- Что такое пища? (то, что едят, чем питаются). Без пищи человек не может жить. - Что чувствует человек, если он не поест? (голод). - А при длительном голодании? (Слабость, а при очень длительном – наступает смерть). - Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз). - Если бы вам дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, вам понравился бы такой завтрак? Чтобы вы попросили приготовить: – из мяса? – из риса? – из картофеля? - Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу. - Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. - Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки. - Как же превращаются в жидкие растворы хлеб и мясо, каша и картофель, компот и конфеты? - А вы знаете какие органы участвуют в этой работе? В конце урока проверим, все ли знаете. - Из каких слов образовано слово пищеварение? (от слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варят). Чем же интересно занимаются органы пищеварения? Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь. И вот сегодня мы отправимся в путешествие по пищеводу. - Первое отделение – расположено во рту. - Для чего нужны зубы? - Для чего нужен язык? (показать кусочек лимона) -Что появилось во рту? - Для чего нужна слюна? - Существует 3 пары слюнных желез. - Одна находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Ведь недаром говорят: «Запахло так вкусно, что слюнки потекли». - Для каждой пищи железы выделяют именно такую слюну, которая нужна для переработки этой пищи - В своей задней части ротовая полость переходит в две трубочки, одна из них называется пищевод, предназначенный для проведения пищи в желудок, вторая трубочка называется трахея, которая проводит воздух к бронхам и лёгким. - Вход в трахею может закрывать и открывать специальный клапан. - Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. - Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища в пищевод, а воздух – в трахею. - Второе отделение – пищевод. - Здесь пища не задерживается, мышцы пищевода проталкивают пищу и время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды. - Третье отделение – желудок. - Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железки. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Этот сок обладает способностью растворять большую часть веществ, из которых состоит пища. Трудится желудок старательно, но медленно. - Однако, желудочный сок не может переработать все вещества, которые были в пище. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник. - Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу. - Почему надо хорошо пережевывать пищу? - По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу. - А та часть пищи, которая не поддалась перевариванию перешла в толстые кишки, а затем удаляются наружу. - Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов. - А теперь проверим, как внимательно вы слушали мой рассказ. - Чем пережевывается пища? - Орган пищеварения, следующий за пищеводом. - Что выделяет желудок? - Где начинается обработка пищи? - Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение? - Отдел пищеварения, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи. - Что выделяет печень? - Отдел пищеварительной системы, состоящей из кишок и следующей за желудком. - Для того чтобы быть здоровым, мы должны правильно питаться! - А что это значит? (пища должна быть полезной и разнообразной) - Ребята, согласны ли вы со словами «Мы-то, что мы едим»? - А если человек будет кушать только вредную еду, что с ним будет? - А если полезную? - Давайте мы с вами составим 2 макета человека. - Я просила вас принести карточки с полезной и вредной пищей. - Первый человек у нас будет состоять из карточек с полезной пищей, а второй человек из карточек с вредной пищей. - Работаем все вместе. - Посмотрите, какой человек выглядит светлее и приятнее? - Давайте сделаем вывод. - Ребята, как уже говорилось, одна из главных составляющих здоровья – это правильное питание. |