kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Мороженое: польза или вред?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мороженое – едва ли не единственное лакомство, у которого практически нет противников среди населения Земного шара. Его одинаково любят как взрослые, так и дети. А все благодаря ни с чем несравнимому вкусу, способности утолять жажду в знойный летний день и украшать праздничный стол в качестве десерта независимо от времени года. Но что мы знаем об этом популярном продукте? Есть ли вообще смысл употреблять ледяное лакомство, нередко являющееся причиной ангины, и, как следствие, температуры тела за пределами нормы? Мне захотелось узнать, что же такое мороженое, как его изготавливают, есть ли от него польза и наконец, можно ли самому в домашних условиях изготовить этот продукт.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Мороженое: польза или вред?"»

Министерство образования и науки РТ

МБОУ СОШ с. Кундустуг Каа-Хемского района РТ

Районная конференция исследовательских и проектных работ

«Юный исследователь»













Исследовательская работа

Тема: Мороженое: польза или вред?














Автор: Тожу Темирлан

МБОУ СОШ №2 с. Сарыг-Сеп

Класс:1 б

Руководитель:Сульдум-оол А.Ю.















2016 г.



Содержание

Введение

1. Что такое мороженое

2. История происхождения «мороженого»

3. Виды мороженого

4. Состав мороженого

5. Польза и вред мороженого

6. Рецепты приготовления

7. Практическая часть

8. Заключение

9. Литература

Приложение























Введение

Мороженое – едва ли не единственное лакомство, у которого практически нет противников среди населения Земного шара. Его одинаково любят как взрослые, так и дети. А все благодаря ни с чем несравнимому вкусу, способности утолять жажду в знойный летний день и украшать праздничный стол в качестве десерта независимо от времени года. Но что мы знаем об этом популярном продукте? Есть ли вообще смысл употреблять ледяное лакомство, нередко являющееся причиной ангины, и, как следствие, температуры тела за пределами нормы? Мне захотелось узнать, что же такое мороженое, как его изготавливают, есть ли от него польза и наконец, можно ли самому в домашних условиях изготовить этот продукт.

Цель работы:
- доказать, что мороженое является не только вредным, но и полезным продуктом;
- узнать интересные сведения о мороженом; о его пользе и заготовке.
Были поставлены следующие задачи:

- изучить литературу по данной теме;

- выявить полезные свойства мороженого;

Объект моей работы: полезные свойства мороженого

Предметом является мороженое

Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы:

  • анализ литературы;

  • наблюдение;

  • эксперимент;

  • анкетирование.

Выдвигаемая нами гипотеза: мороженое не только вредно, но и полезно для здоровья.

Что такое мороженое?

Что же это такое – мороженое? Словарная формулировка гласит: «Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками».

Мороженое изготавливается обычно из:

  • молока,

  • сливок,

  • масла,

  • сахара,

  • вкусовых и ароматических веществ,

  • различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т. д.

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле или пломбир.

Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на закалённое и мягкое. Второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.



История происхождения мороженого

История мороженого началась более пяти тысячелетий назад. Сложно сказать, кто был его конкретным изобретателем: древние источники называют несколько предполагаемых мест появления вкуснейшего десерта – разумеется, не в привычной для нас форме. Это Китай до наступления нашей эры, где представители высших слоев населения вкушали снег и лед в смеси с ломтиками цитрусовых и гранатовых зерен. Это Израиль в период правления царя Соломона, жители которого с удовольствием пили предварительно охлажденные фруктовые соки. Шло время, прототип современного мороженого претерпевал существенные изменения. Так, правление известного своей жестокостью римского императора Нерона было отмечено практикой смешивания льда с экстрактами фруктов, а в эпоху царствования Александра Македонского кому-то в голову пришла гениальная мысль замораживать ягоды в снегу.

Но вам, конечно же, интересно, как мороженое появилось в России. Все благодаря Марко Поло – именно он подарил Европе рецепт восточного холодного десерта, предка современного шербета. Ну, а мороженое, имеющее в своем составе молоко, сахар, ваниль – то самое, к которому мы все привыкли - впервые попробовали парижане: его изобрели в конце XVIII в. в кафе «Tortoni». Что касается России, то задолго до появления настоящего холодного лакомства национальным кушаньем было замороженное молоко. Его превращали в своеобразную стружку и употребляли в качестве десерта к блинам.









Виды мороженого

Что ж, пора восполнить пробелы в знаниях и познакомиться с основными видами излюбленного лакомства. Сегодня «холодный десерт» готовят практически во всех странах мира, причем существует огромная разновидность этого лакомства. К примеру, относительно недавно немецкие повара придумали рецепт горячего омлета, начиненного имбирным мороженым, а в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке — со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 4 основных вида «холодного десерта»: молочное, сливочное, пломбир, плодово-ягодное.

Мороженое, производимое с использованием жиров исключительно животного происхождения.

Здесь выделяют три подвида:

  • Сливочное мороженое. Сахара в таком десерте не менее 15%, а молочного жира и того меньше – всего около 10%. Зато калорийность впечатляющая – до 300 ккал в 100 г продукта.

  • Молочное мороженое. Здесь показатель жирности снижен до 3,5%, но углеводов больше, чем в сливочном мороженом. Из-за этого калорийность не намного ниже – около 250 ккал в стандартной стограммовой порции.

  • Мороженое пломбир. Его вкус покорил бесчисленное множество людей, но, увы, по сравнению с предыдущими видами, кроме наслаждения, данное лакомство дарит и ненавистные лишние килограммы – при условии частого употребления в пищу. Целых 15% жира и столько же сахара – результат: 300-370 ккал за раз.

Мягкое фруктово-ягодное мороженое

В его состав обязательно входят сухое молоко и молочный жир, а иногда – и натуральные соки. Такой десерт больше известен под названием «шербет» или «сорбет». Он пользуется большой популярностью в восточных странах, откуда и происходит.

Мороженое, основой которого являются растительные жиры

(второе название десерта – мелорин)

К последним относится не только пресловутое соевое молоко, но также кокосовое масло. Эти два компонента – еще полбеды. Настоящую угрозу таит в себе пальмовое масло. Из-за своей низкой цены оно активно используется производителями мороженого в качестве сырья, а вот пользы не приносит решительно никакой, так как практически не усваивается организмом. Выход есть: внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Последний вид – всем известный фруктовый лед.

Молока в нем нет ни капли, только натуральный сок, подвергнутый заморозке. Обычная форма такого мороженого – эскимо, то есть на палочке.

Если акцентировать внимание непосредственно на консистенции холодного десерта, то все существующее мороженое можно разделить на две большие группы: закаленное и мягкое. Первое плотное, зато срок годности у него выше. Чтобы получить удовольствие от нежного вкуса второго, придется заплатить больше. Выбор остается за вами.

Состав мороженого

Следует вспомнить, прежде всего, о том, из чего состоит мороженое. Если из коровьего молока, то его воздействие на человеческий организм только положительное. Ведь аминокислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, натрий и пр.), витамины Д, Р, В, Е, необходимые для основных процессов жизнедеятельности, при употреблении нежного лакомства поступают в клетки тела в достаточном количестве. Кроме того, наличием в составе мороженого молочного жира и сахара обусловлена высокая питательность продукта, что позволяет последнему дарить нам чувство насыщения, заряд энергии и бодрости.



























Вред или польза мороженого

Еще мудрый Гиппократ утверждал, что мороженое – замечательное оздоравливающее средство. Но мы не будем верить на слово древнегреческому доктору, а попробуем самостоятельно разобраться в полезных свойствах и вредных качествах вкусного десерта.

Еще один существенный плюс этого сладкого десерта – способность нормализовать кислотность желудка, повышение которой характерно для таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язва и пр. Ну, а самое главное свойство мороженого, говорящее в пользу его употребления – осуществляемое аминокислотой Л-триптофаном толчок производству «гормона радости» - серотонина. Именно поэтому после очередной порции настроение значительно улучшается.

По сравнению с перечисленными достоинствами, вред, наносимый ледяным лакомством, минимален. Оно до некоторой степени опасно лишь для определенных категорий населения:

  • людей, страдающих полнотой или склонных к набору ненавистных килограммов;

  • диабетиков (не все сорта, а только содержащие сахарозу);

  • лиц с атеросклерозом (им противопоказано мороженое, основу которого составляют жиры животного происхождения, а значит, содержащее холестерин);

  • лиц с ослабленным иммунитетом, подверженных частым простудным инфекциям.

Несмотря на существующие ограничения, мороженое все равно едят во всем мире в огромных количествах. И не только потому, что оно сладкое, ароматное и дарит летом кусочек холодной зимы. Мороженое – это вкус детства, в которое приятно вернуться хотя бы на миг в любом возрасте.

Рецепты приготовления мороженого

Хоть мороженого в России предостаточно, сегодня в некоторых сибирских деревушках продолжают употреблять старые рецепты мороженого — замороженное молоко и творог с изюмом. Каждое блюдо и десерт имеет свою историю, составленную по рассказам и легендам. Вкус мороженого познали с давних времен, и до нашего времени люди из поколения в поколение несли любовь к данному лакомству.
Сегодня мороженое готовят во всех уголках планеты, это один из самых популярных в мире десертов, рецептов приготовления которого существуют тысячи. Среди таких рецептов немало описывающих приготовление мороженого в домашних условиях, поэтому если вы решили сделать мороженое дома, то предстоит сначала выбрать, по какой технологии вы будете его делать, а технологий таких сотни. Мы опишем самый простой, доступный каждому человеку рецепт – его осилят даже дети, которые так любят это лакомство.

Рецепт молочного мороженого

Понадобится: 4 желтка яичных, 2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, ванилин по вкусу.

Как приготовить молочное мороженое. Желтки растереть с просеянным сахаром, всыпать ванилин и переложить смесь в кастрюлю, влить горячее молоко, на медленном огне нагревать при постоянном помешивании до загустения и исчезновения пены, убрать с плиты. Профильтровать смесь через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, дать остыть, затем убрать замораживаться в мороженнице или пластиковом контейнере.

Рецепт ягодного мороженого

Понадобится: 1,5 кг ягод малины или другой ягоды, 500 мл молока, 500 г сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Как приготовить домашнее ягодное мороженое. Ягоды перебрать, промыть, размять до выделения сока, процедить сок, перемешать с молоком и соком лимона, добавив ванилин. Убрать смесь охлаждаться в мороженнице или пластиковой емкости.

Готовьте мороженое дома на радость детям и всем остальным любителям этого замечательного лакомства.



































Практическая часть

Чтобы узнать насколько знают мои одноклассники о мороженом я провела анкетирование, которое состоит из 4-х вопросов:

1. Любите ли вы есть мороженое?

а) да б) нет

2. Знаете ли вы виды мороженого? Если знаете напишите_________________

а) да б) нет

3. Как вы считаете мороженое вредно для здоровья или полезно?

а) вредно б) полезно

4. Пробовали ли вы сами готовить мороженое в домашних условиях?

а) да б) нет

По результатам анкетирования видно что, все любят есть мороженое. Большинство ребят нашего класса не знают видов мороженого. 0 человек думают, что мороженое вредно для здоровья, а 20 человек думают, что мороженое полезно для здоровья. Большинство учащихся нашего класса сами пробовали готовить мороженое.Также я сам в домашних условиях научился готовить тувинское мороженое по специальному рецепту:

1 шаг: Нужно взять кисломолочный продукт «божа» и положить его в глубокую посуду.

2 шаг: В эту массу добавляем сахар по вкусу.

3 шаг: В эту же массу теперь добавляем холодное молоко и тщательно сбиваем миксером 5 шаг: Полученную массу разливаем

6 шаг: Замораживаем все в в специально приготовленные стаканы, а потом в холодильник.

Вот и моё собственное тувинское мороженное готово! Приятного аппетита!

Вывод

Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Это едва ли не единственное очень древнее лакомство, у которого практически нет противников среди населения Земного шара. Его одинаково любят как взрослые, так и дети. А все благодаря ни с чем несравнимому вкусу, способности утолять жажду в знойный летний день и украшать праздничный стол в качестве десерта независимо от времени года. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Сегодня в России мороженое является одним из самых любимых лакомств не только детишек, но взрослых, и сложно представить, что когда-то это был довольно недоступный десерт, который позволить себе не мог человек со средним достатком. Но время не стоит на месте, поэтому в наше время практический каждый может купить его для себя и своей семьи или даже может приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Гиппократ своим пациентам рекомендовал для поддержания здоровья употреблять замороженные фруктовые напитки. Поэтому выдвинутая нами гипотеза, что мороженое не только вредно, но полезно для здоровья оправдывается.















Литература

1. Интернет – ресурсы http://sweetcool.ru/sovetyi/istoriya-poyavleniya-morozhenogo.

2. Интернет – ресурсы: семейный сайт www.list7i.ru

3. https //ru.wikipedia.ors/wiki.





































Приложение












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 1 класс

Скачать
Исследовательская работа "Мороженое: польза или вред?"

Автор: Сульдум-оол Алина Юрьевна

Дата: 01.04.2018

Номер свидетельства: 464519

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Исследовательская работа   "Мороженое - польза или вред" "
    ["seo_title"] => string(57) "issliedovatiel-skaia-rabota-morozhienoie-pol-za-ili-vried"
    ["file_id"] => string(6) "204610"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1429699443"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Исследовательская работа на тему "Мороженое – польза или вред?""
    ["seo_title"] => string(66) "issliedovatiel_skaia_rabota_na_tiemu_morozhienoie_pol_za_ili_vried"
    ["file_id"] => string(6) "358009"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1478932561"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Исследовательская работа на тему: "Мороженое: вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(58) "issledovatelskaia_rabota_na_temu_morozhenoe_vred_ili_polza"
    ["file_id"] => string(6) "487044"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1542891007"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства