Исследовательский проект по теме: "Попробуешь сам, поверишь и нам!"
Проблема
Как сохранить скоропортящиеся продукты без холодильника и не нанести вред своему здоровью?
Цель проекта: Использование различных способов хранения скоропортящихся продуктов.
Исходя из цели, задачи работы следующие:
1. Провести анкетирование учащихся 3 классов и их родителей.
2. Изучить для работы литературу.
3. Провести собственное исследование.
4. Проанализировать полученные результаты.
Объект исследования: пищевые продукты
Предмет исследования: народные способы сохранения свежести продуктов без холодильника.
Методы исследования
1. статистический (сбор информации)
2. экспериментальный
3. аналитический (анализ полученных результатов)
Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в различных жизненных ситуациях, с целью сохранения здоровья взрослых и детей, когда нет возможности пользоваться холодильником.
Глава I Теоретическая часть.
Исходя из результатов анкетирования, я стал искать народные способы сохранения выбранных ребятами и их родителями продуктов.
Колбаса
1. На Украине очень любят колбасу и угощают ей своих родных и близких. Бывает и такое, что колбасу даже на свадьбу в другой город везут. Чтобы она не испортилась, ее опускают в растопленный свиной жир, обсушивают и заворачивают в пергаментную бумагу.
2. Молочную колбасу режем на равные части, каждую с обеих сторон пересыпать сухой горчицей, потом завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место.
3. Если вы уже начали употреблять в пищу колбасу, то ее срез можно обработать яичным белком.
Хлеб
1. Хлеб следует завернуть в холщовую тряпку.
2. Можно завернуть в бумажное полотенце.
Сыр
Самое главное для сыра, чтобы он не засох.
1. Можно обернуть сыр в пергаментную бумагу или фольгу.
2. Намочить ткань в крепком соляном растворе, завернуть в нее сыр, а потом покрыть ее фольгой в несколько слоев.
Яйцо
Дольше сохранить свежие яйца можно, если
1. Обработать их поверхность яичным белком, чтобы на скорлупе закрыть поры.
2. Можно завернуть яйца в ткань, смоченную разбавленным уксусом, строго следить за ее высыханием и смачивать водой.
3. Яйца можно опустить на 5 секунд в кипящую воду, внутри яйца образуется тонкий слой сваренного белка.
Мясо
1. Кочевники мариновали мясо в куркуме, а затем жарили. Мясо долго было пригодным к употреблению
2. Если мясо завернуть в ткань, пропитанную уксусом, то оно не испортится в течении 3-5 дней. Хранить его нужно в закрытой кастрюле или на сквозняке. Следует знать, что если мясо отделить от костей, то оно лучше сохранится.
Рыба
1. В старину в России для перевозки осетра в Париж, рыбу перекладывали крапивой.
2. Чтобы сохранить рыбу свежей в течении 3 дней необходимо: выпотрошить ее и натереть смесью соли и перца, затем завернуть в марлю и подвесить на свежем воздухе.
3. Свежая рыба хранится 7 дней, если ее поместить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения, снять с огня и убрать в холодное место.
Курица
Свежая курица сохранится, если ее обернуть в ткань, пропитанную уксусом. Отварная курица сохранит дольше свою свежесть, если ее посолить и натереть красным перцем.
Молоко
1. Раньше в молоко бросали лягушку. На ее коже образуется слизь, которая содержит пептиды – антибиотики, не дающие бактериям размножаться.
2. Молоко не прокиснет, если в него положить листик хрена.
3. В жаркую погоду банку с молоком нужно держать на сквозняке.
4. Молоко кипятят с добавлением сахара или соды, затем переливают его в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят ее в ведро с холодной водой.
Сливочное масло
Нужно завернуть кусок масла в пергаментную бумагу и положить его в кастрюлю с соленой водой, сверху накрыть тарелкой с грузом. Хранить в прохладном месте, масло останется свежим в течение нескольких недель.
Глава II Практическая часть
Я и мои родители много путешествуем: ездим на море, выезжаем на природу, на рыбалку. Поэтому для своего исследования я выбрал те продукты питания, которые моя семья обычно берет с собой в дорогу. Очень важно, чтобы наш отдых ничто не смогло испортить.
2.1 Исследование 1.
(см. Приложение 3, рисунок 7,8)
Цель: сохранить свежей вареную колбасу без холодильника.
Для проведения исследования возьмем 200 г вареной колбасы и разделим ее на 2 части. Первую часть разрежем на ломтики, переложим чесноком и завернем в фольгу. Вторую часть оставим при комнатной температуре на столе.
Результат: Через 6 часов колбаса в фольге сохранила свои первоначальные цвет, вкус и запах, а колбаса, оставленная на столе потемнела, покрылась серым налетом и приобрела неприятный кислый запах.
Вывод: Фольга и чеснок сохранили свежесть колбасы.
2.2 Исследование 2.
(см. Приложение 3, рисунок 8-12)
Цель: сохранить свежесть сыра.
Из армянского народного опыта
Для проведения исследования возьмем 2 кусочка сыра. Первый просто положим в пакет, а второй кусок сыра мы обернем тканью, смоченной в подсоленной воде, сверху добавим слой фольги. Оба куска сыра оставим лежать на столе при комнатной температуре на 3 дня.
Результат: Через три дня первый кусок приобрел неприятный кислый запах и покрылся светлым налетом. Второй кусок сыра был без запаха, налета, вкусовые качества сохранил.
Вывод: Фольга и ткань, смоченная в крепком соляном растворе, не дали сыру высохнуть, сохранили его вкусовые качества.
2.3 Исследование 3.
Все знают, чтобы взять в дорогу яйца, их нужно сварить. При этом все знают, что яйцо с трещинками быстро испортится.
(см. Приложение 3, рисунок 13-15)
Цель: сварить яйцо вкрутую без образования трещинок.
Для того, чтобы сварить яйцо качественно без образования трещин, нужно:
Вынуть яйцо из холодильника, затем положить в теплую воду и добавить 2-3 столовых ложки соли (если белок начнет вытекать, под воздействием соли он мгновенно свернется), варить сначала на медленном огне, а для полной уверенности можно бросить 2 спички без серы или 2-3 зубочистки в кастрюлю, тогда яйцо точно не потрескается. Варка яиц вкрутую 7-8 минут.
Вывод: Яйца, сваренные по данному способу, не треснули.
Заключение
Таким образом, изучив литературу и разные информационные источники, проведя исследования, я убедился в верности гипотезы: возможно, сохранить свежесть продуктов без холодильника. Поставленные перед собой задачи я выполнил и нашел народные способы хранения продуктов.
Опыт наших предков может быть использован нами в современной жизни. Он пригодится нам на отдыхе, в лесу, на рыбалке, а также в домашних условиях при поломке холодильника. А так как в ходе моего исследования я не нашел достаточно литературы, где были бы описаны народные способы хранения продуктов без холодильника, то сделал буклет.
Я надеюсь, что представленные мною способы, помогут людям в перечисленных ситуациях оставаться сытыми и здоровыми.
ПОПРОБУЕШЬ САМ, ПОВЕРИШЬ И НАМ!