кипяченной воде.
При простудных заболеванияхвыделить больному отдельную посудуи мыть с применением дезинфицирующих растворов
Уничтожать или отпугивать насекомых.
Соблюдать этические нормы .
Своевременно выполнятьрекомендации медработников по иммунизации(введение вакцин,анатоксинов.сывороток и гамма-глобулина)
Тесты для закрепления
1)Какой % заболеваний на земле возникает из-за плохой питьевой воды и неисправной канализации.
А)40% Б)80%
2)Приводит ли заболевание холерой к обезвоживанию
организма. А)да Б)нет
3)Какой из вирусных гепатитов передаётся через кровь? А) геппатит А Б)геппатит Б
4)Какая из приведённых цепочек правильная в развитии болезни?
А)инкубационный период, период начала, активное проявление, выздоровление
Б)Период начала, инкубационный период, активное проявление, выздоровление.