kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Чипсы или газировка. Есть или не есть"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа обучающегося 3 класса по теме "Чипсы или газировка. Есть или не есть"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Чипсы или газировка. Есть или не есть"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 18» города Магнитогорска









Чипсы и газировка.

Есть или не есть?

тип проекта: исследовательский

предметная область: окружающий мир













Автор: Бурьянова Дарина, 3Б

Научный руководитель: Мясникова Н.Р.



Магнитогорск, 2021

Содержание


Введение......................................................................................................3 стр.

1. Газированные напитки ...........................................................................5 стр.

   1.1. История возникновения, популярные виды, распространение….5 стр.

   1.2  Состав и влияние на организм человека ………………………....7 стр.

2. Чипсы......................................................................................................11 стр.

  2.1. История возникновения, популярные виды, распространение ..11 стр.

   2.2.  Состав и влияние на организм человека ……………...………...13 стр.

3. Практическая часть. ……………………………………………..…. 16 стр.

   3.1. Анкетирование……………………………………………………..16 стр.

   3.2. Экспериментальное изучение химических реакций с чипсами и газированной водой ……………………………………………………..20 стр.

Заключение...............................................................................................36 стр.

Список литературы.................................................................................37 стр.



















Введение

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Но помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм (1).

Как часто мы наблюдаем картину, когда такие газированные напитки дают маленьким детям. Да и подростки любят ими увлекаться. А что приносят  такие напитки, пользу или вред  для  растущего  организма? (3)

Благодаря напористой рекламе, многие употребляют газированные напитки. Это кока-кола, пепси, меринда, спрайт, различные энергетики. Настоящую природную газированную воду люди начали пить с незапамятных времен. Даже Гиппократ рекомендовал своим пациентам не только пить такую воду, но и купаться в ней (3).

Современная сладкая газировка – отнюдь не прозрачный напиток, изготовленный на основе натуральных компонентов и биологических красителей (2).

Практически в каждой бутылке содержится коктейль из кислот, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и даже опасных канцерогенных веществ (4). 

В лимонаде, разливаемом в небольшие бутылочки емкости 0, 33 л находится запредельное содержание сахара - 12-16 чайных ложек, что в три раза превышает допустимую суточную норму потребления этого продукта. База любой сладкой газводы – слабая фосфорная кислота, которая при попадании в жидкие среды организма, постепенно вымывает кальций, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, а также сказывается на прочности костных структур. Доверия также не внушают и синтетические красители, многие из которых могут вызывать развитие аллергических реакций и астмы (2).

Ежегодно 24 августа во всем мире отмечается международный день картофельных чипсов. Сегодня в супермаркетах можно встретить десятки марок чипсов, которые люди покупают с завидным постоянством. Кто-то ими перекусывает, кто-то не может себе представить без них просмотр телевизора, ну а для кого-то это привычный рацион питания. Одним словом, чипсы - один из самых популярных продуктов на наших прилавках, который может нанести вред здоровью (15).

Чипсы в классическом понимании представляют хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле со специями. Они появились еще 150 лет назад и являлись блюдом для богачей. Сегодня это популярная и востребованная закуска, которая очень нравится детям и подросткам. Но она содержит большое число консервантов и жиров, что делает данный продукт крайне опасным (11). 

Чипсы получают путем переработки картофеля с добавлением различных химических веществ. В итоге овощ теряет все полезные свойства и приобретает вредные. Это крайне жирный и калорийный продукт который содержит повышенный объем крахмала и углевода (11).

Чипсы вредны организму взрослого человека, чего уж говорить про детей. Учёные выяснили, что чрезмерное употребление чипс может привести к аллергии и астме, ожирению и сахарному диабету, а так же к гормональным нарушениям.

Но запретный плод всегда сладок и многие, пока не столкнутся с проблемами даже не задумываются о вреде употребляемых продуктов и это очень плохо (16).

В своем исследовании мы постараемся выяснить насколько актуальна проблема чрезмерного употребления чипсов и газированной воды для учеников младших классов и доказать вредность данных продуктов.

Гипотеза: газированные напитки и чипсы получили широкое распространение среди школьников и оказывают отрицательное влияние на их здоровье.

Задачи:

  1. Изучение литературы по данному вопросу.

  2. Практическое исследование распространенности среди школьников газированной воды, чипсов, частоты их употребления и популярности марок, путем анкетирования

  3. Практическое исследование свойств чипсов и газводы





































1. Газированные напитки

1.1. История возникновения, популярные виды, распространение

Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом (4).

Практически каждому ребёнку нравится газировка. У нее много разных привкусов, она сладенькая, а пузыри бодрящим образом воздействуют на организм. Родители отдают предпочтение таким сладким напиткам благодаря их приемлемой стоимости и продолжительному хранению (9).

Впервые о газированной воде серьезно заговорили примерно за 400 лет до нашей эры – по крайней мере, если судить по дошедшим до нас письменным источникам. В то время никто не пробовал производить ее специально, да и подобные технологии пока не были доступны человечеству. Однако природная «газировка» уже существовала. В своей книге «О воздухах, водах и местностях» великий врач Античности Гиппократ посвящает целую главу целебным свойствам газированной минеральной воды из натуральных источников. В то время ей лечили пациентов в купелях при некоторых греческих храмах. Гиппократ тоже советовал больным не только пить такую воду, но и по возможности купаться в ней.

И вплоть до XVIII века ничего нового в истории газированных напитков не происходило. Минеральные источники по-прежнему пользовались определенной популярностью, но для того, чтобы подлечиться, людям приходилось туда ехать. Идея развозить бутылки с полезной водой по миру себя не оправдала: такая «минералка» стоила дорого, но выдыхалась при этом очень быстро (5).

А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор (6).

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах.  В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.  Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой (6). 

В том же 1886 году появился и другой известный газированный напиток – «Dr. Pepper», который готовили на основе вишневого сиропа (5). 

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла (6).

Знаете, что в этой истории самое забавное? Все три напитка были придуманы фармацевтами и изначально продавались в аптеках. Причем «Coca-cola» считалась лекарством от простуды и головной боли (по другой версии – от любых нервных расстройств), а «Pepsi-cola» – от кишечных расстройств! И только «Dr. Pepper» «скромно» именовался всего лишь «королем напитков без кофеина»(5).

Чего только не происходило с производством любимых многими напитков за два с лишним века их существования! Особенно в США. Например, во время Первой Мировой войны люди чуть не остались без газировки совсем. Сахар оказался в страшнейшем дефиците, ведь не входил в списки необходимых продуктов питания. Зато во Вторую мировую американским солдатам могли не доставить на фронт лекарства или патроны, но уж свою бутылочку колы они получали обязательно.

А после введения в США «сухого закона» американцы вынужденно перешли с алкоголя на газировку, а менее законопослушные использовали ее для маскировки нелегально добытых спиртных напитков. В любом случае, продажи газированных напитков взлетели просто до небес.

В 1952 году появился первый лимонад для людей, страдающих диабетом, в котором натуральный сахар заменили подсластителем. Идею подхватили многие производители, сыграв на возросшей тяге населения ко всему «здоровому» и «низкокалорийному». С ней же связано и появление напитков без кофеина в 1980-е (5).

Сегодня наиболее известны следующие марки:

«Кока-кола» - напитки компании Coca-Cola впервые появились в России в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988. На сегодняшний день товарный знак " Coca-Cola " является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания " Coca-Cola" - известнейшей компанией на Земле. Торговую марку знают 98 % всего населения земного шара. «Coca-Cola» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции Компании.

«Фанта» - (англ. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией «Кока-Кола». В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.

«Спрайт» - газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией «The Coca-Cola Company». Идея названия напитка родилась в 1940 годы XX столетия. В то время в рекламных компаниях «Coca-Cola» был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в 1960 году, сегодня Sprite продается в 190 странах мира. На российском рынке Sprite появился в 1996 году (4).

В России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде Санкт - Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпустил сельтерскую (от названия немецкого источника «Selters») и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая - только натриевые. На вкус обе они были солоноваты, но в отличие от природных минералок, не имели лечебных свойств(6).

Газированную воду знали и любили еще в царской России, но доступна она была только обеспеченным слоям населения. Зато в СССР она наконец стала достоянием всего народа. В 1920 году был налажен выпуск первой бутилированной газировки.

Первый автомат для продажи газировки изобрел простой работник ленинградского завода «Вена» в 1932 году. С 1950-х такие автоматы появились повсеместно. Работали они с мая по сентябрь и благодаря дешевизне напитков пользовались огромной популярностью среди населения. Возможно, ваши родители еще успели застать их на улицах родного города…(5)

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,  Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная  кислота.

«Буратино», «Дюшес», «Лимонад», «Ситро», «Крюшон», «Байкал», «Колокольчик» и другиегазированные напитки, которые были получены десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В «Саяны» добавляли лимонник, а в «Ситро» - сиропы разных цитрусовых (от французского слова «citron» - лимон). В «Байкал» добавляли настой эвкалипта и лавра.

К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье (6).



1.2  Состав и влияние на организм человека

Бутылка сладкой фруктовой шипучки или ледяной стакан сильногазированной минералки – что может быть лучше в качестве аперитива в знойный летний полдень? Согласно статистике, мировыми лидерами по употреблению таких напитков являются жители Северной Америки. Буквально каждый из них выпивает до 200 литров газировки в год. Жители постсоветского пространства значительно отстают от американцев – 50 литров соответственно (2).

Примечательно, что общее потребление газводы в мире постоянно растет, тем самым вызывая опасение у диетологов, отмечающих закономерности между развитием целого ряда опасных хронических заболеваний и пристрастием к сладким напиткам (2).

Конечно, основной компонент этих напитков -  вода. Простой водой можно прекрасно утолить жажду, но производителям таких напитков это  экономически не выгодно. Поэтому  к такой воде добавляются различные компоненты для усиления вкуса, подсластители и консерванты. Покупая бутылочку с напитком, читаете ли Вы состав этого продукта? Конечно, нет! А прочитав, заметите, что там присутствуют, так называемые, «Ешки». Про то, что они вредны,  не знают разве лишь маленькие дети. Многие помнят, наверное, как раньше пили газировку из автоматов. Та газировка действительно хорошо утоляла жажду и состав был натуральным. Но все кануло в лету... Поэтому давайте разберем, что же входит  в состав нынешних газированных  напитков и какое действие они могут оказать на наш организм (3).

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье (1).

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5. Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды (1). В лимонаде, разливаемом в небольшие бутылочки емкости 0, 33 л находится запредельное содержание сахара - 12-16 чайных ложек, что в три раза превышает допустимую суточную норму потребления этого продукта. Причем, достаточно выпивать по 0,5-1 литру газводы ежедневно, чтобы всего за неделю прибавить в весе на 1 кг (2). 

У детей, увлекающихся сладкими газированными напитками, нередко наблюдается избыточный вес и даже ожирение, появляются трудности со здоровьем и психические расстройства. Это обусловлено поступлением в организм «быстрых» углеводов в значительном объёме, которые со временем преобразуются в жировые отложения (9).

В жару мы пьем такие напитки стаканами и литрами. В итоге получается внушительная цифра потребления сахара. А это может привести к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза (3).

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются(1).

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии (1). Консерванты, которые препятствуют размножению бактерий в воде, способствуют тому, что данные напитки можно хранить длительное время (3). Например, лимонная кислота (Е330), содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба. Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками (1).

Один из составляющих компонентов большинства сладких газированных напитков – кофеин. Этот компонент способен не только подымать кровяное давление, но и является довольно мощным стимулятором центральной нервной системы. Таким образом, у сладкоежек вырабатывается психическая зависимость. Каждый новый стакан газводы приносит с собой радость, удовольствие, подъем настроения. Соответственно, отсутствие любимого напитка сопряжено с упадком сил и сонливостью (2). Доказано, что кока-кола способствует развитию наркотической зависимости. Итог длительного употребления  - это нервное истощение, чувство апатии и головные боли (3).

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Без него газировка не будет газированной водой (3). Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов (1). Он вызывает «колючую» отрыжку, а у детей может стать причиной вздутия живота или болезненных колик. Углекислота ускоряет всасывание жиров и токсинов в кишечнике. После употребления вместе с тяжелой пищей лимонад часто провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм или запоры. Но даже после испарения газа лимонады полезнее не становятся (7).

Как видите, в нашей газировке нет абсолютно ничего натурального. А химические соединения, мы знаем, очень пагубно сказываются на нашем здоровье (3).

Если убедить себя отказаться от лимонада не получается, нужно минимизировать возможный вред:

- Покупать только слабогазированные напитки, без яркой окраски, с наименьшим содержанием «ешек». Безопаснее прозрачные жидкости, те, в которых используется натуральный карамельный колер, рибофлавин.

- Выбирать лимонады с натуральным соком, а не синтетическими наполнителями.

- Предлагать газировку как лакомство, а не средство утоления жажды. Пить ее следует только после еды, ни в коем случае не натощак. Иначе может появиться отрыжка, боль в желудке.

- Любые лимонады пьют охлажденными до +10–15°С. Не ради удовольствия, а в целях безопасности. Химикаты в их составе под действием тепла быстро распадаются на ядовитые составляющие(7).

- Отдавать предпочтение сладким напиткам в бутылках из стекла, а не в таре из алюминия или пластика;

- Рекомендуется употреблять газировку с помощью соломинки, либо сначала выпустить газ (9).

Предотвратить излишнюю любовь к газировке можно с помощью альтернативы: домашних охлажденных напитков из сока цитрусовых, натуральных фруктовых соков или компотов. Рекомендуется не делать запасов лимонадов в холодильнике, пить их лишь в исключительных случаях, не включать в рацион семьи (7).

При частом употреблении сладких газированных напитков даже у взрослого человека могут развиться такие заболевания как:

  • ожирение;

  • гипертония;

  • гастрит;

  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;

  • сахарный диабет;

  • мочекаменная болезнь;

  • аллергические реакции;

  • атеросклероз.

По мнению большинства врачей и ученых в рационе детей не должно быть сладких газированных напитков (8).

Но не все газированные напитки вредны. Другой тип газировки – минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации. В этом случае газ улучшает вкус минеральной воды, потому что без него вода может оказаться слишком горькой или соленой. Кроме того, углекислый газ способствует предупреждению роста бактерий. В природной минеральной воде содержатся иногда не очень полезные для организма человека соединения (сероводород, хлор, метан), поэтому ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем. Кстати, споры о полезности искусственно минерализованных вод (дистиллированная вода, обогащенная полезными минеральными элементами на специальном оборудовании) были разрешены Всемирной Организацией Здравоохранения, эксперты которой установили, что такая вода так же полезна для здоровья, как и добытая из артезианских источников. Разберемся еще в вопросе о том, чем отличается лечебная минеральная вода от лечебно-столовой. Лечебную воду врачи назначают пациентам пить в определенных количествах и по определенному режиму, обычно за 30 минут до еды, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний обмена веществ. А лечебно-столовую минеральную воду можно пить как простую, без всяких ограничений. Причина такого разделения в содержании минеральных веществ в одинаковом объеме воды.
Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям после двух лет. Вывод: пейте минеральную газированную воду и предлагайте ее детям: если нет индивидуальных противопоказаний, она принесет организму пользу и поможет утолить жажду. Но, к сожалению, лечебная газированная вода не нашла большого распространения у детей и они не готовы пить ее вместо привычной сладкой газировки (10).


Исходя из приведенных выше фактов и заключений, очевидно, что регулярное употребление сладкой газированной воды действительно может стать причиной нарушения обменных процессов, а, следовательно, и целого ряда опасных заболеваний. Поэтому, для того, чтобы избежать рисков, следует максимально ограничить потребление таких жидкостей. Кроме того, не стоит забывать, что потребителям стоит вообще отказаться от такого рода угощения (2).


2. Чипсы

2.1. История возникновения, популярные виды, распространение

Чипсы (амер. англ. chips, от chip – тонкий кусочек) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, обжаренные, как правило, в масле (фритюре) (17).

Классические картофельные чипсы – наиболее востребованная среди населения закуска: их выбирают 63% потребителей, в то время как прочие снеки (сухарики, хлебные, зерновые чипсы) – 25% потребителей, снеки с соусом – 6%, снеки из кукурузной, пшеничной или рисовой муки – 4%, цельнозерновые чипсы – 2%, соленый попкорн – 1%. Для 85% потребителей главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей (17).

Чипсы для многих – в идеале это очень тонко нарезанная картошка и сильно жареная на большом количестве подсолнечного масла (14).

Как известно, многие открытия в мире происходят по воле случая. Так произошло и с возникновением обычных картофельных чипсов. По данным Википедии, это угощение в стиле «фаст-фуд» получило свое право на жизнь в результате конфликтной ситуации 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка (г. Саратога-Спрингс). Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав свой отказ тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения хорошей репутации заведения повар Джордж Крам нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил их в растительном масле до хруста. «Саратогские чешуйки» (Saratoga Chips), как стали их называть впоследствии, очень понравились клиенту и стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Джордж Крам стал владельцем собственного ресторана, изюминкой которого являлась большая корзина с чипсами у входа (15).

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов (18).

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами (18). 

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;

  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;

  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем (19).

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов (15).




2.2  Состав и влияние на организм человека

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками (19). 

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта(13).

Картофель содержит много крахмала. Но натуральные клубни кроме него имеют в составе витамин С, калий, клетчатку и много других полезных веществ. Будучи нарезанным тонкими ломтиками и обжаренным в большом количестве жиров всю пользу продукт теряет. Зато приобретает запредельную калорийность и массу канцерогенов. А вкусовые и ароматические добавки, среди которых почти нет натуральных, увеличивают риск аллергических реакций, перегружают печень (12).

Сегодня помимо картошки чипсы включают огромное число вредных и опасных компонентов, которые обеспечивают насыщенный и яркий вкус, а также продолжительный срок хранения. В результате продукт долго не портится и не требует особых условий хранения. А вкусные хрустящие ломтики приводят нас в восторг и вызывают привыкание. Но стоит задуматься, что действительно входит в состав такого продукта:

  • Глутамат натрия или Е621 - усилитель вкуса и аромата, который способен вызывать головную боль, сонливость и слабость, аллергическую реакцию и привыкания;

  • Переизбыток крахмала, глюкозы и углеводов повышают уровень сахара в крови, провоцируют лишний вес, вплоть до ожирения;

  • Фосфат натрия ухудшает состояние костей;

  • Лимонная кислота или Е330 способна вызывать злокачественные опухоли;

  • Высокое содержание соли вызывает жажду и отечность, нарушает вещественный и водный обмен;(11)

  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира(13). Этот жир нарушает обмен веществ, провоцирует появление лишнего веса, отрицательно сказывается на работе пищеварения и других внутренних органов;

  • Акриламид - опасное вещество, которое является канцерогеном и может вызвать негативные изменения в работе организма. Оно появляется при жарке на некачественном масле или техническом жире под воздействием высоких температур. Акриламид можно встретить даже в картошке фри;

  • Красители, ароматизаторы и усилители вкуса придают чипсам вкус бекона, сметаны, сыра и так далее. Они нередко вызывают аллергию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки отрицательно сказываются на функционировании и состоянии организма в целом (11).

Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями (13).

Нередко вместо цельного картофеля в изготовлении используют картофельную муку, что еще более опасно. Если ломтики сохраняют некоторое количество растительного белка и клетчатки, крахмальные чипсы представляют собой сплошную смесь углеводов и жира (12). В результате получается чистая химия. Вот почему чипсы вредны малышам. Не следует давать кушать такой продукт ребёнку ни в младшем, ни в старшем возрасте (11).

Но бывают ситуации, когда обычная пища недоступна и приходится предлагать ребенку снеки. Либо искушение, особенно для подростков, столь велико, что не получается ему отказать.

- Стоит помнить, что натощак предлагать картофельные ломтики не стоит. Лучшее время для них — через 20–30 минут после завтрака или обеда.

- Вечером есть их нежелательно, — возможно усиление жажды, тяжесть в желудке, беспокойный сон.

- Не рекомендуется запивать чипсы лимонадом или колой, сочетать с мороженым, конфетами, другими лакомствами. Иначе нарушение пищеварения обеспечено.

- Дополнить продукт можно овощным салатом, например, из огурцов и томатов.

- Покупать следует продукт, изготовленный только из цельных клубней без использования гидрогенизированных жиров.

- Ломтики не должны быть пережаренными или раскрошенными.

- Для детского питания желательно выбирать обычные чипсы без ароматов бекона, креветок и прочих закусок. А еще лучше — приготовить их дома самостоятельно(12).

Доказано, что чипсы и другой фаст фуд, способны вызвать привыкание. Даже съев целую пачку, хочется еще и еще. Этому способствует особое сочетание вредных составляющих, которые воздействуют на центр удовольствия в мозге. В результате человек начинает любить такую вредную пищу (11).

Дети, употребляющие такой продукт ежедневно, обычно требуют все больше и больше. Углеводы, вызывая выброс инсулина в кровь, быстро сгорают, не оставляя чувства сытости. А полезная пища после чипсов кажется пресной и невкусной (12).

Учеными уже доказано, что частое употребление чипсов приводит к:

  • Ухудшения в работе почек, печени и поджелудочной железы;

  • Понижение иммунитета;

  • Нарушение обмена веществ;

  • Сахарный диабет;

  • Заболевания сердца и сосудов;

  • Лишний вес и ожирение;

  • Ухудшение памяти и работоспособности;

  • Хрупкость костей и замедление роста костной ткани;

  • Задержки развития интеллекта, мышления и творческих способностей;

  • Снижение внимания и концентрации;

  • Сильный неприятный запах изо рта;

  • Аллергия, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;

  • Разрушение зубной эмали, ухудшение здоровья зубов и кариес;

  • Образование раковых клеток;

  • Повышение артериального давления;

  • Отравление, рвота и тошнота;

  • Нарушения стула, боли и дискомфорт в животе;

  • Ухудшение сна и бессонница;

  • Нервные расстройства, стресс и повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность (11).

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо (13).







3. Практическая часть.

3.1. Анкетирование.

Для доказательства нашей гипотезы в отношении большой распрорстраненности чипсов и газированных напитков среди школьников младших классов гимназии №18 города Магнитогорска, нами было проведено анкетирование (рис.1), в котором приняло участие 60 респондентов.


АНКЕТА

  1. Любите ли Вы газированные напитки?

А) ДА Б) НЕТ

  1. Газированные напитки какой марки Вы любите (например: Кола, Фанта, Спрайт)?

___________________________________________________________

  1. Как часто вы употребляете газированные напитки?

А) Редко (менее 1 раза в месяц) Б) 1-2 раза в месяц

В) 1 раз в неделю Г) Более 1-2 раз в неделю

Д) почти ежедневно Е) не употребляю совсем

  1. Любите ли Вы чипсы?

А) ДА Б) НЕТ

  1. Чипсы какой марки Вы любите (например: Лэйс, Принглс)?

___________________________________________________________

  1. Как часто Вы употребляете чипсы?

А) Редко (менее 1 раза в месяц) Б) 1-2 раза в месяц

В) 1 раз в неделю Г) Более 1-2 раз в неделю

Д) почти ежедневно Е) не употребляю совсем

рис.1


В ходе него было выявлено, что большинство школьников любит газированные напитки. 51 ответили утвердительно и только 9 сказали, что их не любят (рис.2).

рис.2


Среди марок газированной воды голоса распределились следующим образом: большинство – 27 участников предпочитают Кока-Колу. Чуть меньше – 24 любят Фанту. Спрайт выбирают 22 человека. Также незначительное количество голосов (от 1 до 3 были отданы Фантоле, Пепси и Лимонаду). Выбирать можно было несколько газированных напитков. Огорчает тот факт, что простые газированные минеральные воды не написал никто. Участники говорили о своей любви только к сладким газированным напиткам (рис 3).

рис.3

Также в анкете был вопрос о частоте употребления газированных напитков. Несмотря на то, что 9 участников ранее говорили о своей нелюбви к ним, совсем не употребляют газированные напитки только 5 опрошенных. Остальные голоса распределились почти что поровну:

13 человек – 1-2 раза в месяц,

12 – 1 раз в неделю,

11 – редко, менее 1 раза в месяц,

10 – Более 1-2 раза в неделю,

9 – почти ежедневно.

Итого получается, что чуть больше половины (31 из 60 опрошенных) школьников младшего возраста употребляют сладкие газированные напитки очень часто – от 1 раза в неделю до ежедневного употребления (рис 4).

Рис. 4

Относительно вопросов про любовь к чипсам, мы выявили, что большинство школьников их едят с большим удовольствием. 54 человека из 60. Только 6 говорят, что не любят чипсы (рис.5).


Рис. 5


Среди марок чипсов голоса распределились следующим образом: большинство – 46 участников предпочитают марки чипсов Лэйс. Гораздо меньше – 20 любят Принглс. На третьем месте чипсы Читос – 6 голосов. Также незначительное количество голосов были отданы менее известным маркам: Русская картошка, Бонжорно. Называть можно было несколько видов чипсов (рис 6).

Рис.6


Также в анкете был вопрос о частоте употребления чипсов. Тут ситуация повторяется, как и с газированной водой: несмотря на то, что 6 участников ранее говорили о своей нелюбви к ним, совсем не чипсы только 4 опрошенных. Остальные голоса распределились тоже почти что поровну:

13 человек – 1-2 раза в месяц,

12 – Более 1-2 раза в неделю,

11 – почти ежедневно,

10 – 1 раз в неделю,

10 – редко, менее 1 раза в месяц.

Итого получается, что чуть больше половины (33 из 60 опрошенных) школьников младшего возраста употребляют чипсы очень часто – от 1 раза в неделю до ежедневного употребления (рис 7).


Рис.7



Вывод: по проведенному нами исследованию можно сделать вывод, что большинство опрошенных ребят младшего школьного возраста любят и довольно часто употребляют сладкие газированные напитки и чипсы. Наиболее популярными марками газировки среди опрошенных являются Кока-Кола, Фанта и Спрайт. Среди чипсов лидируют марки: Лэйс, Принглс, Читос.













3.2  Экспериментальное изучение химических реакций с чипсами и газированной водой


Исходя из данных проведенного нами анкетирования для опытов были выбраны образцы наиболее популярных марок газированной воды: Кока-Кола, Спрайт и Фанта (фото 1).



Фото 1


В своем дальнейшем исследовании мы постараемся доказать наличие вредных веществ в данных газировках и их влияние на организм.

Уже изучив этикетки, становится понятно, что информация, полученная из литературных источников правдива: в состав напитков входят сахар, кислоты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители. В состав Кока-Колы еще и кофеин (фото 2). О вредных воздействиях на организм, особенно растущие детские организмы, мы описывали ранее. В данной главе мы постараемся увидеть вредность и воздействие этих составляющих. Для этого мы проводили следующие опыты.








Фото 2

ОПЫТ 1


Присутствие углекислого газа в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Он вызывает «колючую» отрыжку, а у детей может стать причиной вздутия живота или болезненных колик. Мы попробуем доказать его большое наличие в наших экземплярах. Для этого наденем воздушные шарики на бутылки. Как видно на фото 3, в спокойном состоянии шарики неподвижны. Но стоит немного побеспокоить газированные напитки, как начинается активное отхождение газа и шарики наполняются им мгновенно (фото 4 и 5).
















Фото 3


Фото 4



Фото 5

Данный опыт доказывает большое количество газов, которые вредят желудочно-кишечному тракту ребенка, вызывая неприятные ощущение, а при частом употреблении и необратимые последствия.


ОПЫТ 2

Один из самых вредных составляющих газированной воды – кислота, которая используется производителями для ее консервации и возможности длительного хранения. Как известно, кислота ярко реагирует на щелочь. Самой доступной из которых в домашних условиях является сода. Попробуем добавить соду в газировку (фото 6,7,8,9, 10).














фото 6,7,8,9, 10

Как мы можем наблюдать, кислота в газированной воде реагирует на соду шипением и выделением газов. Также сода является и сильнейшим пятновыводителем для натуральных красок. После бурной реакции цвет напитков не изменился, что говорит о химической составляющей красителей, представленных в газированной воде.

Данный опыт доказывает ненатуральность красителей и нахождение в составе газировок кислот.


ОПЫТ 3

Еще одной яркой реакцией на кислоту является тест с молоком. В газированных напитках содержится в достаточно большом количестве ортофосфорная или лимонная кислота, которая вступает в активную реакцию с белками молока. И мы можем наблюдать ее вживую.

Для этого в небольшое количество обычного молока (фото 11) добавляем столько же газированной воды. По одному виду в каждый стакан (фото 12).


фото 11


Фото 12

В результате изначально раствор дает обильную пену (фото 12), после чего молоко становится больше похоже на хлопья, сворачиваясь «на глазах». Причем, что интересно. В спрайте и Фанте кислота лимонная и эта реакция проходила у нас в течении часа очень наглядно. В Кока-Коле присутствует иная кислота – ортофосфорная, и ее реакция проходила гораздо медленнее (фото13). За ней пришлось наблюдать в течении 4 часов. Спустя 4 часа мы наблюдаем обильные молочные хлопья во всех стаканах (фото 14).


Фото 13




















Фото 14

Данный опыт доказывает нам не только наличие кислоты в газированных напитках, но и говорит нам об усиленном вреде употребления газировки с молочными продуктами (десерты на основе молока, пирожные, мороженое и прочие). Поскольку такое соединение в животе у ребенка вызывает спазмы, боли и усиленное газообразование.


ОПЫТ 4

Е ще одним опытом о влиянии кислоты на организм явился следующий. Нами были взяты 3 одинаковых кусочка сырого куриного мяса. Каждый из них был помещен на срок 10 часов в газированный напиток (фото 15).




















Фото 15



Спустя 12 часов мы наблюдаем следующую картину. Мясо, находившееся в Спрайте, стало неестественно белым, размягченным, волокнистым (Фото 16). Мясо, находившееся в Фанте, приобрело оранжевый оттенок, стало неприятно пахнуть, при нажатии разъезжается на волокна (фото 17). Хуже всего выглядит мясо, находившееся в Кока-Коле (фото 18). Оно стало коричневого цвета, расползлось, потеряло форму. Его структура и без нажатия стала вся волокнистая. Имеет неприятный сильный запах.






Фото 16 Фото 17 Фото 18


В ходе данного опыта было доказано, что газированные воды негативно влияют на мясо. Они способствуют его окрашиванию и разложению. Это заставляет задуматься, что же происходит, кода напиток с такими свойствами оказывается внутри человека (фото 19).























Фото 19


ОПЫТ 5


Как мы уже писали, наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов. Лимонная кислота (Е330), содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зубов.

Чтобы доказать неблагоприятное воздействие газированных напитков на кости и зубы нами был проведен следующий опыт. В одинаковые емкости были помещены яичные скорлупки от одинаковых 2-х яиц: светлой и темной скорлупы. Они были залиты одной из марок газированной воды и оставлены на 12 часов (фото 20).


















Фото 20

Через 12 часов мы вынули скорлупки из газированных вод. Скорлупа, находившаяся в чашке с Фантой стала заметно более желтого цвета. Она стала более ломкой, тонкой, а в чашке образовался осадок (фото 21). Скорлупа в чашке со Спрайтом цвет не поменяла, лишь слегка став более бежевой. Но существенно изменилась ее плотность – она стала более тонкой, хрупкой. В чашке также появился осадок, даже с заметными крошками скорлупы (фото 22). Скорлупа из чашки с Кока-колой значительнее всего поменяла цвет на коричневый. Также отмечаем ее истончение, ломкость и более вязкую структуру (фото 23). Для сравнения на всех фото представлен слева чистый образец, который не подвергался влиянию газированных напитков и на протяжении того же времени находился в чистой воде.


Фото 21

Фото 22 Фото 23

Данный опыт доказывает, что влияние газированных напитков на кости и зубы огромное: окрашивание в неестественный цвет, истончение, ломкость. И это всего результат нескольких часов. А что же происходит с теми, кто употребляет эти напитки часто и в больших количествах. Обзорное фото эксперимента (фото 24).



















Фото 24

Думаю, что нам бесспорно удалось доказать пагубное влияние газированной воды на организм человека.

Давайте ознакомимся со вторыми нашими испытуемыми – чипсами. Исходя из данных проведенного нами анкетирования для опытов были выбраны образцы наиболее популярных марок чипсов, занявших в анкетировании 1, 2 и 3 место: Лэйс, Принглс и Читос (фото 25).



















Фото 25

И значально мы изучили составы, указанные на упаковке (фото 26).

Фото 26

В составе мы видим все то, что и написано в изученной нами литературе: глутамат натрия, крахмал, соли, кислоты (о которых мы узнали многое из предыдущих опытов), красители, масла, ароматизаторы. Что уже позволяет нам сделать выводы о вреде данных продуктов.

ОПЫТ 6

А так ли жирны чипсы, как о них говорят? Чтобы убедиться в этом мы провели простейший опыт – на чистую салфетку нами были положены по одному из видов чипс (фото 27). Затем мы сжали чипс в салфетке. После чего раскрыли ее (фото 28).

















Фото 27





















Фото 28

В результате опыта на салфетках всех трех видов явно видны жирные следы. И это только малая часть пачки. Представьте сколько жира остается в нас после употребления чипсов.


ОПЫТ 7

Еще одним опытом, поставленным нами стало простейшее поджигание чипсы. Всем известно, что полезная картошка не горит, чего не скажешь о чипсах. В чем мы и убедились (фото 29). Кроме того, при горении, чипсы издавали запах не печеной картошки, а, скорее, жженой пластмассы.













Фото 29

Данный опыт доказывает большое количество масла и химикатов, содержащееся в чипсах и их негативное влияние на здоровье людей.


ОПЫТ 8

Еще один из вредных составляющих чипсов – крахмал. Он способствует повышению сахара в крови, ожирению и многим болезням, с ними связанными. Но много ли его в чипсах? Как известно, ярким доказательством присутствия крахмала является йод. Он окрашивает крахмал в темный цвет. И чем темнее этот цвет, тем большее количество крахмала содержится в продукте. В ходе опыта мы капнули по 1 капле простого аптечного йода на чипсы. Оценить результаты Вы сможете самостоятельно (фото 30).

































Фото 30

Данный опыт доказывает наличие большого количества вредного крахмала в столь любимых детьми чипсах.


ОПЫТ 9

Чтобы доказать большое количество соли нами был проведен следующий опыт. В стакан с водой был измельчен чипс (фото 31). Перемешали. И попробовали на вкус (фото 32).

Данный опыт показал, что в чипсах содержится настолько высокое количество соли, что даже от 1 чипса вода стала ощутимо соленой.



Фото 31



Фото 32


Выводы по главе: по проведенному нами исследованию можно сделать вывод, что газированные напитки ведут себя крайне агрессивно по отношению к организмам, вплоть до разъедания. В них имеется углекислый газ, который приводит к отрыжке и метеоризму. Большое содержание консервантов и красителей окрашивает органы и зубы в неестественные цвета. Газированные напитки вымывают кальций из организма, способствуя ломкости костей и выпадению зубов. Кислота в их составе способна вступать в реакцию с другой пищей и вызывать боли, спазмы.

Нам удалось доказать крайнюю жирность чипсов, что влечет ожирение и неприятные последствия. Также их излишнюю соленость, которая отрицательно сказывается на почках и сердце. Высокое содержание крахмала способствует поднятию сахара в крови, что приводит к болезням печени, поджелудочной железы и тоже к ожирению.

Употребление газированных напитков и чипсов пагубно для организма и недопустимо для детей.































Заключение

Распространение газированного напитка обусловлено широкой и эффективной рекламной деятельностью, благодаря которой все дети, подверженные влиянию моды, используют в своем ежедневном рационе газированные напитки.

Сладкие газированные напитки приятны на вкус, но при большом количестве могут быть опасны для здоровья. Особое внимание следует уделить тому, что постоянное употребление газированного напитка входит в привычку, детские организмы быстрее привыкают, это своего рода химическая зависимость, от которой очень сложно в дальнейшем избавиться. О том полезны газированные напитки или нет, дети задумываются меньше всего. Проблемы начинают давать о себе знать уже в более зрелом возрасте, то есть именно тогда, когда уже достаточно сложно контролировать процесс восстановления системы человеческого организма (4).

Практически в каждой бутылке содержится коктейль из кислот, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и даже опасных канцерогенных веществ (4). 

Чипсы ребенок ест с удовольствием. Яркая упаковка, не надо готовить, стоят недорого. Но на самом деле чипсы – это просто бомба замедленного действия и однозначно совсем не детский продукт.

Борьба с рекламой чипсов как питания для детей идет на уровне Всемирной организации здравоохранения. Ожирение стало просто цунами 21 века, а чипсы буквально пропитаны маслом. Съесть 100 граммов чипсов – все равно что разом выпить 2 столовые ложки растительного масла. Для детей потребление чипсов – первый шаг к ожирению. А ожирение – это и диабет, и кардиология, и неврология. Кроме того, в состав чипсов входит соль. Под угрозой сердечно-сосудистая система, это и отеки, и почки(17).

Изучив множество литературы мы не нашли ни одного довода в пользу сладких газированных напитков и чипсов.

При этом, в ходе нашего исследования мы выявили большое пристрастие школьников к сладким газированным напиткам и чипсам, что является крайне опасным. Только небольшая часть учащихся младшего школьного возраста воздерживается от их употребления.

Экспериментальным путем нами было выявлено, что вред чипсов и газированных напитков не является вымышленным. Большое количество жиров в чипсах, усилителей вкуса, консервантов, сахара, кислот, углекислого газа в газировке несет разрушительные последствия для организма.

Ввиду этого гипотеза является полностью доказанной и остро встает вопрос о том, как остановить пагубное пристрастие детей к вредным продуктам. Возможно, чем больше ребят будет знакомится с такими проектами как мой, и наглядно убеждаться в наличии вредных веществ в таких «вкусных» чипсах и газированной воде, тем больше будет отказываться от их употребления.



Список литературы:

  1. http://89.rospotrebnadzor.ru/press/public/73358

  2. https://b-apteka.ru/articles/vred-gazirovannyx-napitkov

  3. https://domovichka.ru/gazirovannye-napitki-polza-i-vred

  4. https://obuchonok.ru/node/6991

  5. https://www.ladyandcity.ru/articles/o_napitkakh/istoriya_gazirovannykh_napitkov/

  6. https://www.sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video

  7. https://pitaniemalysha.ru/racion/gazirovka-detjam-mozhno-ili-net/

  8. http://opentheme.ru/gazirovannaya-voda-dlya-detej/

  9. https://its-kids.ru/sladkie-gazirovannye-napitki-detyam.html

  10. https://www.newkaliningrad.ru/woman/articles/children/887327.html

  11. https://zen.yandex.ru/media/vskormi/mojno-li-detiam-est-chipsy-5e0085fd78125e00aea0a328

  12. https://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-chipsy-rebenku-vred-i-polza-produkta-recept-domashnih-chipsov/

  13. https://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/vred-chipsov-dlya-detej.html

  14. http://ohuzhetidetki.ru/chto-vredno-detyam/chipsy-dlya-detej-vred-ili-polza

  15. https://holidays.guranka.ru/po-dusham/lyubov-s-pervogo-hrusta-pochemu-my-tak-lyubim-chipsy-i-chto-s-etim-delat

  16. https://car.ru/news/sidimdoma/72949-vred-i-polza-ot-chipsov/

  17. https://beer-life.ru/polezny-li-chipsy-ili-net/

  18. https://история-вещей.рф/eda/chipsyi.html

  19. https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/kartofelnye-chipsy-ximicheskij-sostav-bzhu-polza-i-vred.html






44



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проект "Чипсы или газировка. Есть или не есть"

Автор: Мясникова Наталья Романовна

Дата: 12.01.2022

Номер свидетельства: 597490

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Исследовательская работа "Фаст-фуд: есть или не есть?" "
    ["seo_title"] => string(54) "issliedovatiel-skaia-rabota-fast-fud-iest-ili-nie-iest"
    ["file_id"] => string(6) "164579"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1422650113"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(89) "Презентация на тему "Химия или здоровое питание" "
    ["seo_title"] => string(55) "priezientatsiia-na-tiemu-khimiia-ili-zdorovoie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "168517"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1423241980"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства