kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Попробуешь сам, поверишь и нам!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательский проект по теме: "Попробуешь сам, поверишь и нам!"

Проблема

             Как сохранить скоропортящиеся продукты без холодильника и не нанести  вред своему здоровью?

 Цель проекта: Использование различных способов хранения скоропортящихся продуктов.

         Исходя из цели, задачи работы следующие:

1.     Провести анкетирование учащихся 3 классов и их родителей.

2.     Изучить  для работы литературу.

3.     Провести собственное исследование.

4.     Проанализировать полученные результаты.

Объект исследования: пищевые продукты

         Предмет исследования: народные способы сохранения свежести продуктов без холодильника.

     Методы исследования

1.     статистический (сбор информации)

2.     экспериментальный

3.     аналитический (анализ полученных результатов)

         Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в различных жизненных ситуациях, с целью сохранения здоровья  взрослых и детей, когда нет возможности пользоваться холодильником.

Глава I  Теоретическая часть.

Исходя из результатов анкетирования, я стал искать народные способы сохранения выбранных ребятами и их родителями продуктов.

Колбаса

1. На Украине очень любят колбасу и угощают ей своих родных и близких. Бывает и такое, что колбасу даже на свадьбу в другой город везут. Чтобы она не испортилась, ее опускают в растопленный свиной жир, обсушивают и заворачивают в пергаментную бумагу.

2. Молочную колбасу режем на равные части, каждую с обеих сторон пересыпать сухой горчицей, потом завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место.

3. Если вы уже начали употреблять в пищу колбасу, то ее срез можно обработать яичным белком.

Хлеб

1. Хлеб следует завернуть в холщовую тряпку.

2. Можно завернуть в бумажное полотенце.

Сыр

Самое главное для сыра, чтобы он не засох.

1. Можно обернуть сыр в пергаментную бумагу или фольгу.

2. Намочить ткань в крепком соляном растворе, завернуть в нее сыр, а потом покрыть ее фольгой в несколько слоев.

Яйцо

Дольше сохранить свежие яйца можно, если

1. Обработать их поверхность яичным белком, чтобы на скорлупе закрыть поры.

2. Можно завернуть яйца в ткань, смоченную разбавленным уксусом, строго следить за ее высыханием и смачивать водой.

3. Яйца можно опустить на 5 секунд в кипящую воду, внутри яйца образуется тонкий слой сваренного белка.

Мясо

 1. Кочевники мариновали мясо в куркуме, а затем жарили. Мясо долго было пригодным к употреблению

2. Если мясо завернуть в ткань, пропитанную уксусом, то оно не испортится  в течении 3-5 дней. Хранить его нужно в закрытой кастрюле или на сквозняке. Следует знать, что если мясо отделить от костей, то оно  лучше сохранится.

Рыба

1. В старину в России для перевозки осетра в Париж, рыбу перекладывали крапивой.

2. Чтобы сохранить рыбу свежей в течении 3 дней необходимо: выпотрошить ее и натереть смесью соли и перца, затем завернуть в марлю и подвесить на свежем воздухе.

3. Свежая рыба хранится 7 дней, если ее поместить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения, снять с огня и убрать в холодное место.

Курица

Свежая  курица сохранится, если ее обернуть в ткань, пропитанную уксусом. Отварная курица сохранит дольше свою свежесть, если ее посолить и натереть красным перцем.

Молоко

1. Раньше в молоко бросали лягушку. На ее коже образуется слизь, которая содержит пептиды – антибиотики, не дающие бактериям размножаться.

2. Молоко не прокиснет, если в него положить листик хрена.

3. В жаркую погоду банку с молоком нужно держать на сквозняке.

4. Молоко кипятят с добавлением сахара или соды, затем переливают его в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят ее в ведро с холодной водой.

Сливочное масло

Нужно завернуть кусок масла в пергаментную бумагу и положить его в кастрюлю с соленой водой, сверху накрыть тарелкой с грузом. Хранить в прохладном месте, масло останется свежим в течение нескольких недель.

Глава II  Практическая часть

Я и мои родители много путешествуем: ездим  на море, выезжаем на природу, на рыбалку. Поэтому для своего исследования я выбрал те продукты питания, которые  моя семья обычно берет с собой в дорогу. Очень важно, чтобы наш отдых ничто не смогло испортить.

2.1 Исследование 1.

(см.  Приложение 3, рисунок 7,8)

Цель: сохранить свежей вареную колбасу без холодильника.

Для проведения исследования возьмем 200 г вареной колбасы и разделим ее на 2 части. Первую часть разрежем на ломтики, переложим чесноком и завернем в фольгу. Вторую часть оставим при комнатной температуре на столе.

Результат: Через 6 часов колбаса в фольге сохранила свои первоначальные цвет, вкус и запах, а колбаса, оставленная на столе потемнела, покрылась серым налетом и приобрела неприятный кислый запах. 

Вывод: Фольга и чеснок сохранили свежесть колбасы.

2.2 Исследование 2.

(см. Приложение 3, рисунок 8-12)

Цель: сохранить свежесть сыра.

Из армянского народного опыта

Для проведения исследования возьмем 2 кусочка сыра. Первый просто положим в пакет, а второй кусок сыра мы обернем тканью, смоченной  в подсоленной воде, сверху добавим слой фольги. Оба куска сыра оставим лежать на столе при комнатной температуре на 3 дня.

Результат:  Через три дня первый кусок приобрел неприятный кислый запах и покрылся светлым налетом. Второй кусок сыра был без запаха, налета, вкусовые качества сохранил.

Вывод: Фольга и ткань, смоченная  в крепком соляном растворе, не дали сыру высохнуть, сохранили его вкусовые качества.

2.3 Исследование 3.

Все знают, чтобы взять в дорогу яйца, их нужно сварить. При этом все знают, что яйцо с трещинками быстро испортится.

(см. Приложение 3, рисунок 13-15)

Цель:  сварить яйцо вкрутую без образования трещинок.

Для того, чтобы сварить яйцо качественно без образования трещин, нужно:

Вынуть яйцо из холодильника, затем положить в теплую воду и добавить 2-3 столовых ложки соли (если белок начнет вытекать, под воздействием соли он мгновенно свернется), варить сначала на медленном огне, а для полной уверенности можно бросить 2 спички без серы или 2-3 зубочистки в кастрюлю, тогда яйцо точно не потрескается. Варка яиц вкрутую 7-8 минут.

Вывод:  Яйца, сваренные по данному способу,  не треснули.

Заключение

Таким образом, изучив  литературу и разные информационные источники, проведя исследования,  я убедился в верности гипотезы:  возможно, сохранить свежесть продуктов без холодильника. Поставленные перед собой задачи я выполнил и нашел народные способы хранения продуктов.

Опыт наших предков может быть использован нами в современной жизни. Он пригодится нам на отдыхе, в лесу, на рыбалке, а также в домашних условиях при поломке холодильника. А так как в ходе моего исследования я не нашел достаточно литературы, где были бы описаны народные способы хранения продуктов без холодильника, то сделал буклет.

Я надеюсь, что представленные мною способы, помогут людям в перечисленных ситуациях оставаться сытыми и здоровыми.

ПОПРОБУЕШЬ САМ, ПОВЕРИШЬ И НАМ!

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Попробуешь сам, поверишь и нам! »

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8













ПОПРОБУЕШЬ САМ, ПОВЕРИШЬ И НАМ!



Курганов Артем Серобович,

ученик 3 класса

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № _8_»



Руководитель:



Ибрагимова Ирина Борисовна,

учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 8





г. Березники – 2014









ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3-5

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА I Теоретическая часть

Подбор способов хранения продуктов без холодильника.……...6-7

ГЛАВА II Практическая часть

2.1 Исследование №1…………………………………………….8

2.2 Исследование №2.……………………………………………8

2.3 Исследование №3.……………………………………………9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ……………………………………..…………………...11

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….12-21

























Введение

Актуальность

В наше время люди окружают себя вещами, которые делают нашу жизнь легче. В любом доме, в любой семье есть утюг, стиральная машина, телевизор, пылесос и конечно холодильник. Мы окружаем себя вещами, которые помогают нам сэкономить время.

А давайте представим, что все эти приборы исчезли.

Что делать без телевизора? – почитать.

Как обойтись без стиральной машины? – постирать руками.

А без пылесоса? – взять в руки веник.

А куда девать продукты и как их сохранить? – вот это задача!

С этой проблемой я столкнулся во время поездки на море. В путешествии все часто едят, а сколько испорченных продуктов выкидывается! Бывают даже отравления! Конечно, если у вас есть сумка-холодильник, то проблемы нет. Но не в каждой семье такая есть. Что же делать?

Проблема

Как сохранить скоропортящиеся продукты без холодильника и не нанести вред своему здоровью?

Цель проекта: Использование различных способов хранения скоропортящихся продуктов.

Исходя из цели, задачи работы следующие:

  1. Провести анкетирование учащихся 3 классов и их родителей.

  2. Изучить для работы литературу.

  3. Провести собственное исследование.

  4. Проанализировать полученные результаты.

Перед началом своего исследования, я провел анкету для моих одноклассников и их родителей с целью узнать, какие способы хранения продуктов они знают и используют.



Анкета для детей.

1. Если вам предстоит дальняя поездка, какие продукты вы возьмете с собой в дорогу?___________________________________________________

2. Какие из вышеперечисленных продуктов портятся быстрее всего?

  • ______________

  • ______________

3. Какие способы хранения продуктов без холодильника вы знаете?____________________________________________________________

Анкета для родителей.

1. Если вам предстоит дальняя поездка, какие продукты вы возьмете с собой в дорогу?____________________________________________________

2. Часто ли во время длительной поездки у вас портятся продукты?

_________________________________________________________________

3. Как вы сохраняете продукты питания в длительных поездках? ____________________________________________________________________________________________________________________________________

По итогам анкетирования получились следующие результаты.

Результаты анкетирования: (см. Приложение 1)

Исследовав полученные данные, я сделал вывод, что ребята моего класса для поездки выбрали продукты, которые необходимо хранить в холодильнике. Больше половины ребят из моего класса ничего не знают о способах хранения продуктов без холодильника, а ведь это очень важно, иначе можно навредить своему здоровью и отравиться. Родители учащихся выбрали те же продукты, к ним добавились консервы и продукты быстрого приготовления. О способах хранения продуктов, родители тоже знают немного, самые основные.

Я решил выбрать:

Объект исследования: пищевые продукты

Предмет исследования: народные способы сохранения свежести продуктов без холодильника.

Гипотеза

Я предполагаю, что возможно сохранить некоторые продукты питания без холодильника.

Методы исследования

  1. статистический (сбор информации)

  2. экспериментальный

  3. аналитический (анализ полученных результатов)

Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в различных жизненных ситуациях, с целью сохранения здоровья взрослых и детей, когда нет возможности пользоваться холодильником.









































Глава I Теоретическая часть.

Исходя из результатов анкетирования, я стал искать народные способы сохранения выбранных ребятами и их родителями продуктов.

Колбаса

1. На Украине очень любят колбасу и угощают ей своих родных и близких. Бывает и такое, что колбасу даже на свадьбу в другой город везут. Чтобы она не испортилась, ее опускают в растопленный свиной жир, обсушивают и заворачивают в пергаментную бумагу.

2. Молочную колбасу режем на равные части, каждую с обеих сторон пересыпать сухой горчицей, потом завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место.

3. Если вы уже начали употреблять в пищу колбасу, то ее срез можно обработать яичным белком.

Хлеб

1. Хлеб следует завернуть в холщовую тряпку.

2. Можно завернуть в бумажное полотенце.

Сыр

Самое главное для сыра, чтобы он не засох.

1. Можно обернуть сыр в пергаментную бумагу или фольгу.

2. Намочить ткань в крепком соляном растворе, завернуть в нее сыр, а потом покрыть ее фольгой в несколько слоев.

Яйцо

Дольше сохранить свежие яйца можно, если

1. Обработать их поверхность яичным белком, чтобы на скорлупе закрыть поры.

2. Можно завернуть яйца в ткань, смоченную разбавленным уксусом, строго следить за ее высыханием и смачивать водой.

3. Яйца можно опустить на 5 секунд в кипящую воду, внутри яйца образуется тонкий слой сваренного белка.

Мясо

1. Кочевники мариновали мясо в куркуме, а затем жарили. Мясо долго было пригодным к употреблению

2. Если мясо завернуть в ткань, пропитанную уксусом, то оно не испортится в течении 3-5 дней. Хранить его нужно в закрытой кастрюле или на сквозняке. Следует знать, что если мясо отделить от костей, то оно лучше сохранится.

Рыба

1. В старину в России для перевозки осетра в Париж, рыбу перекладывали крапивой.

2. Чтобы сохранить рыбу свежей в течении 3 дней необходимо: выпотрошить ее и натереть смесью соли и перца, затем завернуть в марлю и подвесить на свежем воздухе.

3. Свежая рыба хранится 7 дней, если ее поместить в кастрюлю с холодной водой, довести ее до кипения, снять с огня и убрать в холодное место.

Курица

Свежая курица сохранится, если ее обернуть в ткань, пропитанную уксусом. Отварная курица сохранит дольше свою свежесть, если ее посолить и натереть красным перцем.

Молоко

1. Раньше в молоко бросали лягушку. На ее коже образуется слизь, которая содержит пептиды – антибиотики, не дающие бактериям размножаться.

2. Молоко не прокиснет, если в него положить листик хрена.

3. В жаркую погоду банку с молоком нужно держать на сквозняке.

4. Молоко кипятят с добавлением сахара или соды, затем переливают его в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят ее в ведро с холодной водой.

Сливочное масло

Нужно завернуть кусок масла в пергаментную бумагу и положить его в кастрюлю с соленой водой, сверху накрыть тарелкой с грузом. Хранить в прохладном месте, масло останется свежим в течение нескольких недель.





Глава II Практическая часть

Я и мои родители много путешествуем: ездим на море, выезжаем на природу, на рыбалку. Поэтому для своего исследования я выбрал те продукты питания, которые моя семья обычно берет с собой в дорогу. Очень важно, чтобы наш отдых ничто не смогло испортить.

2.1 Исследование 1.

(см. Приложение 3, рисунок 7,8)

Цель: сохранить свежей вареную колбасу без холодильника.

Для проведения исследования возьмем 200 г вареной колбасы и разделим ее на 2 части. Первую часть разрежем на ломтики, переложим чесноком и завернем в фольгу. Вторую часть оставим при комнатной температуре на столе.

Результат: Через 6 часов колбаса в фольге сохранила свои первоначальные цвет, вкус и запах, а колбаса, оставленная на столе потемнела, покрылась серым налетом и приобрела неприятный кислый запах.

Вывод: Фольга и чеснок сохранили свежесть колбасы.


2.2 Исследование 2.

(см. Приложение 3, рисунок 8-12)

Цель: сохранить свежесть сыра.

Из армянского народного опыта

Для проведения исследования возьмем 2 кусочка сыра. Первый просто положим в пакет, а второй кусок сыра мы обернем тканью, смоченной в подсоленной воде, сверху добавим слой фольги. Оба куска сыра оставим лежать на столе при комнатной температуре на 3 дня.

Результат: Через три дня первый кусок приобрел неприятный кислый запах и покрылся светлым налетом. Второй кусок сыра был без запаха, налета, вкусовые качества сохранил.

Вывод: Фольга и ткань, смоченная в крепком соляном растворе, не дали сыру высохнуть, сохранили его вкусовые качества.

2.3 Исследование 3.

Все знают, чтобы взять в дорогу яйца, их нужно сварить. При этом все знают, что яйцо с трещинками быстро испортится.

(см. Приложение 3, рисунок 13-15)

Цель: сварить яйцо вкрутую без образования трещинок.

Для того, чтобы сварить яйцо качественно без образования трещин, нужно:

Вынуть яйцо из холодильника, затем положить в теплую воду и добавить 2-3 столовых ложки соли (если белок начнет вытекать, под воздействием соли он мгновенно свернется), варить сначала на медленном огне, а для полной уверенности можно бросить 2 спички без серы или 2-3 зубочистки в кастрюлю, тогда яйцо точно не потрескается. Варка яиц вкрутую 7-8 минут.

Вывод: Яйца, сваренные по данному способу, не треснули.

































Заключение

Таким образом, изучив литературу и разные информационные источники, проведя исследования, я убедился в верности гипотезы: возможно, сохранить свежесть продуктов без холодильника. Поставленные перед собой задачи я выполнил и нашел народные способы хранения продуктов.

Опыт наших предков может быть использован нами в современной жизни. Он пригодится нам на отдыхе, в лесу, на рыбалке, а также в домашних условиях при поломке холодильника. А так как в ходе моего исследования я не нашел достаточно литературы, где были бы описаны народные способы хранения продуктов без холодильника, то сделал буклет.

Я надеюсь, что представленные мною способы, помогут людям в перечисленных ситуациях оставаться сытыми и здоровыми.





ПОПРОБУЕШЬ САМ, ПОВЕРИШЬ И НАМ!



























Список использованных источников информации

  1. журнал «Здоровье школьника» №7/2012, с.8

  2. apxiv.ucoz.ru/blog/kholodilnik/2012-05-30-44

  3. AgroJour.ru

  4. Fictionbook.ru

  5. Lenagold.ru

  6. http://www.novostioede.ru

  7. Povarenok.ru

  8. Ru.wikipedia.org









































Приложение 1.

Результаты учащихся

26 человек

Результаты родителей

10 человек



Кол-во

%


Кол-во

%

1

Колбаса

24

92,3

Колбаса

5

50


Хлеб

24

92,3

Хлеб

7

70


Сыр

22

84,6

Сыр

3

3,33


Яйцо

22

84,6

Яйцо

7

70


Фрукты

22

84,6

Фрукты

7

70


Сок

22

84,6

Сок

4

40


Курица

22

84,6

Курица

5

50


Овощи

15

57,6

Овощи

7

70


Кисло - молочные

продукты

15

57,6

Мясо

1

10


Мясо

12

46,1

Консервы

3

30


Рыба

11

42,3




2

Сыр

1

3,8

Не портятся

9

90


Колбаса

3

11,5

Яйцо

1

10


Курица

2

7,6

Овощи

1

10


Рыба

2

7,6

Курица

1

10


Мясо

2

7,6





Хлеб

9

34,6





Овощи

7

26,9





Фрукты

13

50





Кисло - молочные

продукты

4

15,3





Сок

2

7,6




3

Балкон

5

19,23

Термосумка

4

40


Термос

2

7,69

Фольга

4

40


Фольга

4

15,38

Пергаментная бумага

2

20


Лягушка

1

3,84

Не знают

2

20


Не знают

16

61,53














Результаты анкеты детей

Рисунок 1. Какие продукты вы возьмете с собой в дорогу?

Рисунок 2. Какие продукты быстро теряют свежесть?

Рисунок 1. Какие способы хранения продуктов без холодильника вы знаете?















Приложение 2

Результаты анкеты для родителей

Рисунок 4. Какие продукты вы возьмете с собой в дорогу?



Рисунок 5. Часто ли во время длительной поездки у вас портятся продукты?





Рисунок 6. Как вы сохраняете продукты в длительных поездках?



Приложение 3



Рисунок 7. Исследование 1.

Рисунок 8. Исследование 1.





Рисунок 9. Исследование 2, I этап.



Рисунок 10. Исследование 2, II этап.



Рисунок 11. Исследование 2, III этап.

Рисунок 12. Исследование 2, IV этап.





Рисунок 13. Исследование 2, V этап.



Рисунок 14. Исследование 3, I этап.



Рисунок 15. Исследование 3, II этап.



Рисунок 16. Исследование 3, III этап.



17




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Попробуешь сам, поверишь и нам!

Автор: Курганов Артем Серобович, руководитель учитель начальных классов Ибрагимова Ирина Борисовна

Дата: 30.08.2015

Номер свидетельства: 227736

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Презентация классного часа "Прошлое нам дорого а будующее рядом" "
    ["seo_title"] => string(78) "priezientatsiia-klassnogho-chasa-proshloie-nam-dorogho-a-buduiushchieie-riadom"
    ["file_id"] => string(6) "244565"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1445959027"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Конспект интегрированного урока (музыка+информатика) "Мир композитора" "
    ["seo_title"] => string(70) "konspiekt-intieghrirovannogho-uroka-muzyka-informatika-mir-kompozitora"
    ["file_id"] => string(6) "102166"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402483071"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Мероприятие "Наши мамы лучше всех""
    ["seo_title"] => string(37) "mieropriiatiienashimamyluchshievsiekh"
    ["file_id"] => string(6) "279433"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1453225953"
  }
}
object(ArrayObject)#884 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(62) "Мероприятие "Наши мамы лучше всех""
    ["seo_title"] => string(38) "mieropriiatiienashimamyluchshievsiekh1"
    ["file_id"] => string(6) "279435"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1453225961"
  }
}
object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "внеклассное мероприятие по самопознанию"
    ["seo_title"] => string(45) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-po-samopoznaniiu"
    ["file_id"] => string(6) "295821"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455879259"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства