Исследовательская работа на тему "Мороженое – польза или вред?"
Исследовательская работа на тему "Мороженое – польза или вред?"
Исследовательская работа "Мороженое - польза или вред?" может быть полезна для учителей начальной школы, так и для воспитателей дошкольных учреждений и родителей
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Мороженое – польза или вред?"»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Шемуршинская средняя общеобразовательная школа»
Шемуршинского района Чувашской Республики
Исследовательская работа
Мороженое – польза или вред?
Выполнили: ученицы 1б класса
Залалтдинова Аделина
Львова Мария
МБОУ «Шемуршинская СОШ»
Руководитель: учитель начальных классов
Юхвитова Светлана Витальевна
МБОУ «Шемуршинская СОШ»
Шемурша-2016 г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 4
1.1. История появления мороженого 4
1.2. Виды мороженого 4
1.3. Состав любимого лакомства.................................................................................................................5
1.4 Влияние мороженого на организм человека 5
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 6
2.1. Микроисследование №1: анкетирование 6
2.2. Микроисследование № 2 6
2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 7
ЛИТЕРАТУРА 8
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………………..9
Введение
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Мороженое можно купить в магазине, киоске, кафе, ресторане. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?
Тема нашей исследовательской работы: «Мороженое – польза или вред?»
Актуальность проекта
Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В нашей работе нам помогали учащиеся нашего класса, классный руководитель и наши родители.
В своей работе мы выдвинули такую гипотезу: мороженое – не только вкусное, но и полезное для нашего организма.
Мы определили цель работы: узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.
Для достижения этой цели нам надо (задачи):
Познакомиться с историей появления мороженого.
Изучить виды и состав мороженого, его влияние на организм человека.
Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.
5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.
Предмет исследования: мороженое.
Методы:
1.Изучение литературы
2.Эсперименты
3.Анкетирование
4. Консультация специалиста
5.Наблюдение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. История появления мороженого
Мы изучили историю появления этого продукта.
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.
Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши - кинг" - каноническом сборнике древних песен.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но, как свидетельствуют источники, в 780 г.н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, гружёных снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 г.н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.
Ещё в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Во всём мире мороженое стало популярно во второй половине ХХ столетия, когда дешёвые холодильные машины начали ставить в любом производственном помещении.
Вывод: мы узнали историю происхождения мороженого и появления его в России.
1.2. Виды мороженого
Нам стало интересно, что такое мороженое и из каких продуктов должно производиться.
В словаре Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».
Разновидностей мороженого сегодня очень много, более 300 наименований.
Основные виды мороженого:
А) Вырабатываемое молочной основе (молочное, сливочное и пломбир)
Б) Вырабатываемое на плодово-ягодной основе (плодово-ягодное).
Пломбир - это мороженое, отличающееся повышенной жирностью, в нем молочного жира 15% и более. Это самое калорийное, вкусное и очень популярное у нас в стране лакомство.
Сливочное мороженое содержит 8-10 % молочного жира (как в обычных сливках).
Молочное – всего 3,5 % жира (как стандартное молоко).
Мороженое на молочной основе вырабатывают с наполнителями и без наполнителей, покрытое взбитой или не взбитой глазурью, с вафлями и без вафель.
Фруктовые виды мороженого обычно более сладкие, чем молочные и сливочные сорта, они содержат до 30 процентов сахара (в мороженом на молочной основе сахара может быть от 12 до 20 процентов).
Среди новинок встречается и мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед сбиванием в смесь добавляют мягкий творог (20-40 г на порцию). Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка - до 7 процентов, а калорийность - всего 120-130 ккал.
Йогуртовое мороженое по жирности сравнимо с молочным. Именно этот продукт является идеальным средством для попадания в организм живых йогуртовых культур.
Вывод: мы узнали основные виды мороженого.
1.3. Состав любимого лакомства
Из Интернета мы узнали, что состав этого десерта такой: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода.
Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко.
Мы изучили состав мороженого на этикетках. Что же мы узнали? В состав мороженого входят сухое молоко, ванилин, желатин, ароматизатор, идентичный натуральному, каррагинан, пальмовое масло, пищевые добавки и красители. Мы сделали вывод, что в настоящее время натурального мороженого очень мало, так как в него входит очень много добавок.
Вывод: мы узнали состав мороженого.
1.4. Влияние мороженого на организм человека
По этому вопросу мы проконсультировалась со школьной медсестрой Егоровой Светланой Петровной. Она сказала, что мороженое полезно для здоровья. Оно содержит витамины А, В, D, E, которые нужны для глаз и кожи. Фосфор необходим для костей, калий, магний и железо - для роста. Мороженое улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает работу мозга. Но надо знать, что оно портит зубы, нарушает работу печени, вызывает болезни горла. В мороженом много вредных химических добавок. Его нельзя есть больным сахарным диабетом, с заболеваниями желудка. Поэтому надо знать меру.
Из литературы и Интернета узнали, что мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.
Полезные свойства мороженого
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве. Мороженое способно остановить кровотечение. Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Проглотите несколько очень холодных кусочков мороженого, и это поможет быстрее остановить кровь. В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определённое место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Вред мороженого
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Вывод: мы узнали о влиянии мороженого на организм человека.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Микроисследование №1: анкетирование
Для выявления наиболее популярных марок мороженого и для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование. Разработанная нами анкета «Мороженое и мы» содержала 4 вопроса.
Во время нашего исследования мы провели опрос среди друзей, знакомых и родных разного возраста. Всего было опрошено 42 человека. Были заданы вопросы:
Любите ли Вы мороженое?
Как часто Вы едите мороженое?
Какое мороженое предпочитаете?
Считаете ли вы мороженое вредным продуктом?
Результаты можно увидеть на диаграммах (Приложение 1).
Возраст опрошенных:
До 10 лет – 16 человек
От 10 до 18 лет – 12 человек
Старше 18 лет – 14 человек
Все 42 человека любят мороженое
13 человек едят мороженое 1 раз в месяц
17 человек – 1 раз в неделю
12 человека – чаще, чем 1 раз в неделю
Пломбир предпочитают 13 человек
Молочное – 7 человек
Сливочное - 9 человек
Плодово-ягодное – 10 человек
По результатам анкетирования видно, что хотя все 42 человека любят мороженое, но многие опрошенные считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».
2.2. Микроисследование № 2
Сейчас огромный выбор мороженого, но в наших магазинах чаще всего покупают более дешёвое. Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое, мы провели опыты.
Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом.
Взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры. (Приложение 2)
Опыт 2. Обнаружение лимонной кислоты.
Налили в бокал 1 ложку мороженого и прилили столько же раствора пищевой соды. Наблюдали появление пузырьков углекислого газа. Значит, в состав мороженого входит лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.
Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.
2.3. Изготовление мороженого в домашних условиях
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.
Вот простые рецепты домашнего мороженого, которое мы приготовили сами. (Приложение 3).
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.
Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок
А ещё мы придумали этикетки для своего мороженого (Приложение 4).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ещё древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замёрзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным: это молочный продукт.
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника! Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: для глаз и кожи A, D, E, для костей - фосфор, для роста - магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом "гормона счастья". Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.
Мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, людям с повышенной массой тела, сахарным диабетом можно есть только специальные виды диабетического мороженого.
Вывод: в результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу!
А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах. Так что ешьте любимое лакомство на здоровье! Но не надо пренебрегать советами по употреблению этого лакомства (Приложение 5).
В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
ЛИТЕРАТУРА
º Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
º Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
º Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
º htth://www.about-icecream.ru
º htth:// www.icecream.bryansk.ru
º htth:// www.innovatory.narod.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Мы опросили 42 человека разного возраста.
Возраст опрошенных:
До 10 лет – 16 человек
От 10 до 18 лет – 12 человек
Старше 18 лет – 14 человек
Анкета содержала 4 вопроса.
Обработав результаты анкетирования, мы узнали, что мороженое любят все опрошенные.
У каждого есть своё любимое мороженое. Большой популярностью пользуется мороженое пломбир.
На вопрос о пользе и вреде мороженого мнения разделились. Но всё же большая часть считает, что мороженое больше полезное, чем вредное.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Опыт 1.
Мы взяли два вида мороженого «Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.
Опыт 2.
Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
«Сладость всем на радость»
5 желтков растереть со стаканом сахара, добавить столовую ложку какао и литр сливок (можно и цельное молоко). Хорошо перемешать, довести до кипения. Массу остудить, взбить и поставить в морозильник. Какао можно заменить 10 г ванили. Назвали мы это мороженое «Сладость всем на радость».
«Клубничный рай»
0,3 литра сливок
500 г клубники
3 яичных желтка
150 г сахара
Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с сахаром.
Клубнику протереть через сито.
Сливки взбить, соединить их с желтками и клубничной массой.
Заполнить массой порционную посуду или смазанные оливковым маслом рифлёные формочки.
Заморозить в холодильнике.
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Несколько полезных советов по употреблению мороженого с пользой
1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приёма пищи, как третье блюдо.
2. Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник
3. Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.
4. Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения.
5. Изучите состав. Хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
6. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.
7. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.
8. Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.
9. Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять нельзя! Можно есть 2-3 раза в неделю!
10. Проводить «церемонию поедания» мороженого со вкусом, не спеша.
11. Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот водой. 12. По возможности готовьте мороженое в домашних условиях
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Мифы о мороженом
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это?
Миф №1.От него болит горло.
А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.
Миф № 2.В мороженом нет никаких витаминов.
Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.
Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскароне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают.
Миф № 4. От мороженого толстеют.
Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0, 33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.
Миф № 5. В мороженом нет толку.
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого - на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
Интересные факты о мороженом
1. Американские учёные установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.
2. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.
3. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.
4. Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.
5. В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.
6. Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие девушки, но, как правило, не для себя.
7. Каждый житель России съедает за год 2, 5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8, 7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.
8. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.
9. Шоколадный сироп с ванилью – самый популярный наполнитель для мороженого.
10. По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7, 5 – 11 миллиардов долларов.
11. В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.
12. В Великобритании, существует более 1 000 компаний по производству мороженого. Годовое потребление мороженого в Великобритании оценивается в 8 литров на человека. А в США его съедают в 4 раза больше 21-24 литра на человека в год.
13. Американцы съедают мороженого больше всех. В 2007 году они потратили более $ 12 млрд. на мороженое.
14. 5% людей готовы обменять свою любимою кошку или собаку на порцию мороженого.
15. Крупнейшие фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США. Его высота составляла 3, 7 метра.
16. Лучшая температура, при которой, мороженое хранится -13 градусов Цельсия.
17. Около 9% молока, произведенного на молочных фермах в США идёт на производство мороженого.