kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина «Воинская слава России»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Викторина повышает уровнь познавательной активности учащихся, помогает в игровой форме проверить знания  учащихся.Считаю, что важнейшим этапом обучения является закрепление полученных знаний на практике.

Просмотр содержимого документа
«Викторина «Воинская слава России»»

Викторина «Воинская слава России»

Вопросы к командам

I. На экране или мониторе компьютера демонстрируется фото: дом Павлова.

За этот дом велись ожесточенные бои. Четыре воина — трое рядовых и сержант выбили из него немцев и держали оборону более двух суток до подхода подкрепления. А затем еще 58 дней защитники удерживали его и не отдали врагу. В памяти народа этот дом так и остался названным именем этого сержанта.

(Ответ: дом Павлова)

2. Фото: Мамаев курган.

На военных картах это место самых ожесточенных боев обозначалась как высота 102.0. (Ответ: Мамаев курган)

3. Фото: В. Зайцев.

Этот снайпер много раз вступал в единоборство с гитлеров­скими снайперами и каждый раз выходил победителем. Около 300 гитлеровцев, среди которых был и начальник берлинской школы снайперов майор Кенингс, было им уничтожено в уличных боях.

(Ответ: Василий Зайцев, Герой Советского Союза) [.

4. Фото: М. Паникаха.

Этот красноармеец-бронебойщик 883-го стрелкового пол­ка двинулся навстречу вражеским танкам с бутылками горючей жидкости. Одна из пробитых пулей бутылок вос­пламенилась. Вспыхнув факелом, боец бросился на танк и разбил об него вторую бутылку. Этому Герою Советского Союза воздвигнут памятник на месте его гибели. Его име­нем названа одна из улиц Сталинграда.

(Ответ: Михаил Паниках)

5.Фото: М. Путилов. Когда на Мамаевом кургане в разгар боев прекратилась связь, этот рядовой связист 308-й стрелковой дивизии лик­видировал разрыв провода. С раздробленными осколками мины обеими руками, он зажал зубами концы провода.

(Ответ: Матвей Путилов)

6. Фото: «Босоногий гарнизон».

Этот отряд назвали «босоногий гарнизон». Расскажите о действиях и судьбе этих подростков.

(Ответ: 20 человек в возрасте 10—14 лет наносили урон немцам: похищали документы, распространяли листовки, призывавшие к борьбе с захватчиками. После ареста и пыток были казнены.)

7. Фото: разрушенный Сталинград.

Этот день стал самым трагическим в истории Сталинградской битвы. Тогда погибло более 40 тысяч мирных жителей. (Ответ: 23 августа 1942 года)

8. Этот день установлен как праздничная дата федеральным законом « О днях воинской славы (победных днях) России » и связан с разгромом советскими войсками немецко-фа­шистских войск в Сталинградской битве.

(Ответ: 2 февраля 1943 года)

9. Этот день стал днем начала Сталинградской битвы.

(Ответ: 17 июля 1942 года)

10. Назовите фронты, участвовавшие в обороне Сталинграда (июль-ноябрь 1942 года).

(Ответ: Сталинградский, Юго-Восточный, Донской)

11. Слайд. Таблица.

Приведите в соответствие.

На начальном этапе Сталинградской битвы немецко-фа­шистские войска превосходили советские:

1) в личном составе почти в 2 раза,

2) в артиллерии и танках в 1,7 раза,

3) в самолетах в 1,3 раза.

(Ответ: 1. — в 1,7; 2. — в 1,3; 3. — почтив 2 раза)

12. Слайд.

Этот приказ, подписанный наркомом обороны И. В. Ста­линым, был объявлен по армии в начале Сталинградской битвы. В нем говорилось о полной мобилизации сил на отпор врага. Назовите дату и номер этого приказа. Какое главное требование, ставшее призывом, он содержал?

(Ответ: Приказ № 227 от 28 июля 1942 г. «Ни шагу назад»)


13. Фото: А. Попов.

Летчик 629-го авиаполка 102-й авиадивизии ПВО первым совершивший воздушный таран во время Сталинградской битвы.

(Ответ: Александр Попов)

14. Укажите кодовое название плана наступления советской армии под Сталинградом.

(Ответ: «Уран»)

15. Фото: М. Королева.

Эта девушка (близкие ее звали Гулей) — санинструктор из 214-й стрелковой дивизии — вынесла с поля боя око­ло хутора Паныпино 50 тяжелораненых бойцов. Своим примером подняла бойцов в атаку. Будучи смертельно раненной, она стреляла из автомата по врагу до тех пор, пока оружие не выпало у нее из рук.

(Ответ: Марионелла Королева)

16. Фото: Манштейн.

Этот немецкий генерал-фельдмаршал заверил Гитлера, что ударом с двух направлений прорвет блокаду и освобо­дит окруженные под Сталинградом немецкие войска. Фю­рер назначил его командующим группой армий «Дон*. (Ответ: Манштейн)

17. Фото: Паулюс.

«Советская стратегия оказалась выше нашей... Лучшее тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену». Эти слова принадлежат ко­мандующему 6-й армии, генерал-фельдмаршалу вермахта. Назовите его.

(Ответ: Ф. Паулюс)

18. Фото: В. И. Чуйков. Назовите изображенного на фотографии. Это Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, ко­мандующий 62-й (8-й гвардейской) армией. Похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

(Ответ: Василий Иванович Чуйков)

19. Фото: М. С. Шумилов.

Назовите изображенного на фотографии. Генерал-пол­ковник, Герой Советского Союза, в Сталинградской битве командующий 64-й(7-йгвардейской)армией. «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Похоронен на Ма­маевом кургане.

(Ответ: Михаил Степанович Шумилов)

20. Фото: Г. К. Жуков.

Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Совет­ского Союза. С августа 1942 года — заместитель Верховного Главнокомандующего, 1-й заместитель наркома обороны СССР. Представитель Ставки ВГК в Сталинграде. Принимал участие в разработке плана контрнаступления советских войск под Сталинградом. Назовите этого полководца. (Ответ: Георгий Константинович Жуков)

21. Фото: А. М. Василевский.

Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советско­го Союза. С июля 1942 года — начальник Генштаба, член Ставки ВГК. Участвовал в разработке и осуществлении плана наступательных операция под Сталинградом. На­зовите этого полководца.

(Ответ: Александр Михайлович Василевский)

22. Слайд: Карта-схема «Сталинградская битва». Назовите фронты, принимавшие участие в Сталинград­ской стратегической наступательной операции (19.11.42-02.02.43).

(Ответ: Юго-Западный фронт, Донской фронт, Сталинград­ский фронт, Воронежский фронт — левое крыло)

23. Фото: Н. Ф. Ватутин, К. К. Рокоссовский, А. И. Еременко.

Назовите изображенных на фотографиях. Какими фрон­тами в Сталинградской наступательной операции каждый из них командовал?

(Ответ: Юго-Западный фронт — генерал-полковник Ватутин Николай Федорович; Донской фронт — генерал-лейтенант Рокоссовский Константин Константинович; Сталинградс­кий фронт — полковник Еременко Андрей Иванович)

24. Слайд: эпизод сражения.

На немецкого фельдмаршала Манштейна было возложено общее руководство военной операцией под кодовым назва­нием «Зимняя гроза» ("Wintergewitter"), непосредственное руководство — на генерала Гота. Какова была главная цель операции?

(Ответ: деблокировать 6-ю полевую армию, окруженную

под Сталинградом)

25. Слайд: эпизод сражения.

Как называлась операция, проведенная советскими вой­сками с 10 января по 2 февраля 1943 года с целью ликви­дации окруженной группировки противника?

(Ответ: «Кольцо»)

26. Слайд: Медаль «За оборону Сталинграда».

С целью увековечения победы под Сталинградом Советское правительство учредило медаль. Назовите ее. Сколько участников битвы было ею награждено?

(Ответ: Медаль «За оборону Сталинграда*. Награждены

более 750 тыс. участников битвы.)

27. Слайд: Звезда и удостоверение к награде.

В 1934 году в СССР было утверждено звание Героя Совет­ского Союза. Звание присваивалось за заслуги перед госу­дарством, связанные с свершением гражданского подвига. Сколько солдат и офицеров за подвиги в дни Сталинград­ской битвы были удостоены этого звания?

(Ответ: около 120 солдат и офицеров)

Вопросы к болельщикам

1. Слайд: Панорама Волгограда.

Назовите прежнее название Сталинграда, а также совре­менное название этого города.

(Ответ: Царицын. Сейчас — Волгоград)

2. Фото. Сталинградский тракторный завод.

Этот завод-гигант был построен в 1930 году. Его строи­тельство было одним из самых грандиозных в истории Советской страны. С начала войны и до августа 1942 года здесь производилась большая часть этих легендарных танков — лучших средних танков в мире. Здесь же мон­тировались установки для орудий, впервые примененных во время боев под Москвой.

Назовите этот завод, а также его мирную и военную про­дукцию.

(Ответ: Сталинградский тракторный завод им. Ф. Э. Дзер­жинского. До войны выпускал сначала колесные, а затем гусеничные трактора. С началом войны — танки Т-34 и установки для «Катюш».)

3. Слайд: Карта-схема «Сталинградская битва». Назовите хронологические рамки оборонительного и на­ступательного периодов Сталинградской битвы.

(Ответ: с 17 июля по 18 ноября 1942; с 19ноября1942 по 2 февраля 1943)

4. В ноябре 1943 года на Конференции руководителей трех со­юзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почетный подарок в ознаменование победы под Сталинградом. На обеих сторонах подарка была надпись на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда — крепким, как сталь, в знак глубокого восхищения британского народа*.

Что это был за подарок? От кого он был передан?

(Ответ: Почетный меч — дар короля Георга VI гражданам Сталинграда)

5. Фото: Скульптура «Родина-мать».

Назовите этот скульптурный памятник. Где он установлен? Кто автор скульптуры?

(Ответ: в 1967 году в Волгограде. Автор — Е. Вучетич)

6. Когда Сталинград получил звание «Город-герой»?

(Ответ: 8 мая 1965 года)












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: ОБЖ

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Дошкольникам

Скачать
Викторина «Воинская слава России»

Автор: Каран Светлана Юрьевна

Дата: 20.11.2018

Номер свидетельства: 486643

Похожие файлы

object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "ВИКТОРИНА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ"
    ["seo_title"] => string(57) "viktorinaposviashchiennaiavielikoiotiechiestviennoivoinie"
    ["file_id"] => string(6) "294084"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455603933"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(43) "Военная история России "
    ["seo_title"] => string(25) "voiennaia-istoriia-rossii"
    ["file_id"] => string(6) "143496"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1418551903"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(127) "«Музыкальный образ защитника отечества» конспект открытого занятия "
    ["seo_title"] => string(74) "muzykal-nyi-obraz-zashchitnika-otiechiestva-konspiekt-otkrytogho-zaniatiia"
    ["file_id"] => string(6) "123850"
    ["category_seo"] => string(6) "muzika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1414586851"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(101) "Викторина по военной истории к Дню защитника Отечества"
    ["seo_title"] => string(62) "viktorina_po_voiennoi_istorii_k_dniu_zashchitnika_otiechiestva"
    ["file_id"] => string(6) "440062"
    ["category_seo"] => string(15) "istoriya-rossii"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1511292930"
  }
}
object(ArrayObject)#861 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Беседа "Старый Оскол - моя героическая родина""
    ["seo_title"] => string(50) "biesieda-staryi-oskol-moia-ghieroichieskaia-rodina"
    ["file_id"] => string(6) "265778"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1450022647"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства