Тезисы Хочу начать свою работу со слов учёного –гигиениста К.С.Петровского: Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие. Цель моего исследования: Доказать, что овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Первоисточником многих витаминов являются овощи и фрукты. Актуальность моей работы: Правильное питание – это залог хорошего здоровья. Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее. Отсюда вытекают следующие задачи: Рассказать о том, что в организме человека витамины не образуются. Они поступают с пищей, а главным образом должны поступать через овощи и фрукты. Показать целебные свойства овощей и фруктов. Если их не хватает, то появляются различные заболевания. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды должны стать привычными на нашем столе. Методы решения проблемы. 1.Экскурсия в природу. 2.Фотонаблюдения. 3.Работа со справочной литературой. 4.Консультация с учителем. 5.Работа с печатными изданиями. 6.Составление таблиц и наглядных пособий.
Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных. Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. Часто у людей, в организме которых не достает витамина А, шершавая кожа, опухает ротовая полость, плохое зрение. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах. Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате. Очень важен для организма витамин С, а он имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе. Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина. В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества. Я часто употребляю в пищу овощи: морковь лук, укроп, петрушку, чеснок, красную свеклу, капусту ,картофель; фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты; очень люблю каши: рисовую, гречневую, овсяную. Пью натуральные соки. Проанализировав мой рацион питания я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Основными причинами многих болезней являются: недостаточное потребление овощей и фруктов. Выводы. В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Овощи и фрукты - это основные источники витаминов. Кроме того, они богаты ещё минеральными солями, жирами, белками. Они тоже нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты - это отличное здоровье, красивая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда!
Цель исследования: Доказать, что овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Первоисточником многих витаминов являются овощи и фрукты.
Отсюда вытекают следующие задачи: 1. Рассказать о том, что в организме человека витамины не образуются. Они поступают с пищей, а главным образом должны поступать через овощи и фрукты. 2. Показать целебные свойства овощей и фруктов. Если их не хватает, то появляются различные заболевания. 3. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды должны стать привычными на нашем столе. Актуальность моей работы: 1. Правильное питание – это залог хорошего здоровья. 2. Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее. Методы решения проблемы. 1.Экскурсия в природу. 2.Фотонаблюдения. 3.Работа со справочной литературой. 4.Консультация с учителем. 5.Работа с печатными изданиями. 6.Составление таблиц и наглядных пособий.
1. Введение
Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие. (Учёный-гигиенист К.С. Петровский)
Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. При злоупотреблении сладостями разрушается зубная эмаль. Избыток сладостей и мучных изделий ведет к ожирению. Цель моей работы – убедить всех в том, что овощи и фрукты – это кладовая витаминов, отличное здоровье, красивая фигура и прекрасный ум. Как было бы хорошо, если бы каждый из нас, просыпаясь по утрам, ел капустный лист, морковку или яблоко, вместо конфет и печенья. Многие овощи и фрукты убивают микробов (лук, чеснок, лимон, апельсин). Их едят во время гриппа, простудных заболеваний.
2.Самые нужные витамины. Витаминная азбука.
Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных. Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. Часто у людей, в организме которых не достает витамина А, шершавая кожа, опухает ротовая полость, плохое зрение. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах. Витамин В (В1, В2, В6 ) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате. Очень важен для организма витамин С, а он имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе. В своей работе я подробно написала о значении этих самых нужных витаминов в жизни человека. В ходе исследовательской работы сделала несколько нужных таблиц по теме. В первой – из-за нехватки каких витаминов могут возникнуть следующие болезни. Во второй - в каких овощах и фруктах много этих самых нужных витаминов. Сделала много приложений с рисунками овощей и фруктов, приклеила рядом с рисунками кружочки с буквами обозначающие эти витамины. В заключении хочу сказать о том, что недостаточное поступление витаминов организм может привести к различным болезням. Нехватка витаминов – это и есть авитаминоз. Основными причинами авитаминоза являются: 1. Недостаточное потребление овощей и фруктов. 2. Условия жизни и деятельности современного человека. Увеличилось потребление очищенных высококалорийных продуктов – белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, напитков, полуфабрикатов (чипсы, ролтон и т.д.) Они рассчитаны на длительное хранение и в них очень мало витаминов. А недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность. Дети часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Ешьте их и не болейте!
1.Витамин А и каротины влияют на дыхание, стимулируют рост организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Они принимают участие в обеспечении нормального зрения. При недостатке витамина А нарушается функция нервной системы, дыхания и пищеварения, понижается сопротивляемость организма, задерживается рост, снижается острота зрения, шершавая кожа, опухает ротовая полость. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.
2.Витамин В (В1, В2, В6) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. • Витамин В1 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы. Повышает работоспособность, позволяет легче переносить большие физические и эмоциональные нагрузки. Играет важную роль в углеводном обмене. Наибольшее содержание витамина В! В капусте, картофеле, луке, моркови, облепихе, перце. • Витамин В2 активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, переносчик кислорода в тканях, улучшает адаптацию к темноте, ночное и цветное зрение. Отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, шелушатся, кровоточат. Язык становится алым, болезненным, опухшим. При заболевании глаз наблюдается быстрая утомляемость, светобоязнь. Снижаются острота зрения, способность видеть в темных помещениях. Этого витамина много в капусте, луке, перце, салате, укропе. • Витамин В6. Благодаря содержанию этого витамина во многих продуктах питания его недостаток может возникнуть лишь при грубых нарушениях правильного питания. При недостатке отмечается раздражительность, бессонница, а также воспаление кожи в области носогубных складок и под бровями. Его много в бананах, гранате, капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, смородине.
3.Витамин С. Очень важен для организма этот витамин. Он помогает организму бороться с различными болезнями, лечит дёсны (если они кровоточат), улучшает общее состояние организма. Витамин С в организме не накапливается, а должен ежедневно поступать с пищей. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине, петрушке, укропе, апельсинах, землянике. 4.Витамин Д необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются.Болшое количество витамина Д содержится в рыбьем жире,печени, яичном желтке.Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектора,и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.
Заключение. В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.Я часто употребляю в пищу овощи: морковь лук,укроп,петрушку,чеснок,красную свеклу,капусту ,картофель; фрукты: яблоко,апельсины, банан,грушу; сухофрукты; очень люблю каши: рисовую,гречневую, овсяную.Пью натуральные соки. Я получаю нужные витамины в достаточном количестве.Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Основными причинами многих болезней являются: 1. Недостаточное потребление овощей и фруктов. 2. Условия жизни и деятельности современного человека. Увеличилось потребление очищенных высококалорийных продуктов - белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, напитков, пищевых полуфабрикатов (чипсы, ролтон и другие). Они рассчитаны на длительное хранение и в них очень мало витаминов. А недостаточное потребление витаминов снижает умственную и физическую работоспособность. Дети часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом, так как они более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что овощи и фрукты - это основные источники витаминов. Кроме того, они богаты ещё минеральными солями, жирами, белками. Они тоже нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты - это отличное здоровье, красивая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда! Приложение № 1
ВИТАМИН D
Приложение № 2 Витамины. Болезни при недостатке этих витаминов А Каротин (провитамин А) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость. С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен. В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи). В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение. В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)
Приложение № 3
Витамины. В каких овощах и фруктах их много С Шиповник (сухой), смородина черная, петрушка, укроп, апельсины, земляника, капуста. В1 Капуста цветная, картофель, лук, морковь, желтая облепиха, перец красный, сладкий. В2 Капуста, лук, перец зелёный, сладкий, салат, укроп, хрен. В6 Бананы, гранаты, капуста, картофель, лук, перец, чеснок, смородина. А Каротин (провитамин А) Абрикосы, айва, дыня, морковь, облепиха, рябина, шиповник, тыква, капуста, лук, салат.
Использованная литература.
1.Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. – Л.: Лениздат, 1988. 2.Кощеев А. К. Щедрые дары природы.- Пермь: Кн. издательство, 1979. 3. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М. Просвещение ,1993. 4.Энциклопедия для детей. Обо всём на свете от А до Я.- М.: Махаон, 2003.