Просмотр содержимого документа
«Урок окружающего мира 3 класс проект «Школа кулинаров»»
Окружающий мир 3 класс.
Раздел: «Мы и наше здоровье»
Урок: Проект «Школа кулинаров»
Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3 класса.
Форма работы: индивидуально
Задачи:
узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;
разработать рецепт малокалорийного салата.
Этапы работы:
1. Найти вкусные и полезные продукты.
2. Выявить «вредную» пищу.
3. Записать свой салат.
4. Сделать вывод – питаться надо правильно.
5. Указать источники информации.
Способ оформления результатов:
«Книга рецептов полезных салатов от 3А класса»
Название салата
Ингредиенты
Способ приготовления
Фото салата
Твоё фото с блюдом
Приятного аппетита!
Мы узнали, что правильное питание очень важно для детей и подростков.
В период с 10 до 13 лет, все силы организма подростка направлены на активный рост, поэтому требуется повышенное количество кальция. Нехватка кальция может привести к различным заболеваниям. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты. Так же не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.
Нужно избегать продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара. (соленые огурцы, помидоры; копченая рыба, мясо; колбасы, острые салаты, сухарики, чипсы, шоколад, конфеты, торты, пирожные и др.)
Питание подростков должно быть четырёх-разовым.
Продукты, необходимые для полноценного роста и развития подростка.
1. Углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. В мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостатке которого может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка и витамины. Это овощи и фрукты. Клетчатка необходима для правильной работы пищеварительной системы. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Они обеспечивают организм энергией и служат строительным материалом. Употребление этих продуктов может помочь подростку избежать проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. (творог, йогурт, кефир...) Это незаменимые поставщики кальция, витамина В и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчёта 30мг на 1 кг массы тела.
Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:
1) Питаться надо разнообразно.
Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,
рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.
2) Питаться регулярно.
Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно
выпить кефир, молоко.
3) Не быть жадным в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.
Благодарим за помощь и сотрудничество классного руководителя Ведерникову Ольгу Венедиктовну и наших родителей.
НАШИ ПРОЕКТЫ:
«ШКОЛА КУЛИНАРОВ»
ЦЕЛЬ: систематизировать знания о необходимости употребления в пищу полезных для здоровья продуктов.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: обучающиеся получат возможность научиться вместе со взрослыми готовить десерты, обменяться рецептами друг с другом, самостоятельно выбирать и создавать кулинарные блюда на основе знаний о рациональном питании, использовать учебник, другие источники информации для поисков ответов на вопросы, объяснений, подготовки собственных сообщений.
ОБОРУДОВАНИЕ: запись на доске, полотенца с изображением рецепта лимонада, кухонной утвари, листы бумаги, буквы, фрукты (апельсин, яблоко, банан, лимон), форма юного повара, скатерть, блюда, столовые принадлежности, фотоальбом «Школа кулинаров. Десерты. », электронная презентация.